В апреле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин полетел в Индию... И случайно открыл Космос!
(из КВН)
Уже на трапе самолета тебя захлестывает пьянящий, горячий воздух этого райского места. Воздух свободы и блаженства. Интерьеры вокруг не отличаются ухоженностью, это не те вылизанные курорты, на которых даже дорога от отеля до аэропорта сияет свежевымытой чистотой. Это настоящая жизнь, в которой никто не пытается ничего приукрасить. Смотри вокруг, все такое, какое есть. Хочешь отель пять звезд - тебе в оазис на юг, но и цены в отелях совсем не индийские, а такие же, как и в других оазисах по всему миру. Но вокруг чистота, порядок и вечерняя тишина (хотя, некоторые, кто возвращался с юга, были недовольны и там им тоже грязно). После заката солнца, только спать. Или ехать на север. Мы отправились, конечно же, на север!
Слова "мойте руки перед едой" - это не просто некая сентенция из глубокого детства, в Индии - это способ выживания. Гель-антисептик для сухого мытья рук дает большой шанс не потратить часть отпуска на изучение местных туалетов. Ни их внешний вид, ни внутреннее убранство Вас точно не порадуют.
В интернет - советах, часто говорят: "перед тем как где-нибудь поесть - осмотритесь, зайдите на кухню и если её состояние Вам понравилось, то можете кушать в этом заведении". На севере Гоа, если хочешь поесть, осмотреться, конечно, не мешает, но на кухню точно лучше не заглядывать. Иначе можно просто умереть от голода. Ничего хорошего Вы там не увидите. Но есть можно практически везде и притом очень вкусно, и чем более сараеобразно заведение, тем дешевле. Желательно конечно запивать спиртным, ну, на всякий случай, для дезинфекции. Местный ром "Старый монах" на местном наречии "Old Monk" очень даже хорош в смеси с кока-колой.
Местным наречием я, конечно, называю не индийский язык, а английский. Его там в той или иной степени понимают все, от мала до велика, что позволяет, заехав на скутере в любую задницу и заблудившись там, обратиться к любому мимо проходящему и расспросить дорогу. Причем, почти все мимо проходящие и проезжающие местные жители отличаются редкостным дружелюбием и общительностью. И чем дальше эта задница от туристических троп, тем эти качества становятся гипертрофированнее. Даже просто твоему появлению на дороге, местные жители начинают радоваться как дети, показывают на тебя пальцами и машут руками, но все это настолько искренне, что нисколько не напрягает.
Скутер или мотоцикл - самые удобные средства передвижения. Можно конечно взять машину в аренду или ездить на такси (надо отметить незадорого, 20 баксов за весь день), но что может сравниться со скутером. Да и сами ощущения от езды бесподобны, ведь кроме слуха и зрения есть и обоняние, а в Индии миллион запахов и на моцике чувствуешь их все, и это усиливает впечатления - многократно. На нем можно подъехать практически вплотную к любому пляжу, можно ездить в любом состоянии, расходы на аренду и на топливо мизерные.
Хотя езда на нем без привычки, на дороге с левосторонним движением, особенно в Индии, где все ездят как бог на душу положит, в первое время является, несомненно, экстримом. И ведь верно говорят, что ЭКСТРИМ – это комплекс вольных упражнений, для тренировки мышц сужающих анальное отверстие, потому что в первые часы вождения по этим дорогам и по местным обычаям, очко сжималось не по-детски. Но через некоторое время осваиваешься, и всё становится в радость. Правда без привычки накерниться на скутере дело секундное, поэтому расслабляться не стоит. Мы как то на досуге не вписались в поворот, но, слава богу, отделались только царапинами. Езда без шлема и без прав запрещена, штраф 1000 рупий, но мало кто его надевает, да и полиция редка. Хотя знающие люди говорят, что бывали случаи, когда останавливали. Но местные традиции намного более передовые, чем у нас, штраф без квитанции не просто половинится, а десятикратится. В общем, за сто рупий вопрос решается без проблем.
К сведению, курс доллара во время нашего пребывания, то бишь март месяц две тыщи девятого года, был по 50 рупий за доллар.
Кстати об отеле. Конкретно о том, в котором мы жили. Отель под гордым названием "Libton Manor", находился в поселение "Сandolim" и присвоено ему было то ли две, то ли три звезды. Внешним видом и окружающим пространством тянул он только на одну. Номер на втором этаже не блистал золотом, но все необходимое в нем было. Туалет и душ, холодильник и столик с чайными приборами, кондиционер, вентиляторы и два балкона. Один выходил на улицу, по которой мы приехали, другой на перпендикулярную, ибо номер был угловым. Вид с балкона впечатлял, до главной улицы было метров двадцать и это пространство занимала, то ли стоянка, то ли помойка, огороженная небольшим забором. Потом мы узнали, что данное место выполняло обе эти функции, но мы еще не знали, что по утрам будет приходить некая женщина и сжигать в костре, всё что может гореть, скопившееся за день на этой помойке-стоянке. А скапливалось много чего, и видимо не благовония. Запах от дыма этого костра был тот еще. Но пока, на стоянке стояла пара машин, а в помойке спокойно спала корова. В общем, абсолютная идиллия. Дополняли её десятки машин и скутеров едущих по дороге и постоянно сигналивших.
