Большое Путешествие по Нормандии и Бретани



    Эта поездка стала логическим продолжением... Я, когда в прошлом году съездила и побывала, кроме Парижа, только в одном городе Франции, поняла, что непременно должна вернуться именно в путешествие по этой замечательной стране. Вот я и выбрала Большое путешествие по Нормандии и Бретани от DSBW-турс.

    Началась она, как и в прошлый раз посещением Берлина, Брюсселя. А потом пошла совсем другая программа.

    Мы побывали в средневековом бельгийском городке Брюгге. Сказочное место, с каретами, кружевами, каналами, лодочками, темно-вишневыми домиками.

    Потом началась Франция. С ее старинными маленькими улочками, кружевными соборами, каменными домиками, чечушками и каналами. Это было незабываемо.

    Мы побывали даже на острове Мон-Сен-Мишель, который омывается Атлантическим океаном. Это маленький островочек, на пике которого раскинулось мужское аббатство. А к нему ведет одна единственная улочка, так что заблудится там нереально.

    В тот же день мы побывали возле залива Сен-Мало в городе с одноименным названием. Чудесное место, где нам довелось отведать морских гадов, или морских фруктов, как их называют французы. Это были и устрицы, и улитки, и морские гребешки, и креветки двух видов. Ко всему этому прилагалась масса неведомых приборов. Официант нам все рассказал и показал, мы со всем справились. Ну что сказать про эти фрукты? Гадость страшная. Может, в запеченном виде это и вкусно, но мы-то ели в сыром. Ну по краней мере нам так показалось. Особенно смешно было выколупывать улиток. Они то и были самыми противными. Такие, помнится, жили у меня в аквариуме)))

    Затем была еще масса небольших французских городков, типа Кан, Руан, Рен, Реймс. Мы посетили собор, в котором хранится покров Девы Марии, видели его собственными глазами. Причем ученые говорят, что нет никаких оснований утверждать, что это не настоящий. Так-то! Были в соборе, где короновались почти все французские короли. Были на площади, где казнили Жанну Д'Арк. Были в соборе, где хранится сердце Ричарда Львиное сердце. Это кажется, было в Шартре. Видели много разных замков, как например в Фужере. Правда, только снаружи. Но для впечатлений и этого было предостаточно.

    Затем на два с половиной дня мы оказались в Париже. Тут ждало немало сюрпризов. Одним большим сюрпризом стал музыкальный фестиваль, который в то воскресенье проводился по всему городу. Это был сумасшедший дом!!! Через каждые десять метров стояли какие-нибудь музыканты и что-нибудь играли или пели. Здесь было все: и африканские напевы, и индейские трели, и рэп, и регги, и все что угодно еще. Самый пик нам достался на Монмартре. Там было столпотворение народу. Жарили сосиски на гриле, пили, ели, танцевали. Стояла дымовая завеса и со всех уголков доносилась музыка. Здесь была в основном клубная. Правда, наверху возле собора Сакре Кёр играли барабанщики, рядышком примостился дуэт бабушки играющей на аккордеоне и дедушки, задушевно играющего на скрипке. Возле памятника Далиды играли какие-то стиляги. И дальше все в этом же роде. В общем, это безумство вызывало невольную улыбку на лице и оставило очень хорошее настроение от того, как люди умеют радоваться.

    Под занавес Франции был интересный городок Метц. Эдакий тандем архитектуры германской и французской. Этот город не похож на другие французские города. Он был очарователен. Особенно нам запомнился бутафорский телефон в туалете (шутка). Особенно запомнилось все. Мы гуляли на закате, от чего этот город был еще более романтичным. Местные тинейджеры предложили нам сфотографироваться с ними за 5 евро))) В этот город не так часто ездят туристы. А зря. Посмотреть есть на что. Помимо живописной старины и удивительных видов, там еще и очень интересная вечерняя иллюминация, которую нам, к сожалению, не довелось ощутить в полной мере. Мы были очень уставшими и даже не дождались, когда подсветят изнутри удивительной красоты местный собор. Но этот город, все равно нам очень запомнился.

    Попрощавшись с Францией мы поехали в Люксембург. Где нас тоже ожидал сюрприз. Во-первых, въехав в город около восьми часов утра, мы наткнулись на заграждения и сделать остановку в том месте, где планировалось. Потом, везде где мы ходили, видели какое-то движение: разбирали временные ограждения с моста, телекамеры что-то снимали. Кто-то высказал предположение, что в Люскембурге был день конституции. Свернув немного в закоулки, мы пришли в недоумение. Вся улица была буквально устлана пивными банками, фантиками, бутылками и т.д. Местами еще попадались пьяные подростки. И это в восемь-то часов утра!!! Особо живописно среди этого хлама выглядели дамы в шляпках и костюмах и мужчины во фраках, которые нестройными рядами подтягивались ко дворцу герцога Анри. (вот что пишут в календаре про этот день: 23 июня люксембуржцы отмечают День рождения Великого Герцога. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят в канун его Дня рождения). Так вот в чем дело!!! У великого герцога был день рождения, и следы этого веселья просто еще не успели убрать. В остальном же город очень тихий, спокойный и уютный.

    После посещения Люксембурга мы направились домой. Счастливые, довольные и конечно уставшие.

    Поездка удалась. Все было замечательно. Отели, гид, водители, автобус, маршрут, и конечно, погода! Вот уж с чем нам действительно повезло!

    Зоя
    13/07/2009 11:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    24.12.18 "Победа" будет летать из Москвы в Остенде