Прага: экскурсия на пивоваренный завод "Staropramen"



    Этой весной мы с супругой как самые настоящие алкотуристы наконец-то выбрались в Чехию, где среди осмотра достопримечательностей, насыщения фибров душевных пражской романтикой и среди всего этого побега от домашней суеты, разумеется, была задача тотальной дегустации чешского пива (тотальной в смысле - какое новое пиво увидел, то и уничтожил). Жена ставила эту задачу место так на третье-пятое, я же с самого начала знал, что это будет моей главной, желанной и чуть ли не единственной задачей, без решения которой, что был я в Праге, что не был - не прочувствовать.

    Экскурсий, связанных с производством пива, в самой Праге на самом деле не много. Местные хозяева минипивоварен могут, конечно, показать, что у них и как (а у многих никакие котлы и бочки вообще не скрываются, а аккуратно застеклены и выставлены на всеобщее обозрение), а вот посмотреть что-то глобальное и значительное удалось не сразу. И все же, удалось.

    В планы нашего пребывания входило планомерное освоение пражских пивных и ресторанов. Очередным из них был ресторан "На верандах", находящийся в районе Прага-5, рядом со станцией метро Андел. Как оказалось, ресторан не на пустом месте возник, а при пивовоаренном заводе "Staropramen".

    Отложив поход в ресторан, отправились на поиски входа, где красовалось приглашение на экскурсию, но только через два часа (они проходят в определенное время в определенные дни). "Пришлось" вернуться в ресторан. Место, несомненно, достойное. Все красиво, просторно, ненавязчиво. В меню предлагалось около десяти сортов пива из ассортимента завода, в том числе и ароматное сезонное пиво многолетней выдержки плотностью 16% и размягчающее мозг перед экскурсией.

    Набравшись коллекционного материала (бирдекели, открывашки, пробки) и, разумеется, пива, мы двинулись навстречу неведомому, то есть, экскурсии по заводу.

    Девушка-гид встретила нас на входе, помогла расстаться с 400 кронами (плата 200 крон на человека включает стоимость тура и дегустацию).

    После чего нашу группу загнали в темноватый подвал, из потолка которого угрожающе торчало основание старого пивоваренного котла, и в этом милом месте мы посмотрели десятиминутный фильм, в котором немного пафосно (долгожители пивоварения, все же) рассказывалось об истории завода.

    Затем состоялось получасовое путешествие по производству с блужданием между огромных старых грязно-медных котлов, современных линий, пробежками по улице рядом с бродильными танками и с созерцанием линий розлива. Почему-то линией розлива девушка-гид особенно гордилась.

    Ну а затем, полные радостных предчувствий, мы отправились на дегустацию. К сожалению, ни я, ни супруга ен обладали столь сильной интуицией чтобы угадать, что на дегустации нам предложат всего лишь по пластиковому стаканчику трех разных сортов пива (Granat, Lager 10% и Lezak 12%). Это немного подпортило впечатление.

    Но в целом, рекомендую посетить. Эффект экскурсии достигается за счет возможности в реальном времени и своими глазами увидеть и потрогать, каким пражский "Staropramen" был сто лет назад, и каким он стал. Это впечатляет. Вот только, к сожалению, осталось неизвестным, каким сто лет назад было пиво... Но это совсем другая история.

    Фото с экскурсии здесь: alcotravellers.com/?p=431

    Дмитрий Булдаков
    14/01/2010 09:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]