Ульяновск - родина буквы "ё"



    Каждого приезжающего в Ульяновск местные жители пытаются тут же сразить рассказом о природном феномене, которому пока нет толкового объяснения. Дело в том, что две реки, вдоль которых тянется город – Волга и Свияга – на протяжении двух километров текут параллельно друг другу, но… в разные стороны. Некоторые считают, что причиной этому – некая магическая спираль, которая закручивается над Ульяновском, создавая особую энергетику этого места. Из-за этого, мол, и ветры дуют здесь практически круглый год. Недаром его еще называют "город на семи ветрах".

    Симбирск (до 1780 года Синбирск) был заложен как одна из крепостей Карсунско-Симбирской засечной черты в 1648 г. окольньничим Богданом Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым на высоком правом берегу Волги по указанию царя Алексея Михайловича "…для оберегания от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги…". Кстати, наиболее убедительная версия этимологии названия города связывает его с названием горы, на которой он расположен, а вовсе не с Сибирью, как некоторые думают. В монгольской топонимике словом "симбир" называется и город, и селение, и гора, кроме того, этот термин употребляется и в значении "священная гора".

    На высоком Венце, откуда открывался и до сих пор открывается великолепный обзор, тогда же был построен рубленый кремль. В нем расположились симбирский воевода со свитой, духовенство и стрельцы. Сегодня в историко-архитектурном заповеднике "Симбирская засечная черта" можно увидеть реконструкцию быта тех лет, а также театрализованное представление об истории города, в том числе и о пленении Степана Разина, чей бунт был подавлен как раз в этих местах.

    Впоследствии Симбирск становится губернским городом, населенным преимущественно столбовыми дворянами, купцами и мещанами. Вопреки распространенному мнению, он никогда не был захолустьем, напротив, в XIX веке здесь кипела культурная и общественная жизнь, а по количеству великих россиян так или иначе связанных с этими местами, с Симбирском-Ульяновском могут сравниться только две наши столицы – Москва и Санкт-Петербург. Здесь бывал А.С. Пушкин, отсюда родом – "отец русской истории" Н.М. Карамзин (он, кстати, ввел в оборот букву "Ё", в честь которой здесь недавно воздвигли памятник) и писатель И.А. Гончаров (в самом центре города на бульваре не так давно появилась скамья в виде знаменитого дивана Обломова с трогательными бронзовыми тапочками Ильи Ильича рядом). Ну и все, конечно, знают о том, что этот город дал России двух ее лидеров самой переломной эпохи – главу Временного правительства А.Ф. Керенского и "вождя пролетариата" В.И. Ульянова-Ленина. Удивительно, что эти политические антиподы учились примерно в одно и то же время в одной гимназии, а их отцы руководили народным образованием в городе и губернии.

    В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск (кстати, первоначальным вариантом нового названия был "Ульянов") и со временем превратился в центр паломничества трудящихся со всего мира на родину "вождя революции". К 100-летию Ильича здесь был воплощен в стекле и бетоне один из мегапроектов эпохи социализма – огромный Ленинский музей-мемориал. Это была поистине всенародная стройка. Благодаря своей многофункциональности этот комплекс востребован и сейчас. Впрочем, и с экспозицией мемориала до сих пор много желающих ознакомиться, тем более, что она очень интересна. Правда, если в советские времена здесь бывало до 1 млн. 100 тыс. человек в год, то теперь – только 200 тыс.

    Как это ни парадоксально звучит, но во многом благодаря врагу буржуазии Ленину в Ульяновске удалось сохранить многое от купеческого Симбирска. Дело в том, что когда создавался мемориал, было принято решение 170 гектаров в историческом центре города сделать заповедными. Сейчас здесь расположились музей-усадьба городского быта XIX века, историко-этнографический комплекс "Торговля и ремесла Симбирска", где восстановлен даже уклад старинной мелочной лавки, музей "Симбирское купечество", в котором для вас споют и спляшут и непременно напоят чаем из огромного самовара.

    Исторические костюмы / Россия
    Исторические костюмы
    Губернская гимназия / Россия
    Губернская гимназия
    Живописнейший природный ландшафт / Россия
    Живописнейший природный ландшафт
    Купеческий Симбирск / Россия
    Купеческий Симбирск

    Впрочем, историческими артефактами и необычными природными ресурсами богат весь симбирский край. Так, у поселка Старая Майна сравнительно недавно обнаружили древнее булгарское поселение, которому около 1,5 тыс. лет. Там нашли не только булгарские монеты, но и арабские и даже принадлежащие викингам. Из этого ученые сделали вывод, что воинственные скандинавы бывали в этих местах и переправлялись через Волгу в районе Ундор и Старой Майны, которая после этой находки стала претендовать на звание самого древнего поселения России.

    Село Ундоры, расположенное в 35 км к северу от Ульяновска, и его окрестности настолько уникальны по своим природно-географическим качествам, что эту местность даже называют Ундорией. Она в изобилии одарена чистейшим ионизированным воздухом, вкуснейшей и в то же время целебной минеральной водой, живописнейшими природными ландшафтами. В здешних санаториях и домах отдыха практикуют даже такой необычный вид лечения как "ландшафтотерапия".

    А еще в геологических отложениях близ Ундор были найдены останки древних аммонитов и морских ящеров – когда-то здесь плескалось доисторическое море. Обнаруженному в этих местах новому семейству ихтиозавров палеонтологи дали название ундорозавриды. А поделочный полудрагоценный камень из окаменевших аммонитов, добываемый в окрестностях Ундор, получил название симбирцит. Этот уникальный минерал, обладающий теплой и лечебной аурой, и ювелирные поделки из него можно приобрести только здесь.

    Городская улица / Россия
    Городская улица
    Буква Ё / Россия
    Буква Ё

    Можно долго рассказывать о чудесах и тайнах этой необычной земли, но лучше приехать и увидеть все самому. Поверьте, Ульяновская область сможет удивить даже самого искушенного путешественника. Москвичи уже давно поняли это и ездят сюда регулярно – благо от столицы до Ульяновска всего каких-то 885 км. Многие даже покупают здесь недвижимость. А какая здесь рыбалка, господа! Впрочем, это уже другая история…

    Дмитрий Куканов
    15/08/2009 18:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.05.24 "Россия" будет выполнять рейсы из Хабаровска в Магадан
    04.05.24 "Уральские авиалинии" возобновят рейсы из Екатеринбурга в Харбин
    Вечером 4 мая изменится график движения поездов "Аэроэкспресс"
    03.05.24 "Россия" полетит из Хабаровска во Владивосток
    "Уральские авиалинии" предоставляют бесплатные билеты ветеранам Великой Отечественной войны
    Многодетные семьи получат скидки на отдых по всей стране
    Nordwind начала выполнять рейсы между Казанью и Якутском
    02.05.24 "ИрАэро" в летнем сезоне возобновляет рейсы из Красноярска в Маньчжурию
    Из России в Абхазию можно поехать по "единому" билету
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Домодедово будут обслуживать в VIP-зале