Наш день начался с чуррос с горячим шоколадом в кафе Тортони (я про него еще потом отдельно расскажу) и продолжился в Уругвае. Всего час на пароме из БА и вы попадаете в другую страну. Кто бы отказался от такой возможности? Мы не смогли устоять.
На паспортном контроле мы несколько застряли. Мне кажется, что мой орластый документ был первым российским паспортом за последние лет 10 (если вообще я была не единственной "руссо туристо"). Его очень долго рассмаривали. Выкрикивали слова "babushka" (с ударением на 2ой слог), очень заинтересованно рассматривали все мои пустые страницы (слава Богу, что паспорт новый, а то они бы каждую мою визу в старом бы точно час бы рассматривали). Наконец мне шлепнули разрешаюшую печать и пожелали приятного плавания. Всего лишь час в таких комфортных условиях и вы в Колония дель Сакраменто, Уругвай.
При сходе с парома на стороне Уругвая нас встречала замечательная Юля. Она была настолько любезна, что приехала из Монтевидео, чтобы поводить нас по Колонии (нам оказали прием на уровне Темы. Юлечка, еще раз тебе огроменное спасибо - мы провели такой замечательный день!
Колония - это старый сонный колониальный городок на берегу Уругвая. Город был постоянным местом выяснения отношений между испанцами и португальцами, что сказалось (самым положительным образом) на внешнем облике города). В какой-то момент, было принято решение взять этот городок под охрану ЮНЕСКО и сохранить его в первозданном виде. Чему мы, как туристы, несказанно рады. В городке натурально 3-4 улицы и 2 площади. Еще есть маяк и пляж. Очень все романтично, сонно, солнечно и размерено. Ощущение уюта не покидало меня целый день. Вообще, я должна заметить, что вчерашний день ломал все мои стереотипы на каждом шагу. Я думала, что в Уругвае все будет еще дешевле, чем в Аргентине и что страна сама по себе беднее. Все с точностью до наоборот! Уругвай считается Швейцарией Южной Америки! Это самая безопасная страна на континенте. Многие зажиточные аргентинцы покупают тут дома и отдыхают летом (дачи у них такие). Здесь очень хорошая система образования (все бесплатно). Правда, больше половины населения живет в столице - Монтевидео. Все остальные, насколько я поняла, - гаучо. Вот очень жаль, что у нас мало времени, и мы не смогли съездить посмотреть на гаучо. После Юлиных рассказов об их фестивалях, очень захотелось приехать еще раз и все в подробностях рассмотреть.
Еще, что мне очень понравилось из испанского наследния - изразцовые таблички с названиями улиц на домах. А рядом с табличками - фонарики. Я просто балдела от их вида и фотографировала на каждом шагу (как добросовестный турист).
А вот это, по-моему, самый старый дом. И в нем сделали картинную галерею. Или экспозицию старого дома приурочили к галерее:) Так я и не разобралась:
Нам безумно повезло с погодой (особенно по сравнению с жутким воскресеньем):
И, конечно же, мы не могли пройти мимо любимой Madre Padria. Ну и вот просто фото городка. Мне оооооочень понравилось ВСЕ!
Проголодавшись, мы решили перекусить в местном ресторанчике. Сначала шли долгие споры, что именно заказать (официант к нам подходил раза 3), когда все все-таки определились с заказами, мы прождали часа полтора, чтобы нам принесли еду. Но это было даже к лучшему, тк мы тааааак хорошо пообщались и узнали кучу нового друг о друге.
Вокруг безумное количество собак, "гуляющих сами по себе". Это очень удивительно после Штатов - там все собаки подсчитаны и пронумерованы.
А потом Юля нас отвела в очень интересное кафе. Если бы не она, мы бы ни в жизнь не догадались, что это питейное заведение. Внутри какая-то атмосфера фильмов Вуди Аллена - квартира 70х-80х. Мне очень понравилось - такое неожиданное оформление! Я такого еще не встречала.
А вот так тут выращивают цветы:
Вообще, по словам нашего личного гида, уругвайцы очень цепляются за прошлое. В начале 20го века и лет 40-50 назад Уругвай был достаточно хорошо развитой страной и обгонял Аргентину и Бразилию, а потом стал постепенно скатываться с их уровня. И уругвайцы до сих пор не могут этого простить своим соседям. Поэтому здесь так много старинных машин, которыми до сих пор пользуются (мы сами видели одну такую рассекающую по главной улице).
Распрощавшись с нашей радушной хозяйкой, мы полезли на маяк (все равно еще было пару часов перед отходом лодки).
Вот если бы мне кто еще пару лет назад сказал, что я запросто попаду в Уругвай, я бы не поверила ни за что. Настолько эта страна была вне моих "радаров". А теперь я знаю там замечательного человека! Как-то до сих пор не верится! В Колонии нам безумно понравилось, так что если будете в этих краях, то очень советуем туда съездить.
19/05/2010 23:54
Материалы по теме
- Страны: Уругвай
- Отзыв о поездке: Как превратить ноябрь в цветущий май, или Южная Америка вдоль и поперек, ноябрь 2006
- Отзыв о поездке: Путешествие в Уругвай, март 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.