Итак, день третий. Погода стала зачем-то ухудшаться, но мы ведь были в стране первооткрывателей, так что чего нам эта погода. День решили посвятить изучению отдаленных районов Лиссабона - Белему и Ориенте. Сначала Белем. Добраться до этого достойного туристического внимания места с одной стороны просто, с другой - не совсем понятно - везде метро, а туда - нету.

Ехали от площади Коммерции на 15 трамвае (это неинтересный трамвай - большой, современный, комфортный), по пути здоровенная фура застряла в узком проезде. Вместо 20 минут ехали все 50. Да еще и дождь... Но мы приехали и он перестал. Что это за место? Устье Тежу. Именно здесь воды реки начинают смешиваться с водами Атлантического океана.
Во времена Великих географических открытий здесь располагалась гавань,

...откуда корабли уходили в плавание к далеким берегам. В Белеме есть три места, обязательных к посещению.

Монастырь Жеронимуш - редкий памятник архитектурного стиля мануэлино. Очень внушает размерами, и строгой красотой. В здании монастыря, как я понял, располагается несколько музеев, и собор, в котором похоронен Васко да Гама. За музеи ничего не могу сказать, но в собор зайти стоит. Все строго, сдержанно, и очень красиво.

Второе место - памятник первооткрывателям.

Ну, написать про него особо нечего, кроме рекомендаций обязательно забраться на смотровую площадку :-).

Ну, и в третьих, Белемская башня. Еще один памятник стиля мануэлино.

И крепость, и тюрьма, и вообще интересное здание. Где-то я вычитал, что до уже упоминавшегося мной землетрясения башня стояла чуть ли не посередине реки (ширина реки в этом месте - километра 2,5). Ну а землетрясением ее слегка подвинуло к берегу - считай вплотную. Такая вот немного сказочная история.

Есть еще одно местечко в Белеме, которое стоит посетить - местная кондитерская. Обнаружить ее не сложно по очереди, напоминающей очередь в первый московский Макдональдс. Но на очередь смотреть не надо, это люди закупают вкусняшки впрок, а надо спокойно пройти внутрь, сесть за свободный столик и заказать кофе и pasties de Belem. Вкусно, аж жуть.
Дальше обратно на 15 трамвай до ближайшего метро и еще через 20 мин мы в одном из самых новых районов Лиссабона - Ориенте. Район был отстроен ко Всемирной выставке 1998 года, проходившей в Лиссабоне. Основная достопримечательность № 1- Океанариум.

Это нечто - гигантский аквариум, в котором уживаются самые разные жители океана - удивительное зрелище. Фоткать там не получилось, я заснял на камеру телефона несколько роликов, может когда-нибудь выложу. Дальше Парк наций, мост Васко да Гама - самый длинный в Европе - 17 км. Башня Васко да Гама (закрыта, так как к ней чего-то там пристраивают), ну и торговый центр.

Последний день. Решили съездить в Синтру. Ехать очень просто - минут 40 на электричке вдоль гигантского акведука с вокзала Rossio. В Синтре с погодой не повезло еще больше. Там типа микроклимат.

Место горное, облачко за вершину цепляется, и дождь льет до одури. Но красота сказочная, ну, а как же - город королей, а они знают толк в красивых вещах. С дворцами в Синтре все в порядке. Их там штук пять - семь точно есть. По-хорошему, чтобы налюбоваться на эту красоту надо денька два солнечной погоды. Но у нас был один день и дождь. Пришлось выкручиваться. От станции пехом добрались до главной площади, на которой расположен Национальный дворец.

Этому сооружению лет, наверное, больше 500, но выглядит оно отлично. Внутри тоже есть на что посмотреть, мне нравятся музеи, в которых произведения искусства сочетаются с предметами быта, это как бы оживляет экспозицию. Вот этот музей именно из таких. И королей я зауважал еще больше, потому что по примеру этого дворца прекрасно видно, что главное место в доме - это кухня. И я с ними совершенно согласен.

Две здоровенные трубы, как раз являются кухонными вытяжками. Вообще дворец не очень похож на королевский. Минимум роскоши, все очень просто, но практично и красиво, видимо, это отличительная португальская черта.

На этой лесенке располагается некая Таверна, в которой мы отобедали. Не рекомендую, это был едиственный раз, когда мы ели без особого удовольствия.

На центральной площади что-то жарят типа каштанов. Поэтому фотка задымилась :-)

От Национального дворца кто куда, а мы смотреть дворец Пена.

Это не единственное красивое место в Синтре, но, наверное, самое необычное. Дворец был построен немецким принцем Фердинандом во второй половине 19 века, и это что-то удивительного, я вам скажу. Дворец окружен прекрасным парком, осмотр которого нам сорвала погода, мы только успели почувствовать, что он прекрасный и дождь зарядил не на шутку.
Спустившись обратно в город, мы поняли, что погода не даст нам шанса.

Приняли дорогостоящее, но, вполне себе тоже решение - взяли такси, которое за 70 евро, в условиях нулевой видимости по причине очень густого тумана, отвезло нас на мыс Рока, а потом сразу в Лиссабон. Дорого, зато комфортно. :-)

Вот она. Самая западная точка Европы.
20/06/2009 17:44
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Города: Лиссабон
- Отзыв о поездке: Весенний Лиссабон, ч.2, май 2009
- Отзыв о поездке: Весенний Лиссабон, ч.1, май 2009
- Отзыв о поездке: Поездка в Лиссабон,
- Рубрика: Достопримечательности Португалии
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.