Озеро Баскунчак - соленый рай



    Есть на территории нашей удивительной страны не менее удивительное место. Место, где всё солёно и летний зной невероятно доставляет.

    Настоящий Солёный рай. Озеро Баскунчак. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.

    К сожалению, для массового отдыха и лечения туристов здесь мало что сделано (в отличие от того же Израиля, где делают деньги на этом), а могли бы. И завоевали бы всеобщую любовь и уважение. Но есть небольшой "Санаторий-профилакторий "Баскунчак"".

    Баскунчак / Россия
    Баскунчак
    Знак / Россия
    Знак
    Дорога / Россия
    Дорога
    Берег / Россия
    Берег

    Машины оставлять приходится за полтора километра от самого озера. Стоит вот такой знак. И вот сама дорога. Идешь практически по соли, поэтому многие проходят это расстояние босиком.

    Растительность действительно скудна. Непонятные деревянные столбики. Может, раньше так соль добывали?.. А вот это более похоже на разрушенный мост. И вот - само озеро.

    Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

    С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в "Книге Большого Чертежа", первом географическом описании России, как место, "где ломают соль чистую, как лед".

    Растительность / Россия
    Растительность
    Столбики / Россия
    Столбики
    Разрушенный мост / Россия
    Разрушенный мост
    Само озеро / Россия
    Само озеро

    Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется речкой Горькая, площадь водосбора которой составляет 11000 км², и водой из 25 родников. Солёность озера - около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный - до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 90 % насыщена солью.

    На южном берегу озера стоит гора Богдо (на заднем плане) - единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина - примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола.

    На побережье озера имеются залежи лечебных глин (вверху на переднем плане).

    Вода в озере / Россия
    Вода в озере
    Соль / Россия
    Соль
    Гора Богдо / Россия
    Гора Богдо
    Небо / Россия
    Небо

    Удивительное место. Небо - чистейшее...

    volg-vistex
    10/03/2010 19:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru