Новогодние праздники в Крыму



    Так уж получилось, что большинство своих рассказов я начинаю со слов "вообще-то мы собирались в город N, но в последний момент решили поехать в M…"

    Вот и с Севастополем получилась так же: сначала на новогодние каникулы планировался Киев, попасть в который было давней моей мечтой, но как-то раз, сидя с друзьями за пивом в ресторанчике, возникла у кого-то из нас "идея в порядке бреда" - а поехали лучше в Севастополь! И закрутилось-завертелось, тут же нашли по Инету "готель" под названием Тарантино, забронировали два номера, и начали искать способ добраться до города русской славы. Первой мыслью был, естественно, самолет, ибо поезда ни мы, ни друзья категорически не перевариваем, тем более, ехать нам предстояло с нашим сыном. Ок, ищем билеты на самолет…и выясняется, что наш разлюбезный Аэрофлот совсем выжил из ума – билеты до Симферополя за полтора месяца до вылета стоили 15 000 на человека (для сравнения – через месяц мы покупали билеты в Рим всего на 2 тыс.дороже)!

    Платить 45 000 только за дорогу не хотелось совершенно, поэтому купили билеты на поезд "Москва-Симферополь", причем взяли последние! Перед отъездом на сайте www.europrokat.ru заказали на два дня машину, чтобы покататься по Крыму.

    Первого января, в одиннадцать ночи, поезд отошел от Курского вокзала. В худшем поезде мы никогда не ездили…древние вагоны, ужасающая грязь и в купе, и особенно в туалете, адская жара (на обратном пути у подружки пошла кровь из носа от духоты)…До Симферополя поезд идет 20 часов. Граница в Белгороде и Харькове, таможни, как таковой, нет – заполнили украинскую миграционную карточку и все. Понравился переезд по Арабатской стрелке через Сиваш – очень красивые виды.

    И вот мы в Симферополе. Садимся в заказанное из Москвы такси, час – и мы в "Тарантино", как оказалось, на окраине Севастополя. Довольно приличная гостиница, с небольшими ценами (например, наш двухкомнатный люкс обошелся в 100 долларов). Уборка каждый день, белье меняют каждые два дня. В отеле завтрак не предусмотрен, но при нем имеется кафе под одноименным названием, где можно было позавтракать по смешным ценам. В первый вечер после поезда без сил падаем спать.

    На следующий день, наскоро позавтракав, идем в центр города. Погода вполне себе ничего - +5 вместо московских -10, снега нет, светит солнышко. Город небогатый, но ухоженный, чистенький, уютный, расположен на двух сторонах бухты. Доходим до памятника Тотлебену (генерал, главный инженер города времен Первой обороны, руководил строительством укреплений города, во многом благодаря ему Севастополь держался 300 дней), фотографируемся, и, естественно, идем в музей "Панорама обороны Севастополя". Панорама эта была написана автором "Бородинской панорамы" в Москве, Францом Рубо, во время войны сильно пострадала, и воссоздавалась по крупицам на протяжении почти двадцати лет. Перед заходом непосредственно в зал с полотном проводится очень хорошая, содержательная экскурсия по маленькому музею вокруг.

    Вообще надо сказать, что крымчане, и особенно севастопольцы, очень трепетно и уважительно относятся к своей истории, причем называют ее "русская История". Да и в целом, жители полуострова считают себя русскими, а не украинцами, и всячески ратуют за присоединение к России. Большинство машин ездит с маленькими российскими флажками на крышах, по всему Севастополю развешены плакаты со слоганами "Мы имеем право на русскую историю и русский язык", а украинскую мову мы слышали один-единственный раз, в Ялте. Каждый раз, когда в ресторане, на улице, в магазине и т.д. узнавали, что мы русские, принимали как самых дорогих гостей. Ну а высказывания в адрес Хрущева, отдавшего испокон веков принадлежавший России остров Украине, из политкорректности приводить не буду…

    Итак, внутри панорама поражает своей красотой и мастерством художника! Обязательно выделите час на ее осмотр, и обязательно с экскурсией – это того стоит! Все исторические персонажи Обороны выписаны потрясающей точностью, панорама поражает своей грандиозностью, уж простите за пафосные слова!

    После осмотра панорамы и прогулки по четвертому бастиону (на котором она и расположена) идем на главную набережную Севастополя, к Графской пристани. Попутно осматриваем быт города: все заведения (рестораны, кафе и т.д.) закрываются в 9-10 вечера, что для нас, москвичей, мягко говоря, непривычно, магазины – в 6-7. Народ на улицах одет небогато, но со вкусом, город чистый, ухоженный, уютный.

    На набережной проходим и фотографируемся у памятника "Героям Эскадры" (экипажам кораблей, затонувших во время Второй Обороны в Великую Отечественную), "Матросам революционного крейсера Очаков" (расстрелянным в царское время), и, естественно, я не могла не сфотографироваться у мемориальной доски в честь кораблей Белой армии, уходивших навсегда с пристани Севастополя в 1920 году. А впереди уже виднелся памятник – одна из визитных карточек города – памятник "Затопленным кораблям" - т.е. кораблям, затопленным у входа в бухту во время Первой обороны, чтобы не дать английской эскадре войти в бухту, а также белое здание знаменитой Графской пристани! Покрутившись около нее, узнаем, что даже зимой можно нанять катер для прогулки по бухте, а за дополнительную плату можно даже взять дополнительную экскурсию к нашим кораблям Черноморского флота, куда обычно туристов не возят. Поскольку на тот момент мы почти не чувствовали ног от холода (морские ветра давали о себе знать), решили оставить эту поездку на последний день, а сейчас – погреться и поесть. Быстро находим ресторанчик прямо у пристани (видимо, дорогой по местным меркам) и отдаем за бед на пятерых, с салатами, супами, горячим м горилкой 2000 рублей (в переводе с гривен)! Неслыханно обрадовавшись такому уровню цен в родном Крыму, доезжаем на такси до нашего "готеля", затариваемся на радостях местным пивом "Бiле Нiчь" и "Бiле" (кстати, шикарное пиво, к большому сожалению не продающееся в Москве), играем в карты, а потом падаем спать.

    На следующий день, в 11 утра, как и договаривались из Москвы, пригоняют заказанную Kia Rio II. Машина 2007 года, 1,4, с автоматом, обходится нам в 55 евро в сутки + 200 гривен залога. Берем ее на два дня.

    В тот же день решаем двинуться в Ялту. Вот тут мы сполна оценили преимущества расположения нашей гостиницы – "Тарантино" находится фактически на проспекте, переходящем в Ялтинское шоссе, до выезда из города – рукой подать. Заправляемся, встаем на трассу и – здравствуй, Крым! Вообще, трасса "Севастополь – Ялта" очень красивая, и ехать по ней – одно удовольствие: виноградники Инкермана (заезжать туда необязательно, в магазинах Севастополя то же вино и по тем же ценам, а в самом поселке ничего интересного нет), скалы, горы, серпантин, море, пихты…небольшие уютные курортные поселки, вроде Фороса, Симеиза и Мисхора, конечно, Ливадия и Ласточкино гнездо! В Ласточкино гнездо подниматься мы не стали, просто подъехали к ближайшей точке, откуда его было хорошо видно, и пофотографировались, а вот в Ливадию заехали. Наверное, именно в Ливадии я и влюбилась в Крым окончательно и бесповоротно. Просто подумалось: если здесь даже зимой такая красота, то, как же хорошо здесь должно быть летом! Ливадийский дворец, конечно, потрясающий, внутри на втором этаже – очень интересная композиция, посвященная дому Романовых, а мужа, конечно, заинтересовала выставка на первом этаже, посвященная знаменитой Ялтинской конференции 1944 года. Очень красиво в дворцовом парке, а от дворца открывается отличный вид и на Аю-Даг, "Медведь-гору" и море… Мне всегда казалось, что зимнее море и кипарисы в снегу должны представлять собой жалкое зрелище, вызывающее депрессию, но в эту поездку я кардинально изменила свое мнение: в зимних морских курортах есть своя, особенная фишка! Что касается моря, особенно его "зимняя"красота почувствовалась в Херсонесе, но об этом позже.

