На кого Густь не похож, так это на злобного бармаглота. Хотя, кто, кроме Л.Кэролла, знает, как выглядит бармаглот? Все равно. Не верьте никам. Никакой он не злобный....
Начало ЗДЕСЬ. Очень рекомендую начать именно с начала :-)
.... по крайней мере, с виду. Мягкий и добродушный. И веселый. Героически привез все свое семейство, включая малышей и бабушку, к "воротам Cолнца" и разрывался теперь, по расписанию, между двумя годовалыми детьми и горными спусками. С утра подвиги, после обеда... Нет, после обеда подвиги... Ну, да ладно.
Густь приезжал в Линдаретс из Морзина. Кабины - Суперморзин, потом креселка, потом трасса, потом снова креселка, снова трасса. Довольно пунктуально. +/ - пять минут. В вечных поисках целины и офписта. И находил же.
А поедем-ка, к примеру, в Шатэль?
Слово ласкает слух чем-то, настоящим французским. И хочется отведать этого самого настоящего фрацузского. Потому как плохое место Шатэлем не назовут.
Перевалив из Линдаретса через гору, попадаем в Plain Dranse.
Настоящий фуд-корт, вернее, фуд-площадь, по-французски. Рестораны почти слиплись друг с другом, как грибы в лесу, словно повылезали из-под снега, не отряхнувшись как следует.
При всем кажущемся их изобилии, найти свободное место в обеденное время, не так просто. Не обращаем на них внимание, нам дальше. Кресла, спуски. Названия-то, какие - Пре ла Жю. Потом Комбез... Елки! В смысле - елочки... по дороге Густь находит целину, с чудом уцелевшим свежим снегом.
Трасса в Лингу любимая. Кант, особенно, наверху нужен острый, чтоб не сорвало на крутом, жестком, склоне. Есть синий объезд, но ехать по нему неинтересно, потому немногим приходит в голову.
Весь путь от самого верха до самого низа, откровенно длинный и широкий, и что приятно, со стабильным красным уклоном, без пологих участков. Начинаясь голым лунным пейзажем, заканчивается среди высоких красивых елей.
Собственно, Линга и есть наша цель. Шательская область. В сам Шатель отсюда на автобусе надо ехать. Поднимаемся назад на яйцах, в просеке елового леса, с пересадкой на креселку, возвращаемся в Plain Dranse.
Найти место в ресторане оказалось сложнее, чем мы рассчитывали.
В демократичном заведении - мест не было. Нашли переполненный ресторан, где только что освободился стол. Шале, до конца весны заваленное снегом, больше походило на землянку.
Деревянные стены и потолки, крепко прищуренные крошечные и слепые, как бойницы, окна. Опять же, деревянные столы и стулья тесно прижимаются друг к другу. До жалобного скрипа.
Еловые ветки и горящие свечи говорят о том, что здесь Рождество никогда не заканчивается. По количеству посетителей на квадратный метр, ресторан, вполне можно поискать в Книге рекордов Гиннеса.
Старые фото и декоративные безделушки, чудом не падающие со стен. Чего тут только нет. Каждый сантиметр стены чем-то украшен. Наряженный, как елка, перегруженный украшениями и деталями, интерьер балансировал на грани вкуса, словно грузный канатоходец на провисшей веревке, который, несмотря ни на что, умудряется не упасть.
Цифры в меню захотелось разделить, как минимум, пополам, и мы заказали на пятерых два тартифлета и пиццу. Симпатичная официантка услышав, перестала записывать и стала задыхаться. Потом, вдруг, куда-то исчезла и вместо нее появилась решительная мадам, еще не потерявшая остатки привлекательности, блондинка, с широкой улыбкой и короткой, явно отрепетированной речью.
Смысл речи был в том, что ресторан - не Макдональдс, народу много, а официантов тоже нужно кормить и, коль уж, мы сюда пришли, еда нам категорически показана, как больному лекарство. И нам непременно стоит воспользоваться их щедрым гостеприимством... В виде исключения... Улыбка мадам стала еще шире... Мы можем заказать ЧЕТЫРЕ горячих блюда на пятерых, вместо пяти!
