Дневник поездки в Лондон, навеянный "Алисой в стране чудес"!



    В качестве предисловия

    "Когда я читала волшебные сказки, мне казалось,
    что таких необыкновенных вещей никогда не бывает,
    а теперь такие же необыкновенные вещи случились со мной"
    Льюис Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес"

    Моя любимая жена с детства увлекается теннисом. Поэтому я давно собирался сделать ей такой необычный подарок на день рождения - поехать на родину тенниса в Великобританию на настоящий теннисный турнир. Правда, на Уимблдон попасть не удалось, но ведь перед турниром Большого шлема всегда есть "разогревочный", где участвуют почти все игроки, заявленные в главных соревнованиях. Так мы купили билеты на финальные матчи теннисного турнира AEGON Championships-2009, который проходил на знаменитых травяных кортах London Queen's Club. Но собравшись посетить столицу Великобритании в первые выходные июня, мы и не догадывались, какой еще сюрприз ожидает нас впереди!

    12 июня. День первый. "Антипятки из Лондона"

    "- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь?
    Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих...
    которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются?
    Анти... Антипятки, что ли?"
    Льюис Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес"

    11:05 К счастью, до Лондона не так далеко, поэтому летели мы всего около четырех часов. И вот мы уже в Хитроу. В Лондоне солнечно и тепло. Получили багаж - и вперед! Ловить кэб. И тут я понял, почему они "антипятки". У них все левое. В смысле, автомобилей. Руль в кэбе левый и едет он по левой стороне. Я это знал и раньше. Но когда ты в этом процессе участвуешь, то это абсолютно иные ощущения.

    12:00. И вот мы добрались до отеля. Это район Майфайер. Самый центральный и дорогой район. Слева Бонд Стрит с самыми дорогими бутиками, дальше - Пикадилли. Гулять, так гулять!

    13:30. Заселившись в отель, приняв душ и немного откиснув, мы решили себя показать и на Лондон посмотреть. Времени мало, поэтому каждая минута должна быть насыщена событиями и впечатлениями. Пошли гулять по Бонд Стрит.

    14:30. На мосту через Темзу встретили волынщика. А куда же без него?

    15:00. Прокатились на известном аттракционе - LONDON EYE. С высоты 135 метров открывается фантастический вид на город! Впечатлили "космические" кабины. Вспомнили отечественное колесо обозрения в парке ВДНХ, на котором больше боишься за свою жизнь, нежели наслаждаешься окружающими красотами:)

    15-45. Попали на местный праздник с пивом и концертом местных музыкантов. Около LONDON EYE на изумрудной траве, раскинулись шатры и лавки. Публика разношерстная и разновозрастная. Вкусное пиво льется рекой. Несмотря на литры выпитого пенного напитка, молодежь играет в "тихие игры", складывают из деревянных брусочков пирамиду и потом вытягивают по одной деревяшке. Задача - не разрушить сооружение.

    19:00. Возвращаясь в отель по разукрашенным флагами улицам и другим атрибутам готовящегося праздника, мы поняли, что завтра в Лондоне состоится какое-то знаменательное событие. Порывшись в припасенных путеводителях, мы с удивлением и радостью обнаружили, что в первые выходные июня в Лондоне ежегодно проходит парад в честь Дня Рождения Королевы Великобритании Елизаветы II. Интересно, что первый, фактический, день рождения Ее Величество празднует скромно - в кругу семьи в Виндзорском замке под Лондоном, а второй, официальный, приравнивается к национальным праздникам и отмечается с размахом в одну из суббот июня. Почему именно июня? Потому что в этом месяце погода, скорее всего, не испортит всенародного ликования. Так или примерно так думал в начале XX века английский монарх Эдуард VII - законодатель этого обычая, рожденный поздней осенью, в сезон дождей и туманов. Это был действительно замечательный сюрприз и подарок для меня и моей любимой.

    22:00 Усталые, но полные впечатлений и эмоций мы вернулись в отель. Завтра нам нужно было встать пораньше, чтобы занять хорошие места на параде в честь Дня Рождения Королевы Великобритании.

    13 июня. День второй. Хеппи Бездей, Елизавета!

    "В это время Шестерка, то и дело тревожно озиравшийся, закричал:
    - Королева! Королева!
    И все трое пали ниц, то есть повалились на землю лицом вниз. Послышался мерный топот большой процессии, и Алиса тоже оглянулась - ей, конечно, ужасно захотелось поглядеть на Королеву"
    Льюис Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес"

    7:30. Проснулись мы рано, чтобы успеть на День Рождения Королевы. В это утро, все городские службы были на чеку, и, когда я вышел на балкон, чтобы ощутить погодные условия, то увидел, что внизу, прямо перед нашим отелем вся улица заполнена полицией и пожарными, а дорога перекрыта. Видимо где-то в соседних зданиях случилось задымление или возгорание и все службы быстро отреагировали. Правильно: Величество должны мы уберечь.

    9:00 Быстро позавтракав по-английски - яичницей с беконом, мы выбежали из отеля, и направились в сторону Букингемского дворца. Мы рассчитывали прийти пораньше и занять места более выгодные, но оказалось, что уже сотни людей нас опередили. И, тем не менее, нам все-таки удалось пробраться поближе и рассмотреть всю праздничную процессию.

    10:00 "Вскоре шествие показалось. Впереди по двое маршировали десять солдат с пиками; все они были очень похожи на садовников - такие же плоские и прямоугольные, руки и ноги у них росли по углам.

    10:30. За ними, тоже парами, шли придворные в пышных одеяниях; среди них было, видимо, немало Тузов, были и Шуты с бубенчиками, но все выступали прямо-таки козырем.

    11:00. За ними вприпрыжку бежали, резвясь (но тоже попарно), малютки Принцы и Принцессы, в костюмах, расшитых золотом; далее парами следовали гости - все больше Короли и Дамы разных мастей. Алиса узнала среди гостей Белого Кролика, хотя его было трудно узнать: он улыбался всем и каждому, суетился и что-то без умолку тараторил; Алису он не заметил. Далее шел Червонный Валет - он нес на алой бархатной подушке королевскую корону, - и, наконец, замыкали это грандиозное шествие ЧЕРВОННЫЙ КОРОЛЬ и ЧЕРВОННАЯ ДАМА, то есть КОРОЛЕВА.

    Интересный факт, перед каждым празднованием дня рождения Королевы, букмекерские конторы принимают ставки, в какого цвета шляпке будет Ее Высочество в этом году? Свой 83-й день рождения она отметила в бирюзовой шляпке.

    12:00 Королевская семья и приближенные возвратились в Букенгемский дворец, а затем вышли на балкон поприветствовать своих подданных. Пушки палили в честь Ее Величества! Мы подумали, что торжественная часть закончена и пошли в парк откушать мороженого. Но нас ждала еще одна приятная неожиданность: продемонстрировать свою мощь прилетели Королевские ВВС. Они пронеслись прямо над нашими головами и стали красоваться перед королевскими особами. Однако нам показалось, что эти авиационные кульбиты оплатил один из наших соотечественников по фамилии Абрамович. Уж больно знакомый "триколор" обрамлял хвосты истребителей:)

    12:30. По окончании авиашоу, мы отправились гулять по Грин парку с черными лебедями в пруду и парку Святого Джеймса с великолепными лужайками и другими радостями и красотами праздной английской жизни.

    14:30. Вдоволь насладившись природой, мы решили прокатиться на туристическом двухэтажном автобусе, чтобы, так сказать, полностью обозреть центральные окрестности Лондона. Мы проехали мимо Собора Св. Павла, конечно же, через Тауэрский мост мимо самого Тауэрского замка, по центральным улицам - Оксфорд-стрит и УайтХолл.

    16:00. Высадились у Вестминстерского аббатства. Какая же все-таки прекрасная архитектура! Побродили в скверике за зданием Парламента. Внутрь не попали. Надо было приходить пораньше.

    17:00. Вновь сели в автобус и поехали дальше. На одной из площадей встретили группу голых людей на велосипедах. Позже узнали из новостей в Интернете, что это был велопробег протестующих против увеличения автомобилей в Лондоне. Мы не присоединились:)

    18:00. Наша автобусная экскурсия неожиданно прервалась у Гайд-парка. Мы совсем забыли, что все экскурсионные автобусы заканчиваются свою работу в шесть вечера. А завтра у нас весь день теннисный турнир. В общем, мы не рассчитали, потому что билеты эти действительны целые сутки, а мы покатались только три с половиной часа. Кстати, стоимость одного билета ни много, ни мало - 24 фунта с человека.

    18:30 Сели в Гайд-парке выпить вечерний кофе с бутербродами.

    Как же замечательно наблюдать ярко красный закат среди крон деревьев, сидя в шезлонге! Кстати, думали, что шезлонги бесплатные. Но через пару минут к нам подошел молодой человек с кассовым аппаратом (!). Прокат шезлонга стоит 2 фунта с персоны.

    19:00. Прошлись по Гайд-парку. Вспомнилась песня Леонтьева "Все бегут, бегут, бегут...". Много бегунов и белок. Прогулялись до Розового сада. Прекрасный аромат и разнообразие красивейших розовых кустов!

    20:00. Когда начало смеркаться, мы побрели в отель. По дороге завернули еще раз к Букингемскому дворцу, чтобы рассмотреть его поближе. Утром это было нереально из-за большого скопления народа. Смотрели на окна и пытались представить, каково это быть Королевой? Пошутили, что сейчас, после празднования, она сняла шляпку, надела свой байковый халат и стала у плиты жарить картошку:)

    21:30. Проходя по улице от дворца, увидели на деревьях аллеи странные знаки. Оказалось, что все королевские платаны, пронумерованы и учтены.

    22:00 Обессиленные, но довольные завалились спать в номере отеля.

    14 июня. День третий. Теннис большой - это хорошо!

    "Игроки били по шарам все сразу, никто не соблюдал очереди хода,зато все непрерывно скандалили и спорили, а то и прямо дрались из-за ежей..." Льюис Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес"

    10:00 В этот день нам удалось выспаться. Чемпионат по теннису AEGON в Королевском Теннисном клубе начинался в 12 часов. Поэтому мы встали, не спеша привели себя в порядок (все-таки будем сидеть среди лордов и пэров!), плотно позавтракали, и отправились в Теннисный клуб.

    12:00. Когда мы добрались до клуба, то поняли, что можно было приехать еще позже. Зрители только начали съезжаться на "Бентли" и даже нескольких "Роллс-ройсах". Перед входом был организован магазинчик с сувенирами турнира: футболки, бейсболки, полотенца с логотипом и прочие милые безделушки, связанные с теннисом.

    12:30. Наши подозрения оправдались - мы приехали слишком рано. Финальные матчи начнутся только в два часа дня. А пока джентльмены пьют и закусывают.

    13:00. На одной из площадок клуба были организованы кафешки, за столиками которых и собралась вся публика, приехавшая посмотреть теннис. Тут были и дамы в шляпках с кавалерами в смокингах; и молодые английские аристократы в клетчатых брюках и с графинами, наполненными лимонадом; и почтенные лорды, и пэры с тростями и бокалами шампанского. В общем, весь свет Лондона. Мы решили не отставать и тоже взяли графин слабоалкогольного лимонада "pimms" со странной смесью из лимона и огурца.

    14:00. Наконец объявили о начале турнира, и мы поспешили занять свои места согласно купленным билетам. Кстати, стоимость билета даже на такой турнир не в первые ряды - 80 фунтов с человека.

    14:15. После короткой разминки начался первый финал. Играли американец Блэйк и первая ракетка Англии Энди Мюррей.

    Блэк был и, правда, - "блэк", а Мюррей - ничего, симпатичный молодой англичанин. Стадион был заполнен полностью! Надо отметить, что англичане долго ждали такого финала. Последние годы теннисисты из туманного Альбиона не часто радовали болельщиков. В этот день было жарко не только на корте! Солнце пекло нещадно и нам даже пришлось купить головные уборы.

    15:00 Мюррей ведет 6:3, 6:1. Его активно поддерживает какая-то англичанка с задних рядов, постоянно выкрикивая: "Come, Murrey!".

    16:00 Мюррей все-таки победил Блэка. Старый свет победил Новый. Темные силы пали. Мы тоже радуемся вместе с англичанами.

    16:30 В парном финале оказался и наш соотечественник - Михаил Южный. Это был сюрприз из разряда "Специально для гостей из России":) Естественно, этот поединок мы смотрели с большим интересом. Решили поддержать нашего теннисиста, и я во все горло крикнул: "Миша, дава-а-а-ай!". Почтенные английские дамы зашипели на меня с разных сторон аки Горгоны. Интересно, почему это англичанке можно кричать на протяжении двух часов "кам, Мюррей!", а мне всего разик крикнуть не дают. Вот тебе и консерваторы.

    18:00 Слава Богу, наши победили. Михаил Южный заработал кубок турнира в парном финале. Мы довольны. Мы покидаем этот праздник жизни и спорта с гордо поднятыми головами.

    19-00. Надо обмыть победу! Пара кружек знаменитого английского пива с fish-and-chips. И мы готовы еще немного прогуляться.

    20:00. Рассматриваем здание знаменитого аукциона Sotheby's. Пока можем позволить себе только посмотреть :)

    22:00 Отель. Отмокаем в душе и спать. Завтра последний день - день шопинга и сувениров.

    15 июня. День четвертый. Лондон, гуд бай! Или сувенирная расподия.

    "Бедные мои ножки! Кто же вас будет теперь обувать? Кто натянет на вас чулки и башмаки?...
    ... Все-таки надо быть с ними поласковее, - сказала она про себя. - А то еще возьмут и пойдут не в ту сторону. Ну, ладно! На каждое рождество буду покупать им в подарок новые ботинки."
    Льюис Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес"

    9:00. Английский завтрак и обсуждение маршрута шоппинга. Задачи перед нами стояло две: купить сувениры родственникам и друзьям и конечно, оценить нахваленный шоппинг в Лондоне

    10:00. Прогуливаемся по New Bond Street и заглядываем в несколько дорогих брендовых магазинов.

    11:00 Решено сходить еще на одну шоппинговую экскурсию в знаменитый Harrods.

    Огромный магазин с дресс-кодом (с рюкзаками и в грязных джинсах не пускают) и с платными "роскошными туалетами" (так и написано) равняется на самых дорогих дизайнеров. Богато! Поглазели, но ничего не купили. Зато на обратном пути в аэропорту, в зоне duty free нашли мини вариант Harrods, где и был приобретен сувенирный медведь Paddington Bear.

    13:00. Решено идти на популярную среди шопоголиков Oxford Street, где находятся более 300 мелких магазинов и знаменитых торговых домов. Здесь расположились и легендарный Selfridges. Жаль, что мы были не во время распродаж, но стоит отметить, что там уже в середине июня есть небольшие (от 10 до 20%) скидки на летнюю коллекцию. Кстати, сейчас в Лондоне новая мода- ходить в этот универмаг к гадалкам, которые открыли там свой отдел по соседству с всемирно известными брендами. Говорят, что к ним ходят даже банкиры и разорившиеся миллионеры. Мы не стали искушать судьбу и узнавать свое будущее. Уверены, что у нас все будет хорошо!

    14:00. Сувенирные магазинчики через каждые 100 метров. Проблема подарков решена успешно! Кстати, думали привезти какого-нибудь особенного английского чая. Но и в супермаркетах и в сувенирных лавках в основном "Ахмад" и "Твайнинг".

    15:00 .Теперь можно подумать и о себе. Прелесть шоппинга в Лондоне заключается в том, что можно найти недорогие магазины, с качественными вещами.

    18:00 Торопимся в отель. В 19:30 за нами приедет такси, чтобы отвезти в аэропорт. По дороге пробегаем еще много интересных магазинов, в которые не успели зайти. Но это уже в следующий раз. 19:00 Перебираем вещи. Перекладываем из пакетов в чемоданы. Куда они потом все деваются? Вроде бы два чемодана, а надеть у жены как всегда будет нечего :)

    19:30 Такси прибыло вовремя. Эх, все-таки молодцы англичане - все чинно и благородно. И все таксисты у них в костюмах, галстуках и пахнут парфюмом. Лондон, гуд бай! Мы обязательно еще вернемся.

    Алекс Котов
    08/07/2011 04:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    03.07.20 Flixbus занялся автобусными перевозками в Великобритании
    05.03.20 Flybe обанкротилась и прекратила полеты
    18.12.19 Поезда в Великобритании не будут ходить два с половиной дня на Рождество
    04.12.19 Тариф дня: Москва - Лондон у "Уральских авиалиний" - от 2037 рублей
    22.10.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Лондон
    08.08.19 Великобритания останется доступна по проездным InterRail
    07.08.19 Великобритания станет недоступной по проездным InterRail и Eurail
    12.07.19 Wizzair открыла продажу билетов из Москвы и Петербурга в Лондон
    19.06.19 Wizzair хочет летать из Лондона в Москву и Петербург
    28.05.19 British Airways уйдет с линии Лондон - Санкт-Петербург, ее место может занять Wizzair
    [an error occurred while processing this directive]