"Если бы я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок..." /А.П.Чехов/
Сказка-быль о возвращенном лете, или Маленькое путешествие в страну Доброй Души и Большого Сердца.
Как и всякая Сказка, моя начинается традиционно : "Жили да были...". Жили-были добры молодцы : Alex, Марципан, Primal, Ezchik, maRKys, FiggyFox, Rovrrmantic, Dbool, Euge, Вячеслав, Паук и Аврора... И знавали они страну Апсны - "Страну души"... Прекрасную страну, где много солнца, красоты, добра и гостеприимства, где название одной из самых больших горных рек Гумиста переводится с абхазского как "На, возьми мое сердце!.."... Где даже на флаге - открытая обращенная к тебе ладонь : Бзиала шэаабеит ! (Добро пожаловать!) ... И вот прочитала об этой удивительной прекрасной стране Дорожная Лисичка (Road Vulpes), и очень захотелось ей побывать там, увидеть всё своими любопытными рыжими глазами... Многие отговаривали ее: мол, труден путь, и не всем туда добраться, и не каждый возвращается... Но - все сомнения прочь, и помня своё же выражение, "Лучше плохо съездить, чем хорошо не съездить...", - отправилась эта Лисичка со своей верной подругой Симочкой в путь далекий... И вот что из этого вышло...
Если бы спросили меня - какое самое сильное впечатление осталось от страны Апсны (Абхазии), что осталось в памяти прежде всего, - не задумываясь ответила бы: люди!.. Доброжелательные, отзывчивые, очень по-хорошему простые, гостеприимные, не равнодушные... Эта открытая ладонь на флаге - не формальность, это стиль жизни, жизненная установка что ли, а может, традиция... Идея бескорыстного добра (а только таким, бескорыстным, добро и может быть) воплощена и в гербе Абхазии, на котором изображен герой абхазского эпоса Сасрыкв, сделавший людям немало добра, главным из которых, пожалуй, можно считать добычу для всех Огня! ..
Со сколькими людьми мне довелось пообщаться : просто так или обращаясь с вопросами, - не то чтобы недоброжелательности, а просто равнодушия, или формальных ответов я никогда не встречала! Не жалели своего времени, чтобы объяснить, показать, рассказать... Был случай, когда человек пропустил свой автобус, но не оставил меня без ответа на вопрос. Было и так, что местный велосипедист, видя, что я не совсем понимаю, как добраться до гостиницы, просто проехал вместе со мной, хотя ехал он до этого в противоположную сторону... И, кстати, он показал мне совершенно не дорогую гостиницу, в отличие от всех других в Сухуме.
По дороге к крепости Абахуаца я спрашивала, как проехать, нескольких встретившихся мне по пути пастухов : терпеливо объясняли, показывали, немного рассказывали кто что знал об этой крепости и ... что меня поразило - все приглашали зайти в дом: "Заходите в любой дом! - Вас везде примут, - обогреетесь (а лил дождь!), чаю попьете с медом, отдохнете!..", желали удачи... Времени на отдых не было, конечно, но такое отношение к тебе, безусловно, приятно. Я прочитала потом в Путеводителе, что закон гостеприимства для абхазов святой, - но, думаю, что совсем не боязнь проклятия рода, а просто веление души (Страна Души все-таки !) была причиной такого доброго отношения... Люди по-доброму и с интересом относятся к тебе искренне, а не соблюдая формальности : "На, возьми моё сердце!.." - и это чувствуешь сердцем своим... Вот еще случай : дорога на Рицу, пост, где надо, как оказалось, платить так называемый "Экологический сбор" 250 рублей.
Остановили. Я, как человек вообще общительный, стала с ними вести беседу... обо всем... - в том числе и о том, что вот в Украине тоже есть такой сбор, 10 гривен, а если денег нет, так и бесплатно пропустят ("ну мы люди же все-таки"...), и так далее... Пошла к Симе, которую оставила чуть поодаль, - чтобы деньги уж достать, - махнули рукой: "Давай, так поезжай, ничего не надо, только на обратном пути остановись и скажи, что всё в порядке - доехала"... Вообще, частенько спрашивали, интересовались, почему одна еду, тем более в горы, где и замерзнуть не долго (как будто для не-одной другой климат будет!..) Хотелось порой процитировать в ответ Высоцкого: "Я спросил, зачем идете в горы Вы ? - А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой..." Даже машина ДПС как-то по дороге к Форелевому хозяйству, дольменам и пещерам в с.Отхара меня остановила:
- Я что, что-то нарушила?
- Нет. Начальник мой попросил Вас догнать, спросить, куда едете и почему одна... Беспокоится.
- Да просто еду посмотреть, что здесь интересненького : в справочнике моем много всего...
- Советую поворачивать обратно, на трассу. " Форелевое хозяйство " сегодня закрыто, а дальше одной ехать опасно. Почему Вы одна?
- Да мне так удобней... К тому же я уже 500 км как катаюсь по Абхазии одна... И никто мне ничего плохого не сделал!
- Ну как хотите, только поосторожней!.. А лучше - поворачивайте...
Повернула-таки, - не потому, что испугалась, - нет! А потому что времени было маловато, в этот день предстояло уже к поезду на Москву вернуться, а хотелось еще и в Пицунду заехать.
Вот этот жест - поднятая вверх рука ладонью ко мне - жест приветствия или "счастливого пути!, удачи!"- и запомнился даже больше чем горы, которые, конечно, поразительны и восхитительны своей строгой красотой и неприступностью, своими покрытыми снегом вершинами (эти вершины напоминали мне в белой глазури кулич), с обилием рек, речушек (кстати, самая маленькая в мире река длиной 20 метров всего - недалеко от Гагры, называется Репруа ), ручейков, водопадов, поражающих своей высотой падения воды, как например, Шакуранский водопад на военно-Сухумской дороге (про горы Абхазии написал А.Дюма так : "...это не было похоже ни на Альпы, ни на Пиренеи, ни на что-либо виденное нами... Казалось, что представить это не в состоянии ни одно, даже самое изысканное, воображение... Это был Кавказ!..") ; или больше, чем памятники архитектуры VIII-Х века, как например, древний Бесетский каменный мост, Пицундский , Гагрский и другие храмы, центр православия - церковь в селе Лахны, или Каманский монастырь, где были захоронены почитаемые святые: Св. Василиск, Иоанн Златоуст, голова Иоанна Крестителя. Кстати, если уж речь зашла о монастыре в Каманах (Команах), - то дорога туда! Не всякий внедорожник осилит! И дело даже не в том, что она очень (!) крутая,- даже моя горная козочка Сима, которая взбиралась, казалось бы, на самую крутую крутизну (как, к примеру, почти вертикальную дорогу на Ст.Ушицу от Каменца-Подольского, - понемногу, но ползла) - здесь сдалась. Мы шли пехом вверх и так же спускались вниз - так вот, даже не в этом дело, а в состоянии самой этой, с позволения сказать, дороги. В общем-то я не удивляюсь, почему именно в Каманах умер Иоанн Златоуст... Он шел три месяца пешком из Армении, дошел до Каман и умер! - видимо, как увидел эту дорогу так и не вынес.
Достаточно сказать (внимание - кто на Форуме спрашивал, не повредится ли лапка переклюка, если будет цеплять за снег !), так вот за снег не цепляла, но густую грязищу, которая была в пол-колеса моей Симы, - да, гребла.. (но с переклюком и с лапкой ничего не произошло, работают прекрасно!) . Пройти-проехать по-другому возможности не было : либо я иду по колено в грязевой жиже, либо я по этой грязи везу Симочку, а сама как-то рядом пробираюсь по узенькой... нет, даже не тропочке, - а по камешкам рядом с этой обширной лужей-грязью... "И можно свернуть, обрыв обогнуть - но мы выбираем трудный путь ...!" В общем, как я сказала потом, в гостинице в Гудауте, - "Если бы Мастер, на попечении которого находится моя Сима, увидел бы эту "дорогу," - он бы меня придушил !..". Гражданам Беларуси, избалованным своими идеальными дорогами везде и всюду, вообще не советую туда ехать-идти, дабы не повторить участи Иоанна Златоуста... Слава Богу, что покрышки Симочки не подводили никогда - держали и на грязи, и на мокрых скользких камнях, и на гальке, - хотя в первые два дня из-за ливняка грунт просто "уходил из-под ног", то бишь из-под колес...
Ну и уж о погоде : в первый день, когда только я въехала в Абхазию, по дороге на Гагру, - дул такой сильный ветер, просто ураганный! Нас с Симой сносило в буквальном смысле с дороги... В голове вертелась песня А.Днепрова со словами : "А можно, Россия, тебя мне обнять?... А можно к щеке прислониться щекой? А можно, Россия, остаться с тобой ?.." - ветер дул как раз в основном в сторону России, мордвинд то есть... Я цеплялась за грипсы моей Симы, как будто бы это были сильные и надежные руки того, кто мне их подарил и поставил..., хотя цепляйся-не-цепляйся - как за соломинку хвататься утопающему! Так, 15 км мы мучили 2 часа! Затем на протяжении 2-х дней шел непрекращающийся ливняк. Тем не менее на Рицу я съездила более чем успешно (хотя пугали : промокнешь-замерзнешь-не доберешься-не вернешься), места вокруг Гудауты (в том числе и крепость уже упомянутую) посмотрела (хотя грязь-камни просто потоками неслись под колесами Симочки). А дальше, как награда за временные неудобства, - были просто сказочные денечки: солнышко, тепло и даже жарковато; в Новом Афоне и в Пицунде я собственными глазами видела купающихся, да и своими руками-ногами проверила воду: бывало, когда я и в более холодной купалась... Жаль, что купальника у меня не было... В последний день, 8 января, просто жарко было, даже в одной легкой рубашке, - очень хотелось окунуться в прозрачную синюю гладь моря. Удивительно! - Как будто бы время повернулось вспять, и вернулось лето... Лето в январе !.. Просто сказка!
Я не говорю уж о том, что цветочки я видела (нарциссы и еще какие-то синенькие - фотографии с этими цветочками назвала "Январский пейзаж"), мимоза кое-где расцвела, ну а уж о деревьях с висящими мандаринами и хурмой и говорить нечего !..
Вообще, слово "удивительно!" я повторяла в Абхазии очень много раз. Начиная прямо с границы : как таковой ,можно считать, её и нет : проход практически свободный (ну, если не считать очереди из автомобилей) - имей только паспорт и вперед!.. Досмотра нет никакого, хотя формально таможенный пункт контроля существует.
В обратную сторону, то есть из Абхазии в Россию, вообще до смешного: я как ехала на Симе, так и проехала всю границу с абхазской стороны, не останавливаясь... Так же и российскую бы проехала, - да сама притормозила, чтобы спросить у "этих ребят в будочке", где же здесь выход. Ну тогда уж они (а это были пограничники) сподобились спросить у меня паспорт!.. Не остановись я сама - думаю, что так бы в Россию и въехала "с ветерком" на Симочке. Удивительно! - Для чего вообще эта граница существует?!
Дальше, в Гагре, удивляться тоже было чему (вообще-то, это хорошо - удивляться. Как сказал один философ, если человек способен еще удивляться - он счастлив): Во-первых, гостинице "Гагра" : висит указатель, объявление "Есть свободные места", и ... полная пустота! То есть двери открыты настежь, внутри холодрыга (двери открыты для обогрева что ли ?..), и никого и нигде !!.. Я ходила и внизу, и на второй этаж поднялась (он же, вроде бы, и последний) - нет никого !.. Поехала дальше и остановилась в частной гостинице с названием ... "Тихий Дон" !
Во-вторых, с удивительным я столкнулась и в супермаркете в Гагре: это продукты!!! Такой (!) стоимости продуктов я нигде еще не видела! Возможно, в Одессе, на Дерибасовской, в магазине с названием "Продуктовый бутик" продукты столько же стоят, - но в бутики я не захожу. То есть продукты как минимум в два раза дороже, чем в Москве! А откуда эти продукты - тоже удивительно ! А.Розенбаум "как молитву читал номера ленинградских машин", - я же с таким же упоением... этикетки на продуктах... Да, вся география России и Беларуси в этих этикетках... Вспоминались города, где была когда-то... Ну, конечно, Краснодарский край, соки из ... Новосибирска, Ростов-на-Дону и Ростовская область (да, красивейшие места...), города Беларуси (сыры) : Слуцк, Витебск, Лунинец, Береза (кстати, сыры очень качественные и вкусные, за исключением слуцких, - давала уже консультации в магазине по этой продукции...), но больше всего меня поразили (просто можно сказать сразили наповал!) булочки из ... Мытищ Московской области! Да, подумала я, - с этими булочками мы вместе приехали в Абхазию!.. Дальше, в городах по пути моего следования, было всё то же самое : та же "дороговизна стульев для трудящихся всех стран", та же представленная этикетками география нашей необъятной Родины... В Гудауте, правда, хотя бы свой хлебозавод был, с очень разнообразной и вкусной выпечкой!
А так, в Абхазии собственного производства нет, все предприятия разрушены... Есть только частные хозяйства. На рынках, мне сказали, можно купить дешевле продукты,- местного производства, - но рынки мне не светили в буквальном смысле : выезжала я, когда еще они не были открыты (да и куда я с продуктами утром?), а возвращалась затемно, когда все рынки были уже закрыты. Только в предпоследний день моего пребывания в Абхазии я узнала, что апельсины-мандарины-лимоны стоят 15-20 рублей за килограмм ! (Не поверила даже сначала - думала, что это за 1 штуку!).
Ещё из удивительного: Абхазских теле- и радиопрограмм (каналов) считай нет. Абхазский телеканал вещает совсем недолго между Евроньюсом, а так все каналы Российские. А радиопрограмм я обнаружила аж 2, но каких! Одна вещает на частоте Авторадио примерно час- от силы два в день. А вот вторая - называется "Голос Абхазии", имеет свою собственную частоту, - и я было обрадовалась : хоть новости да погоду смогу узнать. Узнала погоду в городах Грузии! Я сначала плохо понимала : почему перечисляют города Грузии? - Гори, Батуми и много-много еще, и наконец : "В столице, Тбилиси, завтра..." - и ни слова о погоде в Абхазии!.. И новости тоже из Грузии... Вот это "Голос Абхазии" !!..
Водители машин с абхазскими номерами - какие-то нервные и, наверное, никогда не видели велосипедистов на дороге... Так как они постоянно сигналят почему-то. Может, боятся такой невидали, как велосипед? Коровы, кстати, тоже боятся велосипеда. Да, удивительно, - они спокойно относятся к проезжающим мимо автомобилям и шарахаются от велосипеда... Причем, не понятно, куда она, эта корова, сейчас от тебя побежит (а они именно бегут!) - не раз было, что прямо под колесо Симы...(нет-нет... - я успевала затормозить...).
Кафе встретилось недалеко от Гагры с удивительным названием : "Совесть". Вот что имели в виду? - что в кафе люди работают "на совесть" или "Да имейте же совесть, господа посетители!.." ?
Проезжая мимо палатки "Хлеб", обратила внимание на то, что в палатке окошко открыто, лежит хлеб, а ... никого внутри нет!.. Да, - кладите деньги, берите хлеб сами! И никому и в голову не приходит взять хлеб бесплатно или забрать все деньги и уехать...
Что еще удивило, - так это то, что Абхазия ну никак не воспринимается как самостоятельное государство... Вообще, у Абхазии с Россией установлены "ассоциированные отношения", - так вот въехав в Абхазию, ощущаешь себя в России : Те же российские рубли, тот же язык (государственный, наряду с абхазским), теле- и радио- каналы, как я уже говорила, российские, те же продукты, печатная продукция - тоже из России (справочники, путеводители и др. издания, - всё отпечатано в типографиях России), даже реклама российская (правда, а как она может быть другой, если всё, что продается, из России).
В Сухуме полным-полно туристов, в том числе и иностранных. Не думала, что так много народа будет совершать променад на набережной. А вот надо же. Гуляют, фотографируют. Приятно, что город оживился после военной разрухи.
