Необъятная Барселона



    - Бааааааарселона!!!!!!! - пел незабвенный Фредди.
    - Бааарселонаааа!!!!!! - торжествующе вторила ему Монтсеррат.

    Я просто обязана была увидеть этот город. Просто обязана.

    Путеводитель в этот раз проявил странную медлительность, и мы с ним попали в Барсу только через 3 года после его материализации в квартире.

    - Сейчас или я не знаю, что со всеми сделаю! - сказала я в конце января, топнула ногой и забронировала билеты в Барселону. Потрясенные моим непреклонным решением, бумажки для получения визы оформились моментально, практически сами собой. Смущала меня только фотка: фотограф случился анти-гением, и сотворил со мной не совсем приятные вещи. Смотря на собственную физию на бумаге, я сильно пугалась. Мысли путались, и чётко прослеживалась одна тоскливая: однозначно не выпустят такое страшилище в Европу во избежание международного скандала.

    Посему, получив паспорт и увидев там волшебное, я достала с дальнего уголка заветную пыльную бутылочку старого порто, накапала себе в мензурку и безобразно напилась.

    Ну да ладно. Прочь лирику. О главном. О Барселоне.

    Хреновенько было вот что - на всё имелось 3,5 дня. Вот как хочешь, так и крутись. А хотелось многого. Хотелось невозможного. Хотелось размножиться и отправить свои маленькие копии параллельными курсами. Хотелось запихнуть незапихуемое и при этом остаться в сознании и более-менее физической целостности.

    1. Фигерас.

    Я поклялась страшной клятвой, что в этот раз никаких музеев. Совсем. Ни под каким видом. Только разве что один-единственный . По странному стечению обстоятельств он почему-то находился в 140км от Барселоны. Из Москвы это мероприятие выглядело крайне сомнительно. На испанском я говорю хорошо. Да. Но только два слова. Английский (о позор, позор мне!) остался в 1,5 давности прошлом. С тех пор я не только не выучила ни одного слова, но и честно забыла все те, которые знала. Путеводитель сообщил, что Барселона находится в Каталонии, и там даже не испанский, а каталонский. "Ну и фиг с ней, с лингвистикой", - подумала я.

    Тут нарисовалась проблемка покруче языковой. В этот самый Фигерас нужно было как-то еще попасть. Идея пойти пешком была отвергнута как неконструктивная. Идея взять машину напрокат ввела меня в трусливый ступор. Я не поленилась найти русского гида в интернете, и он озвучил цену на индивидуальную экскурсию. Всего-то 400 евро, не считая билетов в музей. Упав в законный обморок от таких ценовых безумств, мы поняли: выход оставался один. Найти вокзал, купить билеты, определить нужный поезд, воткнуть билеты в какие-то специальные валидаторы (ужас-ужас), сесть на места и ехать. Очень желательно не пропустить нужную станцию. Выйти. Найти в новом городе музей Дали. Наслаждаться. Всё.

    По дороге на вокзал мы повторяли волшебные слова, которые должны были сказать кассиру: "Фигерас. ида у регрессо". А он в обмен должен был отдать нам билеты.

    На вокзале было хорошо. Просторно. Прохладно. Малолюдно. Многокассно. Электроннотаблово. Самое понятное окошко называлось Информэйшн. К нему и пошли, сделав мужественные лица. Каталонцы, по секрету скажу, такие дружелюбные, что ты почему-то изначально впадаешь в состояние расслабленности и так в нём и пребываешь. Весьма непривычно. В окошке нам выдали расписание движения, подчеркнули маркером нужное направление, сказали номер кассы. В кассе только мы начали говорит Фигерас, стараясь выглядеть как самые что ни на есть каталонки (ну и подумаешь, что я в ярко-синей бандане), как кассир по-английски стал задавать простые вопросы. Потом он сказал "бегите!", и мы побежали. Через две минуты, оказавшись в вагоне тронувшегося поезда, мы даже чуть не прослезились. Всё получилось!

    Дороги, поезда и люди - приятно, комфортно и приветливо. Про сам музей писала в прошлом посте. Это был экстаз и очень волнительно.

    2. Туристические автобусы. Гауди.

    Я обожаю правильные европейские города. Там легко быть туристом. Покупаешь заветный билетик на открытый автобус, включаешь наушники и вуаля! Прекрасная обзорная экскурсия по всему городу в русском сопровождении тебе гарантирована. Едешь, глазеешь. Отмечаешь интересное для тебя, чтобы вернуться уже осознанно. Получаешь представление о городе. Картинка складывается. Вы с городом перестаете быть чужими друг другу. Это захватывающее ощущение. Тонко-интимное переживание. Барселона был первым на моей памяти городом, в котором все такие автобусы всегда ехали под завязку набитые туристами. Почему-то не встретилось ни одного русского. Зато стайки веселых немецких старушек обнаруживались с постоянной регулярностью. В Барселоне в марте сезон немецких старушек, не иначе - сделали мы глубокомысленный вывод.

    Гауди - это фирменное барселонское.

    Гауди / Испания
    Гауди // rainbow-iron.livejournal.com

    Его все смотрят, а потом в Москве рассуждают об архитектуре. Я в этом предмете абсолютно невинна, поэтому критерии оценки намного проще: нравится/не нравится и все изыски. Так вот. Гауди мне понравился, но кусками. Тут да, тут - нет.

    Внимание! Тайна: Все не такое, как кажется и видится на многочисленных фотках. Фотошопу бой! Спэцэффектам - бой! Не. Ну красиво, конечно. Но правду жизни зачастую скрывают. Мечтала посмотреть Саграду. В воображении рисовалась некая сказочно-мрачная конструкция темно-охряного цвета. В реале серые башни. Оригинальные - да. Но ощущения сказки не было. Эх...

    Серые башни / Испания
    Серые башни // rainbow-iron.livejournal.com

    А вот пряничные домики парка Гуэль - самое то. Всё время хотелось откусить кусок стены и лично убедиться, что это не странное гигантское кондитерское изделие.

    Пряничные домики парка Гуэль / Испания
    Пряничные домики парка Гуэль // rainbow-iron.livejournal.com

    К сожалению, все дни в Барсе было тепло, но солнца не было. И я была совершенно не в фотографическом настроении. Прошу не ругаться на качество картинок.

    3. Рынок

    Самый-самый культурный шок у меня случился в неожиданном месте. На рынке

    Бокерия. Я вообще девушка закаленная. Ну да, люблю нет-нет да упасть в обморок. Иногда от шока, иногда в стратегических целях. Но всегда какая-то часть сознания присутствует, хотя бы для того, чтобы придти в сознание в правильный момент.

    Не зря я долго не соглашалась на этот самый рынок пойти. Чувствовала неладное. И вы не ходите туда, если будете в Барсе. Это ужасно-ужасно-ужасно!

    Когда-то, когда Германия только открыла границы, и на "историческую родину" повалили в диком количестве сосланные в Караганду немцы и выдающие себя за них предприимчивые другие - самая популярная фотка оттуда была "счастливец на фоне колбасы сто двадцати разных видов и все без очереди".

    Очутившись на рынке в Барселоне, я с ужасом обнаружила в себе неконтролируемое желание бросаться от прилавка к прилавку с дикими воплями "сфотографируйте меня на этом фоне, потом на этом и еще вон на тех тридцати рядах поприлавочно". Кругом носились ополоумевшие туристы с точно таким же ненормальным блеском в глазах, бросались к продавцам как к найденным после долгой разлуки близким и щелкали, щелкали затворами. Поняв, что я забыла фотег в номере, организм чуть не захлебнулся в истерических рыданиях, и решил с горя выпить несколько тазиков свежевыжатого сока, который продавали тут же, из каких хочешь фруктов по цене 1 евро. Держа в одной руке сок из киви, в другой из ананаса и кокоса, и всасывая их поочередно, я очень жалела, что у меня нет еще пары-тройки рук. А в имеющиеся две дополнительные стаканы не вмещаются. Мне хотелось купить на память тонны фруктов и овощей, нежно-розовое мясо, килограммы хамона и тысячи конфет. Мне захотелось ГОТОВИТЬ! На этом я поняла, что схожу с ума и теряю собственную личность. Оставшиеся остатки разума потихоньку вывели меня из этой вакханалии съедобного. Фу.... Спаслась!

    4. Люди

    Еще немножко офигения я получила от количества туристов. Даже в Риме я не видела столько. А вроде как не сезон еще. Но по Рамбле гулять после 11 часов утра невозможно. Стойкое ощущение, что ты находишься в центре странной демонстрации, которая бодро скачет к совершенно непонятной цели. Сил на то, чтобы фиксировать прекрасные дома по обе стороны улицы нет. Не затоптали бы! А уж очередь страждущих попасть внутрь Саграды ужасает и повергает в пучину социалистических воспоминаний.

    Люди / Испания
    Люди // rainbow-iron.livejournal.com

    А сами каталонцы совершенно чудесные. Я всё время боялась уличных воришек, потому что о них предупреждали абсолютно все. Но они не омрачили наше пребывание, за что им большое спасибо! А еще в Барсе офигенски хорошо работает такси. Нигде такого не видела. Мы провели несколько веселых минут, оживленно беседуя с таксистом (пожилым лысым дядькой добродушнейшего вида), выясняя в какой терминал нас везти. Он с нами говорил на каталонском, мы на русском, иногда для устрашения вставляя английские слова. И никакого тебе языкового барьера. А еще мы случайно попали в правильное едальное заведение и впали в гастрономическое счастье, сидя между читающим газету старичком и шумной компаний аборигенов и уплетая вкуснейшее мясо....

    5. Монтсеррат

    Ну, конечно, же кровь из носу прямо в эту поездку приспичило еще и Монтсеррат посмотреть. Почему-почему все эти монастыри расположены в горах! И почему туда ведут какие-то невыносимые серпантины, а не ровное широкое шоссе в три полосы, а? Это они специально, не иначе! Там хорошо и спокойно.

    Монтсеррат / Испания
    Монтсеррат // rainbow-iron.livejournal.com

    Только все чудесные виды были подёрнуты дымкой, которая и не дала прочувствовать в полной мере красоту. Но овечьего сыра вместе с курагой и сушеным инжиром мы я там налопалась. И Черную Деву в положенном месте потрогала, чтобы очередное желание сбылось. Жду вот теперь.

    6. Море

    Море - это лучшая вещь в мире. И насколько чудесно встать рано-рано в другом, но уже

    Море / Испания
    Море // rainbow-iron.livejournal.com

    не чужом городе, и в утренней дымке пойти сказать привет мирно спящим яхтам....

    rainbow-iron
    09/04/2010 14:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    12.10.23 Гид Michelin будет награждать отели подобно ресторанам
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    18.09.23 В Испании не будут конфисковывать личные вещи российских туристов
    12.09.23 В Евросоюзе у россиян продолжат конфисковывать автомобили, но догола обещают не раздевать
    08.09.23 Визовый центр Испании принимает документы только в Москве
    17.08.23 В Испании за резервирование места на пляже штрафуют на 3000 евро
    27.07.23 Испанский визовый центр требует личное присутствие туристов
    25.07.23 Испанское консульство предупредило об увеличении сроков обработки документов
    21.07.23 Испанский визовый центр в Москве сменил адрес