Ко-Ронг: нетронутый рай - пока не поздно...



    Хотя, конечно же, с определением камбоджийского острова как "рая" я бы поспорил, как и все мои спутники в этой поездке, но тем не менее Ко-Ронг производит неизгладимое впечатление своей прозрачной водой, крахмальным песком и могучими джунглями. Вода настолько прозрачная, насколько она может быть: при снорклинге прекрасно всё видно на глубине 10-15 метров с поверхности. Песок именно крахмальный: ослепительно белого цвета, скрипит под ногами и невероятно приятен на ощупь.

    Нет, когда вы присмотритесь, то увидите во-первых, мусор, который выносит море на этот белоснежный песок. Обычный морской мусор: в основном, ошмётки рыбацкого снаряжения, сети, канаты, наживки. А в этом мусоре на берегу живёт злая кусючая мошка, которая норовит живьём съесть всякого мимо проходящего, и оставляет такие отметины, которые чешутся и краснеют даже сейчас, спустя две недели. Однако и то, и другое требует некоего пристального внимания, а если не ходить по берегу и не ворошить мусор, то этих неприятных вещей и не видно.

    Мусор, в отличие от островов, тронутых цивилизацией, там просто некому убирать - жизнь в этом месте проста и незатейлива. Электричества нет - ну только в ресторане вечером запускают генератор, чтобы готовить еду при свете, впрочем, ужинать уже придётся при свете керосинки. Ресторан - это тоже громко сказано, на самом деле веранда с барной стойкой и три столика, каждый на своей деревянной площадке. Меню запоминается уже на второй день наизусть, и только некоторые случайности, типа кончившейся макрели, или заползшей на кухню королевской кобры, вносят в него разнообразие.

    Ко Ронг / Камбоджа
    Ко Ронг
    Электричества нет / Камбоджа
    Электричества нет
    Берег / Камбоджа
    Берег

    Кстати, о кобре - несмотря на то, что она оказалась довольно приятной на вкус, мяса в ней оказалось катастрофически мало. Пришлось варить суп. Кроме неё, другие животные тоже отчаянно пытались нам помешать безмятежно отдыхать на фоне дикой природы: толстые сочные гекконы ночью шумно шлёпались с потолка бунгало, а злые камбоджийские крысы тоже ночью прогрызли два рюкзака, стремясь добраться до шоколадки производства фабрики им. Крупской (реклама, ага).

    Остальные звери вели себя на редкость вежливо: невиданная ранее типа белка красиво скакала на огромном дереве перед бунгало, стая огромных летучих мышей пролетала на рассвете над водой, а гигантские бабочки оставались ночевать на нашей веранде недалеко от свечки. Обезьяны были на редкость вежливы, и не беспокоили нас в поисках еды - в отличие от обезьян с материка, которые даже собственных детей лупили ради наших бананов; а стада разнообразных крабов пытаются убраться подальше с ваших глаз, как только вы появитесь на горизонте. Маленькие рыбки на рассвете щекочут вам ноги, ну а огромный косяк мелкой рыбёшки с удовольствием закручивает вас в подводном хороводе во время снорклинга. Ну а ночью планктон зажигает яркие искры вокруг вашего тела, когда вы двигаетесь в воде - совершенно незабываемое зрелище, остановиться невозможно.

    Впрочем, что это я о зверях: люди там тоже необычайно колоритны. Бунгало, в которых мы жили, построил какой-то странный финн, именующий себя "Мистер Джонс". Он всё время ходит в разодранной майке и грязных штанах, что, впрочем, никак не принижает его в глазах нанятой им кхмерской семьи, и рыбаков в 8 км от его участка, с которыми он сотрудничает. Семья офигительно вкусно готовит, при этом совершенно не знает английского языка. А рыбаки на своем катере привозят ему туристов и еду с материка.

