лучшее письмо месяца

    Эталонный Сингапур и беззаботный Бали



    Раз уж великий Данте поведал об аде, не пользуясь "великим и могучим" (русским языком), рискну описать райский отдых. Не полноценный, а именно райский!

    Останавливаться на климате и богатом природном разнообразии острова Бали нет смысла - мечтатели смогут узнать в интернете. Попробую рассказать только о своём восприятии и впечатлениях. Аналогично коснусь Сингапура.

    Время отпуска выпало на ноябрь. Ремонт квартиры закончен, остались деньги и время. Естественно, аврально возник вопрос: куда ехать? Перебрав массу вариантов, решили начать освоение стран Юго-Восточной Азии, их океанских берегов. В финал вышли Мальдивы и Бали. Последним доводом стал рассказ друзей о январском визите на Мальдивы. Природа, океан, стайка микроостровков, TV на несколько бунгало, мусульманские традиции... Итак, Бали!

    В турагентстве предложили к двум неделям на нём заезд в Сингапур. Супруге идея понравилась, я же стал кочевряжиться: "мол, чё я города не видел?!". Спасибо жене - победил здравый смысл! На основании своего опыта, вместо чартерного воспользовались рейсовым перелётом. Расписание есть расписание, никаких форс-мажоров (кроме бомбы, террористов и украинских ракет) и томительно-грустного ожидания в аэропорту.

    Борт авиакомпании KLM благополучно перенёс нас из Пулково-2 через Амстердам (+3 часа к Питеру) в Чанги (аэропорт Республики Сингапур, -4). Трёхчасовой полёт в Бельгию и часовая стыковка почти не запомнились. Только русские девочки, проходя мимо, в своём разговоре окрестили меня "толстым бельгийцем". Почему? Жена их позицию не разделила, но посмеялась от души. Учитывая длительность полёта до Чанги, слегка отоварился в "дютике": "Ballantines" и шоколадки (для жены). Однако радушие KLM эти покупки лишило смысла. Расположившись в салоне огромного "Боинга" (3 ряда по 3 места) мы опять удостоверились в преимуществе рейсовых авиалиний: свободных кресел хватило всем пассажирам для удобного размещения. Лететь-то 13,5 часов!

    Самолёт только-только набрал эшелон, а стюардесса уже покатила тележку с напитками. Мне и "Ballantines" понадобилось три стакана. И... я даже в словарь полез!!! "Свой алкоголь пить нельзя - мы Вас угостим"!!! Какое-то время я, как любой россиянин на моём месте, пребывал в ступоре, а потом - ничего, освоился. Именно едально-поильный сервис KLM окончательно перевёл меня в отпускной режим. Отдельное спасибо авиакомпании за орешки для курильщиков.

    Чанги (аэропорт Сингапура) поразил абсолютной чистотой и скоростными трамвайчиками стального цвета. Специально не замерял, возможно, больше Франкфуртского. Ярмарочный город для некурящих (Новый год скоро). Курить можно в кафе, расположенном на крыше.

    Оказавшись вне аэропорта, я столкнулся с единственным для себя минусом - жаркая влажность или влажная жара! Не смертельно, привык, но вне пляжа или кондиционированного помещения потел за секунды. За всю поездку не был в помещении (авто) без "кондишена".

    Местная валюта - сингапурский доллар (S$) - примерно 2/3 USD. Купюры очень необычные, напоминают тонкую клеёнку. Меняли немного, в трёх точках, курс отличался на копейки. Пару раз расплачивался USD, сдачу платили в S$ и, вроде, честно.

    Без намёка на московско-питерские пробки доехали до отеля "Miramar". Водитель просветил о местном быте. Курить можно только в отведённых для этого местах (на улице стоят столы с пепельницами и надписью). Курение даже в личной машине не приветствуется. За мусор взимаются штрафы до 500$. Однако сама стерильная чистота города убивает даже мысль бросить окурок, "жёвку" мимо урны. Забавно, водитель несколько раз переспрашивал о минусовых температурах. Он, наверное, даже и представить не может -1ºt! А ему про сибирские морозы, под -50ºt рассказывал.

    "Miramar" оказался небольшим отелем, расположенным в тихом районе. Заселились около 16.00. Пока "отходили" от перелётов, как-то резко, по-черноморски, наступили сумерки.

    Я первым выбрался в город (бар рядом с отелем). В ожидании супруги, заказал местное пиво. Понравилось, жажду утоляет и вкус приятный. При расчёте выяснилось, что платить надо выше прейскуранта. В меню не указываются два налога (10% и 11%, за что не помню), они прописаны мелким шрифтом внизу страницы. Спасибо пиву - помогло своевременно "въехать в тему"!))) На Бали - также!

    Часа два-три побродили в окрестностях отеля, совсем стемнело. Нужен всемирный праздник пятницы - кафешки заполнены. Местная молодёжь (или азиатские туристы?) гуляет по набережной. Множество компаний и ... НИОДНОГО пьяного в русском смысле! Нет драк, бессвязного хорового пения! Менталитет! Воспитание или законопослушность! Отсутствие чувства тревоги в незнакомом ночном Сингапуре! И полицейских патрулей в городе почти нет! Ночью вообще их не видел.

    Завтра гид Таня из Ташкента пояснила: всё вместе! С детства прививается уважение к Закону. Основатель государства и первый премьер-министр (уточнил в Википедии) Ли Куан Ю - сейчас его сын у власти - навязал жесткие законы, в первую очередь за коррупцию. Карают всех, не взирая на регалии и должности. Теперь Сингапур, ранее покупавший даже питьевую воду, не назовёшь страной третьего мира. Слышал историю, что американского студента приговорили за несанкционированное граффити (дважды ловили) к палочному наказанию. Клинтон обращался к властям Сингапура о помиловании, мол, "средние века". Ему ответили, что в твоём Гайд-парке разденут, разуют, а у нас безбоязненно гуляй круглые сутки.

    Понятно, что коррупции нет. Каждые семь минут в порт заходит торговый корабль. Какие небоскрёбы. Здание театра "Эспланада" стилизовано под глаза стрекозы. Около пункта распространения шавермы/шаурмы Питера и Москвы мусора больше, чем в маленьких Китае и Индии, может даже и вместе взятых! Составы метро без вагоновожатых, три разноцветных ветки. Если я правильно разобрался, Сингапур "вылез" за счёт электроники, судостроения, био~ и нанотехнологий (без Чубайса справились). Много банковских офисов и вообще представительств различных крупных корпораций. В городе около 90% граждан живут в собственных квартирах. Имеются дома для малоимущих слоёв, но без горячей воды! И почему-то в них, как правило, отсутствует первый этаж: здание держится на колоннах. Со слов гида, там национальные общины устраивают торжества. Русским в празднике отказали (интересно почему?).

    Кстати, я рассказываю о стране с "нулём" в графе полезные ископаемые! В день обзорной экскурсии в Сингапуре находились Д. Медведев и Б. Обама. Представьте себе этих гостей в своём городе - как изменится трафик!? Знаю по Питеру, особенно доставляет неудобства визит государственных мужей в Константиновский дворец: полгорода перекрывается. Здесь же мы не прочувствовали "пробок" и не попали только внутрь старейшей гостиницы "Raffles hotel", где заселился американский президент.

    Неизгладимое впечатление произвёл парк орхидей. Не ожидал от себя! Оказывается, природа создала для орхидей самые причудливые формы и размеры. Запомнил "балерину" - маленький желтоватый бутончик, напоминающий плясунью. А цветовая гамма, что-то невообразимое! Набор финских фломастеров советской эпохи, красок "a'la soviet school" и радуга в сравнении с ними беден. Отдельные виды орхидей даже в Сингапуре живут в оранжереи! Фонтаны, деревянные фигуры, мостики, арки из цветов... Fantastic!

    А сингапурский Zoo! Свободные и огроменные вольеры. Это не питерский зоопарк, где несчастный лев загнан в "однокомнатную хрущёвку". Ограждения дают ощущения непосредственной близости с животными или птицами. На вечерней экскурсии решёток и стекол почти не видно, только лёгкая подсветка дорожек вызывает чувство защищённости от обитателей дикой природы. Крики ужаса гармонично вписываются в атмосферу живой природы. Жаль, что запрещено пользоваться фотоаппаратом со вспышкой. Думаю, поклонникам "дома № 2" (почти, как "палата № 6"))) экстрима хватит надолго!

    Остров "Сентоза"! Наглядный пример, что может сделать Хозяин с ЦПКиО в районе экватора! Кто не из СССР поясню: Центральный Парк Культуры и Отдыха. В вагончике канатной дороги я окончательно понял "города я не видел" и, уж в этот приезд, точно не увижу! Валяясь на пляже, купаясь, взгляд почему-то притягивался океанскими лайнерами, дефилирующими мимо. Странно, при обилии "барбекюшных" тел, чувствовал себя Робинзоном Крузо.

    Посетили китайские храмы. Понравилась их красно-золотая цветовая гамма. Даже драконы с языками пламени выглядели по-доброму.

