Тайвань, Тайбэй - чайный туризм



    В этот раз я отправился по чайным местам, которые находятся практически в черте города Тайбэя и привлекают любителей чая со всего острова, и даже из других стран. Покрытые зеленью склоны в южном районе Тайбэя стали со временем знаменитой достопримечательностью Тайваня. Эти места носят название Маокун.

    Тайбэй / Тайвань
    Тайбэй // rti-ru.livejournal.com

    Название Маокун имеет любопытную историю. По-китайски "мао" 貓значит "кошка", а "кун"空 - "нора". Сложно представить, какое отношение "кошачьи норы" имеют к чайному делу. На самом деле, ландшафт, где располагаются чайные плантации, сформирован из русла горного ручья и двух высоких холмов, которые образуют долину Маокуна. За долгие годы воды горного ручья сточили глыбы и валуны, так что в них появились отверстия, напоминающие кошачьи норы, и первопроходцы, появившиеся в Маокуне, назвали это место "кошачиьми норами". На холмах Маокуна выращивают такие знаменитые виды чая, как чай "Те Гуань-инь", что означает "железная Гуань-инь", и "Баочжун".

    Маокун / Тайвань
    Маокун // rti-ru.livejournal.com

    Секрет выращивания и обработки чая "Те Гуань-инь", был передан местным фермерам известным мастером чайного дела Чжаном Най-мяо. В 60-х годах прошлого века район Маокуна был выбран правительством для стимулирования развития чайных плантаций, идея состояла в превращении этого места в своеобразную сельскую идиллию, где туристы могли бы после прогулки отдохнуть за распитием чайника отборного чая. В современном Маокуне устроены также образовательные места, посвящённые чайному искусству. Например, Музей чайников "Три камня" и Дом-музей мастера Чжана Най-мяо.

    А вот и места чайных плантаций. Так называемый "туристический" район чайных плантаций является продолжением южного района Тайбэя – округа Вэньшань. Площадь этих плантаций покрывает около 100 гектаров, а годовой объём производства здесь составляет более 30 тысяч килограмм чайных листьев. Поэтому именно здесь производится основной объём тайваньского чая Те Гуань-инь. Этот район стал первым на острове местом так называемого "сельского"туризма, и сегодня здесь расположены более 90 частных плантаций чая, которые открыты для посещения туристам. Посетители могут гулять прямо по холмам вдоль посадок с чайными деревьями, поднимаясь или опускаясь по холму по лестницам и тропинкам.

    Чайные листья сорта "Железная богиня", Те Гуань-инь являются полу-ферментированными, поэтому лучший урожай этого чая получают весной и зимой. Если направиться по главной дороге Мао-куна, идущей от Политического университета Чжэнчжи, в сторону плантаций, можно увидеть чайные кусты, растущие прямо от дороги и уходящие в глубину долины. При этом у каждой плантации устроен свой чайный дом, "чайная". Стиль каждой чайной оригинален, это может быть закрытое кафе или кафе на открытом воздухе, некоторые владельцы включают спокойную музыку, или даже обустраивают караоке на радость тайваньским посетителям. Двигаясь вверх по холму, вы начинаете "обонятельное путешествие", так как целый букет ароматов зелени и цветов, растущих здесь, никого не оставит равнодушным. Вы словно переноситесь из городского шума в тишину нежного дыхания природы.

    Район Маокуна круглый год рад посетителям, и принимает всех без исключения и без платы за вход. Бродить можно в любом направлении, по любой дорожке. Конечно, если вы решили посетить одну из чайных – то за угощения и чай придётся заплатить. Здесь принято также платить дополнительную плату за воду , так как зелёный чай сортов Улун, выращиваемый здесь, можно заваривать до 6ти-8ми раз, а доставлять воду на высокие холмы Маокуна не так-то легко. Что касается блюд к чаю, которые можно попробовать здесь, то большинство продуктов выращиваются прямо неподалёку. Например, рядом со многими чайными держат знаменитых местных цыплят. Так что многие семьи и компании друзей приходят на Маокун не только, чтобы насладиться чаем, но и для того, чтобы попробовать отменную местную кухню. Кроме того, с мансандр многих чайных открываются прекрасные виды на город, Тайбэй с высоты нескольких сот метров оказывается прямо как на ладони, и в погожие дни отсюда виден весь город с достопримечательностями. Особенно красивые виды открываются отсюда в ночное время, и поэтому многие чайные остаются открыты долго заполночь.

    Музей чайников "Три камня", трёхэтажное здание которого привлекает множество посетителей, находится под присмотром куратора Чжана Кунь-хуна. Он представляет девятое поколение семьи, занимающейся выращиванием чая. Прямо через дорогу от музея расстилается плантация, принадлежащая его семье. Больше всего куратор музея любит собственными руками собирать чайные листья во время зимнего и весеннего урожая. Что касается чайников, уже более тридцати лет Чжан собирает лучшие керамические чайники, сделанные в стиле "И-син" по всему миру, и эту коллекцию можно увидеть в экспозиции музея. Собственно, здание музея "Три камня" - бывшая чайная, теперь принявшая на себя новые функции. Чайники "Исин" называются так по названию места в китайской провинции Цзянсу. Как рассказывает Чжан, красная глина из этих мест является лучшим материалом для чайных приборов. Причём по мере того, как чайник из этой глины используется для заварки, он становится всё более "зрелым". В коллекции музея собрано более одной тысячи чайников, 400 из которых – настоящие сокровища. В музее также проводятся выставки, посвящённые чайному искусству.

    В музее регулярно проводятся дегустации чая под названием "Мастер Тигриный нос", во время которых для широкой публики раскрываются оттенки вкуса различных сортов зелёного чая. В общем цель дегустации – развлечь посетителей. Куратор Чжан рассказывает, что пять сортов чая завариваются и разливаются в десять чашек, после чего посетителям предлагается найти парные соответствия для одинаковых сортов. На самом деле, это не так сложно, ведь каждый чай различается по степени "зрелости", от молодого до выдержанного, и различия становятся ясными по цвету заварки и аромату. Такие дегустации проводятся с участием экспертов по чайному искусству, и собирают немалое количество посетителей.

    В феврале 2009 года на Мао-куне была закончена новая тропа Камфоровых деревьев, которая начинается прямо от музея чайников "Три камня", и тянется до фуникулёрной станции Маокуна, и далее к Храму у камфорового дерева. Если идти по этой тропе, можно вдоволь погрузиться в атмосферу сельского мира, расположившегося на окружающих склонах.

    Фуникулёрная станция Маокуна / Тайвань
    Фуникулёрная станция Маокуна // rti-ru.livejournal.com

    К слову сказать, станция фуникулёра, ведущая прямо на Маокун, была одним из перспективнейших туристических проектов. Не будет преувеличением сказать, что этот способ путешествия на Маокун мог бы иметь революционное значание для "сельского" туризма. Однако судьба фуникулёрной дороги сложилась иначе, и не в лучшую сторону. Дорога была запущена при поддержке правительства Тайбэя и компании тайбэйского метро, корпорации "Система скоростного сообщения", в июле 2007 года. Канатная дорога протянулась вдоль горных холмов на расстояние в 4 километра. За год работы пассажиропоток этой дороги составил более 5 миллионов человек. Однако уже к октябрю 2008 года из-за природного катаклизма, сильнейшего тайфуна Офелия, после ливневых дождей произошёл оползень, и одна из опор фуникулёрной дороги оказалась под угрозой обрушения. Так что до настоящего времени эта дорога, ведущая в самое сердце Маокуна, была закрыта, и пока неясно время возобновления её работы.

    Холмы Маокуна / Тайвань
    Холмы Маокуна // rti-ru.livejournal.com

    Прогуливаясь по холмам Маокуна, непременно стоит посетить Дом-музей чайного мастера Чжана Най-мяо. Он отдал большую часть своей жизни выращиванию чая Те Гуаньинь. Кроме того , именно мастер Чжан принёс в эти места само растение, а нетолько технику его выращивания, из китайской провинции Фуцзянь в 1895 году. Во время японского колониального правления (с 1895 по 1945 годы) мастер Чжан участвовал в конкурсе на лучший сорт чая, устроенный императором Японии, и получил первый приз тайваньского генерал-губернатора. Сорт чая, который он представил на конкурс, назывался "Баочжун". Этот сорт чайного листа принадлежит к чайным сортам Улуна, но проходит самую незначительную обработку скручивания и высушивания, поэтому имеет очень лёгкий и неосязаемый вкус. В доме-музее Чжана Най-мяо можно увидеть инструменты и приспособления для изготовления и обработки чая, а также фотографии, которые объясняют различные этапы обработки для отдельных видов чайных листьев. Цель дома-музея – сохранять и развивать чайную культуру Маокуна.

    В следующий раз мы обязательно посетим другие "чайные места" в Тайбэе в нашей передаче "Радиопутешествие по Тайваню", на Международном Радио Тайваня.

    Дорога:
    1. автобус фиолетовый 棕15, отходит от метро Зоопарка, выход B.
    2. Мини-автобус 10, остановка напротив храма на улице Чжинань,2 сектор рядом с университетом Чжэнчжи.

    Виталий Самойлов
    01/10/2009 23:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Тайваня

    22.07.20 Тайваньская China Airlines может сменить название
    17.07.19 Срок безвизового пребывания в Тайване увеличен
    15.03.19 "Сибирь" хочет летать из Владивостока в Тайбэй
    06.09.18 Тайвань стал безвизовым для россиян
    22.11.16 TransAsia обанкротилась и прекратила полеты
    23.01.16 Церковь в виде туфли на шпильке появилась в Тайване
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    23.03.15 На Тайване увеличилось число туристов из России
    13.12.13 Туристы из России тратят на отдыхе все больше
    [an error occurred while processing this directive]