На юг Испании из Санкт-Петербурга



    Испания 03.01.10-09.01.10 (Малага-Ронда-Севилья-Кордова-Гранада-Торремолинос) из Санкт-Петербурга (через Хельсинки - Вантаа).

    Прежде хочу поблагодарить всех, кто пишет отчеты о своих путешествиях и отзывы о тех или иных услугах, полученных в ходе путешествий. В своем отчете попытаюсь в сжатой форме изложить некоторые подробности, скорее, чисто практического характера без восхищений архитектурой и т.п., т.к. этого на форумах полно.

    1. СПб-Хельсинки (Вантаа)

    Покупка билетов на рейсовый автобус (фирма Аридис), в "горячие" даты покупать необходимо заранее. Рейсовый автобус, а не маршрутки "от адреса до адреса" (могут "зависнуть" на границе) был выбран из расчета точности выдерживания времени прибытия в аэропорт Ванта (он заходит туда из СПб). Телефон "Аридис" (812)3148951 - бронь за месяц. На автовокзале на Обводном канале можно купить билеты за 29 дней (Аридис дает им 5 билетов). Я к стати, покупал на Обводном (т.к. в Аридисе за месяц! Уже ничего не было?).

    2. Хельсинки (Вантаа) - Малага

    Покупка билетов на самолет на сайте blue1.com. Сайт русскоязычный, зайдете - все расписано подробно. Чем раньше покупаете, тем дешевле. Отдельного восхищения вызывает регистрация, и соответственно, возможность выбора места в самолете через Интернет (за 22 ч. до отправления). Рейс был с пересадкой в Копенгагене. Время между прибытием и отправлением - 1ч.40 мин. Вполне достаточно, т.к. регистрация пассажиров и багажа происходит 1 раз в аэропорту отправления (и посадочный талон на все рейсы - один) контроль безопасности тоже 1 раз если вы не покидаете зону прилета-вылета. И багаж получать не надо в а/п пересадки, он будет доставлен в а/п назначения! Если что-то не срослось, то блу ван вас перекинет на другой рейс. Но это при условии, что стыковочный рейс предложен blue1, а не вы сами планировали стыковки.

    3. Малага - Торемолинос- Ронда-Севилья-Кордова-Гранада-Нерха-Торемолинос-Малага

    Прокат автомобиля в а/п Малага. Бронирование ч/з Интернет. Рекомендую компанию Марбесоль (сайт - marbesol.com). Во-первых цена - за 6 дней с полной страховкой 132 Е.Для сравнения - Еврокар, Хертц, Елоукар - меньше 230Е не предлагали! Прислали подтверждение в виде ваучера, встретили в а/п, быстро оформили. Права - обычные наши - пластиковые, банковская карта - Виза (обычная дебетовая, некоторые конторы требуют только кредитную!). Бак был полный вернуть тоже надо полный (очень удобно).

    По окончании аренды отогнал в гараж (1 мин. от а/п). До а/п нас одних! (было около 6 утра) отвезли на "микрике".

    Маршрут и Навигация

    ПДД Испании легко обнаружить с помощью поисковика.

    Навигацию вел по мобильному - смартфон Нокиа Е52. Купил навигационную лицензию на 1 мес. по Европе - 340 руб. Очень удобно не подводила, особенно по городам. Трассы обозначены прилично - не заблудитесь. Платная трасса на нашем пути была одна - Ар-7 (автописта), плата не критичная. На пути шлагбаум с аппаратом и надписью "туристико". Вставляете карту, шлагбаум открывается (деньги списываются).

    Дорога до Ронды (А-397) очень живописная и совсем не сложная, что противоречит некоторым отзывам, где говорится о головокружении (впрочем, это зависит от особенностей каждого истеричного организма, а может имелась ввиду трасса А-384?). Совет: если путешествуете на машине, то в городах ищите отели с удобными подъездами или с близко расположенной стоянкой (даже в центре городов таких немало). В качестве примера приведу отель в Севилье "Донна Мануэлла" - выход из подземного паркинга прямо к парадной отеля (да и сам отель выше всех похвал).

    В городах машину мы не брали, гуляли пешком. На машине "хлебнете лиха" - будете искать парковку, а они все заняты, да еще и платные (улицы в исторической части все узкие и, соответственно, с односторонним движением).

    Да, и еще одно впечатление-предостережение во время автопутешествий по Европе - это небольшие расстояния (по Российским меркам). При планировании маршрута обращайте внимание на километраж и время в пути. Так из центра Севильи до выезда из города всего 8 км, а из Гранады - 5 км., но при этом куча поворотов и круговых перекрестков.

    Отели бронировали через букинг ком. (ну это уже все знают). Нигде проблем не было - везде ждали.

    Достопримечательности - планируйте сами. Альгамбру по Интернету не удалось заказать (многие жалуются). Заказала англоязычная дочь по телефону назвав номер Визы, срок ее действия, имя владельца и время желаемого входа во дворцы. На месте в аппарат вставляешь карту Виза и получаешь билеты (сотрудники на готове и помогают). Выскажу не распространенное мнение, что распиаренная Альгамбра меня несколько разочаровала, я имею в виду Дворцы (кто видел наши пригородные парки и дворцы, для того пустые стены дворцов Нарсидов...???), но отметиться надо было. Виды, конечно, со стен крепости впечатляющие.

    Культурная программа - посетили фламенко в Севилье в заведении "Лос Галлос" (плаца Санта Круз 11) бронировали через Интернет. Здорово. Ни какой халтуры, такое впечатление, что они танцуют последний раз. Особенно впечатлил двухметровый танцор!

    Совет: предлагаются билеты 30Е с напитком, 57Е с закуской (тапас), 70Е с ужином. Так вот - берите за 30Е, т.к. есть вам будет некогда (я имею ввиду завораживающее зрелище), да и за 27Е вы можете поесть где угодно и куда лучше.

    Питание

    Весь анализ ресторанов и баров-тапас до поездки пошел прахом. Заведений очень много. Просто заходите и если нравится- оставайтесь. Не стесняйтесь изучать меню и уходить если не нравится. Очень рекомендую заведения, предлагающие половину порции (она вполне достаточная и можно пробовать несколько блюд за недорого). Из блюд запомнились, конечно, паэлла, хабас (фасоль или бобы) с хамоном, аспарагус с хамоном, сальморехо (холодный суп), рыбный суп (горячий) был неплох, тапас из морепродуктов (свежайшие анчоусы, осьминожки, кальмары во фритюре, все это с жареным мясистым красным и зеленым перцем), жареный (фрито) сыр каммамбер (не путать с нашими сырными палочками). Это головка сыра размером с кулак запеченная в кляре так, что внешняя сторона головки сыра превращается в емкость, верхняя часть срезается как крышка, а внутри сыр расплавлен. Подается с небольшими сухариками). Вино, в основном пили сухую Риоху красную и белую по цене 9-12Е за бутылку. Вполне.

    Погода

    Все же, в январе не самая устойчивая погода даже для юга Испании. Словом, как повезет.

    В нашем случае: 03 .01. - Малага - +16, 04.01. Малага - +12, Ронда - +13 (солнце), Севилья (вечер) - +18, 05.01.- Севилья - +14 (солнце), 06.01. Севилья - +11 (утро, солнце), Кордова - +11, дождь (день), 07.01. Кордова (утро) - +9 (дождь, всю дорогу до Гранады, что уши устали), Гранада (день) - +9, 08.01. Гранада (утро) +5, солнце, побережье Коста дель Соль +11, солнце. В общем, для неизбалованных теплом петербуржцев, для пеших прогулок и автопутешествий - на 4,5 балла.

    Регистрировались на обратные рейсы через Интернет с мобильного (не устаю рекламировать Е52) по Wi-Fi (в отелях почти всех есть). Посадочные талоны взяли в аппаратах самообслуживания Spainair. Единственно, что багажные талоны выдают при регистрации сотрудники а/п, но уже зарегистрированные пассажиры с талонами стоят к отдельным стойкам меньшую очередь для сдачи багажа.

    Вантаа - СПб

    На обратный путь (тоже заранее) выбрали маршрутку "от адреса до адреса". Совет: Маршрутки д.б. с желтыми номерами, тогда они проходят границу как пассажирские микроавтобусы и стоят в очереди с автобусами. Наша оказалась с обычными номерами и мы ждали в общей очереди легковых автомобилей 3 часа.

    С уважением ко всем странствующим.

    Андрей Spain
    18/01/2010 19:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    [an error occurred while processing this directive]