    Приняли участие в естественном, для стран ЮВА, визите туристов на завод обработки драгоценных камней. Ничего не привлекло, а письменный прибор с драгоценным глобусом хотел купить в Питере на юбилей начальнику вдвое дешевле!

    Регбийный, судя по воротам, стадион значительно меньше нашего "Петровского". В круизе по реке Сингапур поймал себя на мысли, что не вижу Эрмитажа, Кунсткамеры! Вспомнились слова Вилли Токарева: "...небоскребы, а я маленький такой..." С борта катера, с фуникулёра или обзорной площадки холма Фабер город смотрится каким-то игрушечным, как будто его собрали из новенького "Lego" (без красного цвета), покрыли лаком для блеска и отполировали! Солнце отражается от всего, даже от бетонных стен!

    Колониальный район отличается от современных кварталов только архитектурой. Можно подумать, что здания начала XIX века построены недавно. Колониальным районом гид назвала старый город с гостиницей "Raffles hotel", католическим собором и зданиями экс-ратуши/парламента. Рядом установлен памятник создателю Сингапура английскому лорду Раффлзу, памятник - белоснежный!!! Аналогичную картину видно в Маленьких Индии и Китае: домики, как новые. Посетить Индийский квартал, что перейти государственную границу: стайки грязноватых пёстро одетых детишек, навязчивые уличные торговцы и какой-то специфический запах (пряностей?).

    Климатические условия сказались на питании. При появлении голода перекусывали напитками, мороженым и лёгкими салатами в уличных кафе. Выходило по 20 ~ 30 $S. Только во время шопинга полноценно потрапезничали: два блюда, салат, напитки, 80 S$.

    Шопингу уделили полдня, то есть пронеслись рысью по улице Орхидей (Orchid road). Супругу, как администратора магазина обуви, интересовала качественная фирменная продукция "за недорого". До отъезда друзья рассказывали о баснословных скидках, низких ценах - мы на эти праздники не попали. Может пробежали мимо! Может ошибусь, но Сингапур - дорогой город и, не ошибусь, что он слишком большой - для трёх суток!

    Покидая Сингапур на самолёте младшей сестры KLM - "Garuda", - мы решили обязательно сюда вернуться. А впереди ждали двенадцать Балинийских суток! По аналогии с "балинийцами", как выражалась гид.

    Удивительно, самолёт взял курс из Чанги на Нгурах-Рай (Денпасар, Бали) с опозданием в два часа! Это время потратили на общение по интернету. Кстати, в аэропортах Сингапура и Денпасара он бесплатный. Ограничение в 15 минут легко обходится выходом/входом в систему.

    Прилетели около полуночи (-5 к Питеру), Нгурах-Рай поразил своей пустотой. Сразу поменяли "четыре сотки баксов" (коллеги в Сингапуре сказали, что курс в аэропорту не очень занижен), взамен получили почти 4 миллиона рупий. Курс 1 USD = 9400 RI. Представьте себе пачку синевато-фиолетовых купюр по 50000 RI - на секунды мы почувствовали себя властелинами мира! Чувство богатства прошло быстро - пачка сигарет 10000 RI.

    Расплачиваться лучше только в местной валюте, иначе курс будет занижен. Бывает в "обменниках" не принимают "сотки" до 1996 года выпуска. Курс 100/50 USD больше 20/10/5/1 USD. Выгоднее менять в офисах банков.

    Отель "Westin Resort" находится в курортной зоне Нуса Дуа с контрольно-пропускным пунктом, службой безопасности и строго соответствует "4+", если не "пяти". Отель утопает в зелени и цветах. Номер понравился, большая жилая комната с зонами для отдыха и сна, санузел с душевой и балкон. Естественно, с кондиционером, сейфом, феном, TV и проч. Холодильничек был забит напитками по неприлично завышенной цене. Так, бутылка местного пива обходилась в 45000 RI, в магазине - 14500 RI. В день полагалось пол-литра питьевой воды. Ежедневно обновлялись запасы пакетиков чая, кофе (очень ароматно-вкусный), сахара и туалетных принадлежностей. Только один русский TV-канал. Ключами служили магнитные карты, как и в Сингапуре. Персонал вышколен, проверял: купюры брали только с кровати.

    В отеле предусмотрено время для скидок (надо прочесть в книжке об отеле, в ящике стола). Так, кокос в обычное время стоил 45000 RI, со скидкой - 25000 RI.

    Мало русскоговорящих туристов, много западноевропейцев и австралийцев с китайцами и японцами.

