Вся правда о Вьетнаме



    А вот теперь послушайте рассказ о том, что же всё-таки представляет собой Вьетнам. Ибо это не только облагороженный и адаптированный под нужды туристов Фантьет, но и оставшийся практически первобытным Фукуок – небольшой островок на юге страны. Почему мы отказались от Фантхиета: 1. после почти восьмичасового перелёта ещё пять часов тащиться на автобусе – это чересчур! 2. Пресловутые волны – хотелось тихого моря, пригодного для долгих неспешных заплывов без экстрима. 3. Не хотелось толпы, особенно русскоговорящей.

    К сожалению, "Вьетнамские авиалинии" из Новосибирска не летают, пришлось воспользоваться чартером S7 и, соответственно, заказывать всё путешествие через их турфирму. А те, в свою очередь, действовали через "Капитал-тур" - в результате переплата составила более тысячи долларов! В век развитого Интернета куда разумнее, приятнее и дешевле организовать свою поездку самостоятельно, заказывая билеты, отели и трансферты (если нужно) через интернет. Тем более что визу для россиян с 1 января отменили (Ура!) и приглашения от отеля теперь не требуется.

    Итак, мы прилетели в Хошимин даже раньше расчетного времени, всего за 7 часов. В результате пришлось (нервничая!) ждать представителя встречающей фирмы – он не спешил, поскольку предполагал, что мы еще какое-то время на оформление визы потратим. Ещё не привык, что визы отменили. Рейсов на Фукуок во второй половине дня не было, поэтому мы отправились в отель и с удовольствием погуляли вечером по Хошимину. Утром завтрак, недолгий путь в аэропорт и 50 минут полёт. И вот он, Фукуок!

    Кстати, спасибо Безобразной Эльзе, написавшей об обмане при обмене валюты. Мы были повышенно внимательны, и, как оказалось, не напрасно. Один к одному – меняем в аэропорту 200 долларов, и нам вместо трех миллионов с копейками выдают только два! И даже не смущаются, когда им на это указывают.

    Мы выбрали один из лучших отелей – Сайгон Фукуок, имеющий международные стандарты качества. Отель представляет собой несколько (довольно много) коттеджей и два трехэтажных корпуса, привольно раскинутых на обширной зеленой территории (3,4 га); все домики соединены причудливыми дорожками и всё вместе это отдалённо напоминает пионерский лагерь. 2 ресторана – один, обыкновенный, на втором этаже административного корпуса, и второй - практически на берегу – очень продуманное дизайнерское решение, стилизация под хижину, всё очень мило и уютно.

    Персонал очень приветливый, усердно учит русский язык, все проблемы решаются практически мгновенно. В номере индивидуальный кондиционер, мини-бар в холодильнике, чайник с чашками, чай, кофе, питьевая вода в бутылках по 0,5 литра на брата. Просторный балкон с шезлонгами и чудесным видом на море завершает картину.

    Пляж практически у порога, сразу за прибрежным рестораном. Удобные шезлонги с матрасами, щедро набитыми поролоном – лежать на таких – сплошное удовольствие! Ранним утром пляжный бой аккуратно раскладывает свёрнутые полотенца на каждый шезлонг. Песок мелкий, мягкий, белый, чистый – его регулярно просеивают! Но какие-то удивительные в своей дремучести гады умудряются швырять в него окурки и пр. Хотя почти у каждого лежака есть урна, опорожняемая ежевечерне.

    Но вот с морем – облом. Этот великолепный пляж заканчивается обрывом высотой (или глубиной?) в 1 метр. Метров через 30 друг от друга расположены несколько лесенок, по которым можно спуститься в море и насладиться бултыханием, плаванием, катаньем на катамаранах, каноэ, байдарках – всё бесплатно! Есть понтонный мост – вдруг кому попрыгать захочется! Нам такая система захода в море показалась неудобной, и мы пользовались пляжем соседнего отеля "Голубая лагуна", имеющим традиционный пологий спуск в море. Пляжи отелей плавно переходят один в другой, поэтому никаких проблем с посещением чужого пляжа у нас не было. Уже перед отъездом получили от администрации листовку с извинением за пляж – кто-то там у них натырил песок, но они дают честное слово к концу года восстановить былое.

    Альтернативой был большой бассейн (глубина до 2 метров), вокруг которого под зонтиками тоже расположены шезлонги, плюс есть бар, в котором готовят молочный коктейль со свежими фруктами. Очень вкусно!

    Казалось бы, всё, необходимое для полноценного отдыха, наличествует. Это так, если полноценный отдых в вашем представлении заключается в пребывании на пляже, ибо пойти погулять на Фукуоке АБСОЛЮТНО НЕКУДА! Сразу за воротами отеля – несколько "точек" по продаже фруктов (очень скудненько – в Новосибирске выбор побогаче будет!). И совершенно безумные цены – 1 кг мандаринов – 50 рублей! Бананы – 40!

    Но строят набережную. Когда-нибудь это будет красивый променад, но сейчас – сплошные контрасты.

    Пообедать – тоже проблема. В отеле кухня довольно-таки однообразная и недёшево; едальни за воротами доверия не вызывали. Судя по всему, на Фукуоке ничего, начинающегося на "сан", нет – ни санитарно-гигиенического режима, ни санэпидемстанции, на санитарно-охранной зоны, ни санитарных книжек. Короче говоря, кругом антисанитария. Так что не забудьте захватить фуразолидон и смекту – наверняка пригодится!

    Да ещё их убогие жилища – настоящие лачуги! Но рядом на пеньке стоит работающий телевизор. Человек десять детей ползают в пыли, грязи и окурках, бабулька торгует нехитрой домашней снедью, зажаренной в импровизированном очаге тут же, молодуха тетешкает младенца… На заднем фоне за столом расположились мужчины – что-то пьют, неспешно разговаривают. Подмести, починить, как-то благоустроить жилище никому не приходит в голову. И такие конурки стоят за оградой отеля до самого моря. Возникает закономерный вопрос – а где у этих людей туалеты? Выгребная яма прямо на берегу вашего пляжа как-то напрягает.

    Жуткие, разбитые, пыльные и грязные дороги, по которым в разном направлении ездят мотоциклисты; тротуары заняты торговыми точками. Идти приходится по проезжей части, уповая на хорошую реакцию мотоциклистов. Так что для прогулок остаётся только территория отеля.

    Но зато в отеле – лепота! Тишина, уют, покой, всеобщее умиротворение… Все разговаривают вполголоса, голоса официанток звенят мелодичными колокольчиками, все хотят тебе услужить, причём делают это так, что веришь в их искренность. Но только до приезда китайской делегации. Нет, я с большим уважением отношусь к Китаю – фарфор там, порох, великая стена, Конфуций… Опять же, говорят на Дальнем Востоке китайцы как женихи нарасхват идут. А что? Едят мало, трудолюбивы, работящи, детей любят, не пьют. Может быть, может быть. Но китайцы на отдыхе – это стихийное бедствие! Шум, гвалт, вопли, толпа китайцев (а они всегда ходят толпой – издержки длительного воспитания коллективизмом) беспардонно сметает всё на своём пути. По сравнению с китайцами худшие экземпляры "руссо туристо" кажутся благородными смольнянками. Кстати, русских на Фукуоке немного, преобладают немцы, скандинавы. Так что соберётесь на Фукуок – узнайте сначала, не планирует ли туда приехать в это же время компания китайцев.

    Удивили собаки. Все мелкие, гладкошерстные, и необычайно флегматичные. Буддисты, однако. Ноль внимания на прохожих, проезжих, и даже на лошадку. Видели пса, который, лежа на стуле, пытался достать лапой что-то с земли. Как замедленная съёмка – лапа поднимается, плавным движением опускается вниз, до искомого предмета не достаёт. Пёс понимает, что надо слезть со стула, но ему так лень… Амплитуда движений замедляется, замедляется… Наконец, пёс решает, что не так-то уж ему и нужна эта вещь, роняет голову на лапы и засыпает.

    И дети очень необычные. Никаких капризов, воплей, драк. Все тебе приветливо улыбаются, стараются познакомиться, машут ладошкой, кричат: "Хелло!".

    И заключение. На Фукуоке отдыхать хорошо пассивно, людям, склонным к романтике. Под звуки флейты и лютни (наряженная в национальные одежды музыкантка играет каждый вечер протяжные мелодии, периодически чередуя их с русскими хитами), так приятно любоваться звёздами, покачиваясь на качелях... Русский язык все интенсивно учат, один из компьютеров с выходом в интернет (бесплатно, медленно, без ограничений) имеет русскую клавиатуру. Можно сходить на рыбалку, покататься на лошадке (по загазованным разбитым дорогам) Но всё необходимое нужно везти с собой – крем от загара, купальник, лекарства – здесь купить практически нельзя. Тут хорошо отдыхать влюблённым, нуждающимся в уединении, творческим людям, обдумывающим замысел новой книги и т.п. Кстати, после обеда в ресторане многие доставали ноутбуки и углублялись в работу.

    После Фукуока вернулись в Сайгон. Да уж, комфортным для жизни этот город никак не назовёшь. Оглушает какофония сигналов, подаваемых участниками дорожного движения для обозначения манёвра. Все ездят, как в известном детском стишке – я и прямо, я и боком, и вприпрыжку, и прискоком! По встречной полосе, по тротуару, поперёк потока, наискось – главное, сигналить погромче! У многих на лице ватно-марлевая повязка – как они через неё дышат? У всех хроническая гипоксия, наверное.

    Опять же проблема с пешими прогулками – на тротуарах или кто-то ест, или что-то продаёт, или мотоциклы припаркованы. А ходить по проезжей части в городе, где нет правил дорожного движения – это чрезмерный экстрим. Вот и мечутся по тротуару туристы, выискивая просвет в густом потоке мотоциклистов. "Зебра", разумеется, никем во внимание не принимается. Шумно, грязно, неуютно.

    Вьетнам – крупный экспортёр кофе. Будучи в некотором роде фанатами этого напитка, мы вознамерились купить местный кофе в зёрнах – но тщетно! В хороших кофейнях готовили итальянский или австралийский кофе. Местный же кофе – преотвратный. По вкусу напоминает ячменный времён СССР.

    В Сайгоне нас ждал сюрприз от "Капитал-тура" - во-первых, оплаченный респектабельный Бонг Сен нам заменили на захудалый Сайгон, в котором "делюкс" на порядок хуже "стандарта" в Бонг Сен. Мы приволоклись с вещами в Бонг Сен, те не нашли нашей резервации в своем компьютере. Поскольку ваучер был у нас на руках, до выяснения обстоятельств нас с поклоном и извинениями проводили в кафе, предложили коктейль (за счёт заведения). Через несколько минут подходят с сообщением, что "Капитал тур" забронировал нам "Сайгон" - и мы с вещами потащились в другой отель. То есть Бонг Сен зарекомендовал себя с самой лучшей стороны – в отличие от Сайгона, тоже как будто имеющего три звезды. Завтрак – как в голодный год, интерьер убогий. Впечатление, что посреди работы нужные материалы заканчивались, и облицовку продолжали тем, что найдётся на складе. Неудобная постель, ужасная подушка, чайника в номере нет, тапочки – многоразовые (!!). Ни за что не соглашайтесь жить в этом отеле, если только вы не приверженец лишений и аскетизма.

    Кроме того, не спросив нашего согласия, "Капитал тур" оплатил нам ужин на корабле (нашими денежками, разумеется). И всё бы ничего, но за 25 долларов вам предлагают жирную и острую пищу как бы бесплатно (в смысле, вы уже заплатили за это турфирме) – а все напитки - за дополнительные (очень немалые!) деньги.

    Кстати, гид постоянно подчёркивал, какая бедная и нищая страна Вьетнам, зарплата от 50 до 200 долларов в месяц – а кофе стоит 4,5 доллара за порцию в бумажном стаканчике, пирожное – около 2 долларов – и в кофейне вечером нет мест, всё занято местной молодёжью. Опять же квартиры по миллиону долларов раскупаются…

    Возвращение домой – отдельная песня. Когда оформляли поездку, все было ясно и понятно, беспосадочные рейсы, удобное в общем-то время. За три дня до путешествия вдруг меняется номер рейса и время вылета, плюс оказывается необходимой посадка в Иркутске. Ну, делать нечего, с этим смирились. Возвращаемся с Фукуока в Сайгон – гид мямлит что-то невнятное – вроде бы вернулись к первоначальному варианту, но это неточно. То есть рейс на Новосибирск в принципе будет, но когда – неизвестно. Тем не менее приезжаем в аэропорт – выясняется, что у S7 какие-то проблемы с самолетом, дважды меняли борт, но вот с минуты на минуту из Новосибирска за нами вылетают.

    Поразила чёткость и оперативность сотрудников аэропорта – практически мгновенно были организованы автобусы, всех разместили в 4* First Hotel – очень, очень приличный. Вечером был ужин и трансферт в аэропорт, в Новосибирск прилетели благополучно.

    Огорчила сквалыжность Вьетнама на вылете. Понятно, что воду на входе отбирают, но пить-то хочется! Значит, покупка воды в аэропорту становится безальтернативной – а просят за 0,5 литра 2-3 доллара. Домодедово отдыхает. И за перевес багажа – 15 долларов за килограмм.

    Поедем ли мы во Вьетнам ещё раз? Скорее нет, чем да. Хотя плюсов много – тот же часовой пояс, беспосадочный (туда, обратно почему-то нужна дозаправка) полет, длинный экваториальный день в любое время года, комфортная температура – 26-27 град. воздух и 24-25 град. вода. Но всё же хочется немножко цивилизации, совсем уж робинзонить – это на любителя. И тяжело без привычной желудку пищи - долго на рисе и соевом соусе не протянешь.

    На прощанье нам подарили диск с фильмами про Фукуок. Лет через десять это будет роскошный курорт, а пока отдых там сопряжён с определёнными ограничениями.

    И, конечно, мы окончательно убедились – нынче только отчаянный человек, фаталист или, напротив, пофигист, рискнёт летать чартерами. Хотя, опять же, задержка была компенсирована так, что многим регулярным рейсам на зависть…

    Петр и Екатерина
    02/02/2009 09:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.08.24 Air Astana будет выполнять рейсы между Алматы и Фукуоком
    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    30.01.24 IRAERO начала продавать билеты на рейсы из Иркутска в Нячанг
    16.01.24 "ИрАэро" планирует летать из Иркутска в Нячанг
    18.12.23 "Аэрофлот" снова будет летать в Хошимин
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    15.08.23 Вьетнам начал оформлять электронные визы и увеличил срок безвизового пребывания
    04.07.23 Вьетнам увеличивает срок безвизового пребывания в стране
    10.05.23 "ИрАэро" анонсировала рейсы из Иркутска в Ханой
    08.03.23 Вьетнам станет доступнее для туристов из Приморья