Это рассказ о таинственном городе Лирбе на юге Малой Азии, расположенном сравнительно недалеко от туристического города Сиде. Также это рассказ о крайнем упрямстве некоторых личностей, промысле божием и случае моего самого никудышного автостопа в Турции. Это история произошла давно, о чем говорит дата на фото, которую я тогда забыл убрать. Руины города Лирбе или Селевкии находятся в горах, в 20 км от побережья. Я выдвинулся туда из своей базы в Сиде. По пути я посетил город Манавгат, стоящий на одноименной реке. Там я рассчитывал найти какой-нибудь общественный транспорт в сторону Лирбе. Но такового не оказалось в наличии, и я решил просто поймать попутку, идущую в сторону гор...
Машины почему-то не останавливались. Я поначалу решил, что это и к лучшему, это лишняя возможность осмотреть местные достопримечательности. Например, вот эту, строящуюся мечеть в Манавгате.
Далее я дошел до водопада на реке Манавгат, сюда возят туристов из прибрежных отелей на пикники. Хорошее место, но машины на шоссе продолжали меня игнорировать...
Тут нужно признаться, что конец сентября тогда выдался жарковатым, и я дабы проветриться, снял себя майку, при этом периодически пытаясь останавливать транспорт. Естественно, что здорового полуголого мужика никто не брал на борт. Заниматься автостопом в таком виде - сущий идиотизм, но почему-то эта простая мысль не приходила мне тогда в голову. Я решил, что это опять к лучшему, и продолжил осмотр интересностей по пути. Например, вот прекрасно сохранившийся сельджукский мост.
Первоначально, мост был возведен еще римлянами, но сельджуки его почти полностью перестроили. Они заменили круглые античные арки своими - стрельчатыми.
Руины акведука, питавшего прибрежный город Сиде. Хорошо видно отверстия туннеля, по которому текла вода сквозь гору.
Акведук хорошо сохранился на многих открытых участках.
В итоге, кончилось все тем, что я пешком прошел всю дистанцию до древнего города - более 15 км, причем последняя треть пути взбиралась в хорошую горку. Только в одном месте меня подбросил развозчик пиццы на 1 км, он ехал в маленькую деревню в горах. Кстати, факт доставки пиццы в эти края, говорит о том, что местные жители далеко не бедствуют.
Пейзажи на пути в Лирбе-Селевкию.
Город Лирбе находится на вершине одной из поросших хвойным лесом гор. Туда ведет сильно петляющая грунтовая дорога.
Я решил дополнительно усугубить свое положение и свернул с этой тропы, чтобы срезать путь. Как известно, в горах длинные пути - самые верные, а короткие, как раз, нет. Но я, в очередной раз, забыл эту простую истину и заблудился в горном лесу. После некоторых блужданий выяснилось, что я нахожусь на соседней с античным городом горе. Можно было видеть руины, но попасть туда нельзя, так как между двумя горами пролегало глубокое ущелье. В итоге, чтобы попасть в пункт назначения, мне потребовалось вернуться назад, к дороге. Все мои блуждания по лесу оказались пустой тратой времени и сил.
Единственным утешением здесь оказалось заброшенное турецкое кладбище, которое я нашел в лесу. Мрамор для здешних надгробий явно добывался в античном Лирбе.
В конце концов я нашел этот город. Здесь бывает немного туристов, но некоторые все же доезжают. Мой пеший маршрут вполне доступен и для автотранспорта.
О городе известно крайне мало. Первоначально, считалось, что это Селевкия, один из населенных пунктов, построенных Селевком I Никатором в III в. до н.э.Но потом появились сомнения в этом, выяснилось, что город существовал здесь и раньше и носил название Лирбе, а Селевкия находится где-то в другом месте. Поэтому в путеводителях он идет под двойным названием - Лирбе/Селевкия. Руины агоры.
Некоторые сооружения здесь удивительно хорошо сохранились. Например, вот эти римские двухэтажные магазины.
Город лежит на вершине горы. Мне всегда было интересно, как горожане в подобных поселениях решали свои бытовые проблемы, например подачу воды. Если в Сиде идет акведук, то здесь ничего подобного не наблюдается. Одно дело, когда на горе находится только акрополь, но совсем другое, когда целый густонаселенный город. Как он снабжался всем необходимым - непонятно, но в Турции сохранилось множество подобных "горных" городов.
Подвиги Геракла)
Руины одеона.
Город исследован мало. Раскопки проводились только один раз. Была найдена бронзовая статуя Аполлона и несколько мозаик. Многие мозаики так и остались лежать кусками на земле.
И вот осмотрев город, уже под вечер я собрался идти назад в Сиде-Манавгат. А ведь нужно признаться, что я "несколько" подустал к тому времени. У меня давно кончилась вода, ел я последний раз только утром, и нужно было пройти все 15 км обратно. Тем более я понимал, что если меня не брали машины днем, то вечером и тем более не возьмут. С осознанием этих радостных вещей, я зашагал вниз с горы. Никаких иллюзий у меня не было, я знал, что скорее всего мне не хватит сил на обратный путь. Я просто надеялся на чудо. И оно случилось. Я увидел, что вдалеке показался микроавтобус, он медленно взбирался по дороге вверх на гору, т.е. мне на встречу. Это был какой-то полный аналог нашего уазика-буханки, такой же старый и разбитый. За рулем сидели два пожилых турка. Поравнявшись со мной, они остановились. Я даже не помню, сигнализировал я им или нет. Все произошло абсолютно само собой. Я почти молча залез внутрь транспортного средства, сказал только "мархаба" и все, а они что-то махнули мне рукой. Дальше произошло удивительное. Уазик развернулся и поехал вниз. Турки приехали за мной. Т.е. никаких других надобностей у них на горе не было. Я весьма удивился, так как собрался уже стучаться в двери деревни, что лежала внизу, чтоб меня хотя бы покормили. А тут такой сервис. Деды дали мне каких-то яблок и воды и довезли до Манавгата. Дальше я добрался до отеля местной маршруткой.
Откуда на горе взялись эти турки в уазике, я так и не понял. Я пытался останавливать машины весь день с нулевым результатом, а тут, когда я начал уже слегка подыхать, Господь-бог прислал мне персональный транспорт. Возможно, снимать Гераклов с горы каждый вечер, была обязанность, которую эти люди возложили на себя. Может быть меня увидели в деревне, когда я поднимался наверх, и решили проверить, не сломал ли я там себе шею. Не знаю. Но то, что этот случай говорит о том, что нужно верить в добро до конца - несомненно. И даже если стало совсем плохо, это не повод для паники. Мир добр.
Вид из города Лирбе на далекое озеро.
18/04/2013 11:36
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Сиде
- Отзыв о поездке: Турция. Новый Год 2013 (осень на побережье), январь 2013
- Отзыв о поездке: Отвратительный отдых в Сиде, июль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.