Про кухню в целом, конечно, написать мне не удастся. Да я и не ставлю перед собой такую задачу. Скорее это пост о том, что стоит попробовать на Бали обязательно. Вообще наверное есть смысл разделить еду не по типу (блюда из риса, блюда из мяса...) а по местам, где кушать.
1. Отель. Ну понятно, что хочешь или не хочешь, но это завтраки, перекус во время обеда и ужин. Понятно, что в отеле будет все очень вкусно, но все-таки все блюда будут приготовлены с поправкой на европейский желудок =) То, что должно быть острым, будет не таким острым и т.д. И цены для Бали довольно высокие, за ужин на двоих с вином готовьте 100-150 долл. Поэтому можно (по мне так нужно) пойти на ужин куда-нибудь еще.
2. Для тех, кто останавливается в Нуса-Дуа создан такой оазис из ресторанов, баров и проч, под названием Bali Collection. В других курортных зонах скорее всего есть свои бали коллекшны.
Обширная территория Bali Collection застроена магазинами и ресторанами. Ресторанов довольно много, зазывают в них активно, и в наиболее популярных по вечерам ужинает много народу.
Столики стоят на открытом воздухе. Перед входом обычно меню и витрина с морепродуктами. Кормят там оооочень вкусно. Выбор блюд довольно большой (стоимость ужина на двоих порядка 70 долл. с вином). И морепродукты, и рыба, и суши (после тех суш, в Москве нет желания их есть вообще!!!) и проч. Все готовят с уклоном в балийскую национальную кухню, но все-таки это о не то. То по вкусу, пальчики оближешь, но не то, если вы хотите реально местный колорит. Поэтому, есть смысл выйти на третий уровень!
3. Третий уровень - это ужин на пляже в Джимбаране.
Как любит говорить наша гид Има, если турист не ужинал в Джимбаране - он не был на Бали. Что это из себя представляет. Набережная Джимбарана полностью аккупирована рыбными ресторанами. Когда ты находишься по ту сторону ресторана, где вход, складывается ощущение, то это не рестораны, а какие-то тошниловки! Заходить желания нет никакого. Если бы мы были без гида, прошли бы мимо - это точно.
Представьте себе улицу, которая вся состоит из входов в рестораны (скорее забегаловки), которые жмутся друг к другу. То, что открывается взору, какие-то кусочки интерьера не впечатляют, а скорее вызывают негативное впечатление. Просто столы и стулья, иногда пластиковые, под потолком вентилятор отгоняет мух, все это не способствует аппетиту. Но стоит войти внутрь, пройти эти 3-5 метров помещения и ты оказываешься на пляже. И понимаешь, что ради того, что ты увидел, стоило лететь 13 часов!
Весь пляж, вплоть до кромки воды заставлен столами. Понять где кончается зона одного ресторана и начинается другого не возможно, да и не надо. Думаю там везде готовят одинаково вкусно. На всех столах зажжены свечи. В песок то там то сям воткнуты факелы. Морепродукты делают на гриле прямо при тебе, поэтому дым стоит коромыслом. Через минуту ты уже весь пропитываешься запахов креветок или лобстеров на гриле. И вот ты сидишь в этом чаду и балдеешь! Т.к. это не похоже не на что на свете!!!!!
И готовят потрясающе, порции огромные, стоит все копейки (ну не совсем копейки, но для такого количества морепродуктов - копейки; порядка 40 долл. за двоих с вином), а атмосфера ну просто непередаваемая!!!!!
Темнеет на Бали рано, в 6 вечера уже "глаз выколи", и все эти свечи, огонь уходят вдаль, насколько хватает пляжа, отражаются в воде и в глазах сотни людей, которые как и ты пришли сюда, чтобы устроить себе пир души!
А еще, т.к. это пляж, то лучше разуться, а что может быть прекраснее, чем есть потрясающе вкусный ужин, пить освежающее белое вино и шевелить пальцами ног по теплому, но уже не по-дневному обжигающему, бархатному песку ...
4. Четвертый уровень.
Какая же это поездка в Юго-Восточную Азию, если Вы не попробовали дуран???
Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения. Также у дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: "Когда дуриан падает, саронги поднимаются".
У меня дуриан любимым фруктом не стал. В принципе, если абстрагироваться от резкого запаха, на вкус он не неприятный. Кто-то сравнивает с клубникой со сливками... не знаю, не знаю... но на заварной крем немного похоже. Самое неприятное - это послевкусие. Оно весьма устойчиво, часов на 5, а то и больше. И послевкусие это имеет луковый привкус... очень на любителя. Хотя 1 раз попробовать можно. Так сказать, для галочки.
5. Пятый уровень.
На Бали умеют готовить свинью так, как нигде в мире! Но для того чтобы попробовать ее, надо не погнушаться и заглянуть в придорожную забегаловку.
Тут вам предложат и суп из свиньи, нарезку из всяких свиных частей и еще и свиные чипсы(всякие хрящики, ушки и т.д.) дадут в дорожку.
Все удовольствие стоит порядка 3 долл. на двоих с пивом.
Свинка нереально вкусна!!! Это объясняется свежестью убиенного продукта и тем, что его 12 часов коптили на медленном огне. Поужинать свинкой не получится, т.к. она готовится всю ночь и подается на стол утром, но в 9.00 пир живота вам обеспечен!!!
6. Шестой уровень.
Итак Вам захотелось чего-то эдаково! Ну затем Вы сюда и летели 13 часов, чтобы это эдакое получить.
Зверька этого есть не стоит. А вот то, чем он какает.
А какает он самым дорогим кофе в мире =) Виверры обитают в кронах кофейных деревьев на плантациях в Юго-Восточной Азии. Они поедают плоды, переваривают мяготь, а затем кофейное зерно покидает организм зверька, так сказать естественным путем. Рабочие плантаций собирают эти зерна, отмывают их, а затем жарят. Из этих вот зерен потом готовится кофе.
Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придает кофе неповторимые вкус и аромат. И цену! Цены на него порядка 1 000 долл. за килограмм!!!
7. Седьмой уровень.
Если кофе не охладил ваш пыл и жажду экзотики, то вам в Куту. В этом чудесном городке есть чудесный ресторанчик. В меню мы видим:
- кровь кобры (очень полезная, кстати!);
- суп из кобры;
- крокодил на шпажках;
- мясо питона;
- мясо летучей собаки;
- мясо черепахи;
- мясо варана;
- мясо обезьяны.
Глаза разбегаются, хочется попробовать все-все. За это все-все потом будет чек на сумму примерно 200 долл. на двоих с вином и заставленный тарелками стол!
Но как же сделать заказ, не видя товар? А вдруг кобры у них сегодня второй свежести?
Для этого последуем на кухню. Там за стеклом на прилавок вам достанут все что душе угдно!
Итак выбераем.... Да! Вот эту, пожалуйста, взвесьте.
- Нет, не с собой, тут кушать будем.
- Приятного аппетита?
- Спасибо! Ваше здоровье!!!
29/04/2010 12:20
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Бали
- Отзыв о поездке: Отдых на Бали, январь-февраль 2008
- Отзыв о поездке: Немного про остров Бали, декабрь 2007 - январь 2008
- Новость от 28.09.2005: В отеле на Бали пройдет неделя "дикой кухни"
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.