Каждый год, в конце Апреля в Брюсселе проходит European Seafood Exposition. Несмотря на то, что выставка носит статус европейской, она всё-таки мировая и, безусловно, самая крупная в мире. Аналогичные выставки проходят в Испании, Китае, Германии, США, Москве и так далее, но они больше местечковые. На эту едут все.
Проходит выставка в Brussels Expo, рассказывать о котором не имеет смысла: центр как центр. Немного похож на московский Экспо Центр, что на Красной Пресне, разве что чуть побольше. Более примечателен расположенный рядом Atomium, но Атомиум заслуживает отдельного поста.
В период выставки на стендах представленных компаний можно найти без преувеличения всё, что только можно каким-то образом изловить в море и употребить в пищу. по понятным причинам на стендах не лежат киты, равно как редкие рыбы и морские животные. но что касается всего остального - готовьте солнечные очки, потому что в глазах будет рябить от красок, разложенного вокруг великолепия. Каждая компания пытается выделиться чем-то особенным: кто-то привозит огромную глыбу льда прямо из Арктики (потом она тает на специальной подставке все три дня выставки), кто-то устроит дегустацию чёрной икры для всех желающих, кто-то представит грандиозное кулинарное шоу...
И почти на половине стендов что-то жарится, варится, тает и раскладывается как угощение для всех желающих. всё это пахнет неимоверно, некоторые павильоны напоминают гигантскую, бурлящую кухню. начиная пробовать с утра, уже к обеду ощущаешь себя перекормленной уткой: всё это - слегка обжаренное или сделанное на пару, под соусом или без, а то и просто сырое, сбрызнутое лимонным соком - всё это комом становится у тебя в животе. а не пробовать невозможно: кое-что ты не видел никогда и, возможно, так же никогда и не увидишь.
Ну где, скажите на милость, вы попробуете морского ежа? Удивительная дрянь, скажу я вам.
Вот так выглядит типичная (не очень большая) выкладка. справа изо льда торчат оторванные крабьи конечности и камбала, которой с лёгкостью можно убить двух взрослых мужчин.
А это - рыба чёрт. несмотря на отвратительный внешний вид - неимоверно вкусная и весьма дорогая. Съедобен у этой рыбы только хвост (а голова занимает более двух третей всего туловища). и поскольку рыба эта донная, мясо её весьма и весьма напоминает лобстера.
Одна из разновидностей морского окуня, если мне не изменяет память. Это - рыба луна. Весит эта малышка килограммов шестьдесят, хотя это рекордно большой экземпляр. Обычно они значительно меньше.
Удивлённо смотрит в камеру стайка снэпперов. "Где я?" как бы спрашивает по отдельности каждый из них.
Лобстер. такого добра на выставке навалом и ими давно уже никого не удивишь. как правило, привозят живых лобстеров и покрупнее (иногда размером со среднюю собаку). Держат в аквариумах, а потом отвозят в местные рестораны. Вот и пример такого аквариума. И тот же лобстер со стянутыми клешнями.
Морской леопард. никогда не пробовал, поэтому сказать ничего не могу. Зевает и подмигивает wreck fish.
Зелёная мурена. Очаровашка, правда?
Вот угрь с драконьей мордой, жёлтая мурена, солнечник.
Ну и разумеется, всё что вы видите можно найти в ресторанах Брюсселя :)
Одна из примыкающих к центральной площади улиц почти целиком отдана морепродуктовым ресторанам. рай для гурмана :)
07/05/2009 13:41
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Города: Брюссель
- Отзыв о поездке: Брюссель. Столица пива и Евросоюза, июль 2008
- Новость от 04.04.2007: Sea Grill признан лучшим рестораном Брюсселя
- Новость от 27.09.2002: Винные и кулинарные недели в Бельгии.
- Статья: Бельгийская кухня, 21.11.2000
- Рубрика: Кухня Бельгии
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.