Однажды в моей жизни настал момент, когда я, опасливо сжимая в руках маленький рюкзачок - весь мой багаж - оказалась в автобусе на дороге, сделанной из огромной стиральной доски. Дело было в Уганде. Автобус трясло нещадно, хотелось кушать и к маме. Впереди было две недели путешествия по Африке.
Маршрут путешествия мы с девочками разработали еще в Москве, так же заранее заказали в аренду автобус с водителем Ричардом и гидом Абибой.
Весь смысл был в том, чтобы не ночевать в одном месте больше одного раза. Почему-то эта безумная идея в Москве нам казалась интересной. Таким образом мы проехали половину Уганды и Кению и в конце добрались до побережья Индийского океана.
Пожалуй я не буду здесь описывать маршрут в подробностях, иначе рискую написать энциклопедию. А их, как известно, никто по собственному желанию не читает.
Первую ночь на африканской земле мы провели в кемпинге на берегу Нила. Вечером к нам в кемпинг приходи бегемот. Видимо ему было одиноко в мокрой темной речке, а у нас в шатре так уютно горел свет, что он решил присоединиться к вечеринке. Потом мы с Мариной стояли на дороге, ведущей к нашей палатке, смотрели как бегемот в метре от нас ест траву и боялись мимо него идти. Ведь говорят, что бегемот - очень опасное животное.
Это потом я уже привыкла к животным как к родным, а по началу они меня еще очень интересовали...
Самый прикол в том, что мы их не интересовали абсолютно. Но при этом речи о том, чтобы нас бояться, тоже не шло. Животному не придет в голову бояться и убегать при приближении человека. Скорее он будет сидеть и прикидывать, можно ли тобой полакомиться. Если нет - то они теряли к нам всякий интерес. Целыми днями мы ехали куда-то в автобусе.
Нас не очень интересовало куда, потому что чаще всего мы хотели спать. Немножко оживленные после завтрака, мы болтали, играли в интеллектуальные игры, а потом неизбежно заваливались дрыхнуть.
По первости мы еще подрывались от сообщений Ричарда: - Жирафы!!, Или там: - Колобусы!
Мы вскакивали и начинали яростно давить на кнопки затвора своих новеньких красивых зеркалок. Пока 200 раз каждую обезьяну не сфоткаем - не успокоимся. Но со временем это прошло. Какой дурак будет подрываться фоткать слонов по трехсотому разу?
Ночевали мы конечно в разных местах, но все их объединяло одно: они были стремными.
Тип отелей принадлежал к категории "Bed and breakfast". Эта категория очень точно описывает себя. Постель и завтрак. Никаких других удобств включено не было.
Кстати, да. Вода в кране - это тоже удобство. Когда вот живешь всю жизнь в Москве, вообще трудно представить, что наличие воды в кране, даже холодной - это не просто удобство, это роскошь. Да о чем я, само наличие крана - уже роскошь. Даже если из него ничего не течет. Половину времени электричество для нас тоже было роскошью.
Обычно было так: мы приходили в очередной отель, кидали в номера вещи и пытались принять душ. Первые дни мы были наивные, и сначала раздевались, а потом шли мыться. Со временем, существенно поумнев, мы в первую очередь проверяли наличие воды в кране, потом шли на ресепшн и спрашивали "Любезный, где вода еп вашу мать уже наконец?"
Местное население мило улыбалось и обещало что сейчас воду уже включат. По прошествии часа можно было сходить еще раз. В некоторых случаях на третий визит тебя уже помнили по имени-отчеству, жали руку, спрашивали как поживают родственники. Затем давали десятилитровую канистру с водой и тазик.
Но опять же, я напомню, что наличие крана - это уже признак роскоши. Потому что часть времени мы жили примерно так:
Я понимаю, что не сразу можно определить, что изображено на второй фотографии, поэтому не буду мучать вас любопытством - это душ. Керосиновую лампу я не фотографировала, уверена все знают, как она выглядит. Керосиновая лампа - хороший друг в Африке.
Отдельная история - местное население. Народ там в большинстве мест довольно-таки образованный, товарищи говорят по-английски. А вот считать они то ли не умеют, то ли не хотят. Регулярно сумма наших счетов за ужин в несколько раз отличалась от реальной. Их попытки пересчитать мы сначала принимали за желание нас обмануть, а потом поняли что они просто плохо считают, и успокоились. Когда нам приносили счет за 6 напитков вместо одного, мы платили за один и никто не был в обиде.
У них там вообще сплошная Акуна Матата. Когда суетливый мзунгу (белый человек на суахили) лезет с глупыми вопросами и наездами, они широко улыбаются, напоминают ему об акуне матате, хлопают по плечу. И тогда мзунгу становится не по себе, он уже понимает что зря полез, и как-то неудобно вообще пацанов беспокоить по такой фигне. По этой причине мы, кстати, скоро перестали ходить просить включать воду.
Зато они очень любят просить кофеты и деньги. Когда мы останавливались где-то, они бежали к нам с криками "Джамбо, мзунгу! Мзунгу, гив ми ван доллар, айм хангри!
Когда нам это поднадоело, мы решили что мы не хуже, и стали сами просить у них деньги. Теперь я могу сказать, что видела самые озадаченные на свете лица.
Что конечно больше всего впечатляет в Африке - это природа.
Должна сказать, что Уганда и Кения похожи примерно так же, как Москва и Стамбул. Границу между этими странами мы проходили ночью, поэтому я не разглядела, когда именно пейзаж сменился...
Прохождение границы, кстати, было забавным.
Мы приехали на угандийский КПП около 8.45 вечера. За 15 минут нам штампанули паспорта, и когда последний мзунгу вышел из пограничного шалаша (как еще назвать это сооружение, понятия не имею), черный брат, который сидел в окошке, закрыл окно, дверь на замок и отправился спать. Недоумевая, мы спрашивали у Абибы:
- А что будет с теми, кто придет сюда после 9 вечера??
- Как что? Они будут ждать на границе до утра
- Абиба, но мы ведь тоже могли опоздать и приехать после 9
- Могли, но мы же не опоздали, акуна матата, да?
- Да Абиба, акуна матата...
Потом мы долго шли до КПП на Кенийской стороне, чтобы нам опять поставили штампы и визы. Естественно, на кенийском КПП рабочий день тоже закончился и ребята ушли спать и ласкать своих черных жен. Между прочим, необходимо заметить, что ни одного забора или шлагбаума на границе нами обнаружено не было. Я думаю, границу там можно переходить по 10 раз на дню, и никому до тебя не будет дела.
Так кстати и поступали местные пограничные ослы и обезьяны.
Мы так не могли, нам нужна была виза, поэтому какое-то время мы ждали, пока кто-нибудь проснется. В итоге в кенийский шалаш-КПП пришли двое ребят с керосиновой лампой, нашим верным африканским помощником. Отсутствие света на КПП - тоже нормальное явление. Мол, поглядите, ребята. Мы не только вас со свечкой селим, мы и сами ей пользуемся. Визы нам ставили в романтическом ночном полумраке.
Единственным более или менее цивилизованным местом в Африке был Найроби, столица Кении.
Найроби мне понравился. Там в ночной клуб ходят ухоженные и модно одетые телочки, там прикольные пацаны заказывают им коктейли с известными названиями, там чуваки играют в гольф, и там мы нашли более или менее приличный отель, а то что там воняло клопомором по фотке не видно.
Кстати в ночных клубах маленьких городов у них достаточно прилично. Бедненько, но быдло-треша, который имеет место быть в российской глубинке, я не заметила. Население приветливое, до слюней не напиваются. Единственное что шокировало, это когда приходишь в заведение, а там все - черные. Но опять же, ко всему можно привыкнуть... Кстати, интересным зрелищем для нас стали танцы. Выглядит это примерно так:
Понимаете, у негритянских девочек фигуры не такие как у белых телок. У них сначала идет девочка, а потом за ней идет попа. Они как будто вообще незнакомы друг с другом. Ну вот, и на дискотеках у них принято так, чтобы угарная деваха немножко наклонялась вперед и попой так вертела туда-сюда. Вот поверьте мне, белая девочка никогда в жизни так попу не отклячит. А они - легко. Ее кавалер как раз находится бедрами в том месте, где крутится девочкина попа. Он тоже делает движения бедрами и придерживает девочку за сиськи. У нас некоторые трахаются не так жарко, как они танцуют. Но лица у них при этом все-таки благопристойные и с немножко отсутствующим выражением.
А однажды кстати мы весь день ехали по той стиральной доске, которая у них называется дорогой через саванну. Ехали на Килиманджаро. Часов 10, да. Видели много интересного, но я думала, что больше ничего мне в жизни увидеть не суждено, потому что до завтра я не доживу. Конечно, было красиво. Особо примечательно, что в тот день у меня был день рождения.
Еще мы ездили в гости к масаям. Они милые ребята. Некоторые из них говорят по-английски так как учились в школе. Кто-то даже в столице. У сына вождя племени есть мобильный телефон, но нет паспорта. Несмотря на их прекрасную осведомленность о внешнем мире, они предпочитают жить в домах из навоза
Огонь высекать с помощью трения двух палочек, иметь по нескольку жен, и считать что круче тот мужчина, который выше прыгает.
После масаев мы уезжали из саванны в Момбасу, на побережье. Кстати, несколько масаев поехали с нами. У них там на курорте бизнес.
Кстати, в Момбасе я нечаянно оказалась в больнице. Ночью у меня поднялась температура, я пошла на ресепшн чтобы попросить воды. Оказалось, что воду достать до утра невозможно. Я была в дурном расположении духа и начала капризничать:
- Систер, а если я тут у вас умру до утра без воды, вот вы что будете делать?
- Девушка, вы умираете? Тогда вас надо отправить в больницу! - распорядилась систер с ресепшна
- Да я не хочу в больницу, я пить хочу!
- Но я не могу позволить вам умереть здесь, а там вам точно дадут попить.
В Момбасе было круто. Впрочем, после 10 дней африканского сафари, мне бы показалось круто в любом месте, где можно остаться дольше одной ночи.
Только там все время шел дождь. Ни дня без дождя.
Вот кстати однажды были мы на пляже. Как обычно небо затянуто тучами, идет дождь, мы лежим под зонтиком, загораем. Как я рассуждала? "Разве можно когда дождь, тучи и еще под зонтиком загореть? Конечно нет". Поэтому где-то часок повалялась в темных очках.
А уже после обеда ходила красная с белыми кругами вокруг глаз. Солнце там такое, что мне кажется, сгореть можно даже ночью.
Еще там есть отливы и приливы. В отеле висит расписание на каждый день:
High water: 6.30-9.30, 16.30-21.30
Low water: 10.00-16.00
Вот и купайтесь когда хотите. И напоследок - классический африканский пейзаж.
Конец. Акуна матата, мзунгу!
Если кому-то из вас фоток показалось недостаточно, то полная версия с ремарками лежит тут.
10/11/2009 14:06
Материалы по теме
- Страны: Кения; Уганда
- Города: Найроби
- Отзыв о поездке: Уганда и соседние страны, июль 2009
- Отзыв о поездке: Кения - впечатления и советы, апрель 2007
- Отзыв о поездке: Угандийские зарисовки, сентябрь 2007
- Новость от 22.04.2005: Кения ждет на отдых российских туристов
- Новость от 23.05.2004: Уганда завлекает туристов непристойными танцами
- Статья: Hakuna matata!, 19.07.1996
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.