лучшее письмо месяца

    День рождения с олимпийской инспекцией



    После Мыса Доброй Надежды решили мы с Надеждой куда-нибудь отправиться на её день рождения. Тем более, что все эти формальные церемонии по месту жительства нас как-то не очень прельщали. Рассматривалось несколько вариантов, при этом политические кризисы и новости от ЦБ и ММВБ склонили чашу весов в пользу родных мест. Так, проблему с курсом валют мы решили. Осталось решить проблему с курсом от Гидрометцентра. А где в России зимой самый выгодный курс от этой организации? Конечно, в Сочи! Итак, выбор сделан. Тем более, что Надя там ещё не была, а я был всего однажды, на каньонинге в 2006 году, и всё облазить не успел. Да ещё и Олимпиада намечается, надо проверить готовность олимпийских объектов.

    Итак, в пятницу 13 числа мы садимся в поезд на Казанском вокзале. Долой суеверия! Я занимаюсь астрологией, а черные кошки и 13-е числа меня не пугают. Тем более, что и опыт позитивный с этим числом имеется – 13-е билеты на пятёрку сдавал, и на 13-х местах ездил. А у Гарри Каспарова этот опыт ещё больше, ещё и 13-й чемпион мира. Кстати, вагон у нас тоже был 13-й. Для чистоты эксперимента.

    Поезд скоростной, идёт чуть больше суток. Народу много. С нами в купе абхазская супружеская пара. О политике поговорили. Кстати, они вполне разумно подходят к проблеме. У женщины мама грузинка, смешанная кровь. Она, конечно, за независимость, и от войны их родственники пострадали, но вот ненависти к грузинам у неё нет. На вопрос, остались ли грузины в Абхазии, она ответила с болью, что нет, только некоторые смешанные семьи, остальных вынуждены были прогнать. Высказал им пожелание: поживёте с грузинами раздельно, а потом негативные эмоции начнут уходить, и когда-нибудь добрососедские отношения восстановятся. В конце концов, о принадлежности Эльзаса и Лотарингии никто сейчас и не вспоминает. А сколько было войн, и сколько тот же Страсбург переходил из рук в руки! А сейчас это центр общеевропейской интеграции. Надя отметила, что южным народам в этом плане сложнее, слишком кровь горячая, слишком эмоциональные они… Но когда-нибудь и абхазы с грузинами смогут нормально общаться. Кстати, абхазка рассказала мне, что у них в народе часть христиане, часть мусульмане. Фанатизма нет. Люди из народа часто бывают мудрее своих политиков.

    Тепло, но снега везде много. Кстати, наша попутчица сказала, что холод и снег её не раздражают, даже красиво. А вот сильная жара её утомляет больше. Поезд останавливается мало. Даже в Воронеж не заходили. А я ждал станции Россошь. Там бабушки пекут прекрасные большие пироги с ягодами. Выхожу, уже совсем тепло здесь и снега совсем мало. Набираю пирогов аж 12 штук. Все быстро съедаются. Отличный малый бизнес – и пассажирам хорошо, и местным жителям работа. Кроме пирогов, ещё и рыба, и картошка.

    Ночь. Утром уже Краснодар. После него стало тепло и солнечно. В Горячем Ключе гуляю, пока меняют локомотив. Компания парней и девушек берёт билеты в Лоо, едут купаться. Мы тоже решили выйти там и сначала посетить аквапарк.

    Подъезжаем к морю. Туапсе, потом Лазаревское, потом Лоо. Вышли. Погода отличная, Солнце и ясное небо, очень тепло. Таксисты, конечно, атакуют, но мы их игнорируем. Вдруг попадается микроавтобус с эмблемой аквапарка. И он бесплатно довозит нас туда. Водитель берёт нам билеты по официальной цене, с кем-то там договаривается, и мы проходим. В парке полно молодёжи – день Святого Валентина. Почти парочками и компаниями. При аквапарке есть и гостиница, там можно останавливаться. Заезд сегодня большой. С молодёжью купаться весело. Катаемся с горок. Аниматоры устроили водное поло, команды смешанные, и дети, и взрослые, и девчонки, и мальчишки. В общем, парк приятный. Ещё и кормят, обед с супом, салатом, вторым блюдом и чаем, доплачивать не надо, в билет за 500 рублей это входит. Единственный недостаток – отсутствие глубокого бассейна, где можно показать мастерство прыжков в воду и синхронного плавания.

    Накупались, выходим, садимся в маршрутку и едем в Сочи. Электричка удобнее была бы, но их только три в сутки. Гуляем по набережной, приближаясь к нашей гостинице "Жемчужина". Народу полно, и тоже в основном молодежь. Приятный праздник любви!

    Отель я забронировал и оплатил ещё в Москве через свою любимую фирму "Астревел". Зимой номера свободные есть, и цены меньше, чем летом. Отель расположен очень удобно, на самом берегу, в центре. Есть хороший бассейн. Номера стандартные, уютные, тёплые, с балкончиком, с которого видно море и бассейн. В интерьере немного ещё чувствуется советский стиль. Завтраки скромные, но вполне съедобные. Очень приятно было получить в номер подарок Наде ко дню рождения – шампанское и фрукты. Специально я это не заказывал, они сами сделали. За это отелю отдельная благодарность!

    С питанием проблем нет. На берегу моря полно ресторанчиков. Шашлык и сёмга были у нас каждый день. Цены, конечно, высокие. Надя отметила, что Сочи – богатый и красивый город (нам есть с чем сравнивать, мы посетили уже много стран на всех континентах).

    Конечно, несколько раз купались в бассейне. Для жильцов отеля это бесплатно, для людей с улицы за деньги. Бассейн большой, 50 метров, и глубокий, что мне особенно понравилось. Есть тумбочки для прыжков. Однажды там спортсмены тренировались. Вода морская и подогрета до 28 градусов.

    На второй день вообще жара была, днём до 21 градуса и Солнце. Заходил по колено и в море. Если бы не было бассейна, то можно окунуться и там, вода холодная, но не обжигающая. Где-то 11-12 градусов в море. Вечерами небольшая дымка, поэтому звёзды видно плохо.

    Посетили дендрарий. Интересные растения, вольер со страусами, мини-скульптуры и фонтаны, хорошее кафе с блинами.

    На третий день едем в Красную Поляну, отель тоже забронирован в той же фирме в Москве. Погода испортилась, пошёл дождь. Но в бассейне всё равно утром купаемся.

    В Красную Поляну ходят микроавтобусы, примерно один раз в час. Доехали сначала до канатки "Альпика-сервис", потом вернулись в посёлок Эсто-садок, где остановились в отеле "Пирамида". Там две башни и пирамида между ними, в которой хранят воду, и её можно брать и пить. Считается, что она при этом приобретает более полезные свойства. Не берусь утверждать, это ещё нуждается в исследованиях. Но вода вкусная. Поесть можно в кафе при отеле, еда хорошая. Мы не горнолыжники, и в Поляну заехали просто посмотреть, тем более, что это место будущей Олимпиады, точнее, лыжной её части. Внизу снега не было, на горах он лежал. Но за ночь навалило и внизу. В Поляне понравилось не очень, грязновато, стройка, там ещё много работы. Тёплое побережье и бассейны нам понравились больше. Ну, это кому что… Ну, а если снега не будет во время Олимпиады? На этот случай предлагаю оргкомитету идею – держать в Адлере наготове Боинг-747 или парочку ИЛ-96, готовых вылететь в Ханты-Мансийск, чтобы отвезти туда лыжников и биатлонистов, посоревноваться и прилететь обратно…

    А коньковая часть Олимпиады (фигурное катание, бег на коньках и хоккей) планируется в Адлере. Туда мы и направляемся из Красной Поляны. Горная дорога, тем более мокрая, опасна, и мы бы ехали по ней помедленнее…

    Адлер – курортный приморский городок, он чуть попроще, не такой пафосный, как центральная часть Сочи (административно все посёлки от Лазаревского до Адлера являются районами Сочи). Нам встретился санаторий "Южное взморье", где по социальной ветеранской путёвке отдыхали мои родители в ноябре, и им там понравилось. Прогулялись вдоль моря. Был шторм, волны, и прохладно, всего 8 градусов. Поели в столовой. Простенько, но съедобно. Потом пошли в город, зашли в офис авиакомпании, проверить наш сегодняшний обратный рейс – всё по расписанию. Потом побывали на рынке. Обычно рынок – противная и грязная часть любого города, даже западноевропейского. Но здесь – чистота. Всё аккуратно, ни грязи, ни запахов, ни бомжей, ни мусора.

    Переходим Мзымту по мосту, попадаем в совсем другой мир. Бедные, обшарпанные домики. Кое-где остатки садов. В парк "Южные культуры" не попали, всё загорожено. Зато наломали мимозы домой. Тут её полно почти у каждого дома. До имеретинской бухты не пошли, но если здесь так обшарпано, то там ещё хуже. Правильно этот бомж-класс сносят, не должно в России быть такого убожества. Как в Чили снесли все фавелы. Но, конечно, тем людям, которые проживали там законно долгие годы и являются гражданами страны, нужно платить достойную компенсацию, достаточную для обустройства на новом месте. Их не так и много, а Олимпийские бюджеты всегда немаленькие.

    Ну, вот и всё. Напоследок ищем ресторан с шашлыком, находим старинный замок, в башне, тепло, уютно и вкусно. И едем в аэропорт. Попался служебный автобус, взял нас. Спешить некуда, поэтому жуткая пробка не раздражает. Приехали, аэропорт пока старый, хотя новое здание уже построено. Маленький, но и пассажиров сейчас немного. И аэробус компании "Сибирь" уносит нас в Москву. Посадка в сложных условиях, в Москве уже две недели снегопады и дожди. Даём знак нашей знакомой на машине, она забирает нас из ночного Домодедово домой.

    Итак, итоги. Поездка понравилась. Если цель поездки – не познавательное путешествие, а короткий отдых с купанием, то Сочи вполне пригоден для отдыха в любое время года – бассейн и аквапарк выручают. Поэтому для короткой поездки искупаться и отдохнуть Сочи удобнее турций и тем более египтов. Без чартеров и таможен, на своём языке и рублями. Веселее и менее хлопотно. А также экскурсии, спортивные развлечения и т.д. И даже вне лета в Сочи лучше – не так жарко и не столько народу. А летом и Подмосковье, средняя полоса хороши для купания.

    Олимпиаду, я надеюсь, проведут успешно. В России спортивные мероприятия всегда проходили хорошо. Помню ещё московскую Олимпиаду в детстве. Как ни пытались детей из города отправить, мы с папой прекрасно посещали олимпийские соревнования. Хотя в случае с Сочи – этот город больше ассоциируется с летними видами спорта, а не с зимой. С лыжами могут быть проблемы. Да и построить ещё многое надо, и благоустроить в Поляне и Адлере. Но время ещё есть.

    Павел Максимов
    18/02/2009 20:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом