С большим удовольствием читаю рассказы о путешествиях, выложенных в сообществе ru_travel и решила тоже поделиться своими впечатлениями.
Хочу рассказать вам про один из наших велопоходов, совершенных по льду озера Байкал, с южной его части, до северной, в 2010 году. Это был у нас не первый и не последний велопоход, но именно он запечатлен на бумаге.
Представляю вам участников путешествия по льду Байкала от Листвянки до Северобайкальска в апреле 2010 г.:
- Ширшов Дмитрий, организатор;
- Ширшова Светлана, участник;
- Воробьев Влад, участник;
- Дору Сергей, участник.
Маршрут: п. Листвянка, п. МРС, о.Ольхон, о.Большой Ушканий, мыс Заворотный, мыс Котельниковский, г. Северобайкальск, санаторий Хакусы, г. Северобайкальск.
Время в пути - 14 дней, из них 2 дня было посвящено Хакусам и 1 день - осмотру о.Ольхона и островов Малого моря.
31.03.10.
На лед сошли в п. Листвянка около 11 часов утра. Не успели далеко отъехать от пристани, как увидели палатку, велосипед с тележкой и одного человека. Подъехали, поздоровались. Оказалось, это был испанец, который решил идти на вело до Северобайкальска. Он нас догнал в обед, а потом отстал окончательно.
В этот день группа проходила притирку, адаптацию к условиям езды, к нагрузке. Организм перестраивался на новый водный режим и "вмерзался" в окружающий мир холода и льда. Ходовой график движения был выполнен полностью. В 7 часов вечера мы пришли в п. Большое Голоустное. На ночевку встали в кемпинге на окраине со стороны Котов. Расстояние небольшое, но и снега было много, около 80%. Также встретили двух велосипедистов с Иркутска на прогулке.
01.04.10.
Когда утром начали выкатывать велики, встретили международную экспедицию, которая за 35 дней прошла Байкал. Вид у участников был с утра, надо отметить, как будто на них всю ночь пахали. Сложилось впечатление, что они крайне измотаны и, несмотря на ночь отдыха, были в очень плохом состоянии.
Еще видели (чуть позже) живых коней.
В этот день больших событий не было. Под вечер, в районе 16 часов, посетили бухту Песчаную. Несмотря на ее природную красоту, некоторые развалившиеся и неухоженные строения портят общее впечатление. Поэтому бухта только издалека смотрится красиво, впечатляют оба Колокола.
Планируемое расстояние в этот день не прошли - снега было до 90%, поэтому не дотянули до Бугульдейки 15-20 км. Встали на берегу Байкала в палатке. Развели шикарный костер, устроили маленький пир и легли спать.
02.04.10.
Встали, как всегда, в 7 утра, но на лед вышли очень поздно, почти в 11 часов. Такая задержка была вызвана плохой слаженностью группы по свертыванию лагеря в зимних условиях. Поздний выход вкупе со снегами сыграл свою роль в том, что мы прошли небольшое расстояние в этот день.
В этот день мы видели лед только от Бугульдейки до мыса Голый, потом пошли глубокие снега и торосы. Ближе к вечеру наша группа находилась возле мыса Крестовский. Встретили рыбаков и получили у них информацию о том, что перед мысом Крестовский мы имеем возможность встать у фермеров, либо после него, через 20-30 км, в зимовье. Остановились все же у фермеров, примерно в 17 часов - к зимовью пришли бы часам к 23, что было для нас неприемлемо. Фермер бесплатно предоставил нам очень комфортабельный вагончик с печкой. Это самый маленький пробег за целый ходовой день, он же и явился переломным, группа научилась преодолевать трудности.
03.04.10.
А вот именно этот день компенсировал отставание двух предыдущих дней - мы прошли почти 95 км. Как и все предыдущие дни, ветер дул нам в спину, но он совпал с чистым льдом и уже со слаженным ходом группы. Все хотели увидеть Ольхонские ворота, и это тоже придавало азарта, и красивый мыс сменял песчаный пейзаж бухт...
Ольхонские ворота встретили нас высокими и широкими торосами.
Путь наш лежал на МРС. Поднявшись со льда на пристань МРС (поселок имеет название Сахюрта), мы встретили хозяина одного из самых фешенебельных равзлекательно - отдыхательных комплексов МРС, который оказался сам экстрималом и пригласил нас в свой комплекс, скинув нам тарифы в половину. Настоящая баня была просто чудесна. В бассейне, как и полагалось, плавал лед.
На кухне нас ждала уха из омуля, которым нас угостили рыбаки, а местные повара приготовили уху.
04.04.10.
Солнечный день. На лед встали рано - хотелось очень много посмотреть. Обогнув м. Улан, немного углубились в залив Мухур, произвели его осмотр из бинокля. Дальше в планах было посещение святых мест и интересных мест Малого моря.
Первым был на пути о. Хубын, с его пещерами и гротами. Открылся красивый вид на залив Харгойская губа. Следующим островом стал Огой, знаменитый своей Ступой, которая хоть и установлена недавно, но уже имеет свои легенды. Там же хорошо отражено, как новая Буддийская вера вытесняет древнюю, изначальную веру, смена религиозных концессий. Сверху остров (на карте) похож на танцующую девушку.
Дальше наш путь лежал к острову Замогой, мы открыли для себя новое чудо, задержим ваш взгляд на этом острове отдельно. Остров Замогой со всех сторон выглядит как крепость с обрывистыми скалами, и только на юге открыты ворота в крепость. И от этих ворот проходит дорога к вершине, где установлен православный крест, и установлен он в расщелине трех валунов, похожих на три купола.
Если встать к кресту лицом на южный валун, то твой взгляд будет чуть ниже перекладины, и возникнет ощущение вливающейся в тебя силы и открывается чудесный вид - ворота на север Байкала, створы которых - мыс Арал и мыс Хобой, и лазурная белизна дороги вдаль, а вдали виднеются Ушканьи острова. От этого острова заканчивалась трещина, которую пересекала другая, образовывая православный крест на все Малое море. Это был день Светлой пасхи.
С северной стороны этого же острова, если стоять спиной к поселку Хужир в метрах пятисот- семисот от края острова, можно увидеть короля или древнего бога, сидящего на троне: он подался слегка вперед, бросая вызов всем, кто не верит в его силы, и разбиваются холодные ветра о его гранитную грудь. И есть что ему охранять: сразу за левым его плечом красивейшая бухта, почти сфера метров двести, и имеет эта бухта пещеру или грот, и прячет там гранитный воин то, что нам не взять, не унести - может золото, а может, драгоценные камни (сходи - посмотри, только летом туда не попасть, обрывистые скалы и приливная волна).
Дальше проехали на птичий остров - он на другой стороне Малого моря, рядом с мысом Ото - Хушин, весь загажен птицами.
От него шла трещина до мыса Бурхан, в народе Скала - Шаманка. Про этот мыс много говорят и пишут, и рисунок дракона четко виден со стороны моря в закатных лучах солнца, и змея обвивает основной пик. Все это видно с моря с южной стороны, а с острова виден лик древнего бога - хранителя этих земель.
В Хужире сняли домик, отапливаемый, 100 руб. с человека. Возле магазина встретились с велосипедистами из Братска. Было очень приятно и неожиданно их встретить.
05.04.10
Вышли с поселка поздно, производили покупки на следующий этап перехода. Проехались по острову, пригрело солнце, дорогу расквасило. Сошли на лед и двинулись вдоль острова.
Осмотрели в бинокль знаменитые песчаные пляжи. Посетили мыс три Брата. Раньше у людей не было столько эгоизма и названия соответствовали местности. Это я к тому, что с какой стороны ни посмотри, а на этом мысе ты увидишь три скалы и все время разные, но всегда три, и сразу понятно - мыс три Брата плюс легенда, красиво, интересно и мистично. Мыс Хобой со стороны мыса Арал смотрится как будто средневековый рыцарь с закрытым забралом лежит на спине головой на север. Смотри следующую фотографию.
Ну и как положено, сам женский профиль, до того реальный, что оторопь берет
Мыс Хобой, как и ожидали, встретил нас огромным количеством трещин и торосов, на их преодоление расстоянием около километра от мыса в сторону острова Большой Ушканий, ушел час. Встали в 20-00 на льду, который ухал, булькал, вздыхал, колебался, трещал, ломался на трещины, не давал долго заснуть. В палатке в эту ночь было тепло, даже расстегнули спальники. В одиннадцать Байкал заснул, заснули и мы.
06.04.10
Вот оно утро на льду, встали в 05-30, чтобы посмотреть рассвет, день занимался ясный. Это было чудесно.
Двигались споро, лед перемежался с большими полями торосов, которые что объезжать, что брать напрямик, по времени было без разницы, а вот усилия были легче при объезде, потому просто объезжали.
Оценка - лед 50%, торосов 30%, снег 10%. Ближе к Ушканьим островам торосов и снега стало больше. В восемь вечера были возле острова Большой Ушканий, в 5-7 км. Поля торосов и трещины пошли почти сплошняком, группа большую часть пути шла пешком, тропили. Приняли решение встать в палатке на льду на трещине (в двух метрах от нее). Много сразу ошибок: встали рано, мы не дошли до края последнего поля торосов сто метров, потом шел чистый лед, еще сто метров и доехали бы до острова за полчаса. Вторая ошибка: встали, можно сказать, на трещине, а в два часа ночи начались подвижки льда, грохот стоя сильный. Байкал волновался, все проснулись, Света просто боялась, Дима весь изнервничался - ошибка, ведь запрещено вставать в таких местах, ломает всегда рядом, попытался поднять группу. Несмотря на угрозу образования новой трещины, не все хотели вставать. Потом Диме пришло видение охранного знака (его личный), и к трем часам ночи Байкал успокоился, и мы все заснули.
07.04.10.
Хорошое было утро - ни зги не видно метрах так в 50, и ветер был, как потом оказалось, до 12 м/с. После того как сняли лагерь, разошлись во мнении куда идти, причем диаметрально противоположно. Выручил сначала компас, а потом и GPS. Вообще-то интересно двигаться по компасу в белой пелене, нет ориентиров, как будто весь мир исчез, непередаваемые ощущения. Нам повезло - с ошибкой в 200 метров вышли на метеостанцию.
Договорились и сняли домик около 12 часов дня до следующего утра. Это была обещанная Димой всем дневка. Все было по высшему классу, а баня просто чудесна, снежок чистый, не в пример нашему. Отличный отдых душе и телу. Услышали от метеоролога много интересного о Байкале, его горах, мысе Рытом, и много мистики и легенд. Трещат дрова, тепло живое, деревянный дом, мы чистые после баньки, легко и приятно спится.
08.04.10
Утро. Вышли на лед. Наш путь на мыс Заворотный или, в худшем варианте, на мыс Покойники. Да, на самом деле вариант "на мыс Покойники" не очень звучит. Весь день сильный ветер нам в лицо. Как нам сказал местный синоптик, по сводке ветер с утра 8-12 м/с, после обеда 12-18 м/с, с порывами до 20 м/с, а на девятое число до 30 м/с. Веселая картинка. Одно радовало, что, поскольку западный берег в снегах, то такой ветер должен их сдуть. Наши прогнозы и прогнозы синоптиков оправдались, ветер съедал снег на глазах, сила ветра росла. Кто-то надел стопроцентную защиту от ветра, кто-то вторые варежки. Температура тоже снижалась.
Когда было плохо, шли на мыс Покойники или к берегу. Когда обстановка улучшалась, шли на мыс Заворотный. Поэтому наш путь был похож на ступеньки. Дошли до Заворотного. Остановились у смотрителя за природоресурсами Володи бесплатно в большом отапливаемом доме.
09.04.10 Этот день запомнился многими событиями и интересными встречами. Ветер бил теперь в левый бок, как и обещали, с порывами, может и на самом деле до тридцати метров в секунду. Движение мы осуществляли с уклоном в сторону ветра до 45º, потом рывок ветра и ты на льду, а велик ветер несет в сторону центра озера. Была разработана и успешно применялась новая тактика движения: залив пересекали не по прямой от мыса к мысу, а заходили в залив против ветра, жались к лесу. Ближе к середине пересекали залив, а потом нас из него выдувало.
Перед мысом Елохин три мыса Кедровых. На одном из них живет отшельником француз и пишет книгу об отшельниках по заказу редакции, снимает видео. Он сносно говорит по-русски и даже читает. Потом он сделал фильм, известный вроде всему миру (сами видели на ютубе). Мы в его зимовье остановились перекусить, согреться и опять двинулись в путь.
Запомнилась речка Ледянка и ее огромные наледи.
Обедали на кордоне у егеря. Как всегда, теплый и приятный прием, нас угостили настоящей жареной картошкой, это просто чудо, ведь ужас как надоела картошка из пакетиков. Хорошо отдохнули и двинулись дальше. В душе остались приятные воспоминания о сердечных и хороших людях, умеющих принимать путников и чтущих гостеприимство. На ночевку встали в зимовье, между мысом Большие Черемшаны, и мысом Малая коса. Дима уже вставал на ночевку тут в 2006 году. Домик стоит по соседству с незамерзающими родниками. Открытая вода - это подарок, снег не топить, и помыться тебе и пополоскаться. Печка хорошая, исправленная рыбаками, не чадит, дом быстро нагрелся. Байкал подарил красивый закат, долго не спали, смотрели.
10.04.10
Утром ополоснулись по пояс, обтерлись и в путь. По плану должны были дойти до мыса Котельниковский, до зимовья рядом с санаторием на термальных источниках.
День был солнечный с прозрачным горизонтом, виды открывались красоты неописуемой. Я и мир одно целое. Все наполняется музыкой природы. Поэтому наверно и катится легко и быстро.
До часу дня прошли большую часть пути по чистому льду, встретили туристов с Улан-Удэ, у них парусник, ветер им в лицо, почти штиль, и они парусник уже третий день толкают.
За мысом Мужинай и до самого санатория снег по колено, тропили. Снег глубокий, менялись сначала через 15 минут, потом через пять. Причем тропил каждый не своим велосипедом, а велики выстроили в определенном порядке, от удобства держать и от веса. И при троплении менялись только тропящие. Часам к трем нам повезло, прошел невдалеке УАЗ, и дальше уже тропили по следу машины, что намного легче. Оставшуюся часть пути мы проделали до 18-30 вечера. Все сильно устали. И промокла обувь.
Зимовье оказалось очень хорошее и даже частично обито сайдингом. Много наготовленных дров, а печка, несмотря на свой печальный вид, оказалась очень хорошей. Оставив все в зимовье, пошли в термальные источники. Как приятно погреться... Только после тяжелого физического труда понимаешь все блаженство от тепла термальных источников, и чувствуешь, как опять тело наливается силой и бодростью.
Уровень санатория очень высокий, сутки в двухместном номере с человека 2,5 тыс. рублей, а стоимость часа в источниках 350 р. Можно и бесплатно, но об этом в расширенном отчете.
11.04.10
Хотели с утра еще сходить в источники, но не пошли, ограничились теплой водой вдоль берега.
Нас предупредили, что снег еще будет, километров так еще 15 от мыса Котельниковский. Все же нам пришлось не по целине идти, а по следам машин. Дорогой это назвать нельзя, но местами даже ехать удавалось.
К обеду вышли в село Байкальское, взяли недостающие продукты на следующий участок пути, поднялись на красивейшее место и местную достопримечательность, на мыс Лударь. По возможности посетите его. Кстати, именно вершина этого мыса и есть начало сотовой связи к Северобайкальску. Последний раз у нас была связь возле мыса Хобой на острове Ольхон. С обратной стороны от поселка на уровне воды в мысе среди скал есть небольшая живописная пещера.
Отъехав от села, Влад Воробъев принял решение о прекращении похода (он был ограничен во времени). Тут произошел курьезный случай, и Влад прозевал момент, отделился от группы и пошел своим путем в Северобайкальск.
Ближе вечеру мы попытались снять домик, но попали на базу подводников и чуть не подверглись аресту. Нас отпустили, и мы ушли по дороге дальше. Лагерь разбили на берегу Байкала в восьми километрах от города. Развели большой костер. Хороший получился вечер. Все, правда, хотели спать, поэтому легли пораньше.
12.04.10
Ночь была холодная, а оделись легко. Пришлось ночью вставать и одеваться. Утром встали быстро, свернули лагерь, попили чай из термоса, с печеньем и поехали в город, там решили поесть и умыться в кафе. Кафе нашлось - бурятская кухня, позы были вкусные. Пересмотрели продукты, кое-что докупили. Узнали график движения поездов. Проехали г. Северобайкальск, дорога на Хакусы берет свое начало северней города на 5 км, за домиком рыбака напротив стеллы КаМаЗу.
Сошли на лед в 13-00, дорога радовала добрых пол пути, а потом, несмотря на накат, проезд стал затруднен - снег местами достигал до полуметра и в колее получалась каша, последние 10 км шли пешком. Холодная ночь, встречный ветерок, общая усталость делали свое дело - группа теряла темп хода, присутствовали частые остановки.
В Хакусы пришли в 19-00. Нас ждали. О нас сообщили обошедшие нас на машинах отдыхающие, нам предоставили уже натопленый домик. Мы разместились и бегом рванули в термальные источники.
Ну что сказать. Скажу так - завидуйте нам. Даже писать как хорошо нам было, не буду).
13.04.10
Утро отличалось от остальных только тем, что мы отдыхали и шли на источники.
За день познакомились с туристами из Иркутска, они пришли с полуострова Святой нос, с использованием парашюта - воздушного змея. Обменялись полезными сведеньями, интересными находками, информацией. Обошли весь курорт, нас прокатили на судне с воздушной подушкой. Опять источники, опять знакомства. Красота, нирвана, отдых, наслаждение, красивейший закат.
14.04.10
Встали рано, сходили в термальные источники, наполнились силой и хорошим настроением, погода позволяла вернуться в Северобайкальск своим ходом и мы в 12-00 покинули это благословенное место, унося в своем сердце только самые приятные воспоминания. Спасибо вам, источники Хакус.
Дорога оказалась еще более накатанной, и мы уже не шли пешком, а всю дорогу ехали. Мы прощались с Байкалом, а он прощался с нами и подарил нам чистейший прозрачный воздух, а нас окружил величественным видом Байкальских хребтов, как будто прощаясь, пытался обнять.
СПАСИБО ТЕБЕ, БАЙКАЛ, ТЫ ЛУЧШАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПЛАНЕТЫ!
26/01/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Байкал
- Фоторепортаж: Байкальские заметки: заезд по Ольхону, 10.01.2017
- Фоторепортаж: Шаманка от заката до рассвета, 26.12.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.