    Мы попали в это место примерно так же, как и герой Ди Каприо в известном фильме "Пляж". Когда я обсуждал с неким турагентом тур по островам вокруг Сиануквиля, какой-то незнакомый англичанин подошёл и сказал мне - "да нахрен тебе этот Bamboo Island (Koh Russey, если кто в курсе), зачем вам эти толпы туристов? Езжайте на Ко Ронг, там никого нет и обалденный отдых". Он дал контакты дайверов, которые посещают этот остров ежедневно, и держат там бунгало для желающих пожить на острове. Однако я не слишком вдохновился идеей жить с дайверами, и вечером тщательно п роштудировал интернет на предмет посещения Ко Ронга и проживания там. Так я и нашёл Мистера Джонса.

    Еле дозвонившись до человека, который перевозил туристов к пляжу Джонса, на следующий день в полдень мы погрузились, не без приключений, на корабль в рыбацком порту Сиануквиля. 2,5 часа пути - и вот нас, охреневших от захватывающих дух видов воды и песка, уже встречает мальчик в местной плетёной корзине-лодке.

    Пляж Джонса / Камбоджа
    Пляж Джонса
    Плетеная лодка / Камбоджа
    Плетеная лодка
    Нетронутый рай / Камбоджа
    Нетронутый рай

    Сами бунгало весьма просты - кровать, занимающая 80% пространства хижины, и стол. Никакого вентилятора нет и в помине - электричества нет. В некоторых бунгало есть биотуалет, но сам хозяин признаёт, что они в жару попахивает, и рекомендует селиться в тех, где туалет на улице. Душ представляет из себя сарайчик с ведром, в которое накачивается дождевая вода, или вода из колодца, поливать себя нужно ковшиком. Пластика и прочих признаков цивилизации минимум: почти всё деревянное. Ну не любит этот финн цивилизацию, что тут поделать.

    Мы не прогулялись как следует по острову, хотя следовало это сделать. Согласно энциклопедическим данным, на Ко Ронге водятся олени и леопарды, и даже одна из немногих уцелевших в мире групп диких слонов. Единственное, на что нас хватило - это добрести до рыбацкой деревни по пляжу, закупили там кокосов для более полноценного отдыха.

    Жаль, но этот островок дикой природы скоро исчезнет. Его хотят полностью освоить, построить на нём элитный курорт с аэродромом, 2 гольф-полями, спа-центром, виллами и аквапарком. Нет, наверняка на побережье Камбоджи ещё можно найти десяток таких же неосвоенных человеком островов, но, похоже, Ко Ронг их всех переплёвывает своей красотой, именно потому за него так рьяно взялись. Уже туда завезли 40 бульдозеров, работы вот-вот начнутся. Так что если кто решит повторить наш путь - как минимум ещё год у них есть в распоряжении. Также рядом находит ся остров Ко Ронг Самлем, он не слишком отличается от Ко Ронга, хотя проживание там не в пример дороже, а пляжи гораздо меньше.

    Теперь немного конкретики. Плюсы отдыха на Ко-Ронге:
    - малое количество людей (с нами отдыхали ещё 2 пары);
    - нетронутая человеком природа и настоящие джунгли;
    - фантастические вода и песок;
    - вкусная еда;
    - отличный снорклинг.

    Минусы этого места:
    - живность всё-таки достаёт, а мошка заедает;
    - работает только один мобильный оператор, и у него роуминг только с МТС;
    - пляж никто не чистит (организовать им субботник, что ли?);
    - если вы привыкли к удобствам, то отсутствие вентилятора, кондиционера и горячей воды испортит вам весь отдых.

    Цены:
    - доставка на остров и обратно - 10$ с носа в один конец;
    - проживание в бунгало - 10-15$ у Джонса, в других местах 15-30$ (c электричеством);
    - еда в пределах 3-5$ за порцию, напитки по 1$, пиво по полтора.

    Контакты:
    - сайт Мистера Джонса: www.bhgh.info/; - лучше ему позвонить предварительно, и забронировать бунгало по телефону - инета на острове нет, телефон 0977649424 или 011649424 из Камбоджи;
    - телефон человека в Сиануке, связанного с владельцем катера из рыбацкой деревни - 016552612, сносно говорит по-английски, именно он посадит вас на катер.

    ilraf
    12/04/2010 20:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood