Сразу хочу сказать, что в Израиле я не впервые. В 97-98 годах в разное время была там три раза. И последующие 10 лет мечтала свозить туда сына. Но сначала дефолт ударил по карману, потом в Израиле стало неспокойно, потом еще какие-то дела и случаи. И вот, наконец, все срослось.
Очень было интересно сравнить впечатления от страны после 10-летнего перерыва. Тур выбрала тот же, в который ездила в самый первый раз и воспоминания о котором подогревали мечту - "Путешествие к 4-м морям".
Отели 4 звезды, питание – завтраки. Тоже эксперимент для меня, потому что до этого поездки выбирались по системе все включено.
Я не буду мучить вас подробными рассказами о посещении ключевых исторических мест, на эту тему много, подробно и красочно в Интернете, в том числе и на этом сайте, писано-переписано.
Начало путешествия было адреналиновым. Подъезжаем к Домодедово на экспрессе, и получаем звонок от представителя агентства с сообщением, что "Трансаэро" перепутало аэропорт и мы вылетаем из "Шереметьево"!! Неслабо, да? Как потом выяснилось, до 26-го сентября "Трансаэро" планировало отправить рейс из "Домодедово" (мы улетали 26 октября), но потом что-то у них не склеилось, и они перенесли вылет на Шереметьево. Но все, кто купил билеты до 26-го сентября, купили их с вылетом из Домодедово. И таких было полсамолета. Вот и покупай билет заранее.
Схватили такси, в прединфарктном состоянии протащились через две пробки в районе Ярославки и на съезде с Ленинградки, и примчались впритык, за час до вылета.
Короче, люди, будьте бдительны! Не поленитесь, позвоните накануне вылета в агентство, уточните расписание. И еще. Не приведи бог, конечно, но имейте в виду - в Домодедово есть стойка заказа такси, находится возле правого выхода, если стоять спиной к табло. Там официальные расценки, до Шереметьево, например, 2800 рублей. Оплачиваете диспетчеру по чеку, и через пять минут подъезжает машина. Таксисту уже ничего не платите. Может быть, на частнике вышло и дешевле, но этот чек позволил нам потом по претензии стряхнуть деньги с "Трансаэро".
Поразил своими размерами новый Бен-Гурион. Бесконечно идешь по бесконечным пандусам и поражаешься красоте и размаху здания в такой маленькой стране. Никаким домодедовым не сравниться ))
Далее как обычно. Встретили, отвезли, поселили. Первым городом была у нас Нетания. Отель "Park", заявленный как 4 звезды. Ну, это они погорячились, конечно. 3+, и то скажите спасибо. В отеле давно не было ремонта, завтраки вполне себе, ни фена, ни сейфа в номере нет. Но! Вид с балкона номера компенсировал все эти мелкие минусы. И расположение хорошее, в центре, в минуте хотьбы от центральной площади. Есть беспроводной интернет. Нормально брал, правда, только на балконе, в номере связь очень слабенькая.
Поселились, разместились, пошли в город искать обмен валюты. Время было уже позднее, 9 вечера, все обменники были уже закрыты, но на центральной площади, если вы станете спиной к морю, с правой стороны есть маленький магазинчик по продаже телефонных карточек, симок и телефонов. Там же есть и обмен валюты. И работают они допоздна.
Поменяли деньги, пошли ужинать.
Вообще, еда в Израиле – это песнь песней, отдельное повествование. Вкусно везде и вкусно всё. Но порции!!! Не для слабонервных. Неподготовленные мы, воспитанные московским общепитом, заказали как обычно: два салата, два горячих, ну, и соку попить. Сначала вам приносят горячие лепешки с маслом. Это, видимо, чтобы скрасить ожидание заказа. К середине лепешки вы уже понимаете, что начинаете наедаться. Затем на стол ставятся два тазика. Тазика!! с салатами. У нас в таких салатниках на стол гостям подают, человек на шесть. И после этого будет еще горячее, ребята. Нехилых таких размеров тарелочка. На которой будет гора мяса или рыбы и гора гарнира. Наученные опытом, в дальнейшем заказывали по одной порции салата и горячего на двоих. И хватало до отвала. По ценам получалось примерно от 900 до 1200 рублей в переводе. Может, где-то и были места с более демократичными ценами, но их, как всегда, надо знать. Мы не знали.
Обязательно попробуйте шаурму. Там ее подают в пите. В питу под завязку натолкают мяса. Сверху положат жареной картошки. А дальше отпускайте на волю свои гастрономические фантазии, потому что в лотках лежат еще салатики, остренькие закусочки, огурчики, помидорчики, перчики, маслинки, соуса всевозможные, и т.д. и т.п. И подход неограничен. И доесть эту шаурму у меня не получилось ни разу )) Стоит дороговато по сравнению с Москвой, 350 рублей на наши деньги, но оно того стоит.
Для тех, кто хочет съэкономить. Если выйти из отеля и повернуть налево, буквально через десять шагов увидите супермаркет, работает круглосуточно, персонал русскоговорящий, ассортимент достойный. В городе есть также русский магазин "Теремок", если кого замучает тоска по черному хлебу, докторской колбасе и салу – вам туда.
Но о еде можно бесконечно.
На следующий день нас повезли на экскурсию Тель-Авив-Яффо, Алмазная биржа. Про Яффо писать не буду, у меня не хватит ни эмоций, ни словарного запаса. Все, кому интересно, могут найти информацию в Интернете. От посещения Алмазной биржи отказались, и вышли из автобуса на самостоятельную прогулку в город.
Есть такой райончик в Тель-Авиве, Неве-Цедек называется. Креативное местечко, старые артистические дома посреди небоскребов. Будет возможность, обязательно там погуляйте.
Планов было громадье. Карта была в руках. Но нам не повезло с погодой в тот день. Начались дожди. Да какое там дожди… Льет ливень и льет так, что через десять минут ты оказываешься промокшим до нитки и по щиколотку в воде. И это при наличии зонта. Ливни недолгие, потом снова жарит солнце, потом опять, промокший, бежишь прятаться под какой-нибудь навес, в общем, после третьего такого дождичка поняли, что прогулка по Тель-Авиву не состоялась и пошли искать центральную автостанцию, чтобы уехать автобусом в Нетанию.
Случайным образом выйдя на рынок Кармель, узнали, что от него можно доехать на 82-м автобусе до "тахана мерказит" - автостанции и вокзала. Так и сделали. Приехав на место, решили ради интереса посмотреть на расписание электричек, обнаружили, что ближайшая уходит через 8 минут и радостно купили билеты. Мой вам совет – если надо вернуться самостоятельно из Тель-Авива в Нетанию и наоборот, не садитесь в автобус и уж тем более не тратьтесь на такси, хоть израильским пробкам до московских, конечно, далеко, но если застрянете, мало не покажется. А красавица-электричка идет 25 минут и доставит вам массу удовольствия. Во-первых, двухэтажная. Во-вторых, мягкие сиденья со столиками. В третьих, идет плавно, не шипит, не скрипит, сиденья под тобой не трясутся мелкой дрожью. И в четвертых, с цивилизованным туалетом. Билет стоит 7 шекелей ~ 50 рублей.
Тверия, Назарет, Кинерет, Табха, место Нагорной проповеди, Ярденит
Не буду повторяться, все давно, многократно и красочно описано.
Единственное, было неприятно, в магазине, торгующем сувенирами, куда вас обязательно завезут, стоит большая соломенная корзинка. В ней лежат разные иконки. И надпись – "Покупаете 5 икон, 6-я бесплатно". Браслеты, звенья которых представляют собой изображения святых. Духи "Аромат Библии". "Набор паломника" – три бутылочки – со святой землей, святой водой и елеем.
Понятно, что туристический бизнес по цинизму недалеко ушел от похоронного, но… грустно все это, господа…
Кстати, если собираетесь совершать обряд крещения в Иордане в белых крестильных рубашках, которые продаются на месте, имейте в виду, что надевать ее надо на голое тело. Но когда вы выйдете из воды, мокрое белое становится облегающим и почти прозрачным. А народу там всегда много. Так что приготовьте с собой большое полотенце, чтобы спокойно дойти до раздевалки ))
Иерусалим
У меня появилась мечта – поехать в Иерусалим хотя бы на несколько дней. Побродить по улочкам Старого города, никуда не спеша, не поджидая нервно отставших согруппников, и не выискивая взглядом в толпе зонтик своего экскурсовода. Потому что "галоп по Европам", который предлагают в рамках обычной однодневной экскурсии в этот город, ничтожно мал и оставляет скорее ощущение какой-то суматохи, спешки и бестолковости.
Знаете, я никогда не была экзальтированной особой, но когда стоишь на площади перед Стеной плача, то явственно начинаешь ощущать совершенно особенную, сумасшедшую энергетику этого места, самого намоленного места на земле, и понимаешь, что вот, наверное, именно это состояние в православии именуется Благодатью…
А когда мы фотографировали панораму Иерусалима со смотровой площадки, то над городом в этот момент появились две радуги… незабываемо.
"…и пусть отсохнет моя правая рука, если я забуду тебя, Иерусалим…"
Дальше была ночевка в отеле "Shalom". Очень приличный отель, твердая четверка, изумительный вид из окна на город.
Вечером за нами приехала моя любимая подружка с мужем, вот уже 13 лет живущая в стране. И увезли нас в гости, кормить и выгуливать. Так что ничего не могу сказать об окрестностях отеля, единственное что, стоит он довольно далеко от центра города, пешком не дойдете, если захотите погулять вечером по центральной улице, типа нашего Арбата, придется, видимо, добираться на такси.
Обильный и разнообразный завтрак.
Забавный лифт. Живет по каким-то собственным законам. Здание отеля многоэтажное, номеров много, лифтов всего два. Утром, когда выселялись из номера с вещами, минут 20 прыгали возле него, пытаясь дождаться свободного места, а потом катались вверх-вниз с чемоданами, прежде чем попали со своего восьмого на первый, потому что, повторюсь, система его движения по этажам осталась непостижимой. Но это скорее забавное приключение, оно только зарядило веселое настроение с утра.
Мертвое море
Сначала вас повезут на фабрику "Ahava" - любовь на иврите, в магазин, торгующий косметикой на минералах Мертвого моря. Что бы там ни говорили экскурсоводы, продукция этой фирмы в любой лавочке Нетании или Эйлата стоит дешевле, чем "со скидкой" на самой фабрике. Дело, конечно, ваше, где покупать, я говорю о том, что проверила лично.
Не могу не процитировать Татьяну Толстую: "… о том, что в Мертвом море можно читать газету, написано во всех справочниках и путеводителях на всех языках мира. Но кто объяснит мне, зачем читать газету в Мертвом море? Её и дома-то лучше не читать…" ))
И тем не менее. Сплошь и рядом все фотографируются в воде с газетами и журналами.
После купания на Мертвом море весь оставшийся путь до Эйлата спали как убитые.
Эйлат
Эйлат я не узнала. За 10 лет он застроился отелями и магазинами, стал стал гламурным и буржуазным. Пляжи не сравнить, конечно, с роскошными пляжами Тель-Авива и Нетании, но, во сколько бы вы не пришли на пляж, лежак, место под солнцем или тенью найдете всегда. Чем дальше от центра, тем чище море и малолюднее пляж, но это общее правило. На набережной есть кафе-мороженое "Algo", купите там мороженое "Лесные ягоды", не пожалеете - это что-то. Причем, по общему израильскому гастрономическому правилу, в рожок вам положат не шарик, а сколько влезет, т.е. будут заталкивать и прихлопывать мороженое лопаткой то тех пор, пока оно не начнет отваливаться.
Отель назывался "Royal Tulip", и находился, по-моему, на самой последней линии от моря, но нас это не напрягало, до пляжа 10 минут спокойной ходьбы.
Честная четверка, потрясающая кухня, в номере ж/к телевизор, фен, холодильник, сейф, чайник с чашками и чайно-кофейными причиндалами. Ну и вай-фай, куда же в наше время без него…
И в первый день, придя с вечерней прогулки, обнаружили на столике коробочку шоколадных конфет. Да, забавно, чай практически везде в пакетиках, и называется Высоцкий - Wyssotzky))
Ни на какие экскурсии мы не ездили, вели растительную жизнь и кайфовали от моря и солнца.
Долго не могли понять, чего не хватает в Эйлате. Потом осознали – немцев! Вернее, они есть, конечно, но их количество не зашкаливает, как в Турции и Египте ))
Улетали спокойно. Вопреки ожиданиям, в аэропорту единственное, к чему придрались, почему-то была обычная круглая сувенирная тарелка. Где купила? Сколько стоит? Можешь убирать обратно.
Подытоживая
Приготовьтесь к тому, что придется долго ожидать по утрам автобусы, которые будут забирать вас из отелей. И постарайтесь не заставлять ждать и искать по всему отелю самих себя.
Я не знаю, может, это только нам так везло, но разговоры о том, что весь Израиль говорит на русском языке, сильно, на мой взгляд, преувеличены. 10 лет назад не было никаких проблем объясниться где угодно на русском. А сейчас ни в одном отеле не было русскоговорящих сотрудников на ресепшн. Иногда они попадались в кафе и магазинах, но не сказать, чтобы это было системой. Так что… лучше имейте с собой английский язык. Ну, или иврит, в конце концов.
Избито уже, но все-таки. Не покупайте ничего в местах, куда вас привозят экскурсоводы. Цены дороже в разы. Самые замечательные сувениры были нами найдены в обычных сувенирных магазинчиках Нетании, маркетах Эйлата и блошиной арабской лавочке Иерусалима.
Если вы курите, сигареты везите с собой. 16 шекелей ~ 100 рублей за пачку, как-то, знаете ли… Но, может, опять надо знать места.
Если что, фотографии можно посмотреть здесь fotki.yandex.ru/users/IsaevaIG
Буду рада, если кому-то было интересно это прочитать и с удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые возникнут.
P.S. В свою очередь у меня просьба: если кто-нибудь знает о каких-то экономичных размещениях в Израиле во время краткосрочных поездок – апартаменты, съем комнаты в квартире с хозяевами, кибуцы, я не знаю, что еще может быть, пожалуйста, поделитесь информацией.
20/11/2008 23:11
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Отзыв о поездке: Израильский калейдоскоп, март-апрель 2008
- Отзыв о поездке: Поездка в Израиль, апрель-май 2007
- Статья: География Ветхого Завета, 01.05.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.