Прослышав про культовые места, первым же вечером мы решили посетить джус-центр в Чапоре, это типа круто и предание гласило, что туда специально с юга возят туристов, дабы они прониклись духом северного Гоа. И видимо от этих слов в мозгу возникло некое искаженное представление, и был создан образ данного объекта как туристического центра, сверкающего огнями прожекторов и переливающегося неоном. Найдя вышеуказанную деревушку, и проехав ее насквозь пару раз, благо она невелика, мы поняли, что ничего тут и ничем сверкать не может, в принципе. И, исходя из этого, мы нашли джус-центр за минуту. Это навело нас на мысль, что неплохо было бы поснимать окружающее пространство. Пляжи, закаты, прибрежные кафе, именуемые шеками и подаваемую в них еду, дороги, народ, проходящий мимо. Все подряд. Лишь бы нравилось. Да и себя любимых на фоне всего этого, тем более что мы профессиональные фотографы, да и техника с собой. Может кому-то, в чем-нибудь, да и поможет наш репортаж.
Ежевечерняя встреча заката солнца на пляже, в простонаречье называемый сансет, является делом таким же обязательным для обитателей Гоа, как для обычного человека чистка зубов. К вечеру спадает жара и на пляж подтягиваются все. Люди, собаки, коровы. Каждый закат неповторим и прекрасен. Солнце может не дойдя до воды быстро пропасть создавая на облаках причудливый рисунок, а может и постепенно уходить в воду, создавая впечатление, что тонет в океане.
Вспоминая местную шутку, что здесь курят все, даже те, кто не пьет, то именно под закат и раскуривается папироска. Странно даже, почему собаки с коровами не закуривают, а просто смотрят на уходящее солнце...
Еще одна местная традиция - это посещение рынков. Маркеты проходят по средам днем в Анджуне и по субботам ночью в Арпоре. Дневной - это праздник торговли, куча зазывал, жуткая духота, но туристов все равно полно. Вещи такие же, как и у любого пляжа и цены те же самые. Лупят три-четыре конца и потом торгуются до потери сознания. Найти какие-то оригинальные вещи можно, но надо иметь большое терпение для хождения в такой теплой, в прямом смысле слова, обстановке. Но уважая труд местных мастеров я посчитал для себя обязательным приобрести хотя бы рубашечку и модные штанишки с мотней под названием али-баба, тем самым внеся свою лепту в развитие местной текстильной промышленности. Облачившись во все это, я увидел разительные перемены, видать вещи были какие-то волшебные. Ко мне на каждом шагу начали подходить добрые люди, предлагая прикупить за небольшие деньги гашиш, кокаин и еще какую-то химическую дрянь, хотя передвигаясь в вещах, привезенных из Москвы я не привлекал их внимание.
На ночном маркете все по-другому, почти половину площади рынка занимают торговцы различной снедью. Пиво льется рекой. Выступающие артисты создают атмосферу праздника. Не знаю насколько бойко идет торговля барахлом, но харчи улетают на ура. Это не просто рынок, это часть ночной жизни Гоа, а вернее одна из её главных составляющих.
Однажды утром, выйдя на улицу, были удивлены цветовой гамме окружающих нас людей. Все были измазаны разноцветной краской и почти каждый мимо проходящий предлагал посыпать нас каким то разноцветным порошком. Оказалось, что начался местный, религиозный праздник Холи, праздник красок. Неплохая у них религия, весело, красочно и храмы все раскрашены как кукольные домики. И сами они незлобные в большинстве случаев, хотя видали мы и исключения.
Объехав почти все пляжи и перемахнув даже в соседний штат на безлюдный Парадайз-бич, мы поняли, что нравится всё. В Кондолиме и Баге очень многолюдно, в Анджуне, Вагаторе и Арамболе более тусовочно, в Моржиме, Ашвеме и Мандреме спокойно и относительно уединенно. Просто на каждый надо попадать под настроение, найти тот, на котором сегодня хотелось бы встретить закат.
Полно в Гоа и дискотек и клубов, каждый найдет себе развлечение на свой вкус и кошелек. Трудно передать словами, что такого особенного в Гоа, что мозг отключается практически сразу же и забываешь про все насущные дела и заботы. Главное, доехать до этого райского места, где все настоящее: свобода, океан, вкусная еда и свежевыжатые соки. А понимание, почему существует ГОА-синдром придет само собой.
Кому интересно много фотографий Гоа можно посмотреть у меня в Блоге vovstudio.livejournal.com/15967.html
20/04/2009 18:31
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Гоа: жизнь в хижине и Хампи, декабрь 2008 - январь 2009
- Отзыв о поездке: День святого Валентина в Гоа, февраль 2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.