"Танцующее яйцо" - удивительная каталонская традиция



    L'Ou com Balla - Танцующее яйцо.

    11 июня в католической церкви отмечали праздник Corpus Christi (Праздник тела и крови христовых), который празднуется в четверг следующий за днем Святой Троицы.

    По правде говоря, я узнала об существовании этого праздника, во-первых, когда вчера вдруг обнаружилось (по работе) что в Мадриде выходной (в Каталонии нет выходного в этот день), а потом еще вдруг вспомнила как один из френдов задал вопрос по поводу этого праздника, прочитав в путеводителях.

    Оказывается в этот день проходят торжественные религиозные шествия и праздничные мессы, но на самом деле в Барселоне это никак не проявляется, так, как празднуют к примеру, Вербное Воскресенье. Хотя судя по всему, традиции шествий постепенно восстанавливают. Однако прочитав немного информации по теме этого праздника, я обнаружила удивительнейшую каталонскую традицию. Надо же, за 6 лет ничего подобного не слышала. =)

    Речь идет о так называемом "танцующем яйце".

    Фонтан / Испания
    Фонтан // cuinera-catala.livejournal.com

    Это аутентичная барселонская традиция в честь праздника Corpus Christi. Празднуется с 1588 года (!) и заключается в том, что яйцо "танцует" на струе воды из фонтанов в патио некоторых барселонских церквей. Символизирует движение жизни, смену времен года.

    Целую яичную скорлупу кладут в центр струи фонтана, она поворачивается и крутится, таким образом создавая эффект "яичного танца". :))) Кроме этого сам фонтанчик украшают цветами и фруктами. Зрелище надо сказать, завораживающее.

    Яичный танец / Испания
    Яичный танец // cuinera-catala.livejournal.com

    Дни, когда демонстрируется это яйцо не фиксированы в году и привязаны к религиозному календарю, в частности, к датам празднования Праздника Тела и Крови Христовых, Святой Троицы и Святой Католической Пасхи. Я так понимаю, это плюс-минус июнь месяц.

    Эти "танцующие яйца" показывают в нескольких местах Барселоны (не только церковных патио), программа празднования праздника Corpus Christi со списком адресов мест, где их можно увидеть, а также с календарем других мероприятий публикуется на сайте муниципалитета. Самое главное, так сказать, яйцо, демонстрируется в патио Кафедрального собора Барселоны.

    Двор церкви / Испания
    Двор церкви // cuinera-catala.livejournal.com

    Но и конечно, наплыв туристов там немаленький. Очень любопытно.

    cuinera_catala
    13/06/2009 14:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    04.07.22 Барселонские рестораторы ввели временной лимит и другие нелепые правила для клиентов
    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?