Но вот что со знаком "минус" - так это то, что после войны прошло уже без малого 20 лет, - а разруха практически везде так и осталась.. (Пицунду можно считать только исключением - там всё в прекрасном состоянии: дома отдыха, санатории и пр., а также дома жителей), - а в других городах, включая и Сухум, - ужас и кошмар остался до сих пор! Разрушенные дома , санатории, дома отдыха, - когда-то очень красивые, а сейчас развалины... Въезжаю в Сухум со стороны Нового Афона : дома многоэтажные - наполовину разрушенные, с выбитыми стеклами, черные от копоти, - а в другой половине этого же дома живут люди... Или дома, где вообще вперемешку разрушенные и жилые квартиры.
В Сухуме только лишь центр города красивый и отреставрированный, и еще набережная, палас-отели , театры, филармония, ботанический сад... ну еще несколько коммерческих зданий, как например, Банк и т.д. А в основном - дома, зияющие пустыми окнами... В центре, на площади Свободы (!) так и стоит полностью разоренное здание Совмина (огромный многоэтажный дом)... В какой-то мере символично: вот что значит свобода! И что бывает, если кто-то этой свободы захочет... Прямо как памятник Свободе своеобразный и поучительный.
Памятников погибшим в 1992-93 годах очень много. К примеру, поразило количество погибших у моста через Гумисту возле Сухума... Я сначала не поняла, думала, что это плиты, как обычно, с именами тех, кто не вписался в поворот, залюбовался красотой гор и реки (виды вообще-то и правда восхитительные там!), - но потом смотрю : всё это погибшие в 92-93 годах... "За свободу Абхазии"!
И вот что совершенно не понятно - в Гудаутском районе не было военных действий, это единственный район, не оккупированный войсками Грузии был, - а разрушенных домов полным-полно, в том числе и в самом центре, и даже тот, что во всех справочниках как символ Гудауты, с высокой башней... Спрашивала - сказали, что эти дома грузины, проживавшие здесь до войны, покинули (сами или их "проводили"), а дома так и остались... бесхозными, и развалились сами по себе... Вот еще: со времен войны всё еще в разрушенном состоянии мост на объездной дороге выше Гагры... Дорога в никуда !.. Мне думается, что войны и всякое насилие вообще - это и есть дорога в никуда... Люди (да не люди вообще - а политики, но с молчаливого нашего согласия...) не придерживаются, к сожалению, мнения Достоевского, что ни одна, даже самая замечательная идея, не стоит даже одной слезинки ребенка.
Хотелось бы верить, что эта страна - добрая, красивая, солнечная... - возродится! Хотя пока я не увидела ни одного строительного крана, лесов строительных и других признаков ремонта, реставрации, постройки заново... Но народ полон оптимизма! Да... Ну а как без веры в лучшее...
В 1810 году Абхазия вошла в состав Российской империи. Планируются "широкомасштабные мероприятия" в связи с 200-летием... Дай Бог этой стране лучшего будущего, процветания, а людям - обычного человеческого счастья...
Не скоро моя сказка-быль сказывается, да очень скоро "дело делается", - неделя пролетела стремительно, как миг... И вот дорога к границе, в Россию... И снова чудо: не было уж и в помине никакого ветра, всё было тихо-спокойно, и вдруг... после Гагры - опять тот же ураганный ветер! И опять в лицо, но только уже в сторону Сухума!.. Как будто этот ветер кричал мне: "Постой! Вернись! Ведь здесь же осталась часть твоей души и твоего сердца!..." Как будто Апсны уговаривала меня остаться : "Погости еще! На, возьми моё сердце!...". Однако граница всё ближе и ближе... И я говорю этой гостеприимной Стране Души: "Дождись меня! Я обязательно вернусь... Ведь я оставила здесь и своё сердце! - Навсегда!".
02/02/2010 14:59
Материалы по теме
- Страны: Абхазия
- Города: Сухум; Гагра
- Отзыв о поездке: Абхазия в октябре, октябрь 2009
- Отзыв о поездке: Этот маленький рай под названиеи Абхазия, июль 2009
- Отзыв о поездке: Чудесная страна Абхазия, июль 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.