Ностальгия по испанскому лету, ч.1



    Весной, составляя маршрут по Испании, у меня была масса вопрососв и непонятностей, спасибо всем, кто отозвался и помог опытом, идей, информацией! Надеюсь, и мой отчет кому-нибудь да пригодится.

    Несколько месяцев подготовки - и вот мы в мадридском аэропорту. Первое, с чем столкнулись была ...нет, не жара, как мы ожидали, а пресловутая испанская неорганизованность. Хоть и было в контракте об аренде машины прописано, что клиентов встречают в зале ожидания - никого... Девушка у стойки информации на вопрос "и где???" нам уверенно показала дорогу в терминал 4 (всего минут 10 на автобусе по территории аэропорта), где якобы базируются все офисы аренды авто, на деле же оказалось, что офисы эти прям под ней, этажом ниже.

    В общем, час поисков - и вот он! Оранжевый стенд с заветной надписью. Поиски местной сим-карты - это отдельная песня, ибо далеко не все работники международного аэропорта в Мадриде (второго по величине в мире, между прочим) говорят на английском. Зато было и приятное недоразумение - обещанного нам кабриолета типа Peugeot в наличии не оказалось, поэтому, принеся свои извинения, нам дали Volkswagen Beetle Cabrio!!! Извинения приняты.

    Итак, машина есть, GPS тоже - в путь! Маршрут у нас был следующий - Мадрид - Толедо - Кордова - Севилья - Кадис - и далее вдоль по побережью в Гранаду, с заездом в Малагу, и обратно в Мадрид. Конечно, по ходу маршрут несколько видоизменялся, но основа осталась. По дороге в Толедо, да в общем-то и везде в Испании поразило обилие мебельных магазинов, причем расположенных, что называется, in the middle of nowhere. Видимо, страна строится.

    Толедо

    На этот город, пропитанный историей и временем у нас было запланировано вечер и день следующего дня. Этого хватило. Останавливались мы в остале под логичным названием Hostal Toledo, расположенном минутах в 10 хотьбы от старого города, уютный чистый маленький отель со своей парковкой, что немаловажно. В общем, нам понравилось. И даже жара в 40 градусов не смогла смазать впечатлений.

    Город удивительный, с удивительной атмосферой средневековой древности, рыцарей и поединков, очень узкими улочками и романтикой Испанской Баллады.

    Еще порадовало наш московских глаз их решение с парковками. Удивительно, в подвале каждого из этих средневековых зданий спрятался современный подземный паркинг!!! Не то что у нас....

    Нашли там очень милый ресторанчик - как раз самое оно для тех, кто еще не знаком с испанской кухней, в самом сердце старого города - а вот название забыла, эх, надо было отчет по свежим следам писать! Ну да ладно, вспомню - напишу...

    Кордова

    Тут хочется выразить отдельную благодарность нашему навигатору, который увел нас с с трассы (заблудился?..) и вывел на узкую сельскую дорожку посреди подсолнечных полей - красота!!!

    Позже мы пересекли мутный Гвадалоквивир (вообще непрозрачность реки в этом городе поражает), поблуждали по односторонним улочкам Кордовы и были весьма удивлены найти наш скромненький отельчик в самом центре города! Отель под названием Hotel Boston - скромный маленький отель, без излишеств, зато в шаговой доступности от всех достопримечательностей, с красивым видом на одну из центральных площадей и ... концертом фламенко прям под нашим окном!!! Нам повезло и мы попали на фестиваль фламенко. Весь город жил в ту ночь ритмами цыганских мелодий. Но, если честно, нас, как непосвященных на тот момент, не вдохновило, так как классического фаменко мы там не увидели и не услышали, а то, что слышали скорее напоминало арабские напевы. Но, лежа на кровате в номере, с открытом окном - весьма приятное дополнение. Описывать стандартный набор must see не буду, скажу просто - впечатляет!

    Еще советую сходить в Музей Андалусии - особенно хорошо в жаркий день - внутренние дворики, фонтаны, патио,цветы, журчание воды.

    Еще запомнилась лавка всяких вещиц ручной работы - зашли, завидев уютное тенистое патио, а внутри нашли такой милый магазинчик.

    Севилья

    По совету одного из сообщников (отдельное ему спасибо)остановились в отеле Zaida, опять-таки в центре города. Вообще должна заметить, что с проживанием нам в этот раз очень повезло - каким-то чудом все наши пристанища были расположены в 5-10 минутной удаленности от исторических мест. Ну вот, мне порекомендовали, и я в свою очередь готова порекомендовать. Конспектировать путеводители, пожалуй, не буду, снова повторю, что уникальность всего увиденного удивляет.

    Из того, чего нет в путеводителях запомнилось несколько мест.

    Начнем с легенды Андалусии - фламенко. Как я уже писала выше, представление об этом искустве у меня до поездки было весьма скудное - ну гитары, девушки в характерных платьях, костаньеты - в общем-то практически и все. Поэтому для начала мы решили посмотреть фламенко в традиционном туристическом месте. И ни капли об этом не пожалели! Там танцуют и поют профессиональные исполнители фламенко, зал маленький, а если не будете заказывать ужин, то и вовсе окажетесь у самой сцены (правда сбоку). Ритмы, феерия чувств и страсти, четкие движения и нежные напевы гитары - словами описать трудно, это надо видеть, а главное - ощущать! В общем, для начала ознакомления с фламенко рекомендуем.

    А вот на следующий вечер мы решили сходить на фламенко в другое место, порекомендованное севильской знакомой - бар La Carboneria. Этому эпизоду хочется уделить особое внимание. Пошли мы туда часам к 8 вечера, портье в отеле нам поставил точку на карте, и мы отправились на поиски. Но в указанном месте ничего подобного не оказалось. Стали спрашивать - это место все знали, как один и более-менее одинаково указывали путь. Улицу вроде нашли, но ничего даже похожего на клуб там не обнаружили - какая-то полужилая, полузаводская, полугаражная улочка, и байкер напротив гаражных ворот. Пройдя еще какое-то расстояние, спрашиваем у таксиста, мол, где? Он нам указывает на байкера, на железные ворота и говорит "там!". Ни вывески, ни таблички - ничего! Тем не менее это место знают в городе все и каждый. Огромный ангар, с двориком и толпой народа внутри. Более того, перед этой La Carboneria зашли в тапа бар, перекусили, выпили мохито, заплатили и ушли. Пришли в La Carboneria, сели за столик в самой гуще толпы, сидим, ждем обещенного фламенко, тут откуда ни возьмись, как говорят в русских сказках, к нам подходит официантка из того тапа бара и говорит, простите, мол, я вам мохито не включила в счет, и мой начальник посла меня за вами. Удивления нашему не было предела: а как вы нас нашли?! "Ну все от нас обычно идут сюда". Вот такой вот андеграунд. А фламенко и правда было - на импровизированной сцене, перед огромным количеством зрителей - студентов, местных ценителей, молодежи. Если честно, само по себе фламенко меня там меньше впечатлило - толи камерности не было, толи на столько прокурено и шумно, что толком не видно и не слышно, ну духота - это отдельная история. Но само место конечно весьма колоритное. В общем, рекомендуем.

    Ну и еще, не могу не сказать о магазинчике а-ля лавка Папы Карло, находящемся на той же улице, что и наш отель - San Roque. Детей, девушек и прочих ценителей всяких "ой, какая прелесть!!!" точно не оставит равнодушным. Маленький магазинчик, практически лавочка, а все стены увешены деревянными часами, часиками, курантами, кукушками - тут вам и буратины, и медведи, и лягушки, и зверушки - и кого только нет! На прилавках и полках - кроме собственно часов, разумеется - и карандашницы, и заколки, и вешалки, и комодики - и все деревянное, яркое, красивое! Эх, была бы у нас детская комната - точно накупила бы там всяких интерьерных штуковин!

    А еще нам автомат с напитками в Севилье вместо заказанной фанты выплюнул банку пива - вот такое no alcohol under 18. Кстати, еще там есть некий парк развлечений Isla Magica, но туда меня ivanpechorin не пустил.

    Кадис

    Вот мы выбрались из жаркой Севильи и направились в сторону побережья (ура!!!), по дороге заезжая в мелкие городки. Еле-еле нашли наш отель Boston, потому как он был расположен в пешеходной части города, и указатели на него закончились там же где закончилась автомобильное движение. Отель нормальный, переночевать можно,но восторженных чувств не вызвал (может потому что комната у нас была без окна?), зато огромная кровать. Расположились и пошли в сторону побережья! По дороге пофотографировали белый собор.

    И вот он, долгожданный океан!!!!! Поужинали в ресторанчике местных specialty (кстати, на побережье своя кухня - так что любителям рыбы и морепродуктов будет раздолье!).

    А на утро отправились дальше в путь - по всему побережью, в сторону Гранады. Заезжали на пляжи, пустынные утренний час, гуляли по белому побережью, а вот купаться не отважились - на улице было по моим "испанским" меркам прохладно - +25 примерно, а воду парным молоком назвать как-то язык не поворачивался.

    И так, не спеша, подъехали к скале Гибралтар, ну и конечно же решили - быть! Наивные.... Таможня, паспортный контроль, очередь. Отстояли очередь. Пока стояли я, видимо, совершила роковую ошибку - приготовила паспорта. Таможенник их посмотрел, посоветовал нам получить визу в ближайшем консульстве (в Мадриде то есть) и тогда возвращаться. Ну в Мадрид мы за визой не поехали, а вот издалека пофотографировали. Но вообще есть подозрение, что, если бы у меня паспортов в руках не было, то он бы и смотреть их не стал. Хотя, конечно, это неоправданный риск.

    Заехали на местный пляж, уже на Средиземном море, подивились насколько ледяная вода и поехали дальше, заехали в Тарифу. Но это уже совсем другая история...

    sluslik
    27/10/2009 13:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин