Три новых года за одну ночь



    В детстве ждешь чуда каждый день, с возрастом становишься скромнее и мудрее, понимая, что никто кроме тебя самого творить чудеса не будет, и в конце-концов превращаешься в волшебника для своих близких, устраивая им сюрпризы по праздникам. Ровно десять лет назад я организовал жене и дочери волшебное празднование Миллениума в Париже, правда, это чудо стоило мне потери работы, зато какие впечатления! не зря же говорили, что Париж стоит мессы. Наступающий 2010 год тоже хотелось отметить с размахом, но без столь серьезных жертв, как увольнение. Давно уже собирались поехать в скандинавский круиз, и тут подумалось - почему не сейчас? Выбрать тур было нелегко, но методом исключения подобрали подходящий вариант: Викинг отвергли сразу, ведь туристы пишут, что он хуже, чем Силья лайн, отправление из Турку тоже не подошло, т.к. в дороге теряется очень много времени. Долго решали, чем ехать, поезд + автобус через СПБ - дешево, но муторно, прямой поезд до Хельсинки - хорошо, но дорого, самолетом еще лучше, но еще дороже, поэтому остановились на поезде.

    Но судьба внесла свои коррективы в первоначальный план: когда я захотел поменять палубу С, находящуюся ниже ватерлинии, на палубу В, мне предложили без доплат лететь самолетом, вместо ранее оплаченного поезда - хоть маленькое, но предновогоднее чудо случилось само по себе. 29 декабря начался сильнейший снегопад, а 30 нам улетать, вылетели всего с двухчасовой задержкой - считай тоже повезло. Хельсинки оказался столь же заснеженным, как и Москва, показалось, что вообще никуда не улетали, но все городские улицы, в отличие от Москвы, были покрыты чистым белым снегом. И эта белизна сразу настраивает на новогодний лад, и даже давящее сумрачное небо, которое в первый день постоянно сыпало снежком, почему-то не сильно вгоняло в привычный московский депрессняк. А секрет чистоты очень прост - здесь не поливают дороги химической дрянью, после которой под ногами хлюпает серо-черная жижа. В Финляндии к снежку относятся с уважением - чуть отгребут в сторону, а затем дорожки посыпают каменной крошкой - грязи нет, люди не падают, и машины не заносит: сплошная красота и удобство в квадрате, ведь по весне крошку собирают и используют вновь.

    Из обычной программы показывают памятник Сибелиусу, размер ушей которого даже для композитора великоват, церковь в скале, которую сначала взорвали (скалу, то есть), а потом из обломков без цемента сложили церквушку, а потолок свили из проволоки - очень оригинальная конструкция получилась. Ну и, конечно, заехали на Сенатскую площадь, окруженную помпезными общественными зданиями в стиле неоклассицизма, полюбоваться Кафедральным Собором и памятником Александру II, которого здесь очень уважают за то, что он расширил финскую автономию. Однако нам площадь предстала в совсем необычном виде - на ней построили сцену и множество осветительных рамп для встречи НГ-2010. Предпраздничная атмосфера и суета чувствуется на каждом шагу - веночки из елки висят на домах, почти в каждом окне по семь электрических свечек горочкой стоят, и перемигиваются. Все витрины лампочками и гирляндами украшены, Санта-клаусы вместе с медведями отовсюду вылезают, толпы российских туристов мелкими группами бегают по магазинам. Улица Алексантеринкату по всей длине украшена затейливыми буквами "А" с вензелями из лампочек, болтающихся на растяжках, здесь, пожалуй, сосредоточено самое большое количество качественных магазинов. Сразу чувствуется, что город прихорошился и ждет праздника. Только три медных кузнеца, стоящие около магазина Стокманн, никак не участвуют в подготовке праздника, они замерли, привычно подняв молоты, и готовы ковать финское счастье. Странное дело - погода здесь, как и в Москве, а народ одевается намного легче - мы в дубленках и шубах расхаживаем, а финики в легких курточка и часто без шапок бегают, как не мерзнут?

    Традиционная "обзорка" по городу также коротка, как и зимний день, теперь можно и расселяться в отель Crown Plaza 4*, который очень неплох, но цена за номер - 255 евро, указанная на ресепшн, удивляет и напрягает. Как хорошо, что мы взяли пакетный тур, и не надо морочиться с выбором бюджетных номеров. В отеле есть все, что душа пожелает: кофе с чаем автомат на первом этаже разливает, в номерах шоколадки, печенюшки, и даже горячий шоколад постояльцев дожидается. Внизу сауна и бассейн, и все эти удовольствия исключительно на халяву.

    Отель вроде недалеко от центра, но метель заметает, решили на трамвае проехать - 2,5 евро один билетик стоит, чуть-чуть до лондонских цен не дотянули. Еда тоже не сильно дешевая: горячее блюдо 12-15 евро, пиво 4-5 евро - треть литра, по совету аборигенов зашли в китайский ресторан - шведский стол "от пуза" за 10 евро, можно пойти в индийский ресторан, но там цены от 30 евро. У моих женщин на уме одно - шопинг, тем более, что им обещан сезон распродаж и огромные скидки, действительно, все витрины призывно пестрят "ALE" - это сэйл по-нашему. Все надписи по-фински и по-шведски - здесь два государственных языка, а вот с английским проблемы, он редко употребим, поди-разберись что в витрине и на ценниках написано. С другой стороны, большинство финнов говорят по-английски, они весьма доброжелательны к иностранцам, и с удовольствием готовы помочь. До поездки в Финляндию был уверен, что самые красивые девушки проживают только у нас в России, однако, пригляделся к финками - каждая третья натуральная блондинка, да и лица в целом не страшные, в какой стране такое встретишь? Получается, парадокс в центре Европы? - вовсе нет, просто в средние века в этих местах без лишнего усердия за ведьмами охотились, вот генофонд национальной красоты и сохранился.

    После пробега по магазинам женщины вернулись сильно разочарованные шопингом - скидки есть, а купить нечего, действительно хорошие вещи продаются без всяких скидок, по ценам выше московских. В отель решили возвращаться пешком, однако, к вечеру метель разгулялась не на шутку: порывы злого ветра с силой швыряли крупные хлопья снега в глаза, облепляли одежду и застревали в волосах. Такой непогоды мы давненько не видели, очень приятно было вспомнить настоящие русские зимы 20-30-летней давности, и как приятно было после непогоды погреть кости в настоящей финской сауне.

    Завтрак в отеле поразил своим ассортиментом и качеством продуктов - вкусное и обильное пиршество заслушивает самой высокой оценки. Да и погода не подкачала - солнце сияло как летом, только не грело, а от вчерашней пурги остались лишь аккуратно собранные горки белого снега. Я решил разнообразить программу и потянул свой "обоз" к рыночной площади - там, во-первых, торгуют финскими сувенирами с китайским качеством, но по европейским ценам, а, во-вторых, ходит паром до Свеаборга - древней шведской крепости, которую финны называют Суоменлинна. Памятуя о негуманных ценах на проезд, мы купили проездные - отдай 7 евро с человека, и разъезжай весь день, где хочешь. Поездка по заливу среди ледяного крошева, весьма необычна, заснеженный паром, осторожно пробираясь по бухте, раздвигает своим форштевнем шуршащие льдины, а слева, дымя трубами, возвышаются огромные Викинги. Справа поджидает паром Силья Лайн - он еще больше Викинга, именно на нем сегодня вечером мы отправимся в Стокгольм, а позади остается величественная панорама Хельсинки, украшенная Кафедральным и Успенским соборами, залитыми солнечным светом.

    Паром идет до острова совсем недолго, и вот, не спеша, мы прогуливаемся мимо древних стен, казематов и батарей со старинными пушками. Крепость была построена в 18 в. шведами, в надежде отвоевать у России потерянные территории, и называлась Северным Гибралтаром, но зря старались супостаты, в 1808 г. русские войска осадой взяли эту твердыню. Вся окружающая старина щедро присыпана искристым снегом, у дверей маленького домика велосипеды "столпились" - они тоже заснежены, но финны даже зимой ездят на них, с трудом проворачивая педали в вязком снегу. Здесь же расположилась походная резиденция Санта Клауса, сам он на минутку отлучился, но каждый может написать ему письмо. Прогулка доставила огромное удовольствие - мороз подрумянил наши бледные щеки, белейший снег очистил ботинки от въевшейся за год соли, а необычайно чистый воздух продул закопченные легкие. В самый неподходящий момент мы поняли, что если не успеем на ближайший паром, следующий будет только через час, и замерзнем к этому времени мы очень сильно. Стремглав бросились к причалу, я бегу, на ходу фотографирую, гляжу, а женщины впереди меня "чешут", норковые шубы на ветру развеваются, шапки руками придерживают, чтобы не слетали, совсем не ожидал от них такой прыти, и ведь успели!

    Наконец мы оказались в порту рядом с паромом, который повезет нас в Швецию. Вблизи Силья Симфония просто потрясает своими размерами - как будто огромный многоэтажный дом в воду опустили, и трубу приделали. Таких гигантов я, пожалуй, не встречал, хотя нет - вру, пару лет назад в Венеции довелось увидеть похожую махину, но тогда только издали посмотреть удалось, а сегодня мы желанные гости на корабле. Посадка очень быстрая, и на борту туристов встречает Дед Мороз со Снегуркой, старшие офицеры мило улыбаются, оркестр на скрипках упражняется, смычки так и летают по струнам - самый лучший праздник в году начинается. Каждого пассажира фотограф снимает, чтобы потом фотки продавать за 15 евро. Знаменитый променад оказался чуть уже, чем я представлял, но рестораны и магазинчики были в избытке. В 18-00 по Москве начались звонки от друзей и знакомых, решили отметить НГ по-забайкальски - здорово получилось: на пустынной палубе, скованной морозцем, распечатали шампанское, бабахнув пробкой в черное небо, и с удовольствием выпили за праздник - велика наша Родина, при желании новый год можно встречать каждый час, начиная почти с обеда.

    Удивительно грациозно и мягко, совершенно без помощи буксира, гигантский плавучий отель медленно отошел от стенки причала, и, ломая чуть схватившийся лед, быстро миновав Свеаборг, устремился в темное Балтийское море. Время до ужина скоротали, обследуя корабль - он настолько велик, что на детальное знакомство потребуется много часов. Праздничный ужин у нас с 19-30 до 21-30 - это неплохо, а то ведь есть и первая смена с 17-30 - как НГ встречать в это время? Ресторан находится под променадом, гостей у входа ждут запотевшие бокалы с шампанским, а затем перед изумленными взорами едоков открывается горка изо льда, а на ней такое лежит! Креветки вареные, копченые и маринованные, на шпажках, в панцире, и без, раки без счета навалены, бордовыми панцирями отсвечивают, мидии двух сортов гурманов манят, и все это сифудное разнообразие в художественном беспорядке на колотом льду разбросано. И, наконец, гвоздь программы: икра красная - помельче и покрупнее, вся из себя натуральная, черная тоже есть, но белковая. Икряное великолепие, от которого глаза разбегаются, в ведерки расфасовано, большими ложками черпать можно - вот где мечты советского человека сбываются! Руки-то у всех загребущие - в тарелки побольше деликатесов норовят насыпать. Так и хотелось крикнуть - люди, возьмите, сколько съедите, остальное соседям оставьте, но вовремя сдержался, и себе тоже с походом наложил. На остальных столах тоже изобилие - семга, сыры заморские и еще море вкусной всячины, народ толпиться, все хочется попробовать, но желудки-то не безразмерные, и многое недоеденным остается. Столы пронумерованы, на каждом сухое вино белое и красное - пей, сколько влезет, только одну бутылку опорожнил, заботливый официант уже несет непочатую.

    Поели-попили, выпили - пора и честь знать, ресторан закрывают для новой партии едоков, а нам пора в Атлантис клуб - там планируется встреча русского НГ и идет программа французского варьете с канканом и прочими французскими безобразиями. Народ энергично раскупает бутылки игристой шипучки по 24 евро, можно и шампанским размяться, но в два раза дороже. Бутылки выдают в ведерках со льдом - они разлетаются как горячие пирожки у станции метро в нашем далеком прошлом. Наконец, начинается предстартовый отсчет 10-9-8..., финальную цифру заглушают нетрезвые крики "С новым годом!", звон сотен бокалов и бравурная музыка, главное теперь успеть загадать желание, подумать о хорошем, и... - С новым годом, далекая Россия! Допиваем алкоголь, смотрим несколько танцев и песен, и офицеры приглашают гостей на променад, там будет главное событие вечера - празднование финского НГ.

    Здесь все по-взрослому: шампанское наливают бесплатно, все офицеры у сцены выстроились, народу столько, что не протолкнуться. Очередной отсчет и снова - Здравствуй новый год! теперь уже финский. Тут же с потолка начинают сыпаться вниз сотни надувных шаров, их перед НГ туда в сетках аккуратно подвесили. Все участники феерии как с ума посходили, каждый норовит, как можно больше шаров ухватить и лопнуть - канонада такая стояла, как будто небольшая войнушка приключилась. Туристы резвятся, как могут: кто-то пляшет до изнеможения, кто-то кричит от избытка чувств, звон сотен бокалов пытается перекрыть грохот десятков одновременно взрывающихся шаров, да куда там! Все поздравляют друг друга, но сильно пьяных финнов и прочих шведов не видно, лишь один парень подхватил девушку на руки и кружит ее вокруг себя без остановки, да и тот, похоже, русский. Воодушевление необыкновенное - праздник удался на славу, но потихоньку шары полопали все, опустели бокалы, слегка подуставший народ вновь потянулся к уютным диванчикам Атлантиса - ведь вскоре там будет еще один НГ, теперь шведский, но он проходит намного скромнее, чем русский и финский. Дискотека продолжается до 5 утра, большинство гуляк не дожидается ее конца - для того, чтобы веселиться так, надо иметь недюжинные силы, мы тоже идем в каюту, жаль, что она расположена прямо над танцполом - потряхивает сильно. Спится в такой обстановке плохо, но зато мне удалось подсмотреть промежуточную остановку корабля на Аландских островах, а я-то всегда считал, что рейс Хельсинки-Стокгольм прямой и безостановочный.

    Утром корабль подходит к Стокгольму по исключительно красивым заливам-фиордам, на их берегах возвышаются редкие домики в окружении елей, укрытых пушистым снегом - не пейзаж, а зимняя сказка наяву. По легенде, в этих местах молодой рыбак ранил копьем русалку, секрет ее неземной красоты был в ее крови, которая брызнула в воду. Считается, что именно из-за этих капель так прекрасно море и берега возле Стокгольма.

    Чуть помятые пассажиры тянутся на шикарный завтрак, который начинается с похмельного бокала шампанского. Welcome to Sweden! на причале нас ждет привычный автобус, который катал нас в Хельсинки и приехал в необъятном трюме парома вместе с нами. К сожалению, 1 января в Стокгольме закрыто все, за исключением музея персонажей Астрид Линдгрем - Junibacken (Юнибакен), у входа в него толпится масса народу, после часовой очереди за 12,5 евро тебя четверть часа катают в люльках по сказкам - интересно, но очень долго ждать, да и цена не самая маленькая. Рядом, на том же острове Юргорден, расположен музей одного корабля - Vasamuseet: военное судно Vasa затонуло в 1600-х годах в центральной части Стокгольма, едва сойдя со стапеля. Говорят, весьма интересная экспозиция, почти 400 лет судно пролежало на дне, потом его подняли и отреставрировали, жаль, что не удалось посетить этот корабль.

    Зато обзорная экскурсия по городу очень хороша: город разбросан по 14 островам, которые соединены между собой десятками великолепных мостов. Каждый остров обрамляют бесконечные набережные, а на их берегах возвышаются величественные дворцы, на каждом шагу виднеются памятники шведским королям - сразу чувствуется, что это столица настоящей империи, в этом смысле город выглядит несравненно лучше Хельсинки. Море, солнце, голубое небо и сильный ветер - великолепный фон для неповторимого имперского стиля приморской столицы. Домики с башенками, похожие на небольшие замки, бухты, глубоко врезающиеся в берега, с прогулочными кораблями, намертво вмерзшими в лед до самой весны - все это создает особый колорит.

    Городская ратуша Stadshuset, сложена из красного кирпича, шпиль ее колокольни украшен тремя золочёными коронами - пожалуй, это самый известный силуэт города. Постройка выглядит как средневековая, а на самом деле построена в начале ХХ века, а над ратушей, по странности, водружен золотой мусульманский полумесяц - так архитектор подчеркнул свою любовь к жене-мусульманке. Высота колокольни 106 метров, а на строительство ратуши понадобилось восемь миллионов кирпичей, что интересно, строительство началось в годы жесточайшего кризиса и стало символом возрождения городской экономики. Не надо забывать, что Стокгольм - это особенный город, ведь это родина изобретателя динамита Нобеля и одноименной премии. Именно в Голубом зале ратуши проходит обед Нобелевских лауреатов, а в ее Золотом зале, украшенном 18 миллионами кусочков золоченой керамики, отобедавшие лауреаты, танцуют вместе с членами Королевского Двора. Причем, по этикету, королеву нельзя приглашать на танец, объяснение своеобразное - со всеми потанцевать она не сможет, а если кого пропустит, тот может обидеться, поэтому лучше вообще ни с кем не танцевать.

    Гамла Стан (старый остров), выделяется среди других - это историческое сердце города, где расположен Nobelmuseet (Музей Нобеля), а также изюминка острова - Королевский дворец, один из самых больших дворцов в мире, в нем более 600 комнат. Внутри есть Оружейная палата Livrustkammaren (Ливрюсткаммарен), но мы туда не попали. Зато удалось посмотреть смену караула, хоть в этом нам повезло, очень занимательное зрелище, только непонятно, почему в мороз гвардейцы вышагивают по брусчатке без шинелей. Хоть яркое солнце и играет своими лучами на белоснежных сугробах, но все равно холодно, легкий ветерок с моря в сочетании с морозцем дает о себе знать. Нам в шубах и дубленках не жарко, а ребята браво шагают в бушлатах. В отличие от наших служивых, у шведов чувствуется некоторая расхлябанность - автомат на посту держат как куклу, шагают вразвалочку, а иногда смена караула вообще происходит по музыку АББА "Money, Money" - вот бы увидеть! Совсем рядом возвышается собор Storkyrkan (XII в.), в нем есть великолепная деревянная скульптура Георгия Победоносца, и чего наш Георгий забрался так далеко? Что интересно, на одной из ближайших улиц стоит бронзовая копия этой скульптуры. Единственный экскурсионный день проходит очень быстро, в Стокгольм надо приезжать минимум на два дня - настолько он хорош и интересен, но это в следующий раз, и лучше летом.

    Вечером мы опять на корабле в знакомом ресторане, трапеза великолепна, как и вчера, только раков нет, да и вина уже дополнительно не подносят, а у меня сегодня день рождения, оказывается! Вышли из положения очень просто - многие утомленные соседи не стали даже открывать свои бутылки, так мы их прихватизировали и употребили по назначению. Посиделки получились очень душевными, только когда вышли на променад, заметили, что нас здорово покачивает. В чем дело не пойму, неужели с сухого вина такое возможно? - бред! Поднял глаза к высокому потолку, а там все незакрепленные части ходуном ходят - на море волны разыгрались, а на корабле качка приключилась небольшая. Остановились на променаде, глобальные проблемы обсуждаем, вдруг из мужского туалета неуверенной походкой финка выходит, на ходу колготки натягивает. На ломанном русском языке бормочет "мнэ сказалы лучшэ направа" - ведь точно лучше, женский туалет именно там, и чего она поперлась в мужской, да еще к писсуарам стала примеряться?

    До Хельсинки ходу всего одна ночь, с утра выхожу на открытую палубу, а стоять невозможно - ледяной ветер сечет руки, лицо, свертывает в трубочку незащищенные уши, и мгновенно выдувает тепло из-под наглухо застегнутой дубленки - похолодало за ночь очень сильно. А море выглядит совсем удивительно - вся его свинцовая поверхность покрыта рваными слоями густого тумана. В кильватере нашего корабля сквозь этот странный туман проглядывает силуэт еще одного огромного лайнера - это Викинг Лайн догоняет нас. Удивительное и нереальное зрелище - как будто Летучий голландец из тумана проявляется. В порту швартовались минут сорок - несмотря на всю свою мощь, паром долго не мог взломать смерзшийся при 15-градусной стуже лед. Утомленные двухсуточным морским переходом и праздниками, туристы долго стояли на променаде в ожидании высадки, наконец, все потянулись на выход, многие финны тащили за собой тележки, нагруженные блоками дешевого фри-шоповского пива.

    Для Хельсинки такой мороз очень силен, гулять можно только короткими перебежками из магазина в магазин, покупатели в основном русские, можно подумать, что мы не за границей, а в Питере, ведь даже продавцы и те по-русски шпрехают. Чем заняться в сонном посленовогоднем городе? - гид предлагает зайти в Sea Life, звучит заманчиво, а на деле за 11 евров демонстрируют пару десятков аквариумов с рыбами - скучно и не интересно, зато тепло. В Хельсинки не очень много музеев, поэтому решили заодно посетить музей купца Синебрюхова - бедняге не повезло с фамилией, сначала он был Краснобрюхов, потому к батюшке царю обратился с просьбой сменить фамилию, а тот пошутил: "цвет, говорит, сменить можно, а брюхо надо оставить", вот и получился Синебрюхов. Музей - обычная купеческая усадьба с картинами и статуэтками - простенько и без особого вкуса. Напоследок очень хотелось съездить в Турку, но плановая экскурсия была после нашего отъезда, а ехать самому - игра не стоит свеч, т.к. только билет в одну сторону - 38 евро.

    Пять суматошных дней промелькнули как одно мгновение. Программа завершилась также быстро и неожиданно, как и началась: тесный самолет Скай-экспресса с традиционной задержкой доставил нас в морозную и грязную Москву. Круиз и необычная встреча нового года очень понравились всей семье - воспоминаний хватит на весь год, единственно чего не доставало - это небольшого шторма и открытых музеев в Стокгольме. Конечно, ездить по этому маршруту лучше летом, но и зимой тоже получаешь немалое удовольствие, ведь встретить НГ на борту гигантского лайнера в студеных водах Балтийского моря не каждый год удается.

    vasilets
    20/06/2010 18:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    16.04.24 Финляндия закрывает морские пункты пропуска
    15.04.24 Финляндия бессрочно закрыла сухопутную границу с Россией
    18.03.24 Зарегистрированные в России автомобили больше не могут находиться в Финляндии
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    12.02.24 Граница с Финляндией будет закрыта до 14 апреля
    12.01.24 Финляндия еще месяц не откроет сухопутную границу с Россией
    10.01.24 Финляндия увеличила минимальную ежедневную необходимую сумму для пребывания
    18.12.23 Финляндия опять полностью закрыла сухопутную границу с Россией
    13.12.23 Финляндия открывает 2 КПП на границе с Россией