Пауза...
Громких аплодисментов из телевизионной мыльной оперы явно не хватало. В заключение мадам взглянула на нас как на нашкодивших, но небезнадежных и готовых исправиться мальчишек, как смотрит строгая директриса или, как минимум, школьный завуч на двоечников, перед тем, как вызвать в школу родителей. И... растворилась, доверив нас официантке.
Густь полез в карман, проверять, на месте ли кредитная карта, потому, как на две пиццы или на два тартифлета не хватит никакой наличности.
Мы сраааааазу почувствовали себя страшно голодными и заказали все, что было нам положено, к радости официантки. Вообще, наверное, чтобы сделать француза счастливым, нужно попросить добавку тартифлета, а если вы, при этом, еще и выучите "се те тре бон", - вы, непременно, станете его другом.
Когда принесли счет, в кожаной тисненной папке, в обнимку с чеком, лежала открытка, с которой хитро смотрела наша знакомая хозяйка-блондинка и широко улыбалась :-)
Сноупарк в Авориазе похож на море, волнением в несколько баллов. Белые волны-барашки бегут друг за другом, да еще и в несколько рядов. Сверху кажется, что над волнами прыгают мячики - бордеры и ньюскулеры летают над кикерами.
Мон Шери.
Повезло. Встретили Густя прямо в Морзине, в очереди на гондолу Пленей. Поднялись вместе. Потом за ним следом к Фис, оттуда вверх. На старой креселке.
Забавная старая креселка. Если правостороннее движение - норма почти везде, кроме Японии, Англии и еще нескольких стран, почему старая креселка Fys поднимается по-японски? Пока ехали, придумали теорию, что все механизмы должны двигаться исключительно по часовой стрелке, поэтому, левостороннее движение самое правильное. Все подъемники работают только так, и до сих пор мы были возмутительно невнимательны.
Первый же встреченный подъемник внес некоторые сомнения в наши доводы. Следующий - разочаровал совершенно. Так славно придуманная теория оказалась неверна. Зато мы знаем, что в Морзине только один правильный подъемник. Возможно, что и во всем Порт Дю Солей :-)
Густь - хороший проводник, до Ле Же докатили мигом, не отвлекаясь на карты. Чтобы попасть на склоны Мон Шери, надо пересечь поперек этот милый савойский городок, с симпатичными деревянными домами, с непременными скатными крышами.
От склона до склона ленивых лыжников везет миниавтобус-паровозик, ощетинившийся лыжами как римская галера веслами. Лыжники из вагончиков смотрят весело, но негостеприимно, старательно и широко растекаясь по скамейкам. История про женщину с ребенком не прокатит, потому как ни я, ни небритый Густь не тянем ни на то, ни на другое. Да и наплевать всем на чужие трудности. Аааа. Пожалуйста. Не очень-то и хотелось. Тут пешком - пять минут.
Идем пешком. Каток. Мэрия. Роскошное старое здание. Стоит того, чтобы остановиться и поглазеть на него. А паровоз, поди, мимо пропыхтел, без остановки. Идти и правда, совсем немного, нет смысла ждать автобус.
Гондола наверх. На Мон Шери. Верхняя станция подъемника. Смотровая площадка. Отсюда открывается потрясающая панорама на горы за долиной.
Горы - синими треугольниками, складываются слоями в гармошку, друг за дружку. Нет, не в гармошку - в огромную разнозубую синюю пилу.
Схема - гид с картинками и подписями под нарисованными горами, названиями того, что видишь перед собой. Двойник Маттерхорна, который накануне вывернул наизнанку мозги и представления о географии. Мучал со своего первого появления и оказался, естественно, никаким не Маттерхорном. Зато идентифицировали по схеме Монблан. Большая белая гора. Красиво.
Пустые креселки. Замечательные красные трассы и почти нет никого. Если бы не встретили сидящих на снегу доскеров, которые слушали объяснения своего инструктора, мы были бы одни на склоне. Притом, что склоны, одни из лучших в Порт Дю Солей. По версии друзей-самые лучшие. Любимые, уж точно.
