1 мая. День первый.
Не знаю, в тот ли поезд я села, он был совсем не похож на тот, красно-синий, что я видела неделю назад, но тётенька на перроне взяла мой билет и сказала, какое место занимать. В поезд набилось добрых полвагона китайцев/японцев/корейцев – не знаю – той народности, у которой никогда не закрывается рот, и которая способна производить безумное количество шума. А если учесть, что среди них было пятеро детей, которые ведут себя в сотню раз хуже наших малышей… Вагон наполнился гулом – даже не слышно стука колёс, хотя, как я убедилась позже, под их гогот отлично спится.В поезде был очень симпатичный пограничник – высокий атлетичный блондин с выражением высшего образования в глазах. Всё-таки, многим мужчинам очень идёт форма. Жаль, что он плохо говорит по-русски, а я совсем не говорю по-фински… В дороге даже покормили, выглядело это несколько комично – по вагону шла проводница и спрашивала "Вам набор с пивом или с соком?". С соком, конечно, йогурт с рулетом и пивом, это здорово, это "молоко вдвойне вкусней, если после огурцов".
Ещё ведь не поздно вернуться – я всего лишь в Хельсинки.
Хельсинки встретил меня солёным морским ветром и запахом жвачки, той, иностранной, которая была дороже всех сокровищ в детстве.
Аэропорт Хельсинки уступает нашему, а уж тем более московскому Домодедово… а может, это уже тоска по родине? Теряя остатки сил и, так и не вспомнив, как по-английски будет "у вас не занято?", я плюхнулась за столик с мусульманского вида девушкой – чего уж там, сейчас мне не до церемоний. Кофе тут тоже слабоват. Пока Финляндия проигрывает России со счётом 3:1. Развлечения начинаются после прохождения контроля – тут и металлические детские коляски, похожие на тележки в супермаркетах, и многочисленные магазины, от которых рябит в глазах, и фигуры мумми-троллей в "натуральную величину", и трёхколёсные самокаты, на которых, умело лавируя между туристами, рассекают по зданию аэропорта… стюардессы. И ещё один плюсик России – наши женщины одеваются куда более элегантно, чем европейки.
Вообще-то летать я не боюсь, или до последнего времени не боялась. Мне досталось место у крыла, посерединке, хотя и оттуда я насмотрелась достаточно. То, что открылось моим глазам… лучше бы я этого не видела. Перед взлётом на крыле поднимаются такие створки, закрылки, наверное, взору открывается электроника – внутренность крыла, а в щель видно землю. Страшно. И крылья у нашего самолёта были не совсем обычными, тонкими и загнутыми кверху. Когда самолёт только разгоняется, он начинает весело махать крыльями - было бы весело, если бы я не сидела внутри. Королевские авиалинии кормят бутербродами, а вот "Россия" кормила более основательно – ещё один плюсик в нашу пользу.
Самолёт взлетел в воздух, а желудок и сердце, наоборот, провалились куда-то в пятки.
Провела сравнительный анализ цен в Финляндии и Голландии… на основе сникерса. Анализ показал, что и там, и там, он стоит одинаково.
Странный город, странные люди. Мы прилетели аж на полчаса раньше, аэропорт сразу поразил своим размахом – тут вполне можно жить, если не найду гостиницу, возьму себе это на вооружение. Когда я наконец выпуталась из этих бесконечных коридоров и отловила чемодан (с третьей попытки), показала всем, чего мы, русские, стоим – три немца ковырялись у автомата по продаже билетов, а пришла одна такая я, себе билет купила и им показала.
С Женей мы познакомились в сети, и он предложил съездить в Амстердам, а я, совершенно случайно, взяла и согласилась, меня долго уговаривать не надо… Но где-то за неделю до вылета он написал, что приехать не сможет, что ж, этого и следовало ожидать. А мне никуда не деться, билеты на руках, и нет пути назад.
И вот, стою я одна, с чемоданом, посреди чужого города, одна, как дура, как влюблённая кошка. Тут мне впервые захотелось заплакать, чтобы меня, такую непутёвую, пожалел кто-нибудь близкий. Завтра вроде собирался приехать Саша. Может, не так всё плохо? Как минимум, я очень на это надеюсь.
Город впечатлил и поразил одновременно. Всюду мусор после празднования дня рождения королевы, и так будет до завтра, пока все не выйдут на работу. Первый персонаж, с которым я познакомилась в Амстердаме, повстречался мне на остановке – лет 50, в шерстяных носках, шлёпанцах и шляпе, с татуировками и стойким запахом марихуаны – вот так пахнет Амстердам. Второй персонаж напугал ещё больше – передо мной в автобусе сидел негр, отчаянно пах травой и пел. Я так не хочу. Когда я доехала до своей остановки, снова захотелось встать посреди улицы и заплакать – вокруг одни негры и индусы – страшно. И совсем не дружелюбно.
Хостел же, однако, напротив, порадовал, я ожидала, что всё будет гораздо хуже, а так, даже душ в номере, правда, делить его приходится с гражданами из Тайланда, позже приехала американка. Меня бы, конечно, больше порадовало соседство с французами, немцами или другими европейцами, но что поделаешь!
2 мая. День второй.
Мне кажется, я похудела ещё больше. Неужели, ещё вчера я была дома? Такое ощущение, что это было давным-давно! Утром город показался гораздо более дружелюбным, чем накануне. Амстердам улыбнулся.
"Нет ничего невозможного, для человека с интеллектом", и в Амстердаме вполне легко ориентироваться… человеку, не страдающему топографическим идиотизмом, то есть я под эту категорию не попадаю по определению. К тому же, жителю Санкт-Петербурга, где всё просто и логично, ориентироваться всё же, на мой взгляд, немного трудновато. В центре улочки узкие и запутанные, они то ведут в никуда, то наоборот, думаешь, что там тупик, но улица вдруг делает резкий поворот и вливается в другую. Ходить по карте ещё более бессмысленно – не все улицы нанесены на туристическую карту, но если придерживаться каналов, то в общем, куда-нибудь выйдешь. А можно ещё как мальчик-с-пальчик, бросать за собой камешки или фотографировать дома на своём пути, а потом по ним искать обратную дорогу.
Большинство амстердамцев выбирает самый демократичный и дешёвый вид транспорта – велосипед. Велосипеды здесь повсюду, для велосипедистов устроены специальные дорожки и установлены светофоры, их оставляют на специальных многоэтажных паркингах, на набережных или прямо на мостах. Велосипеды бывают разные – старые и новые, большие и совсем маленькие, с одинаковыми колёсами и разными, и скрипят они все по-разному. Но особенно забавен велосипед для перевозки детей (некоторые, правда, перевозят там собак и габаритные грузы). Колёса у такого велосипеда разные – переднее меньше, потому что к нему крепится деревянная тележка со скамеечкой, а на ней, если детки совсем маленькие, в зависимости от количества пассажиров, устанавливается одно или два автомобильных кресла – выглядит очень мило.
А ещё им придают индивидуальность, их украшает кто как может – оплетают их лентами, рисуют на них узоры, прикрепляют к ним цветы.
Музей Мадам Тюссо, помнится, во Франции я была от него в восторге. Посмотрим, произведёт ли он на меня снова такое же впечатление.
Я умудрилась прийти к открытию, на улице уже выстроилась приличная очередь, а сотрудники музея ещё только начали развешивать вывески и выставлять ограждения. При входе посетителей встречает Барак Обама, с которым тут же фотографируют в обязательном порядке, и меня тоже ждала эта участь.
Во французском был хотя бы Ельцин, а здесь только Ленин. Зато тут есть нечто вроде комнаты страха – ужасы со страниц истории Голландии – слабонервным вход воспрещен.
Кстати, вход в музей довольно дорогое удовольствие – чуть ли не 20 евро!
Сегодня приступили к уборке города. На газоне Музейной площади группа мужчин, изображая бурную деятельность, лениво убирала последствия недавнего празднования, они накалывали мусор на спицы, похожие на лыжные палки, и складывали его в голубые мешки – выглядело очень живописно.
А вот и одна из целей моей поездки – музей Ван Гога. Так хотелось написать смску "Стою в музее Ваг Гога, наслаждаюсь подсолнухами", но пока до них дошли руки, то есть ноги…
Очередь туда равносильна очереди в Эрмитаж в выходной день. Признаюсь, я её испугалась и пошла пытать счастья в Риксмузеуме. Но там очередь оказалась не меньше. И, взвесив все за и против, а точнее, за и за, я вернулась обратно в музей Ван Гога. На площади всё также продолжают убирать мусор, носятся дети, продают селёдку, очередь еле движется. И вот, всего каких-то полтора часа спустя, я наслаждаюсь шикарными подсолнухами Ван Гога. Прекрасные цветы, прекрасные картины. После такого можно и перекусить, ведь я это заслужила, а потом, снова часовое ожидание в очереди у Риксмузеума. С некоторыми авторами, чьи картины выставлены в музее, мы хорошо знакомы, это Рембрандт, Халс, малые голландцы. Однако, одно произведение произвело на меня неизгладимое впечатление и повергло в культурный шок. Амур Фальконе, я думала, что он такой один, наш, в Эрмитаже… и каково же было моё удивление, когда я встретила тут же на лестнице его брата-близнеца. И как окончание насыщенного культурными событиями дня – прогулка по каналам на кораблике. Мы отплываем от пристани, где у самой кромки воды выставлены столики, и мужчины в деловых костюмах потягивают пиво. И мы не будем от них отставать. Мы проплываем под разводным мостом. Он совсем не похож на наш. Здесь мосты не разводят каждую ночь по расписанию, их разводят при необходимости, и среди бела дня. Они не производят такого впечатления, какое должны производить разводные мосты. И выглядят они обыденно, в них нет романтики и очарования – сами голландцы говорят, что их мостам до наших далеко.
В трамвае встретила ещё одного поющего под травкой негра. А на остановке ещё один мужчина, по виду напоминающий немца, у меня на глазах скрутил самокрутку и выкурил её тут же. Нет, всё-таки пора завязывать с наркотиками. До добра они не доведут.
Однако, к вечеру улыбка Амстердама опять сменилась нерадостным оскалом. Я, конечно, сильная и храбрая, но, не смотря на это, никогда и никуда одна больше не поеду.
Вечер провожу в гостинице или ближайшем кафе с французами и немцами. Первые весело щебечут, вторые общаются не менее громко, я же меж тем успеваю написать пару строк. Вечером в городе без соотечественников всё же страшновато.
3 мая. День третий.
Сегодня в Амстердаме пасмурно, и выползать ой как не хочется, из форточки нещадно дует холодный и вовсе не майский ветер – совсем как дома. Я натянула одеяло по самые уши, чтобы ещё немного поваляться с книжечкой. Внизу копошатся соседи. Завтрак здесь с 7 до 10 утра, так что, хочешь-не хочешь, а вставать придётся. Завтраки довольно однообразные, как и в большинстве недорогих гостиниц, и оттого всё время хочется есть, хотя, при желании, голодным не останешься. Хлеб, сыр, ветчина, колбаса, варенье, конфитюр, булочки, мюсли – вот и весь ассортимент. Мне всегда было интересно, а почему в гостиницах такой невероятно разбавленный сок на завтрак?Дожёвывая бутерброд, я набрасываю примерный маршрут на сегодня – музей Тропиков, Ботанический сад, Немо. Выбор отнюдь не случайный. Карточка Amsterdam card даёт скидку во многих музеях. В частности, в Мадам Тюссо я ходила со скидкой 25 %, а в музей Ван Гога и Риксмузейм за пару евро. Сегодня же, мне вообще не придётся билеты покупать.
В музее Тропиков ничего такого уж особенного нет. Может, если бы пояснения к экспонатам были написаны хотя бы на английском… а вообще, он мне напомнил нечто среднее между нашим Этнографическим и почему-то Зоологический музеем. С точки зрения детей есть несколько интересных развлечений в этом музее – интерактивные путешествия по Индии на голландском и английском, а также обряд инициации для мальчиков и девочек. И всё же, прохаживаясь по залам, невольно вспоминаешь, в какой стране ты находишься, то тут, то там как бы из-за угла появляются скульптуры с гипертрофированными частями тела. Особенно запомнился полутораметровый деревянный чёрт с достоинством почти такой же длины – вот такие они, эти голландцы! Из музея Тропиков я отправляюсь в Ботанический сад. Судя по карте, совсем недалеко. Я проехала пару остановок на трамвае и дальше пошла по указателям. Но вместо сада я наткнулась почему-то на Португальско-Израильскую синагогу. Вернувшись обратно на остановку, я пошла в другую сторону, наверное, просто ветром свернуло указатель.
В Ботаническом саду не была лет, наверное, с десяти, поэтому Hortus Botanicus сразу впечатлил.
Между тем, дождь усилился, и фотоаппарат пришлось прятать. Похолодало ещё больше – вместе с моим приездом в Амстердам неожиданно пришла осень.
Греться пошли в теплицу… к кактусам, где я сделала пару забавных кадров, которые точно оценят несколько человек… … и к тропическим растениям, где среди бабочек и апельсинов я встретила такой родной и любимый, одиноко висящий под листьями… огурец. Да уж, действительно тропики, даже фотик запотел. А после ботанического сада, когда дождь поутих, мы поехали на цветочный рынок, плавучий цветочный рынок. Попадая туда, даже не сразу понимаешь, что он стоит на воде, а на самом деле все домики стоят прямо на канале, рядом с берегом. Такого буйства цветов мне наверное видеть ещё не доводилось, ведь я не частый посетитель садоводческо-цветоводных выставок. Цветочный рынок славен ещё и тем, что среди буйства цветов там можно найти такой магнитик (что уж поделаешь, такая у меня слабость), какого нигде больше не встретишь. Так что перед Немо пришлось заехать в гостиницу – всё равно у меня проездной до утра действует.
Как ни парадоксально это звучит, но я опять проехала свою остановку, как-то всё-таки неудачно их тут объявляют, если объявили, а автобус в течение трёх секунд не остановился, значит, вы её уже проехали – вот такая ерунда.
Немо – это захватывающий мир детства, мир открытий и книг Жюля Верна. Здесь действительно есть чему нам поучиться, интересно будет детям любого возраста, и в 4, и в 24, и в 64 тоже! Даже указатели на туалетах с научным уклоном. Огромное здание, которое снаружи напоминает кита или космический корабль с обзорное площадкой на крыше, внутри занимает 5 этажей – 5 этажей удивительных открытий, от самых простых, детских, до вполне серьёзных, из области физики и химии, где самостоятельно можно что-нибудь сконструировать или, смешав несколько пробирок, получить новое вещество. Тут можно посмотреть, как действует сила притяжения, что такое статическое электричество, парад планет, обман зрения или французский поцелуй. Есть там забавная комнатка, окрашенная снаружи в розовые цвета, куда детям до 12 вход воспрещён, что-то из серии "всё, что вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить". Вход в эту комнатку караулят две грозного вида тётеньки, а заботливые родители чуть ли не силой волокут туда своих упирающихся чад. Вышло ли оттуда хоть одно чадо, история об этом умалчивает – я не видела.
Амстердамский транспорт заслуживает особого упоминания. Увидев цену билета, понимаешь, почему большинство жителей предпочитает ему велосипед.
В каждой стране свои порядки, свои особенности. Здесь для оплаты проезда используются strippenkaarten с талончиками на определённое количество зон. Сам город поделён на зоны, и от того, куда тебе надо, зависит количество отштампованных полосок. Входишь в автобус, даёшь талон водителю и говоришь, куда тебе надо, и он отштамповывает тебе полоски. Сама процедура довольно забавна. Выходит дороговато, мне, например, для того, чтобы добраться от вокзала до гостиницы, приходилось отштамповывать аж 3 полоски. Поэтому удобнее пользоваться проездными без ограничения количества поездок с определённым сроком действия. В трамваях есть кондуктора, они сидят в стеклянных будках в конце вагона и выглядят не очень дружелюбно. Почему-то, в большинстве своём это негры и индусы. Вход же разрешён только в переднюю дверь рядом с водителем, либо, если в трамвае есть кондуктор, то и в эту дверь.
Весь транспорт ходит строго по расписанию. Как в цивилизованном мире, на остановках висит расписание движения с указанием маршрутов, а потому, транспорт никогда не ждёт. Не раз я замечала бегущую за автобусом старушку или женщину с двумя детьми, стучащую в окно водителю трамвая, только что закрывшему дверь, но никто ни разу не остановился и не подождал. Стоит, правда, заметить, что транспорт ходит регулярно, с интервалом минут 10. Даже когда на проезжей части ведутся работы и экскаватор копает дорогу, он отъезжает в сторону, уступая путь каждому приближающемуся трамваю.
А ещё я обратила внимание, что любимые мною Ниcсаны тут как-то не в почёте, за всё время пребывания я их встретила всего 6 штук, зато Рено, Пежо и Ситроенов в избытке. Явно чувствуется неравнодушие к французам.
Поражает, и не в лучшем смысле, к сожалению, расовый состав населения. Я вроде бы не расистка, но по моим наблюдениям чуть ли не 40% населения – это негры, то есть афро- и индо-голландцы, а также выходцы из Китая. Много говорилось о том, как в стране относятся к геям. Действительно, есть памятники однополой любви, есть кафе и гостиницы с вывеской, дословно гласящей "мы дружелюбно относимся к геям", но их гораздо меньше, чем негров или индусов.
Сегодня мы учили друг друга петь наши песни, и если мне, без лишней скромности заявляю, без труда удавались французские шансоны, то мои друзья из западной Европы изрядно язык поломали, выводя очередное "зелёное море тайги" или "за тех, кто в море". Хотя, с повышением градуса росло и мастерство исполнителей.
4 мая. День четвёртый.
Хуе морген. Вот уж действительно, верно подмечено. Голова гудит так, будто всю ночь гуляла. Днём уезжают домой мои французы. Надо срочно исправлять положение, ведь на сегодня у меня запланирована мега-программа. Койкенхоф – главная цель моей поездки. Добраться туда вполне легко – из Амстердама до аэропорта, а оттуда на 58 автобусе, который даже я нашла без особого труда – 1 или 3 остановка у аэропорта.В поезде здорово, он мягко плывёт по рельсам, завораживающе убаюкивая. Вот рядом дяденька сидит, читает французскую газету, ему не интересно. А мне интересно, и газету я тоже хочу, французскую. Без информации трудно. Вот если что-нибудь в голову завтра ударит, махну в Бельгию, на поезде, если не очень дорого.
Сперва кидаешься к каждому цветку, чтобы запечатлеть эту красоту и поделиться с другими, но очень быстро понимаешь, что всё охватить невозможно, и просто бродишь, наслаждаясь чудесным днём. Как хорошо, что с погодой сегодня повезло. От запахов крышу сносит не меньше, чем от запахов Амстердама, и начинает кружиться голова – от счастья…
Невообразимо прекрасные цветы, но мне почему-то более всего по душе вот эти простые дикие ромашки, растущие у скамейки. И как им удалось выжить среди этого великолепия – не понятно.
Парк превзошёл все мыслимые и немыслимые ожидания. Вместо запланированных полутора часов, я провожу там как минимум три. Едва войдя на территорию, я сразу узнала его по фотографии, которую видела ежедневно в течение почти месяца. Не удаётся подобрать слова, чтобы передать всю эту красоту – это надо видеть, хотя бы на фотографиях.
Грёбаные автоматы принимают только монетки, и мне как раз не хватает 1 евро. Выход как бы нашёлся, и я, понадеявшись на русский авось, купила билет по льготному тарифу и прыгнула в уходящий поезд.
Авось не прокатил… Сижу я в поезде и жду, когда же придёт контролёр и высадит меня нафиг. И контролёр не заставил себя ждать, он всё-таки пришёл, спросил билет, я, прикинувшись дурочкой, что в общем-то не сложно, начала рыться по карманам. Но долго рыться невозможно… он взял билет и говорит, здесь со скидкой. А где карта? Да если бы я знала, что за карта; посмотрев на него так грустно-грустно большими глазами, полными слёз, и сославшись на незнание иностранных языков вообще и голландского в частности, я говорю, какая карта, ничего не знаю. Уффф, вроде пронесло. Спасибо, хоть не высадил! Ну ладно, говорит, раз не знали, штрафовать не буду, но билет забрал, так что мне ещё повезло, а по деньгам туда-обратно на то и выйдет, как полный билет в оба конца! Хотя настроение было подпорчено…
Гаага. Она не такая, как Амстердам, она другая. Совсем другая. И если Амстердам с его толпами туристов и носящимися велосипедистами, похож на безбашенного подростка, то Гаага больше похожа на повзрослевшую девушку, которая знает себе цену. В Гааге другие дома и тихие улицы, другие трамваи, другой воздух. Ещё на вокзале замечаешь, насколько здесь холоднее… и чище. По сравнению с Амстердамом в Гааге почти не велосипедистов. Также невозможно не заметить, что тут гораздо меньше людей с тёмным цветом кожи. По Гааге не страшно ходить вечером, кажется, вот она, старая Европа, которую мы знаем по фильмам и книгам. Амстердам же лично мне показался больше похожим наверное на Америку, не зря ведь столько параллелей с ещё одним городом свободы, Нью-Йорком, который назывался когда-то Новым Амстердамом.
Выйдя на улицу, я никак не могла решить, куда пойти, наверное, просто побродить по центру? Подул холодный ветер. Ветер показался солёным, каким он бывает в прибрежных городах. Я пошла по указателям в сторону центра, но потом всё же свернула, увидев другой, "Схевенинген". В путеводителе сказано, что туда от вокзала ведёт несколько улиц, и что где-то там должно находиться море. Что бешеной собаке лишний километр?
Направление я выбирала, опираясь исключительно на собственную интуицию и направление ветра. Я пошла, как я надеялась, в сторону моря, периодически встречая таблички с указанием расстояния до Схевенингена. Я всё шла, а цифры не менялись. Интересно, много туристов решились на такой же шаг, дойти без карты пешком до Северного моря? Этот район Гааги ещё больше отличается от того, что я видела до этого. Тихий и спокойный, с маленькими уютными домиками, без туристов и кофешопов. Миленько так!
А дорога всё не кончалась, и, когда я уже начала сомневаться в правильности выбранного направления, в просвет между двумя домами я увидела его… МОРЕ!
Море. Оно вызывает невероятную бурю эмоций. Кажется, что возвращаешься в детство и беззаботно кидаешься в волны, а потом зарываешься в горячий песок. Оно прекрасно, оно манит своей красотой, навевает мысли о дальних странствиях, о больших кораблях, о красивых загорелых людях в просоленных рубашках. В начале мая песок оказался тёплым, и некоторые, особо отчаянные, ходили по нему босиком. Водичку я тоже потрогала, успев искупать в ней свои ботинки, у нас она сейчас, должно быть, гораздо холоднее. Проделанный путь полностью себя оправдал, а до вокзала я домчалась на трамвайчике, за 40 минут.
Из далёкого детства:
- Оленька, покажи, как у бабушки ноги гудят.
- У-у-у-у-у!
5 мая. День пятый.
Стало как-то невыразимо грустно, то ли оттого, что погода снова испортилась, то ли потому, что очередное приключение подходит к концу, а может, от тоски по родине.Опять похолодало, и небо затянули облака, я отправляюсь на прощальную прогулку по Амстердаму, но руки уже едва-едва удерживают фотоаппарат – в пору надевать перчатки. Кстати, очень мало местных в куртках, в основном ходят в пиджаках или вообще в футболках, даже дети. Сперва я хотела поехать сегодня в Бельгию, раз уж в Европе оказалась жалко упускать шанс съездить в соседнюю страну, тем более, что ехать не более двухсот километров. Но, посмотрев накануне, сколько стоят билеты, интерес мой как-то поугас.
В школе нам часто повторяли, чтобы по-настоящему выучить язык, надо узнать его изнутри, погрузиться в языковую среду, думать и общаться на нём. Также и с другими культурами, чтобы узнать её получше, необходимо окунуться в неё с головой. А чтобы узнать город, надо найти в себе силы, встать пораньше и пойти гулять. В это время на улицах нет ещё толп туристов, не зазывают владельцы сувенирных магазинов, по своим делам спешат простые жители. Вот она, настоящая, не открыточная жизнь.
Стоя посреди площади Дам, куда ни глянешь, всюду видны колокольни церквей – по ним удобно ориентироваться, хотя бы примерно представляя себе направление движения. На фотографиях в путеводителе и Интернете на площади Дам много голубей, а тут их совсем немного. Мне вот интересно, их для этого специально завозили, или они прилетают сюда в какое-то определённое время?
Чем больше удаляешься от центральной площади, тем уже и колоритнее становятся улицы. Много граффити и ярких персонажей. Между узкими старыми домами иногда вклинивается нечто такое, чего даже у нас в центре не встретишь – нечто среднее между конструктивизмом и авангардизмом. Дома смешные, они то совсем узкие, в одно окно, то вроде нормальные.
Позабавило количество секс-шопов. Во-первых, если у нас витрины закрыты и даже если захочешь, ничего не увидишь, то тут весь ассортимент как на ладони. Во-вторых, виной тому, наверное, острая конкуренция, в некоторых кварталах их концентрация на душу голландского населения настолько высока, что размещаются они чуть ли не через дом.
В Советском Союзе действительно секса не было, я знаю, всё это время он скрывался здесь, в Амстердаме! Тут даже сувениров чисто голландских гораздо меньше, чем на сексуальную тематику. Ну кто ещё мог додуматься до такого – брелоки в виде отдельных частей тела, на выбор, всевозможные игрушки этой тематики и, самое запомнившееся, заводной поющий член на ножках… Я даже не представляла, куда, оказывается, может завести человеческое воображение. Чего уж говорить, о назначении ряда товаров я даже понятия не имею!!!
Пока я озиралась по сторонам, пытаясь сориентироваться, мимо меня пронеслась очень колоритная пара – два бомжа с авоськами на велосипеде, выглядели они очень живописно.
Я даже не сразу поняла, что попала в квартал Красных фонарей, и только когда на меня, поправляя одежду, налетел, выскочивший, как ошпаренный, из-за двери, мужик с очумевшими глазами, а девушка в кружевном белье ехидно помахала ему вслед, я сообразила наконец, где я нахожусь. Из каждого дома с витрины на тебя смотрит обнажённая девушка, которая, не отвлекаясь на проходящих мимо любопытных, занимается своим делом, листает журнал, делает маникюр или просто глазеет на прохожих. Они зовут и манят к себе призывными жестами.
Здесь гуляют с детьми, здесь назначают свидания. Под звон колоколов Ауде Керк не спеша проходят туристы. Это старейший храм Амстердама, построенный ещё в 14 веке и украшенный витражами, а рядом с церковью стоит памятник… проститутке – девушка в дверном проёме. И надпись на постаменте "Работницам древнейшей профессии от профсоюза" или как-то так. Город контрастов! А если зайти за угол церкви, можно увидеть ещё один примечательный экспонат – мужская рука, сжимающая отполированную тысячами ног, а может и рук, грудь, вмонтирована у самого входа в церковь. Звонят колокола…
По местным меркам ещё утро, а девушки уже на работе, хотя улицы ещё даже не начинали убирать. Вихрь ярких красок, откровенные мысли и жесты, дерзкие намёки и нескончаемый поток сексуальности, от которых захватывает дух.
"You are beautiful" – написано на окне второго этажа, а внизу за стеклом сидит пышная блондинка и, закинув ногу на ногу, пилит ногти. Всё-таки, визит в Красный квартал даёт немало поводов для размышлений.
Тут же Китайский квартал с многочисленными ресторанчиками и храмами. По улицам гуляют кошки. За углом, на набережной, припаркованы сотни велосипедов, их, как и каналы, и цветы, можно фотографировать бесконечно. В окошке за столом над книгой склонился пожилой седовласый мужчина, словно сошедший с картины Рембрандта. Почти у каждого дома под крышей выступает балка с крюком на конце. Так несколько веков назад поднимали грузы, и даже сейчас их иногда используют для подъёма мебели. На колокольнях церквей висят голландские флаги – вот такое соседство религии и государственности, опять-таки к вопросу о контрастах.
Как вы думаете, что продаётся в магазине "Condomerie"? Правильно! Я даже внутрь зайти не смогла, потому что ещё у витрины у меня начался приступ гомерического хохота. Во всём этом особый шарм Амстердама.
Набрела на ещё одну улочку с красными фонарями, и опять рядом с церковью – странная всё-таки прослеживается закономерность. На сей раз фонари присутствуют, но выглядит она менее колоритно, нежели предыдущая. А может, это потому, что первая была неожиданностью, а вторая вполне ожидаема, поэтому не шокировала. Посреди улицы стояла прилично одетая женщина, а её спутник о чём-то договаривался с дамой у двери с красным фонарём. Должно быть ночью это зрелище ещё больше завораживает и гипнотизирует. Город порока и разврата, где позволено почти всё, где любовь продаётся за деньги, а живой товар выставлен прямо в витринах, пробуждает определённые желания и будоражит воображение. Но сами женщины выглядят не лучшим образом и, как мне кажется, сильных желаний не вызывают, некоторым из них вообще не помешало бы что-нибудь на себя накинуть.
Гуляя сегодня по городу, я заметила, что улицы красных фонарей почему-то прилегают к церквям (что это, согрешил и сразу на исповедь, или попытка что-то доказать таким соседством?), странное всё же соседство, однако все рекорды побила Вестеркерк, которую мне всё-таки удалось отыскать.
На площади как в ярмарочный день стоит народ, играет громкая музыка. Одно это уже должно настораживать. Нигде такого больше не встречала. Дальше – больше! На этой же самой площади находится монумент в память о представителях сексуальных меньшинств, подвергшихся преследованиям – треугольник из розового гранита. И тут же в двух шагах, с другой стороны церкви, памятник Анне Франк, семья которой скрывалась от фашистов в соседнем доме в тайнике за вращающимся шкафом и погибшей в концлагере, так и не дописав свой дневник. Странное соседство. Всё-таки, Амстердам – город контрастов.
Я еду не пойми куда и не пойми зачем – как на меня это похоже. В путеводителе сказано, что нужно сесть в поезд до Алкмара и выйти на четвёртой остановке, в Koog Zaandijk, через остановку от Зандама.
Но в Зандаме поезд почему-то не остановился – что же будет дальше! В общем, как и следовало ожидать, в Зансе-Сханс, то есть, Ког-Зандейк, поезд тоже не остановился. В голову начали закрадываться сомнения, а может он просто не идёт туда? Спасибо в очередной раз свалившимся на мою голову контролёрам, а то бы я так и пребывала в счастливом неведении. Молодой голландец, обрадовавшись, что мы нашли с ним общий язык, на очень быстром немецком (а может, и не голландец он вовсе) постарался мне объяснить, где сойти и на что пересесть. Я сделала вид, что всё поняла… но поезд больше не останавливался… Ну ничего, зато я посмотрела настоящую Голландию, без туристов и ярких вывесок, с зелёными лугами и пасущимися на них коровками. Хотя, вопрос, когда же поезд остановится, меня всё-таки немного терзает. Когда-нибудь он должен остановиться, по крайней мере, я очень на это надеюсь.
Для сведения, я в "Hoorn", надо будет потом узнать, где это. Выглядит он не очень обитаемо. Пока я бродила по путям, пытаясь осознать произошедшее, к дальней платформе подошёл очень интересный состав – паровоз, настоящий, который пахнет костром или русской баней, и несколько вагонов. Оттуда высыпали люди, и исчезли, будто растворившись в пустоте.
В экстремальной ситуации человеческий мозг способен на многое. Вот и моё внутреннее бессознательное, пока я стояла одна посреди даже не знаю чего, собрало волю в кулак, не дало расплакаться на перроне и из самых дальних уголков памяти выудило воспоминания об английском языке. Милая дама в Хорне (как всё-таки хорошо, что здесь практически все говорят по-английски) сказала, что мне нужно доехать до Зандама и там сделать пересадку. Она также распечатала мне расписание ближайших поездов по указанному маршруту, чтоб уж наверняка.
Перед отправлением поезда всегда раздаётся свисток. Сперва я думала, что это машинист нажимает на какую-нибудь волшебную кнопочку или тянет за специальную верёвочку, и раздаётся свисток, как в старых фильмах, а оказалось, что это контролёр… свистит.
Одна, на ветру, в незнакомом городе, в чужой стране. Просить неудобно, объясняться тоже, но на станции в справочной мне сказали не покупать билет (ещё бы, целых 7 евро до Ког-Зандейк или 10 до Амстердама!), а объяснить контролёру, что села не на тот поезд. Но вот загвоздочка, в расписании напротив Зандама указан 5 путь, а тут их 1,2,3 и 9. Мистицизм какой-то, похоже на поиски платформы 9 ¾. Пока я соображала, где же искать эту пятую платформу, судя по расписанию, мой поезд должен был уже уйти. И только тогда до меня дошло, что он приходит на пятую, а уходит с очень даже реальной второй… Похоже, местность начинает меняться, исчезли луга и коровы. Может и правда, теперь я двигаюсь в верном направлении? По сложившейся уже традиции в поезд зашли контролёры – их здесь какая-то повышенная концентрация на душу пассажира, зато на самих станциях никаких турникетов. Я протянула ему билет, приготовившись озвучить заученную заранее речь о поездке в Зансе-Сханс и перепутанном поезде, но он, лишь бросив взгляд на мой билет, сказал, улыбнувшись, а, вы сели не на тот поезд, вам выходить через одну. Удачи!
Что-то не ладится у меня с поездами, за два дня два прокола. То чуть с поезда не высадили, теперь наоборот не на тот села. До сих пор удивляюсь, как я вообще до Финляндии-то сама добралась. Да ещё и самолёт не перепутала – загадка!
Городок оказался очень милым, тихим и спокойным, с аккуратными домиками и мощёными улицами, с цветочными садиками и флагами под крышами, с нежно шуршащими крыльями мельницами. Здесь нет на окнах занавесок, а воздух чист и свеж, идёт мелкий дождь, и на улице почти никого нет, зато без них так приятно побродить по этому тихому уголку Голландии. Я бы осталась здесь жить, на недельку, больше в таком безмятежном месте, боюсь, не выдержу, сойду с ума от тишины и пения птиц.
Интересную штуку заметила – кто бы не позвонил, кто бы не написал, все говорят, мы ждём тебя (ну кроме родных, разумеется), неужели и правда ждут?
А вечером начался дурдом – приехало два автобуса с детьми, один с немецкими, другой с французскими, и тех, и других человек по 40, и все они говорят громко и хором. Кошмар! Как здорово, что завтра я уезжаю. Кстати, в русском, немецком, французском и, по-моему, шведском языках слово кошмар произносится совершенно одинаково.
6 мая. День шестой.
Уезжать немного грустно, Амстердаму тоже грустно – сегодня он опять холодный и пасмурный – как родной Питер.А потом был зоопарк. По сравнению с нашим, каким он мне запомнился в последний визит, зоопарк вполне приличный, тут есть слоны и розовые фламинго, однако он не стоит денег, заплаченных за билет. То есть пражскому он уступает, это не сомнению не подлежит.
Хотя… помимо зоопарка по одному билету также можно посетить планетарий, который был закрыт, и аквариум, да, именно аквариум.
А в аквариуме рыбки, рыбки, рыбки – разноцветные обитатели тёплых морей, медузы, кораллы… и жители амстердамских каналов – серые унылые рыбы в соответствующем антураже – набережная, машина, припаркованная у дерева, велосипед, привязанный к решётке моста, пивные банки и другой мусор на дне – а посреди этого плавают рыбки. Сразу возник вопрос, интересно, а есть ли где у нас подобная инсталляция?
Ни на кого не обращая внимания, по газонам гуляет парочка павлинов, а утки, вальяжно расхаживающие по территории, ведут себя не очень гостеприимно. Одна из них даже ущипнула меня за штанину, ну кто бы мог подумать, что я ей помешаю идти по тротуару!
Для меня так осталось загадкой, откуда столько народу в транспорте – и день вроде будний, и проезд дорогой, и велосипедистов море. Может, это всё велосипедисты?
На доме у вокзала, у самой кромки воды, написано по-английски "Иисус любит тебя", и опять в окне второго этажа. Сразу почему-то вспомнилась вчерашняя надпись в окне в красном квартале.
Но особое впечатление на человека, немного заставшего Советский Союз, производят туалеты в амстердамском аэропорту. Тут главное не зевать, потому что слив у них срабатывает автоматически с определённым интервалом, и если зазеваешься, никто не поверит в рассказы об умном унитазе.
Осталось совсем чуть-чуть, уже завтра я буду дома, а сейчас стою в очереди на пограничном контроле. Голландцы всё-таки смешные. Молодой пограничник взял мой паспорт, повертел его в руках, и так радостно, на весь аэропорт выдаёт "До свидания!". Ой, как это, до свидания, не пугайте меня, дяденька, мне же домой надо! Он протянул паспорт другому пограничнику и, тыча пальцем в герб, с умным видом опять радостно сообщил "Смотри, это до свидания!". Да, да, а ещё, водка, матрёшка и медведи. Уфф, отпустило!
Я храбрюсь. Ещё свежи воспоминания о полёте сюда, к обратному полёту я что-то ещё морально не готова, пережить бы… может поискать чего-нибудь покрепче кофе?
День седьмой (незапланированный). Возвращение.
А по Финляндии пришлось поплутать, спасибо брату, положившему в машину GPS-ку с неродной зарядкой! Так мы и ехали, ориентируясь по деревьям и редким указателям с незнакомыми названиями. Над дорогой сгущается туман. Совершенно очевидно, что мы кружим на одном пятачке, но никак не можем оттуда вырулить, ясно одно – все дороги ведут в Куоволу, мы там были два раза! Часа в два нам всё-таки удалось поймать аборигена, который подтвердил мои опасения – опять возвращаемся туда, откуда только что приехали. Ладно, подумаешь, три сотни лишних километров, вот только бензин на исходе.Но когда мы добрались-таки до Куоволы, всё же сбив по дороге зайца-самоубийцу (не знаю, чего им не живётся, три штуки кидались нам под колёса, и последняя попытка оказалась удачной, даже краска с бампера слезла), ни одного знакомого указателя не обнаружилось, не обнаружилось вообще ни какого указателя. Как вы думаете, каковы шансы в пять утра встретить машину на трассе в финской глубинке? Шансы минимальные, но они всё-таки есть, мне самой пришлось чуть ли не под колёса броситься, ведь дом уже где-то совсем рядом!
"Вы ититте та Куоволы, там бутет пафарот на Тинимякки, на Тинимякки фам не ната, патом метраф черес триста бутет пафарот на Тинимякки и укасатель на Лаппеенранту" – примерно так это звучало, но на английском.
- Ты едешь?
- Еду.
- Где?
- Не знаю, где-то в России…
- Уже радует!
- Вы Сертолово проехали?
- Не знаю, не заметила.
Я вообще ничего не замечала, всё как в тумане, и три чашки кофе как-то не очень помогают, вчерашний день всё тянется и тянется, глаза закрываются сами собой, и огромных усилий стоит держать их открытыми.
То, в каком состоянии я в конце-концов добралась до своего стола, а добралась, как и обещала, любой ценой, трудно поддаётся описанию. Отмечу лишь, что, насыпав в чашку кофе, я щедро залила его водой из-под крана. На этом, собственно, и закончились мои приключения. Закончились на том самом месте, где меня впервые посетила мысль поехать в Голландию смотреть тюльпаны.
02/06/2009 22:38
Материалы по теме
- Страны: Финляндия; Нидерланды
- Города: Амстердам
- Отзыв о поездке: Роттердам: ультрасовременная Голландия, май 2008
- Отзыв о поездке: Финляндия, ноябрь 2006
- Новость от 01.12.2006: В "квартале красных фонарей" Амстердама стало меньше борделей
- Рубрика: Достопримечательности Нидерландов
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.