Любители горных лыж, подстрекаемые турагентствами, почему-то считают Шамони чем-то романтическим и элитарным. Пожалуй, в сознании катающейся публики гламурнее может быть только Куршавель, а само название, воспетое Мариной Цветаевой, каждый год манит туда все больше наших туристов. Говорят, что если хоть раз туда съездишь, то больше нигде кататься уже не захочется.
Так это или нет, я решил проверить на Новый 2007 год. Привлекали меня, в первую очередь, возможности внетрассового катания, Монблан и знаменитый 20-километровый спуск по "Белой Долине". И, забегая вперед, скажу, что по общему индексу качества катания и отдыха, хуже было только в Хибинах.
Но обо всем по порядку.
Первое, с чем сразу же надо смириться - это с тем, что Шамони - это город. С населением 10 тысяч человек, развитой инфраструктурой, большим количеством машин и прочими прелестями цивилизации. То есть никакого единения с природой среди ёлок и двухметровых сугробов там не получится. Однако, город находится в одноименной долине и со всех сторон окружен горами
Непосредственно из Шамони отлично видны три вершины, ставшие символом знаменитой воды Evian. Горы вокруг везде.
Однако, непосредственно из города на основные зоны катания попасть невозможно - все равно придется ехать на ски-басах, которые, хоть и регулярны, но весьма переполнены.
Это был один из самых бесснежных Новых Годов за последние годы. В декабре было всего два снегопада, поэтому горы казались какими-то лысыми. Какой-то снег лежал на трассах. Добавляли пушками, но все равно его было довольно мало, и то, что должно быть целинным полем на верхней очереди Grands Montets, представляло из себя раскатанное до бугров месиво. Но зато была хорошая погода, и отсутствие нормального катания компенсировалось отличными видами.
Порадовало, как французы в жизнь воплощают всеевропейскую идею снижения зависимости ЕС от российского газа.
В общем, 31 декабря покататься нормально не удалось, поэтому пришлось только размяться и отправиться изучать город.
Вечерняя жизнь в Шамони кипит - везде сувенирные лавки, кафешки и иллюминация.
Но продолжается это недолго - уже в 8 часов на улицах почти никого нет, а в 9 сложно найти открытый ресторан, чтобы поужинать. А на улицах только русская речь
Погода "внизу", по обыкновению, слякотно-неприятна, но зато можно в тишине погулять по городу с фотоаппаратом.
Символом региона является знаменитый сенбернар, который якобы спасал жизнь людям, пропавшим в снегах. Уже давно доказано, что это профанация, которую породила нелепая картина одного из художников, но тем не менее, мне всегда было интересно, что же находится в бочонке, который сенбернар носит у себя на ошейнике.
Я ходил по магазинам и спрашивал всех продавцов. И лишь один смог объяснить мне, что там не лекарства, как многие думают, ром, - для сугреву. А рядом с сенбернаром на фотографии стоит бобр - еще один символ Шамони. Вместе они представляют до 80% всех продающихся там сувениров.
Новый год прошел весело и шумно. Разве что рестораны и клубы были либо закрыты, либо переполнены. Но оно и к лучшему, потому что на следующее утро повалил снег. Много снега, очень много.
Естественно, желающих быть первыми на подъемник было чересчур много, и очереди были даже длиннее, чем обычно (полтора-два часа вместо часа). Вообще с очередями там беда, даже несмотря на довольно вместительные кабины.
Сравнивая Францию с другими странами, у которых есть те же самые Альпы, нельзя не удивиться, насколько превосходят австрийцы и швейцарцы французов в организации горнолыжного дела. Для первых это национальная идея, для вторых - бизнес и расслабон. У австрийцев все отлажено, как часы - ни очередей, ни задержек. У французов все закрыто, везде толпа, и никто ничего не знает. Честно говоря, такое отношение несколько удивляло.
Естественно, при таком траффике, как в Шамони, долгожданную целину распахали уже за пару часов. Оставалось лишь наблюдать за тем, как чудесна окружающая природа, и медитировать на небо и проплывающие сверху кабинки.
От Grands Montets хорошо видно Монблан - самую высокую гору Европы. Настолько высокую, что даже в самую яркую погоду за нее цепляются облака. Ближе всего к Монблану можно подняться по канатной дороге, идущей до Aguille du Midi ("Игла юга") - острой вершины, находящейся на высоте 3842 м.
Подъем туда чем-то напоминает взлет самолета - сначала едешь в облака, а потом они превращаются в вату, и ты оказываешься там, где очень холодно и яркое солнце. Наверное, примерно так представляли себе небесный Олимп древние греки.
В скале пробиты многочисленные тоннели и переходы. Даже лифт есть, где вместо указателей этажей метры над уровнем моря. Он поднимает на самый пик, где находится смотровая площадка.
Ощущения просто арктические.
От Aguille du Midi начинается Белая Долина - самый знаменитый горнолыжный спуск в Европе. 20 километров целины, которые ведут почти в самый город. Для того, чтобы туда попасть, надо пройти по узкому гребню, желательно с "кошками" и в обвязках. Но из-за долгого отсутствия снега трасса была закрыта, и людей с лыжами и досками просто не пускали в подъемник. Только три спасателя поехали проверять обстановку после первого снегопада.
А счастье было так близко...
С другой стороны Монблана находится итальянский Курмайор. От него у меня еще более смешанные впечатления.
Во первых, он южнее и "ниже", поэтому погода там была еще слякотнее и дождливей
Там было еще меньше снега, все организовано еще более бестолково, а итальянцы, непрерывно галдящие в ухо в 70-местной гондоле в течение всех 5-10 минут подъема, утомляют неимоверно
И еще в Курмайоре у меня случился конфликт с местным полицейским, который остановил меня за превышение скорости на склоне.
В общем, несмотря на красивые картинки, само катание выдалось довольно неинтересным. Разве что новогоднее настроение добавляло ситуации позитива. А иногда позитива приходилось добавлять самому, как в случае с первыми покорителями Монблана.
Когда мы летели назад, наш рейс попал в топ-5 сезонных авиационных задержек. Из Гренобля мы не могли улететь 19 часов, и даже пришлось праздновать день рождения одного из нас в аэропорту, совершенно не предназначенном для русских туристов.
С тех пор на чартерах я не летаю и никому не советую.
А вообще, на самом деле все там было не так уж плохо.
22/11/2009 12:41
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Рона - Альпы
- Города: Шамони; Курмайор
- Карты: Схема трасс в Шамони
- Новость от 15.09.2009: Огромная зона катания – для гостей Шамони
- Новость от 24.10.2007: Туристический офис в Шамони заговорит по-русски
- Новость от 16.11.2006: Фестиваль "Москва-Монблан" на курорте Шамони
- Новость от 15.11.2004: Открыт сайт курорта Шамони во Франции на русском языке
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.