Путевые заметки о Таиланде



    Наше путешествие в Тайланд "легло" уже на благоприятную почву, поскольку до него были посещены другие страны. Отзывы знакомых о Тайланде были весьма противоречивы, также как и об отелях (об одном и том же отеле часто пишут очень противоречивые отзывы, думаю, что это заметили многие). Так вот…

    Перелет "Ростов-Ташкент" на боинге прошел успешно, очень доброжелательный персонал, достаточно вкусная еда. В Ташкенте, в транзитном зале мы просидели 4 часа. Компания у нас была веселая, время пролетело быстро. "Дьюти фри" в Ташкенте имеет очень скудный выбор. Буфет, названный громким именем "ресторан", съедобный, цены, правда, "космические".

    Перелет "Ташкент-Бангкок" также прошел без отрицательных эмоций. Утомляет долгое нахождение в пути (мы провели в дороге от "дома до Бангкока" 20 часов). Трансфер "Бангкок-Патайа" был осуществлен без особых задержек.

    Отель "Амбасадор сити океан", в котором мы проживали 8 дней, находится географически за пределами Патайи, до центра добираться на двух "тук-туках", где-то минут 40.

    Экскурс об отеле

    Выбор отеля достаточно серьезная составляющая хорошего отдыха. Самое главное точно знать, чего вы хотите. Для нас этот отдаленный отель был как находка. Проезд в город для нас ничего не стоил, поскольку в Патайе все крупные магазины (к примеру, "Лукдод", "Вован"…) отправляют за Вами такси. Вы говорите отельному гиду, что хотите посетить данный магазин, договариваетесь о времени, и к назначенному часу прибудет машина к подъезду. Далее, после посещения магазина, мы оставались в городе до позднего вечера и потом на такси (стоимость 200-250 батт, это где-то 180-200 руб.) доезжали до порога отеля.

    Отель очень большой (5 тыс. мест) имеет в составе несколько корпусов. Как показала практика, самым лучшим корпусом является "Океан". Номера чистые, уютные. Свои четыре звезды данный корпус выдержал полностью. Хочется отметить следующее. Если вы попадете в этот отель, корпус "Океан" рекомендую сразу же просить номер на этажах выше 10, поскольку до 10 этажа в номерах бывают комары (все растения в отеле требуют высокую влажность, поэтому наличие комаров весьма обусловлено).

    Забегая вперед, хочу сказать, что принимающая компания "Илвис Тур", за исключением Бангкокского гида Наташи, оставила очень положительные эмоции.

    Море в Патайе грязное, независимо от отеля. Географическое положение города является четким доказательством этому.

    Инфраструктура

    На территории отеля находится небольшой рынок. Фрукты поражают своей красотой и вкусом, притом, цена совсем недорогая (к примеру, очищенный ананас и порезанный на куски стоит 20 бат – 18 руб. и т.д.). С морепродуктами дело обстоит сложнее. Они совсем недорогие, что и подкупает, но рекомендую не торопиться с покупкой большого количества, поскольку в процессе приготовления тайцы совсем не используют соль, и казалось бы, на первый взгляд, замечательный "морские козявки", при дегустации получают очень низкую оценку. Поэтому, когда будете брать подобную еду, просите соль и очень даже неплохо с соусом (кстати, на территории отеля продают креветки – 12 штук за 100 бат (80 руб) уже с соусом – очень даже неплохо).

    Экскурсионная программа

    Здесь вопрос весьма неоднозначен. Если вы приехали в Патайю, то уже можно сделать вывод, поскольку море грязное, что вы будете "бродяжничать". Тот, кто желает, в основном, пляжного отдыха, едет в отели на островах (Самуи, Пхукет и т.д.).

    Самая популярная экскурсия – двухдневный "Квай". Причем фирма предлагает два варианта - Эконом и Комфорт (первый стоит 3800 бат, второй – 4500 бат). Попробуйте пройтись по набережной Патайи и Джомтьена, и сначала узнайте, что и почем предлагают русскоязычные уличные тур фирмы. Цена разнится очень сильно. Но, самое главное, никогда не соглашайтесь на экскурсию с "хорошо говорящим по-русски" тайцем. Это невозможно "по определению" - тайцам совсем не подвластен русский язык. Мы брали "Эконом Квай". Экскурсия понравилась (все познается в сравнении – дикого восторга не получила, поскольку мы живем на Кавказе, и природные ландшафты у нас ничуть не хуже, а местами даже лучше), но посмотреть, я считаю, просто необходимо и сложить свое собственное мнение.

    Разница в "Кваях" состоит, в основном, в том, что в "экономе" красивее ландшафт. Национальный парк "Эраван" - один из крупнейших в Юго-Восточной Азии – это гордость Тайланда. Семь ступеней водопада, где прозрачная вода с рыбками, которые не дают стоять на месте, начиная пощипывать кожу, лианы, обезьяны, как у нас белки, - все это безумно красиво.

    Экзотикой во время этой экскурсии является катание на слонах (но тоже дело вкуса, мне, к примеру, больше нравятся лошади), сплав по реке (те, кто хоть раз был на рафтинге посмеется над этим сплавом), но, в общем, на мой взгляд, посетить надо и составить свое собственное мнение об этой экскурсионной программе.

    Еще одна экскурсия, которая оставила неизгладимое впечатление (безумно много интересной информации), это посещение парка миниатюр "Мини Сиам". Единственное, от чего хочу предостеречь. Прежде, чем договариваться о времени подъезда к отелю экскурсионного автобуса узнайте, насколько далеко или нет от вашего отеля находится экскурсионный объект, поскольку, наш горький опыт говорит о следующем.