    В отеле предусмотрена детская группа с нянечками и площадкой для игр. Впервые так явственно столкнулся с приливами/отливами, за пару часов уровень воды меняется метра на четыре. При заселении вручают их график. Не переживайте о лежаках: с ними проблем не было.

    Последние двадцать лет приучили меня к раннему подъёму, отпуск не оказался исключением. Около 06./07.00. я уже двигался на пляж, и уже функционировал пункт выдачи пляжных принадлежностей (не как в Таиланде). Прозрачная океанская вода, чистейший с намёком на "баунти" песок! И яркое, безжалостное солнышко! Мази, крема меня не спасли - вторую неделю купался в футболке и пиратском платке. В темноте купаться опасно, вместе с волнами к берегу приближается всякая ядовито-кусачая нечисть. Акул нет, бухта укрыта коралловыми рифами.

    Благодаря воде и лёгкому бризу, под тенью пальм или деревянных грибков жара переносилась замечательно. Только представьте: океан, бриз, над головой шепчут пальмы. И туристы, в такт им, не повышают голоса. Чем не идиллия! Или рай!?

    По пляжу шарахались местные коммивояжёры с очками (часами, воздушными змеями, картинами и ...). Цены выше рыночных в Куте, промышленные товары - китайско-местные подделки. При необходимости из песка, как джин, появлялся официант.

    У берега постоянно дежурят две-три моторных лодки/катера, есть возможность платно покататься на скутерах и посетить близлежащие острова. Когда приходила супруга, мы двигались завтракать. Сложите русское, европейское и азиатское меню, добавьте с несколько ежеутренне-обновляющихся сортов фруктов, свежевыжатых соков и подумайте, что выбрать?! На пляж мы прихватывали по паре яблок. С таким меню и жарой лёгкое чувство голода просыпалось только под вечер. Кухня, естественно, напоминает приличные питерские рестораны с азиатским уклоном. После Бали их еду отнесу к категории вчерашних сосисок. При завязанных глазах и обилии оттенков вкуса я бы не смог определить, что ем! Морепродукты, курица, сладости просто тают во рту! О кухне всё, иначе захлебнусь слюной. Во второй вечер - жена отдыхала - познакомился в баре со швейцарской парой. Они посоветовали покупать продукты и сигареты в "Bali collection", там же можно перекусить в ресторанах, включая русский "Медведь", и посмотреть российский футбол. Эта информация немного оправдала меня перед супругой: под местную водку (рекомендую, но прохладную) мы долго обсуждали злободневные вопросы. Швейцарцы недоумевали, почему их страну обязывают предоставлять Евросоюзу и Штатам информацию о банковских клиентах и вкладах? "Bali collection" представляет собой архипелаг торговли в Нуса Дуа (от Westin'а минут 10 пешком). Мы приобретали только соки, пиво, сигареты, фрукты и различные местные продукты на пробу (банановые чипсы с мёдом и красным перцем, сухофрукты, сладости, даже мелкие консервы). Вещи экономичнее покупать в Куте.

    Световой день мы проводили на пляже, исключения составляли экскурсии. Вечером выбирались на шопинг в Куту (около 70000 RI на такси) или на ужин в Джимбаране (рыбные ресторанчики у океана с колоритными местными танцами и песнями, выходило под 100/150 USD). Можно из аквариума выбрать жертву и смотреть на её приготовление. К сожалению, увидеть качественный закат солнца над местной снедью нам не посчастливилось.

    Кута - сплошной вещевой рынок. В крупных торговых центрах имеется качественная недорогая (значительно дешевле, чем в РФ) одежда из натуральных материалов, особенно большой выбор для детей. Жена приобрела хлопковую блузку с разными пуговицами за 495000 RI, платье - за 325000 RI (примерно 50 и 35 USD соответственно). Коллеги по работе позавидовали и одёжке, и стоимости. Можно приобрести подделку наручных часов, в зависимости от фирм цены в пределах 200000 - 700000 RI (20 - 80 USD). Смотрится очень натурально, может сойти за подарок. Кто будет выискивать надпись "Swiss made"? Сувениров просто тьма, на любой притязательный вкус. И не надо сразу "бросаться" на понравившуюся вещицу, сначала ТОРГОВЛЯ! Не надо стесняться "рубить" цену в разы: мне понравилась пепельница за 180000 RI, купил за 20000 RI (в 9 раз дешевле!). Сувениры, "впариваемые" на экскурсиях, обязательно есть в Куте. Цены на изделия из ската, питона выше Тайских. Очень понравилась мебель, но как вести и во сколько раз обойдётся её стоимость благодаря родной таможне?!