Но, видимо, из Авориаза и Морзина сюда мало кто доезжает, а из Ле Же - уезжают кататься в Морзин и Авориаз, ведь у соседа всегда и тарелка больше и еда вкуснее :-) А главное, дальше- за Мон Шери уже нет трасс. Здесь тупик и край света. А человечество тупиков не любит. Здесь южная граница огромной зоны катания Порт Дю Солей.
А за краем света, с гор спускаются маленькие точки. Но это уже не Port Du Soleil. Надо же? Если заканчивается один мир, где-то начинается другой.
Еще здесь неплохой сноупарк, но выглядит брошенным, не потому, что разбит, здесь, как раз все в порядке, а потому, что, в отличие от Авориаза, здесь нет желающих попрыгать на кикерах. Кстати. В Авориазе тоже часто простаивает хафпайп, добросовестно облизанный ратниками.
Купили в Карфуре устриц, в фанерной коробке. Как раз, к заскучавшему в холодильнике Шабли. То, что устриц сырыми есть надо, слышали, а вот как их открывать? Взял одну. Стук-стук по панцирю. - Сова, открывай, медведь пришел.
Как же? Дождетесь. Ножом не ковыряется, сжалась в булыжник. Шабли не интересуется. Молчит и не открывается. Боится. Умная. Или умерла. Пошевелив мозгами, вскипятили воду в кастрюле и свершили акт вандализма, окунув в кастрюлю этот шершавый булыжник. Открылась легко. Неожиданно, оказалась вкусной. Мягкая, чуть упругая и склизкая консистенция, нежное "мясо" с легким вкусом моря. И Шабли очень уместно. С остальными устрицами поступили также. Жаль, быстро закончились.
Потом узнали от Яндекса, что зря устриц в кипяток бросали, специальным ножом их открывают. Плохо ковыряли, видно. Жаль, что штопор устричный в апартаменты не кладут вместе с бутылочным.
........ Освобождаем апартаменты в десять. Трансфер в три. Заключительный черный спуск с 3-го этажа, по узкой винтовой лестнице, с очередным громоздким чехлом со сноубордом. Хозяева апартаментов, вероятно, люди с большим чувством юмора, 3 дня назад закрыли дверь в коридор, ведущий к лифту и мусорокамере :-( ... В резиденции помочь не смогли или не захотели.
Ну, так, не зря ж две недели тренировались. Спуск зачетный, без жертв, без разрушений. И даже быстрее, чем хотелось. Гравитация. Балансируя на крутой, кривой и узкой забежной ступеньке, с доской, запакованной в чехол, набитый, до кучи, вещами, я завидовал черной завистью французским архитекторам. Везет! Никаких тебе жестоких пожарных норм. Беспредельничай на всю свою архитектурную фантазию.
Почти сразу поймали трактор. Танкист оказался исключительно франкоговорящим. Но, помимо сильвупле, мерси и сететребона мы уже что-то знали. Направления и названия, как минимум. К сюрпризам грубой гусеничной техники тоже были готовы. В прошлый раз, когда ехали на вездеходе вместе с французской семьей, на ухабе к Маринке на колени прилетел француз. К Маринкиной и француза радости, детскому веселью и недовольному взгляду французской жены. Неужели никому, никогда не приходило в голову - приделать ремни безопасности, как в авто? Чтобы люди не летали как птицы.
С камерой хранения передумали связываться. Нашли гремучие пластмассовые корыта, сложили туда свой багаж и сели загорать, заказав вин шён в ресторане, под открытым небом.
Через час подошел официант и полюбопытствовал на тему, входит ли в наши планы заказать что-нибудь еще. Мы заказали что-нибудь еще и намазались солнцезащитным кремом. Я давно заметил, что в день отъезда непременно стоит замечательнейшая погода. Никакой гидрометеоцентр не нужен, с гадалками. Небо самое синее, солнце самое яркое, а снег самый белый.
К 12 часам я сфотографировал все балконы и крыши Фалеза, всех посетителей ресторана и всех собак. Любознательный официант снова гостеприимно поинтересовался, будем ли мы ЕЩЕ что-то заказывать? Конечно. Время к обеду что, тут у вас, к примеру, за пицца? В следующий раз официант подошел очень вовремя, и мы заказали лазанью. Еще мы заказывали капучино, кир рояль. Потом я еще раз сфотографировал всех посетителей ресторана, с ласковым названием "Душка". Беспокойный официант не терял надежды, но тут подошли наши друзья и он, наконец, смог расслабиться. Шансов, что мы покинем гостеприимное заведение, до нашего отъезда, у него больше не было. Никаких... На следующий день, в Москве мне сказали, что я неприлично здорово загорел.
Одуванчик приехал вовремя, отчего Ира, уже неделю готовившаяся к самому худшему, потеряла, на время, дар речи. Ненадолго мир перевернулся. Когда белый микроавтобус поехал вниз по серпантину, мир снова встал на свое место.
Ира патологически боится высоты. При этом, она полжизни катается в горах, кляня самолеты, серпантины и черные трассы... И каждый раз, в такие моменты, становится трогательной маленькой девочкой:
- Боюсь, боюсь, боюсь...
С серпантина вид красивый. По долине, щедро, как горох, рассыпаны игрушечные крыши Морзина, на которых уже начал таять снег. Напротив, сияющий белым, до слез в глазах, Pleney- широкий склон над Морзином, с мачтами - фонарями ночного освещения. И ...стая парапланов. Никогда раньше не видел столько парапланов сразу.
Заранее объезжая возможные пробки, образованные женевским автосалоном, заехали в тупик в какой-то деревне. Я достал навигатор - я всегда его достаю, но он не пригодился. Классная штука, хорошо развивает кругозор. А строгая женщина Елена v.1 показала нам столько удивительных мест, куда не ступала нога человека...
На регистрацию успели и даже успели по дороге остановиться на границе и зайти во французский офис такс-фри. Простая процедура. Никакой очереди. Штамп. Конверт. И почтовый ящик через дорогу. Женевский аэропорт напомнил старые, добрые времена в аэропорту Домодедово. Как много людей летают самолетами. Если собрать их всех вместе... Нет, лучше не собирать. Они и так здесь все собрались.
Повеселили два швейцарских типа, в аэропортовских униформах, у телег с лыжами, в чью сторону послала нас швейцарская дама с регистрации. Типы были разного цвета (один - был швейцарским афроевропейцем, другой - швейцарским бледнолицым) На вопрос, где искать телегу с московским рейсом, куда нужно грузить наши доски-лыжи, они стали так оживленно спорить между собой.
Потом к ним подошел третий, со своей версией, и спор стал еще оживленней. Не дожидаясь, пока они подерутся, отправились проверять все версии методом тыка. Африканский европеец оказался прав...
Все, в общем, как и положено - базар- вокзал, с кучей народу и длинными шумными очередями. Зато с такс фри никакого геморроя... И море дьютиков с часами и шоколадками. Ну, и рукав - само собой...
Конечно-конечно. Пожалуйста-пожалуйста, внимательно меня обыщите и проверьте у меня все. Когда будет готова флюорография? Что не сделаешь ради безопасности. Я даже готов здесь остаться. Правильно-правильно. Рюкзак два раза. Вот вам ремень и ботинки. Как? Ботинки не надо? Жаль...
Март 2010...
по закону жанра, стоило бы превратить все фото, сделанные когда-то мыльницей, в чб, но... почему-то, в большинстве своем, люди не любят черно-белые фото.
08/03/2017 10:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Города: Авориаз
- Отзыв о поездке: Как живет альпийский курорт без русских. Ле Же (Les Gets), зима 2015
- Отзыв о поездке: Франция. Авориаз, март 2013
- Отзыв о поездке: Авориа. Безграничное катание, 2013
- Отзыв о поездке: На авто в горнолыжную Францию. Авориаз, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.