    Экскурсия "Мини Сиам" идее в паре с парком "Дискавери". Так вот, этот парк находится в 10 мин. езды от нашего отеля "Амбасадор сити". Зато нас собрали в автобусе в назначенное время и, далее собирая отдыхающих из других отелей Патайи, возили по городу 2,5 часа. Зная бы заранее эту "петрушку", мы доехали бы за 10 мин до начала сами, а остальное время нашли бы чем занять. Хотя экскурсия "Мини Сиам" потом сняла напряжение (девочка-экскурсовод говорила очень интересно).

    Экскурсия парк "Нон Гнуч" также вызывает интерес. Посмотреть его, на мой взгляд, просто необходимо. Скажу только, что те растения, которые у нас продаются в горшках за "космические суммы" в парке орхидей выглядят совсем иначе.

    Шоппинг

    Очень благоприятная почва для этого занятия. Трикотажные изделия, летние вещи дешевые и качественные. Лицензионная продукция (фирменные, брендовые изделия) дешевле, чем в Европе, но не "даром", как бытует мнение. Но в этом базарном хаосе также необходимо искать качественные изделия, везде должен быть "глаз да глаз".

    Бангкок

    Девятый и десятый дни нами были проведены в Бангкоке. Кто назвал Бангкок одним из красивейших городов мира??????? "Огромный базар", причем многие вещи сомнительного качества (в Патайе нам шопинг понравился больше). Возможно, в Бангкоке и есть где приобрести качественный и недорогой товар, но для нас это не являлось самоцелью.

    Экскурсии по Бангкоку особого впечатления не произвели. "Жалкий синтез" китайской и индийской культур (они свою историю помнят и датируют только с 1226 года). Единственное, что действительно заслуживает, на мой взгляд, внимания, это смотровая площадка отеля "Байок Скай". Не надо смущаться, что это отель. Перед его входом стоит билетная касса в обсерваторию (они так ее называют). Идти туда надо в промежутке с 19.00т до 21.00, поскольку раньше будет еще не так величественно, а позже закрывается открытая смотровая площадка. На наш взгляд, Бангкок есть смысл посмотреть на однодневной экскурсии из Патайи, а два дня – это много.

    Несколько слов хочется сказать об экскурсиях в Бангкоке. Насколько мы остались довольны гидами "Илвис Тура" в Патайе, настолько отрицательные эмоции оставила у нас гид Наташа в Бангкоке. Создалось стойкое впечатление, что впоследствии и подтвердилось, что ее главной целью был "развод на деньги". К примеру, смотровая площадка "Байок Скай" у нее стоила 1000 бат с человека, а мы сходили за 200 бат с человека, причем данная экскурсия никакого сопровождения не требует, поскольку открывающийся в темное время суток вид на небоскребы Бангкока с 83 этажа достаточно посмотреть самостоятельно (это просто очень красиво).

    Хочу дать совет. Если вы хоть немного знаете английский, то лучше всего на улице договориться с такси (они за 100 бат довезут вас практически куда-угодно), чтобы он вам показал центр Бангкока (все за те же 100 бат). Единственное, что они вам сразу же предложат, это съездить на ювелирную фабрику. Не отказывайтесь, поскольку вас никто не обяжет ничего покупать, если вы этого сами не захотите, зато водителю выдадут талон на бесплатную заправку автомобиля и он "на радостях" отвезет вас (буквально, через 7-10 мин) куда вы пожелаете. Тот же таксист отвез нас на реку, где мы час за 1000 бат за двоих катались на "длиннохвостой лодке" по старому центру Бангкока и на ломаном английском, таком же как у нас, описывали исторические объекты (в то же время "наша Наташа" повезла всех на небольшом кораблике по основной артерии Бангкока, т.е. там, где плавали мы, этот "корабль" просто не пройдет. И стоимость их путешествия обошлась за тот же час, но только без комментариев об объектах города, по 1.5 тыс. бат с человека. У нас по 500 бат с человека, и гораздо интереснее и калоритнее). После подобного "действа" со стороны Наташи, мы вообще начали сомневаться в отношении всех ее предложений.

    P.S. В общем, делая резюме всему написанному, можно отметить следующее. В Тайланд вернуться хочется, он по всем "пунктам" лучше Турции и Египта. Тайцы очень добродушны и приветливы. "Тайский массаж" - приятное и экзотическое "действо". Очень интересно пройтись по улице "Уолкинг Стрит" в Патайе, где собраны с предложениями разнообразных услуг все "проститутки" и "геи". Наши наблюдения показали, что если ты видишь красивую тайскую девушку или женщину, то это мужчина. Проституция для них легальное занятие. За то, чтобы привести подобную (подобного) партнера в отель, существует обычный прейскурант цен, в данном случае 600 бат. Очень впечатлили пары (европеец и тайка). Как нам объяснили, европейцы приезжают в Тайланд на отдых, "снимают" на весь период тайку и живут с ней. Дешево и удобно.

    ольга МММ
    24/01/2009 23:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    26.06.20 NokScoot обанкротилась и прекратила полеты
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    13.05.20 AirAsia хочет летать из Бангкока в Москву
    12.02.20 Thai Airways приостановит полеты из Бангкока в Москву
    05.11.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 25285 рублей
    23.09.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у "Аэрофлота" и "России" - от 27619 рублей
    19.08.19 Thai Airways сделала скидку на полеты в Таиланд поздней осенью
    01.07.19 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    10.06.19 Thai Airways временно изменит график рейсов Бангкок - Москва
    01.04.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23864 рубля
    [an error occurred while processing this directive]