    После Ливадии, уже без остановок, едем в Ялту. Немного поплутав на поворотах-разворотах (внимательно читайте указатели!), въезжаем, наконец, на легендарный курорт. Первое, на что натыкаемся – знаменитые ялтинские троллейбусы, катающиеся здесь, наверное, с 60-х годов! Зрелище забавное и трогательное. Оставив машину на парковке (10 грн за 3 часа), выходим на набережную Ялты, и…тут же нас постигает разочарование. Набережная эта, столько раз "воспевавшаяся" в книгах и фильмах, ровным счетом ничем не отличается от других курортных морских городов, что России, что Европы…разве что скульптура "Дама с собачкой" да некоторые симпатичные домики выделяют ее из общей массы. Погуляв по городу, закупившись массандровскими винами в фирменном магазине, решаем поужинать в рыбном ресторанчике на набережной. И вот тут впервые сталкиваемся с обманчивостью крымской дешевизны. За более чем скромный обед "типа, на набережной Ялты" нам пришлось заплатить, как в ресторане очень даже не средней руки в Москве, и это – зимой! Ну да и ладно, мы же на отдыхе!

    Выйдя из ресторана, обнаружили осадки, как говорят синоптики, "в виде порывистого ветра и мокрого снега". Как я довела машину по этой погоде – до сих пор не знаю. Трасса не освещена вообще (кроме коротких участков в районе заправок), серпантин, снег, слякоть…тем не менее, доехали (посетив по дороге магазинчик с Бile). Пол-ночи играли в номере в "Кинга". На следующий день муж с утра нетерпеливо подгонял меня к отъезду – у него было запланировано посещение музея-грота подводных лодок в Балаклаве (ехать от Севастополя минут 15).

    В советские времена в скале в Балаклаве был прорублен тоннель, в котором организовали базу подводных лодок. Балаклавская бухта давным-давно, со времен греков считалась уникальной – корабли, стоящие на ее рейде, не видны с моря – и удобной. Ехать до Балаклавы минут 15, шоссе хорошее.

    Однако, в этот день музей оказался закрыт, и мы решили залезть на генуэзскую крепость XIV века (ее хорошо видно из любой точки Балаклавы). Подъем достаточно тяжелый. Одевайте как можно более удобную обувь, т.к. тропинка там всего одна, да и та вся в камушках и буераках. Плюс ко всему нас то и дело пытался снести с ног сильнейший ветер. Но, поднявшись, мы были сполна вознаграждены открывшимися со всех сторон видами! Ветер, как только мы зашли "на территорию" крепости, стих, и, куда только хватало взгляда, море... мысы Фиолент и Айя, горизонт… до сих пор картинка стоит перед глазами! Как сказал наш сын, "это мгновение я запомню на всю жизнь"! В общем, посидев на руинах крепости и отсняв пол-карты, мы спустились вниз и отлично (и недорого) перекусили в таверне "Три пескаря", прямо на берегу бухты. А после обеда, затарившись местными сувенирчиками, поехали в Бахчисарай.

    Поворот на Бахчисарай будет по дороге на Симферополь, и его важно не пропустить, видно плохо. Бахчисарай – скорее поселок городского типа, небольшой, кроме ханского дворца смотреть там нечего (имхо). Туда мы даже заходить не стали, ибо навидались подобных достопримечательностей в Стамбуле, зато решили доехать до скального монастыря и остатков древнего города в горах. Нужно проехать за ханский дворец, дорога будет сужаться, пока не станет в одну полосу, в итоге вы упретесь в палаточки и киоски, а впереди покажется дорога резко вверх, к монастырю. Машину мы бросили на стоянке и потопали пешком в гору. Идти минут 10.

    Монастырь этот, действительно вырубленный в скалах, как и многие кельи, достаточно древний. Чувствуется намоленность, спокойствие, уют. Долго мы там не задержались, т.к приехала большая экскурсионная группа, и стало тесно, поэтому пошли по дороге к "подземному городу". Под ногами уютно хрустел снег, а вокруг постепенно начало заходить солнце, и нельзя было не фотографировать – потрясающее сочетание красок! Вверху, где горные вершины освещались предзакатным солнцем, - розовый, ниже – зеленый от деревьев, а в самом низу – белый от снега. В общем, до подземного города мы не дошли (начинало смеркаться), наблюдали его издали – остатки домов, вырубленных в скалах и сложенных из камня.

    На обратном пути, когда уже стемнело, мы перепутали поворот и заехали в поселок виноделия – Инкерман, откуда долго потом не могли выбраться (плутали). Фирменный магазин, к сожалению, был уже закрыт, так что инкерманскими винами насладиться не получилось.

    Следующий, последний день в Крыму, сдав машину и получив обратно залог, мы решили посвятить древнему Херсонесу, Малахову кургану и осмотру Бухты.

    Херсонес – остатки города древних греков, прямо на берегу моря. Зрелище потрясающее, тем более, нам очень повезло с погодой – светило солнце, было очень тепло для зимы, море синее-синее! Производит впечатление "Туманный колокол" на самом берегу моря, колокол, отлитый из турецких пушек, захваченных во время Крымской войны. Очень интересный собор, стоящий на месте, где когда-то крестили Русь (внутри – хорошая музейная экспозиция).

    Доехав на такси до Малахова кургана, попали на отличную экскурсию – огромное спасибо экскурсоводу Елене. Вообще, в Севастополе обязательно стоит брать экскурсии – экскурсоводы рассказывают с такой отдачей, так интересно и увлекательно! Елена рассказала о гибели Корнилова, смертельном ранении Нахимова, о героических оборонах времен Крымской и Великой Отечественной войн…потом, еще немного погуляв по Кургану, мы отправились на маршрутке в бухту.

    Даже зимой, когда туристов в Севастополе совсем немного, зазывалы предлагают экскурсии по бухте. Мы заказали "индивидуальную" экскурсию, с осмотром наших военных кораблей. Как правило, обычные экскурсии включают в себя только осмотр пяти-шести кораблей, стоящих на самом виду, а к серьезным, боевым кораблям, в том числе и к флагману "Москва" катера не подходят, но, как и везде, деньги решают все, поэтому за 200 долларов мы получили двухчасовой осмотр кораблей, рассказ почти о каждом из них да и вообще – очень увлекательную экскурсию.

    Более того, за дополнительные 200 долларов нам предлагали подняться на некоторые из кораблей (кроме, разумеется, "Москвы" и "Керчи"), мы решили, что в следующий раз. Короче говоря, зрелище впечатляющее! Рассказывать не буду, стоит посмотреть самим. Жалко только, что не получилось увидеть подводные лодки, они были в походе. Единственный минус – за два часа на воде мы ужасно замерзли, так что, сойдя на Графской пристани, первым делом поскакали галопом в ближайший ресторанчик, и отпаиваемся наливками и глинтвейном!

    На следующий день такси уносило нас на вокзал Симферополя. Дальше нам предстояли сутки в ужасном, душном, грязном поезде, но даже это не смогло испортить наши впечатления от Крыма, куда мы обязательно еще вернемся, надеюсь, уже летом!

    Ирина
    22/06/2009 19:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    25.06.22 Украина вводит визы для граждан России
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд