Выехали из Витебска на дизеле в 8-20 по белорусскому времени. В вагоне не протолкнуться – начался дачный сезон. Вдоволь нанюхались запаха говна удобрений и наслушались про "бурачки" и "радиску". В Лёзно уже ехали с комфортом в почти пустом вагоне. Границу пересекли незаметно, даже не заметили, как уже были в России.
Приехав в Смоленск сначала подумал, что произошел теракт – весь народ столпился на выходе из вокзала. Оказалось всё проще – 2 сотрудника железной дороги проверяли билеты и по одному человеку пропускали через турникет, так борются с безбилетниками. Весь процесс растянулся минут на 20. Зато на самом вокзале ожидал приятный сюрприз – бесплатный туалет, впрочем, как оказалось, ВСЕ общественные туалеты в Смоленске – бесплатные, что меня, большого любителя пива, особенно порадовало.
Возле вокзала находится церковь Петра и Павла, одна из старейших в городе, точное время постройки которой неизвестно. Традиционная дата — 1146 год — основана на ошибке интерпретации летописи.
Через рынок направились к центру города – к Успенскому собору и крепости, благо ориентироваться в городе совсем просто – собор находится на возвышении и виден практически из любой точки.
Успенский собор: Из семи куполов осталось 5.
Возле собора прибились к экскурсии – послушали о его истории. Рассмешило, что за время строительства два раза обваливались купола и один раз стена. Рискнув жизнью все-таки заглянули внутрь – внутреннее убранство впечатляет.
Один из плюсов – неплохо развитая сеть забегаловок "Домино", где можно перекусить, особо не опустошая кошелек. Заценили блинчиков, расстегаев и пиццы по неаполитански, запив всё пивом (я) и колой (жена). За все удовольствие 176 рублей. У нас не так много заведений, где за такие деньги можно пообедать, разве что пиццерия "Казачны замак" в Минске.
Теперь о минусах – состояние крепости просто удручает. Если в центре (площадь Смирнова, памятник Федору Коню, зодчему, построившему кремль) всё более-менее прилично, то на восточных стенах и башнях – полный срач, горы неубранного мусора, малолетки разрисовывают стены, пьют пиво и ссцат в башнях, в которых их предки защищали город от врагов. Особенно впечатлило, когда один из них, допив бутылку, разбил её о башню кремля. Желание моей жены (да и моё тоже) было дать этой бутылкой ему по голове. Это о местных жителях.
Теперь о властях. Главному архитектору города, видимо, неплохо заплатили местные мобильные операторы за разрешение строительства вышки на территории кремля. Вообще кремль, окружённый хрущёвками, не производит впечатления древней крепости. Но тут уж ничего не поделаешь – всё-таки 6 километров стены в центре города не объявишь заповедником. А вот кустики на крепостной стене не мешало бы вырубить. Думаю, через годик-другой, когда они подрастут, то обрушат солидный кусок стены. Короче, вместо того, что бы кричать о том, что Смоленская крепость чуть недобрала голосов, чтобы попасть в 7 чудес России, не мешает заняться её облагораживанием и ремонтом. Всё, больше ругаться не буду.
В целом город понравился, есть что посмотреть и где отдохнуть. Всем рекомендую посетить в нынешние кризисные времена – дешево и сердито.
04/05/2009 20:01
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Смоленская область
- Города: Смоленск
- Отзыв о поездке: Поездка в Тверь: записки post factum, февраль 2007
- Рубрика: Достопримечательности России
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.