Она так рвалась, но её мама так и не дала ей приблизится к нам ближе чем на два метра. Висеть вниз головой на высокой ветке, прыгать с дерева на дерево, тащить в рот гигантских муравьёв, дескать, можно, а вот пожать руку белой обезьяне - действительно опасно. Мама знает на что горазды эти беспощадные хищники. Застрелить орангутанга-маму и снять младенца с её бесчувственного упавшего с дерева тела - обычное дело. Жестокость браконьеров не знает предела. Таковы были грустные реалии орангутангов, и других диких животных, в Индонезии. Если бы всё так и продолжалось, если всем людям было бы приятней смотреть на распяленную шкуру на стене чем в мокрые живые глаза наших младших братьев, мы так и не увидели бы орангутангов на Калимантане. К счастью, со временем, белая обезьяна, в первую очередь охотящаяся на деньги, поняла что живые орангутанги выгоднее мертвых или проданных и сменила оружие - теперь в её руках фоторужьё. Теперь дикие животные и территории на которых они обитают, как например национальный парк Танжунг Путинг куда приехали и мы чтобы поглазеть на обезьян, охраняются законом.
В парке несколько реабилитационных центров самый известный из которых "Кэмп Лики". Почти сорок лет назад, Луис Лики, известный кенийский археолог и антрополог, выслал в Танжунг Путинг одну из своих протеже - Бируте Галдикас (канадку литовского происхождения). Лики верил что один из ключевых моментов в понимании эволюции это изучение человекообразных обезьян, устанавливать связь с которыми должны именно женщины. Видимо его идея была в том что если женщина способна справится с такой человекообразной обезьяной как мужчина, то контакт с орангутангами ей дастся легко.
Попасть в парк можно только на лодке. Казалось, после суток на пароме из Семаранга в Кумай, последнее чего бы нам хотелось это попасть на еще одно судно. Но любой день потраченный на просто отдых, когда совсем рядом почти нетронутый тропический лес с невероятным количеством зверья, это для нас день потраченный зря, и как только мы ступили на сушу я принялась торговаться с капитанами на тему лодки в парк. Обычно туристы заказывают туры "всё включено" из Джакарты за 300-600 долларов на нос, на три дня. Нам не нужна была излишняя роскошь как гид, повар, или механик - с нами был чудесный зоолог, наша команда ещё не разу не траванулась моей стряпнёй, а мой муж может починить хоть пепелац. Мне удалось заполучить лодку на четверых, на четыре дня, за 220 долларов. На различные билетики, от входа в парк и до разрешения на парковку лодки, ушло еще 130 и в тот же день мы отправились искать диких обезьян.
Четыре дня были проведены как в волшебной сказке, зелёном раю, пленяющем саду. От кэмпа к кэмпу мы проплывали мимо носатых обезьян которые пугались и с криками перепрыгивали прямо у нас над головами на кроны деревьев на противоположном берегу.
Мы гуляли по лесу по хилым дорожкам и выискивали огромных палочников, зимородков, причудливые растения. Один раз мы даже нашли гнездо с малюсенькими птенчиками.
Рядом с хижинами егерей в кемпе Лики скакали по низким веткам гиббоны которых все кормили фруктами.
В назначенное время дня мы приходили на кормежку - в парке еще много полуручных орангутангов которые, после прибывания у браконьеров, отвыкли от жизни в лесу и всё еще затрудняются находить еду для себя и своих детенышей. Нам повезло. Нам удалось увидеть все возрастные группы: пушистого младенца не осмеливающегося отпустить мамину шерсть; шальную, но всё еще грудную, малышку пытающуюся увернутся от маминых ласк и выискивания блох; гордого подростка державшегося подальше от самок, и наконец, большого взрослого самца - добродушного, с удивительным плоским лицом.
Ночи мы проводили на лодке. Обычно туристам выдают матрасы и москитные сетки. У нас же были свои палатки. Мы поставили их на верхнюю палубу, затащили в них матрасы, и получился эдакий двухкомнатный пентхаус. Ночью лодка причаливала к растущей по краям речки высокой траве. Вылезти на берег и погулять по ночному лесу было невозможно, но зато мы одолжили у местной станции по исследованию крокодилов маленькую лодочку и ночью катались на ней выискивая спящих птиц и охотившихся ящеров.
Четыре дня пролетели незаметно. Так не хотелось расставаться с дождевым лесом и оранжевыми акробатами ухитрившимися словить солнце в своих шубках. Но нас ждали другие острова, другие дикие обезьяны, другие приключения.
26/11/2009 11:12
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Отзыв о поездке: Три недели в стране 18 тысяч островов, апрель-май 2007
- Статья: Экзотика комодского водоворота, 01.06.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.