    В магазинах можно увидеть спящего продавца, приём пищи на полу (по совету гида извинялся и шёл дальше) или просто спящих на траве. Видимо климат создал здесь неспешный, размеренный оазис, не учтя только броуновское движение - левосторонний трафик! Скутеры летают, как мухи, на них возят даже двухсотлитровые бочки (сам видел).

    Чтобы не выбиться из местной размеренности, впервые находясь в отпуске, мы не пользовались местной SIM-card и роуминг не подключали! В той же Куте "бьёт ключом" клубная ночная жизнь, также можно "потусить" в Джимбаране. В "Bali collection" веселее попасть на организованные вечеринки.

    При перемещениях по острову мы пользовались такси фирмы "Blue bird", оборудованные счётчиком. Говорят, самая надёжная и беспроблемная автокомпания. Дорога из Питера оказалась очень утомительна, супруга не одобрила трёхдневную с перелётом экскурсию на остров Яву с посещением буддийского храмового комплекса (650 USD на двоих). Увы, это мероприятие проводилось раз в неделю и на наш вояж выпало всего раз. Посетив Ангкор-Ват в Камбодже, мы его частично компенсировали. Варанов мы видели на киноэкране, столкнуться с ними воочию и за деньги нас не прельстило (около 400 USD). Остались туры по Бали, соседним островкам и в Сингапур). Можно разыграть церемонию бракосочетания по местным обычаям (1000 - 1500 USD) и посетить деревушки аборигенов. Будь мы в компании, церемониалом бы воспользовались. А смотреть рафинированные, искусственные поселения, по-моему, скучно. Для изучения местного эпоса, фольклора надо двигать подальше от цивилизации и туристов.

    До встречи с гидом (Юля, опять из Ташкента) для составления экскурсионного плана пообщались с московской парой, посетившей накануне храм обезьян. С их слов, беспредельно наглые животные требуют еду у туристов, дёргают их за руку и одежду. Из-за неожиданного обезьянного наскока один турист свалился в фонтанчик. По предложению супруги - испугалась разделить судьбу Маугли - встречу с родственниками по Дарвину отменили. Как оказалось "отложили", они встречались на многих экскурсиях, как белки в Павловском парке.

    Кстати, о белках: на нашем пляже их было много. Одна утащила, точнее - укатила, жуя по дороге, яблоко из нашей сумки. Нравы, как у российских родственников; только хвосты у северных пышнее.

    В результате приняли решение сконцентрироваться на пассивном пляжном отдыхе с посещением различных храмов и национального парка "Западный Бали" (Бали-Барат).

    В результате посетили четыре храма, купались в термальных источниках при вулкане, до Бали-Барат не добрались: виной тому - моя лень! В двух случаях не повезло с гидом - местный паренёк, по-русски плохо изъяснялся. И, как назло, при посещении Танах-Лота (индуистский храм прямо в океане, метрах в пятидесяти от берега, при отливе до него можно пройти). Было несколько групп, мы смогли подслушать. Впечатлило! Удалось проводить солнце, фантастический вид! Как менялись храм и океан! Отсутствие еды не испортило зрелища!)))

    Очень интересно послушать о религиозных ритуалах, церемониях, традициях. Например, у каждого дома/магазина по утрам ставится тарелочка с едой - для местного божества, чтоб день принёс благодать. На острове нет кладбищ - в каждом дворе алтари. Чем дальше от России, тем больше интересного и непонятного для себя встречаешь!

    Около храма Улувату созерцали исполнение танца "кечак". Зажигательно, костюмы яркие, необычное огненное оформление. По-моему, "кечак" напоминает древнерусский хоровод.

    Цены на экскурсии в пределах 110 - 200 USD (за двоих, с питанием), зависят от удалённости отеля.

    Местные жители к туристам относятся благожелательно: мы же их бизнес. Однако считать их жуликами не следует - это рынок, дорого - торгуйся. Кстати, снижение цены замечательно идёт, если начинать разговор с местной фразы. В Азии всегда заучиваю несколько фраз типа "добрый день (...)", надеваю улыбку, а потом вежливо интересуюсь: а дешевле?! Проходит!

    Приятного отдыха, надеюсь, учтёте наши промахи, встретимся на Бали!

    Не зря же аэропорт называется "...РАЙ"!

    P.S. визит в Рай обошёлся всего в 7700 USD (полёт - 3; отели - 2,9).

    P.S.S. выехали из отеля в 13.30., подъехали к дому в 15.30. (следующего дня).

    Борис
    15/04/2011 19:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог
    07.07.23 На Бали ввели сбор для снорклеров