Первая в моей жизни ночь на высоте 2100 метров. Холодно.
Кофе "Мустанг", с местным вином и маслом, пахнет странно. На вкус - кофе с коньяком, если не чувствовать расплывшийся по поверхности жир. Я согреваюсь и, несмотря на вечерний час, просыпаюсь. Просыпаюсь от прошлого этапа моей жизни.
Я давно перестала начинать новую жизнь по "понедельникам". Приняла свою судьбу со всеми поворотами, но решила для себя, что буду ставить точку после пройденной части пути. В полный стакан воды не нальешь. Иногда приходит время взять следующий...
Сегодня мой первый день на пути к Аннапурне. Я хочу почувствовать энергию гор и вспомнить, как бесполезно раскладывать этот мир по полочкам при помощи усредненной логики, его можно только чувствовать.
Утром я сгорала от солнца, скупая по пути все кремы от загара, а сейчас кутаюсь в кофты и боюсь думать, какая температура будет на высоте 4130 метров в базовом лагере Аннапурны.
Непал всегда был моей страстной мечтой и мог бы ей оставаться. Как хорошо, что я решилась...
Кофе греет меня в компании двух парней. Один из них мой гид, Наран, нетипично высокий и крепкий непалец, а второй - молодой парень из Швеции с серьезными глазами. Он кривится от запаха моего специфичного напитка, даже не попробовав, хотя сам уже второй год работает инженером в Индии, получает удовольствие от хаоса этой безумной страны, и по идее должен привыкнуть к тому, что "другое" не значит "плохо".
Горячий душ стоит 60 рупий. Это тазик и ковшик. Я еще не видела, то, что здесь называют "одеяло", но уже понимаю, что спать будет холодно. Очень холодно.
Одену штаны, носки, кофту, завернусь в спальник, укроюсь одеялом и буду засыпать с ощущением, что я в Гималаях, что очередная мечта сбылась. Вернее, я ее осуществила! Большая разница. Желания можно осуществлять, перестав ждать пока они сбудутся.
Деревня Питам Деурали стоит на крохотном пяточке посреди гигантских сопок, в окружении снежных вершин. Здесь всего два одинаковых гестхауса, две кафешки и две сувенирные лавки с похожим ассортиментом. И все это 58 шагов в диаметре. Я посчитала.
Здесь восхитительно тихо.
Стартовали утром из Феди и поползли вверх. Целый день по каменным ступеням и тропинкам под обжигающие лучи прямого солнца.
Тяжело, жарко, сложно. Я шла и повторяла, что с каждым шагом, с каждой каплей пота на моем лице, я прощаюсь с тревогами и ожиданиями, которые смогли проникнуть в мое сердце последнее время. Они испаряются. События последнего года загнали меня во внутренний тупик. Хотя, что я обманываю саму себя по привычке? События никуда еще никого не загоняли. Это мое отношение к ним, привело меня к состоянию "заземления", когда под тяжестью мыслей, я перестала летать в душе.
"События, которые выкидывают тебя из колеи, смеются над твоими чувствами, мешают карьере - не есть зло. Это жизненный опыт, без которого невозможно идти дальше. Но можно всегда оставаться на прежнем уровне - без всякого "дальше". Без движения, без потрясений и открытий. Это уже только самой выбирать. Не возраст, а именно препятствия, через которые человек проходит, делают его сильнее, мудрее, спокойнее... или озлобленнее - у кого как".
Мысли поднимались на гору вместе со мной.
"Ни одна проблема не достойна апатии, переживаний, расстройств, которые затягиваются и превращаются в привычное состояние души. Опыт надо принимать и идти дальше".
Перед стартом на Аннапурну я запретила себе рассуждать. Я приняла решение приехать жить в Непал и заниматься любимым делом. Этого достаточно. Рассуждения... Сколько идей и замыслов во всем мире они закопали? Отныне я оставляю в своей жизни реальные действия и внутренние интуитивные ощущения, которые могу почувствовать, но никак не бестолковые мысли "получится или нет?" Не попробую- никогда не узнаю.
Первые шаги в горах открыли великолепный вид на снежные пики. Гималаи развернулись ко мне .
Еще три месяца назад я не могла предположить, что окажусь в манящем и загадочном Непале. Я всегда хотела поехать в эту страну, но хотеть можно всю жизнь...
Сколько я уже слышала таких историй. Некоторые люди начинают убеждать меня, почему лично они не могут поехать путешествовать:
- Я хочу поехать, но у меня дети...
- Много людей путешествует с детьми.
- Я хочу поехать, но у меня нет денег...
- Много людей путешествует с маленьким бюджетом.
- Я хочу поехать, но у меня нет времени...
- Вы сами задумайтесь над этой фразой.
- Тебе не понять...
- Главное, чтобы вы понимали себя.
Я больше не намерена кого-то убеждать, доказывать, слушать бесконечные "но" и оправдания... Я уже столько насмотрелась. И счастливых европейских детей бегающих по Лаосу босиком, и людей, которые уехали смотреть мир, а в дороге нашли свой дом, любовь и интересное дело, и несчастных путешественников, которые что-то ищут годами и видимо никогда не найдут...Хватит. Каждый выбирает сам: где и как ему мучиться. Или радоваться.
Наконец-то остановка. Сколько часов я карабкалась вверх? И это только начало. Прохлада тени, момо с сыром...
"Наверное, можно остаться здесь. Ну, зачем куда-то идти, ползти, раз все уже найдено. Тишина, красота, горы, милый гест-хас, улыбчивые хозяева, высота...зачем продолжать? Мы пришли. Можно отдыхать, можно расслабляться".
Мираж счастья есть даже в горах: "мне бесконечно хорошо в эту минуту - так будет всегда". Можно больше никуда не идти, ни к чему не стремиться, оставить свои идеи на потом и жить счастливо. А в наказание за то, что мы не дошли до своей мечты, посчитав остановку на полпути уже большим достижением, мы получаем вялотекущее пожизненное дежавю. Каждый день похож на другой. Так можно прожить всю жизнь.
В горах проще встать и пойти дальше. Цель понятна. А как распознать этот мираж в обычной жизни, чтобы не сойти с пути?
Сегодня будет холодная ночь. Первая из предстоящих десяти. Будет прекрасная холодная ночь, потому что такая ночь никогда не повториться. Потому что это новый, ни на что не похожий, особенный день. Потому что я решилась...
27/11/2009 19:15
Материалы по теме
- Страны: Непал
- Регионы: Аннапурна
- Отзыв о поездке: Мой путь к Эвересту, апрель-май 2005
- Отзыв о поездке: Путешествие в Непал, март 2008
- Новость от 28.02.2001: В Непале началась кампания "За очистку Эвереста от мусора".
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.