Необъятная Барселона



    - Бааааааарселона!!!!!!! - пел незабвенный Фредди.
    - Бааарселонаааа!!!!!! - торжествующе вторила ему Монтсеррат.

    Я просто обязана была увидеть этот город. Просто обязана.

    Путеводитель в этот раз проявил странную медлительность, и мы с ним попали в Барсу только через 3 года после его материализации в квартире.

    - Сейчас или я не знаю, что со всеми сделаю! - сказала я в конце января, топнула ногой и забронировала билеты в Барселону. Потрясенные моим непреклонным решением, бумажки для получения визы оформились моментально, практически сами собой. Смущала меня только фотка: фотограф случился анти-гением, и сотворил со мной не совсем приятные вещи. Смотря на собственную физию на бумаге, я сильно пугалась. Мысли путались, и чётко прослеживалась одна тоскливая: однозначно не выпустят такое страшилище в Европу во избежание международного скандала.

    Посему, получив паспорт и увидев там волшебное, я достала с дальнего уголка заветную пыльную бутылочку старого порто, накапала себе в мензурку и безобразно напилась.

    Ну да ладно. Прочь лирику. О главном. О Барселоне.

    Хреновенько было вот что - на всё имелось 3,5 дня. Вот как хочешь, так и крутись. А хотелось многого. Хотелось невозможного. Хотелось размножиться и отправить свои маленькие копии параллельными курсами. Хотелось запихнуть незапихуемое и при этом остаться в сознании и более-менее физической целостности.

    1. Фигерас.

    Я поклялась страшной клятвой, что в этот раз никаких музеев. Совсем. Ни под каким видом. Только разве что один-единственный . По странному стечению обстоятельств он почему-то находился в 140км от Барселоны. Из Москвы это мероприятие выглядело крайне сомнительно. На испанском я говорю хорошо. Да. Но только два слова. Английский (о позор, позор мне!) остался в 1,5 давности прошлом. С тех пор я не только не выучила ни одного слова, но и честно забыла все те, которые знала. Путеводитель сообщил, что Барселона находится в Каталонии, и там даже не испанский, а каталонский. "Ну и фиг с ней, с лингвистикой", - подумала я.

    Тут нарисовалась проблемка покруче языковой. В этот самый Фигерас нужно было как-то еще попасть. Идея пойти пешком была отвергнута как неконструктивная. Идея взять машину напрокат ввела меня в трусливый ступор. Я не поленилась найти русского гида в интернете, и он озвучил цену на индивидуальную экскурсию. Всего-то 400 евро, не считая билетов в музей. Упав в законный обморок от таких ценовых безумств, мы поняли: выход оставался один. Найти вокзал, купить билеты, определить нужный поезд, воткнуть билеты в какие-то специальные валидаторы (ужас-ужас), сесть на места и ехать. Очень желательно не пропустить нужную станцию. Выйти. Найти в новом городе музей Дали. Наслаждаться. Всё.

    По дороге на вокзал мы повторяли волшебные слова, которые должны были сказать кассиру: "Фигерас. ида у регрессо". А он в обмен должен был отдать нам билеты.

    На вокзале было хорошо. Просторно. Прохладно. Малолюдно. Многокассно. Электроннотаблово. Самое понятное окошко называлось Информэйшн. К нему и пошли, сделав мужественные лица. Каталонцы, по секрету скажу, такие дружелюбные, что ты почему-то изначально впадаешь в состояние расслабленности и так в нём и пребываешь. Весьма непривычно. В окошке нам выдали расписание движения, подчеркнули маркером нужное направление, сказали номер кассы. В кассе только мы начали говорит Фигерас, стараясь выглядеть как самые что ни на есть каталонки (ну и подумаешь, что я в ярко-синей бандане), как кассир по-английски стал задавать простые вопросы. Потом он сказал "бегите!", и мы побежали. Через две минуты, оказавшись в вагоне тронувшегося поезда, мы даже чуть не прослезились. Всё получилось!

    Дороги, поезда и люди - приятно, комфортно и приветливо. Про сам музей писала в прошлом посте. Это был экстаз и очень волнительно.

    2. Туристические автобусы. Гауди.

    Я обожаю правильные европейские города. Там легко быть туристом. Покупаешь заветный билетик на открытый автобус, включаешь наушники и вуаля! Прекрасная обзорная экскурсия по всему городу в русском сопровождении тебе гарантирована. Едешь, глазеешь. Отмечаешь интересное для тебя, чтобы вернуться уже осознанно. Получаешь представление о городе. Картинка складывается. Вы с городом перестаете быть чужими друг другу. Это захватывающее ощущение. Тонко-интимное переживание. Барселона был первым на моей памяти городом, в котором все такие автобусы всегда ехали под завязку набитые туристами. Почему-то не встретилось ни одного русского. Зато стайки веселых немецких старушек обнаруживались с постоянной регулярностью. В Барселоне в марте сезон немецких старушек, не иначе - сделали мы глубокомысленный вывод.

    Гауди - это фирменное барселонское.

    Гауди / Испания
    Гауди // rainbow-iron.livejournal.com

    Его все смотрят, а потом в Москве рассуждают об архитектуре. Я в этом предмете абсолютно невинна, поэтому критерии оценки намного проще: нравится/не нравится и все изыски. Так вот. Гауди мне понравился, но кусками. Тут да, тут - нет.

    Внимание! Тайна: Все не такое, как кажется и видится на многочисленных фотках. Фотошопу бой! Спэцэффектам - бой! Не. Ну красиво, конечно. Но правду жизни зачастую скрывают. Мечтала посмотреть Саграду. В воображении рисовалась некая сказочно-мрачная конструкция темно-охряного цвета. В реале серые башни. Оригинальные - да. Но ощущения сказки не было. Эх...

    Серые башни / Испания
    Серые башни // rainbow-iron.livejournal.com

    А вот пряничные домики парка Гуэль - самое то. Всё время хотелось откусить кусок стены и лично убедиться, что это не странное гигантское кондитерское изделие.

    Пряничные домики парка Гуэль / Испания
    Пряничные домики парка Гуэль // rainbow-iron.livejournal.com

    К сожалению, все дни в Барсе было тепло, но солнца не было. И я была совершенно не в фотографическом настроении. Прошу не ругаться на качество картинок.

    3. Рынок

    Самый-самый культурный шок у меня случился в неожиданном месте. На рынке

    Бокерия. Я вообще девушка закаленная. Ну да, люблю нет-нет да упасть в обморок. Иногда от шока, иногда в стратегических целях. Но всегда какая-то часть сознания присутствует, хотя бы для того, чтобы придти в сознание в правильный момент.

    Не зря я долго не соглашалась на этот самый рынок пойти. Чувствовала неладное. И вы не ходите туда, если будете в Барсе. Это ужасно-ужасно-ужасно!

    Когда-то, когда Германия только открыла границы, и на "историческую родину" повалили в диком количестве сосланные в Караганду немцы и выдающие себя за них предприимчивые другие - самая популярная фотка оттуда была "счастливец на фоне колбасы сто двадцати разных видов и все без очереди".

    Очутившись на рынке в Барселоне, я с ужасом обнаружила в себе неконтролируемое желание бросаться от прилавка к прилавку с дикими воплями "сфотографируйте меня на этом фоне, потом на этом и еще вон на тех тридцати рядах поприлавочно". Кругом носились ополоумевшие туристы с точно таким же ненормальным блеском в глазах, бросались к продавцам как к найденным после долгой разлуки близким и щелкали, щелкали затворами. Поняв, что я забыла фотег в номере, организм чуть не захлебнулся в истерических рыданиях, и решил с горя выпить несколько тазиков свежевыжатого сока, который продавали тут же, из каких хочешь фруктов по цене 1 евро. Держа в одной руке сок из киви, в другой из ананаса и кокоса, и всасывая их поочередно, я очень жалела, что у меня нет еще пары-тройки рук. А в имеющиеся две дополнительные стаканы не вмещаются. Мне хотелось купить на память тонны фруктов и овощей, нежно-розовое мясо, килограммы хамона и тысячи конфет. Мне захотелось ГОТОВИТЬ! На этом я поняла, что схожу с ума и теряю собственную личность. Оставшиеся остатки разума потихоньку вывели меня из этой вакханалии съедобного. Фу.... Спаслась!

    4. Люди

    Еще немножко офигения я получила от количества туристов. Даже в Риме я не видела столько. А вроде как не сезон еще. Но по Рамбле гулять после 11 часов утра невозможно. Стойкое ощущение, что ты находишься в центре странной демонстрации, которая бодро скачет к совершенно непонятной цели. Сил на то, чтобы фиксировать прекрасные дома по обе стороны улицы нет. Не затоптали бы! А уж очередь страждущих попасть внутрь Саграды ужасает и повергает в пучину социалистических воспоминаний.

    Люди / Испания
    Люди // rainbow-iron.livejournal.com

    А сами каталонцы совершенно чудесные. Я всё время боялась уличных воришек, потому что о них предупреждали абсолютно все. Но они не омрачили наше пребывание, за что им большое спасибо! А еще в Барсе офигенски хорошо работает такси. Нигде такого не видела. Мы провели несколько веселых минут, оживленно беседуя с таксистом (пожилым лысым дядькой добродушнейшего вида), выясняя в какой терминал нас везти. Он с нами говорил на каталонском, мы на русском, иногда для устрашения вставляя английские слова. И никакого тебе языкового барьера. А еще мы случайно попали в правильное едальное заведение и впали в гастрономическое счастье, сидя между читающим газету старичком и шумной компаний аборигенов и уплетая вкуснейшее мясо....

    5. Монтсеррат

    Ну, конечно, же кровь из носу прямо в эту поездку приспичило еще и Монтсеррат посмотреть. Почему-почему все эти монастыри расположены в горах! И почему туда ведут какие-то невыносимые серпантины, а не ровное широкое шоссе в три полосы, а? Это они специально, не иначе! Там хорошо и спокойно.

    Монтсеррат / Испания
    Монтсеррат // rainbow-iron.livejournal.com

    Только все чудесные виды были подёрнуты дымкой, которая и не дала прочувствовать в полной мере красоту. Но овечьего сыра вместе с курагой и сушеным инжиром мы я там налопалась. И Черную Деву в положенном месте потрогала, чтобы очередное желание сбылось. Жду вот теперь.

    6. Море

    Море - это лучшая вещь в мире. И насколько чудесно встать рано-рано в другом, но уже

    Море / Испания
    Море // rainbow-iron.livejournal.com

    не чужом городе, и в утренней дымке пойти сказать привет мирно спящим яхтам....

    rainbow-iron
    09/04/2010 14:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны