Впечатления от экскурсионной поездки по Турции



    C 26 сентября по 4 октября этого года мы с женой ездили в Турцию по маршруту: Стамбул-Троя-Пергам-Эфес-Памуккале-Каппадокия-Анкара-Стамбул ("Античное ожерелье Турции", туроператор "Русский Экспресс"). Принимающая компания Calypso Tour. Скажу сразу, что организация тура нам очень не понравилась. Причины тому следующие:

    Фирма Calypso Tour отправила нас в достаточно утомительную поездку по стране на 12-местном микроавтобусе, причём нас в автобусе в начале маршрута оказалось 13, а с середины тура - уже 14. Гид, которого зовут Юджел, сказал, что в последний момент его руководство включило в группу двух фотографов из Киева, которые будут фотографировать всю поездку в рекламных целях. А в середине поездки к нам из другого автобуса пересела туристка, которая, видимо, ехала по этому маршруту не в первый раз и с которой Юджел коротал вечера.

    Уровень экскурсий по историческим местам был очень низкий. Юджел вёл себя самоуверенно и даже порой вызывающе, но как экскурсовод он откровенно слаб. А ведь мы ехали прежде всего в экскурсионную поездку, а не прогулочную. К сожалению, профессионализм экскурсоводов - это слабое место везде, где мы бывали за исключением Европы.

    Отели по маршруту были ниже уровня 3* за исключением Grand Asian в Стамбуле. Питание было поразительно однообразно и на достаточно низком уровне. А в Каппадокии в отеле Avrasia в номере было откровенно темно, и пришлось с боем выбивать электролампочку более 25 ватт.

    Стамбул - это жемчужина Турции. На один этот город нужно по крайней мере 4-5 дней, а в тур включены экскурсии лишь в Собор Св. Софии и Голубую мечеть, да и то бегом и в сопровождении всё того же Юджела.

    Нам повезло в том, что прилетев за два дня до начала поездки мы самостоятельно смогли посетить некоторые достопримечательности Стамбула, в то время как многие из нашей группы улетели домой, так фактически и не увидев Стамбула. Им предложили лишь за 30$ прогулку на катере по Босфору, в то время как мы совершили ту же прогулку за 4$ на человека.

    Вечера не были организованы совсем, хотя в описании тура имеются "культурно-развлекательные программы". Порой нас селили в отелях на окраине города, где и освещения на улицах практически не было. А "Турецкая ночь" за 30$ - это сплошная надуваловка. Вы бы видели лица наших туристов, когда нас посадили метров за двадцать до сцены в корридоре арочного типа, где чтобы что-то увидеть нужно было вставать или даже идти ближе к сцене. Интересных номеров было всего 2-3. А про напитки и закуски я и говорить не хочу.

    Ну и, конечно, много времени тратилось на заезды в обязательные места с целью раскрутить туристов на покупки по весьма неоптимальным ценам.

    В общем, если бы мы знали, что так всё будет, то определённо не купили бы этот тур.

    Конечно, Турция - это страна, которая имеет памятники многих древних цивилизаций и достойна посещения (один Стамбул чего стоит), но лучше это делать без посредничества наших туроператоров и фирм типа Calypso Tour.

    Более приемлемо по описанию выглядит 12-дневный тур туроператора Tez Tour, но как он организован в реальности - не знаю. На мой взгляд лучше обходиться вообще без помощи турфирм, в Стамбуле - это реально.

    Может быть, лучше взять пляжный тур на Средиземное море и на месте взять однодневные экскурсии на Эгейское море, в Памуккале и Каппадокию (они того стоят). Стамбул же следует обязательно посетить отдельно на 5-7 дней, купив и изучив предварительно хороший путеводитель (рекомендую путеводитель издательства "Вокруг Света") и поискав другую полезную информацию в Интернете.

    Стамбул производит самые приятные впечатления.

    Борис Николаевич
    26/10/2009 08:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен