Мелихово – Аромат Чехова, ч.1



    Этим летом мы много ездили по Подмосковью. А по этому направлению (Чеховский и Серпуховский район) так вообще зачастили. В Серпухове были. В Поленово заехали. В Зубровник в Приокско-террасном заповеднике съездили. Но на пути к этим достопримечательностям мы все время проезжали город Чехов, а в нём табличку-указатель на Мелихово.

    При этом особого желания посетить усадьбу-музей Антона Павловича Чехова, честно признаюсь, не возникало. У меня лично сложные отношения с его пьесами. Я, человек, любящий блеснуть слезой в самых разных случаях, т.е. достаточно чувствительный - к переживаниям персонажей чеховских пьес остаюсь равнодушной. Я пыталась уменьшить дистанцию между собой и Чеховым - пересмотрела три "Чайки" в разных театрах и с блестящими составами, но почти на каждой всегда посматривала на часы, когда же закончится постановка. На одной даже чуть не уснула, и это с Анастасией Вертинской в образе Нины Заречной (впрочем, усыпление можно списать на несознательный тогда ещё возраст. Монолог, обращённый к шкафу, а также "Люди, львы, орлы и куропатки" - вообще без комментариев. Я - не понимаю. Вот хоть об стену горох. Не чувствую. Хотя один раз прорыв был, когда прочитала статью А.Минкина про "Вишневый сад". Тогда, в первый раз, я увидела причины, движущие поступками героев.

    В общем - когда мне попался на глаза маршрут: Мелихово - Талеж - Давидова Пустынь, мне он понравился и я начала предпринимать активные действия по соблазнению им своей второй половины. Пиар поездки был следующий - в Мелихово по быстрому всё осмотрим, освежим в памяти воспоминания школьных поездок, в Талеже - наберем воды в роднике и может, даже искупаемся, с Давидовой пустынью просто познакомимся.

    Что оказалось.

    Мелихово (14км от Чехова) - дало ключ в понимании Чехова - дистанция между нами исчезла, поскольку знакомство с родным домом писателя позволило прочувствовать его душевное наполнение и взгляд на мир. Все (почти) герои Чехова - из Мелихова, из окружающих его характеров и природы.

    Талеж (17км от Мелихова) - это не просто маленький родничок, а - огромная красивейшая территория с комплексом построек: церковью, купальнями, мостиками, беседками, самим окультуренным родником и живым неокультуренным  ручьем. Здесь масса народу, да и само место дивно красивое, и даже какое-то необычное по пейзажу.

    Давидова пустынь (или пос. Новый Быт, ~12км от Чехова) - это один из самых восстановленных и красивейших монастырей в России. С неоднозначной историей. С необычно большим количеством православных святынь. С прудом на территории. С подсолнухами вдоль главной дорожки. С тишиной и редкой благожелательностью.

    На удивление оказалось, что каждое место - полноценно, заслуживает самого глубокого внимания и может быть посещено вне связки с остальными.

    Путеводитель.

    Его не было. Я нашла небольшие отзывы туристов, распечатала схему монастыря и на этом успокоилась. На местах, конечно, покупала книжки. В Мелихове - иллюстрированный путеводитель-альбом по усадьбе, в Талеже - интереснейшее исследование "Святой родник в Талеже и вокруг него" Ю.Сбитнева.

    Мелихово.

    Приехали в Чехов (71км от Москвы) по Старой Симферопольской дороге (E95), и приблизительно в центре города свернули налево по указателю "Мелихово, 14км". По заданному направлению проехали через город. Но, единственное, где-то в районе городского рынка с фонтаном, мы выехали на Т-образный перекрёсток, и задумались куда повернуть. Оказалось - нужно направо. Далее через ж/д переезд и по указателю на новом Т-образном перекрестке в деревне Васькино - налево. Впереди нас удачно пилил туристический автобус, поэтому мы смело к нему пристроились. Парковка небольшая.

    С 10-ти утра открывается касса и выстраивается очередь за билетами. Мы купили билеты во все музейные объекты, а потом незаконно, но справедливо, пристроились к экскурсоводу. Почему так поступили - оказывается, гида прикрепляют только к заранее заказанным экскурсионным группам. Ну, извините нас, извините - мы не группа и приехали спонтанно.

    Наверное, не открою секрет, если скажу, что в Мелихово надо приезжать либо весной - чтобы цвели вишни и сирень, или летом - чтобы любоваться цветами и плодами.

    Мы были в конце июля, в прекрасный солнечный день, и до сих пор перед глазами стоят разноцветное цветочное ароматное великолепие: розы, лилии, флоксы, астильбы, солнечные подсолнухи, и т.д., бушующий огород "Юг Франции": мощные перцы, капустные головы, тыквы, огурцы и т.д., клумба "Аптекарский огород": расторопша, валериана, календула, полынь и т.д.

    Сразу из домика-кассы-проходной выходим на небольшую площадь - здесь посреди цветочной клумбы нас встречает бронзовый Антон Павлович Чехов (скульптор Ю.Чернов, 2002). За ним белый дом в стиле 19в. с колоннами - Театрально-выставочный зал (на месте старого сельского клуба). И дальше уже начинается музей-усадьба. На самом деле - истинные границы чеховской усадьбы, были, конечно же, другие, просто сейчас музеем объединили земли его соседей (С.Кувшинниковой и И.Варенникова).

    Пройти в само чеховское поместье можно двумя путями, и каждый из них заслуживает внимания. Если вы приехали в Мелихово весной - обходите белый дом слева - так вы выйдете на Сиреневую аллею (!), там же Амбулатория, и там же был подлинный въезд. Если вы повернете от белого дома направо - там вы выйдете к пруду "Аквариум", для которого Чехов даже привез из города рыбок-мальков в банке, к двум могучейшим и колоритнейшим морщинистым тополям, которые были посажены отцом писателя и главному дому. На территории: вишневый сад (:)), пруд "Аквариум", Главный дом, Кухня, Флигель, "Аллея любви", Сиреневая аллея, Амбулатория, огород "Юг Франции" и "Аптекарский огород", хозпостройки, первый в России памятник Чехову и невдалеке строится Русская театральная школа.

    Ориентироваться легко, гулять интересно.

    Я буду описывать Мелихово выдержками из писем Чехова. В принципе можно ничего к ним и не добавлять - всё и так понятно - и настроение, и радость, и любовь Антона Павловича к этому дому, к окружающим его людям и природе. А какой тонкий юмор, какая нежность к жизни.... Ещё для полной картины будут штрихи из писем разных людей к нему. И себе я всё-таки позволю ма-а-ленькие комментарии-пояснения.

    Дом в Мелихове.

    "Душа моя так и рвется из Москвы".
    "Если я в этом году не переберусь в провинцию, и если покупка хутора не удастся, то я по отношению к своему здоровью разыграю большого злодея. Мне кажется, что я рассохся как старый шкаф".
    "Сегодня купил имение, т.е. начинаю покупать".
    "Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом".
    "А вот вам и подробности - не было хлопот, так купила баба порося!... Купили и мы порося - большое громоздкое имение.... Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает из себя кустарник. Все называют его оглобельным, по моему же, к нему более подходит название розговой, так как из него можно изготовлять только розги. Это к сведению гг. педагогов... Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи".
    "Вот эти сосны особенно хороши на закате, когда стволы красные. А дуб надо смотреть в сумерки".
    "Вся усадьба моя загорожена от мира деревянною оградою на манер палисадника".
    "Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья; но пройдешься раз-другой, вглядишься - и впечатление маленького исчезает, очень просторно, несмотря на близкое соседство деревни".
    "Дом светел, тепел, крыт железом, но имеет снаружи весьма глупый и наивный вид".
    "В моем кабинете до такой степени светло, что глазам больно. Дом теплый".
    "Сад хороший и двор наивный. Есть парк. Симпатичные собаки: Шарик и Арапка. В четырех верстах от меня монастырь - Давыдова Пустынь, куда мы с Вами поедем".
    "Оврагов и круч нет, кругом тишь, гладь да божья благодать".
    "Глушь, тишина, соловьи, лоси".
    "Вот мой адрес: станция Лопасня Московско-Курской дороги, село Мелихово".

    Как же Чехов мечтал о ТАКОМ доме! Как ему надоела Москва и его съёмная квартира на Садово-Кудринской! Как он ужасно устал после работы на Сахалине.... Он просил друга подыскать ему какой-нибудь хутор на Украине в Полтаве.... Почему там? - Его семья имела украинские корни. (Антон Павлович называл себя украинцем (родился в Таганроге), его сестра Мария говорила: "Я сама хохлушка", а "...мать и батька, как дети, мечтают о своей Хохландии"). Нашли на Украине одно имение - оказалось старым, нашли второе, начали оформлять - передумали хозяева. И вот газета "Курьер", в ней маленькое объявление: "Продаётся имение в селе Мелихове...".

    Отец Чехова тоже сделал запись о покупке дома в свое тетрадке, которую писатель называл "Папашиным дневником". В отличие от сына он был крайне немногословен, в записях никакой лирики - всё только по делу: "Г.Б. Имение куплено в с.Мелихово 1892 года. 1-го марта переехали из Москвы со всем имуществом". Каждая пометка начиналась со слов: "Г.Б." - "Господи, благослови".... Чехову - 32 года.

    Дорога.

    "Приехав на Лопасню, нужно нанимать ямщика в Мелихово. Цена ямщику 1р., а 1р.25к. - красная цена. Если же предварительно напишите, то можем выслать своих пегасов". "Дорога ужасная, тарантас подпрыгивает от мучительной боли и на каждом шагу теряет колёса. Когда я в последний раз ехал от станции, у меня от тряской езды оторвалось сердце, так что я теперь уже не способен любить".
    Из "Папашиного дневника": "Дорога подлая, грязь, ухабы, наполненные водой".

    Отец и мать. Семья Чеховых.

    Евгения Яковлевна Чехова (Морозова). Павел Егорович Чехов.

    "Отец и мать - единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди". Предки Чехова - были крепостными крестьянами - "с Украины", "с Воронежа", "с Таганрога". Чехов - 3й ребенок, в семье было 6-теро: Александр, Николай, Антон, Иван, Мария, Михаил.

    В Таганроге у отца была лавочка, выстраданная сложным и трудным путем. Он очень хотел выбиться в люди, очень хотел, чтобы его дети были образованными, чтобы семья жила хорошо.... Поэтому детей заставлял работать в лавке с 5 утра до 11 ночи, за провинности порол, Антошу обучал портняжить и торговать, в т.ч. фокусам "обмеривания, обвешивания и всякого торгового мелкого плутовства".... "В детстве у меня не было детства".

    Но в то же время сам играл на скрипке (по самоучителю), рисовал красками (иконы), пел (в церковном хоре, который сам и создал). Главное - дети пели в его хоре, занимались музыкой, с ранних лет изучали т французский и греческий языки. А мать - конечно же, смягчала отцовский характер. "Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери".

    Торговый бизнес прогорел и семья, спасаясь от долгов, срочно выезжает в Москву.

    Т.Щепкина-Куперник: "Старики были чудесные. Отец, Павел Егорович, высокий, крупный, благообразный старик, в свое время, говорят, бывал крутенек и властен, но в те дни, когда я узнала его, он признал главенство Ант.П. Он чувствовал всей своей крепкой стариковской справедливостью, что вот он свои дела вел неудачно, не сумел обеспечить благосостояние своей семье, а "Антоша" взял все в свои руки - и вот теперь поддерживает их всех, и угол им на старость доставил... и оба они, и старик, и старушка, считали главой дома "Антошу". В новоприобретенном Мелихове, таком выстраданном и долгожданном, работают все - не стесняются земли, чай не баре, из крепостных крестьян.... Чехов сам сажал, высеивал, обрезал розы, чем-то белым обмазывал свои яблони и гордился своим садом.

    "Все работы по окраске, починке всяких мелочей и прочее несут мои домочадцы с Мишей во главе. Парники засадили и засеяли сами, без наемников; деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже".

    "Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе".

    "Я посадил 60 вишен и 80 яблонь. Мы выкопали новый пруд, который к весне наполнится водой на целую сажень. В головах кишат планы. Да, атавизм великая штука. Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе. В сущности, какое несчастье, что мы с детства не имели своего угла".

    Весна в Мелихове.

    "Лучшее время у нас - конец апреля и май, когда распускаются леса".
    "Вчера весь день сияло солнце; было тепло. Утром я пошел в поле, с которого уже сошел снег, и полчаса провел в отличном настроении: изумительно хорошо. Озимь уже зеленая, а в лесу травка".
    "У нас весна, сбор всех гостей. Шум. Скворцы наслаждаются семейной жизнью и поют гимн природе".
    "Погода у нас роскошная. Жарко, зелено, поют соловьи; вишни и яблони в полном цвету".
    "...Да, в деревне теперь хорошо: не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая, деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки. У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна".
    Из "Папашиного дневника": "Девчонки принесли ландыши из лесу", "Пиона расцвелась".

    Лето в Мелихове.

    "Вишен у нас столько много, что не знаем куда девать. Крыжовник некому собирать. Никогда я ещё не был так богат. Я стою под деревом и ем вишни, и мне странно, что меня никто не гонит по шее. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды".
    "Поспели стручковый перец, кукуруза, томаты, поспевают дыни и даже арбузы - не в парнике, а на открытом грунте".
    "У нас уродился очень вкусный картофель и дивная капуста. Как вы обходитесь без щей? Не завидую ни Вашему морю, ни хорошему настроению. Русское лето лучше всего".
    "У нас нет дождя, все сохнет, но в саду хорошо, мои розы цветут изумительно".
    "Цветы у меня цветут на славу. Запахи удивительные особенно по вечерам".
    Из "Папашиного дневника": "Сварил варенья вишни, 20 фунтов".

    Осень в Мелихове.

    "Уже прошло лето. Стоят теплые ясные дни, но по утрам свежо, пастухи выходят уже в тулупах, а в нашем саду на астрах роса не высыхает в течение всего дня. Все слышатся жалобные звуки и не разберешь, ставня ли это ноет на своих старых петлях, или летят журавли - и становится хорошо на душе и так хочется жить!"

    Зима в Мелихове.

    "Днем валит снег, а ночью во всю ивановскую светит луна, роскошная, изумительная луна. Великолепно".
    "Я уже в ссылке. Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять в день выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной, по ночам же бывает мороз в 12-13 градусов".
    "Зимой в деревне до такой степени мало дела, что если кто не причастен к умственному труду, тот неизбежно должен сделаться обжорою или пьяницей".
    Т.Щепкина-Куперник: "Иногда зайцы заглядывали в окна из сугробов, становясь на задние лапки, а Антон Павлович говорил Лике, что это они любуются на неё".

    Продолжение следует.

    Источник: www.pamsik.ru

    НатА
    12/05/2011 14:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.11.24 S7 Airlines будет совершать рейсы между Иркутском и Паттайей
    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов