Почему я больше не поеду на Бали?



    Не могу сказать, что мне не понравилось на Бали, но второй раз туда я не поеду точно. В чем причина такой реакции сложно сказать. Возможно, у меня перед поездкой были завышенные ожидания, а может просто слишком богатый опыт путешествий по юго-восточный Азии позволял находить изъяны и склонять чашу весов различных параметров отдыха в пользу других стран региона, того же Таиланда.

    Что же я ожидал? Необычного острова полного достопримечательностей и завораживающих природных ландшафтов, где живут духовно богатые и развитые балийцы, где отличное обслуживание, где в приложении к тропическому отдыху в стиле баунти прилагается отличная кухня и обилие высококлассных массажей-спа.

    Что же мы имеет по факту?

    Море-океан.

    С купанием в море на Бали достаточно проблематично. На части пляжей невозможно купаться из-за сильных приливов и отливов, на части - из-за коралловых рифов, на части созданы искусственные лагуны, где теоретически плескаться можно, но вода в них настолько застойная, что ощущения как от купания в пруду. Более-менее пригодны для купания пляжи Джимбарана, но и там в этом году отдыхающие не смогли расслабиться на всю катушку. Оказывается, погодные аномалии терзают не только жителей Европы и Америки. Январь месяц на Бали - сезон дождей, но в этом году дождик накрапывал лишь пару раз, как результат - бурное размножение ядовитых водорослей, которые так любит употреблять в пищу местная рыбешка. Итог - пляжи заваленные тухнущей рыбой, которую впрочем, достаточно быстро убирал персонал прибрежных отелей.

    Бали, балийцы и религия.

    Балийцы конечно будут попродвинутее тайцов в плане осмысленности действий, они чуть менее радушны, но вполне позитивны. На улицах почище, чем в Таиланде. Также балийцы очень религиозны. Являются приверженцами индуизма с серьезными вкраплениями доиндуистских верований и буддизма. Поклоняются всему - богам, духам, демонам и силам природы. Собственно с проявлениями достаточно языческих по форме проявлениями балийской духовности не столкнуться невозможно. Практически повсеместно, идя по улицам, натыкаешься на подношения духам в виде цветочков, еды и прочей мелочевки. Постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не оскорбить религиозные чувства верующих, ну или разгневать какого-нибудь местного божка. О божках балийцы заботятся очень трогательно: то саронг на них наденут, то зонтик от солнца поставят.

    Для справки Бали - это немусульманский оазис в практически полностью мусульманской остальной Индонезии. Индонезия кстати страны густонаселенная и уже является страной с самым большим мусульманским населением мира.

    Достопримечательности и природные ландшафты.

    Смотреть стоит в первую очередь на храмовые комплексы. Из не просто много, а очень много. Каждая семейная или родовая община имеет свой. Но к сожалению они очень однообразны, если вы видели пару из них, то в остальных делать нечего.

    Природа красива, ничего не попишешь, особенно меня впечатлило вулканическое озеро.

    Еда и рестораны.

    Однозначно - не Таиланд. Готовить здесь не умеют, ни в дорогих ресторанах, ни в рыбных ресторанах на пляже. Сложно испортить свежевыловленную рыбу, причем такую вкусную как red snapper (красный люциан), но у поваров получается.

    Как пример модного ресторана можно привести в пример Chandi в Семиньяке. Интерьер достойный.

    Подача блюд тоже на уровне, но "паназиатская гастрономическая" кухня не производит впечатление.

    Шопинг.

    Как и во всех туристических регионах, не смотря на ваши жесткие протесты, экскурсоводы Вас обязательно привезут на магазины-фабрики, где рабочие будут старательно изображать хэнд-мэйд, то есть "ручную работу". Например, работу по серебру иди дереву.

    Кстати многие деревянные изделия реально очень интересны, например это выпилена птица Гаруда.

    А могут завести в парк, где фарангам демонстрируют откуда растут ноги у капучино и горячего шоколада.

    На Бали кстати производят самый дорогой сорт кофе "копи лувак". Особенность этого сорта кофе в том, что его делают из зерен, добываемых из экскрементов небольшого зверька лувака или лемура. Лемур этот выбирает самые спелые ягоды и соответственно и кофе по легенде получается самым лучшим. На самом деле сейчас производство кофе поставлено на промышленную основу и несчастных животных держат в клетках, кормят непонятно чем и то, что получается на выходе (в прямом и переносном смысле) каким-то особенным вкусом не отличается.

    Отели. Я останавливался в отеле Intercontinental на Джимбаране. Неплохая гостиница, из плюсов - огромная территория, близкое находящийся океан. Из минусов - обвешавший номерной фонд. И это проблема всех отелей на Бали. А новых строить администрация острова не разрешает, чтобы не усиливать и без того ведущую для экономики туристическую отрасль и не делать Бали заложником спадов и падений мировой экономики.

    Массажи и спа.

    Не производят впечатление. Спа-центров большое количество, делают всевозможные процедуры и массажи: тайские, балийские, аюрведические. Цены по сравнению с Таиландом - атомные: от 50 до 100 долларов за массаж, который стоит 10 на Пхукете, при том, что качество на Бали ниже.

    Итог.

    Съездить на Бали можно, но это явно не топ-направление. Цены на все достаточно высокие. Лучший пляжный отдых, еду, отели и пищу для ума и глаз за гораздо меньшие деньги можно найти в других странах региона.

    dima-lazurka
    12/03/2010 22:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    09.09.19 Тариф дня: Петербург - Бали у Emirates - от 36549 рублей
    13.11.18 Тариф дня: Москва - Манила и Джакарта у Qatar Airways - от 33608 рублей
    28.08.18 "Россия" будет летать из Москвы на Бали
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    29.11.17 Аэропорт на Бали открылся после двух с лишним суток простоя
    27.11.17 Извержение вулкана закрыло полеты на Бали
    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    [an error occurred while processing this directive]