Египет



    Мы были в Египте в марте 2007 года. Нам повезло с погодой - не очень жарко (зима все-таки), морская вода +25, не было песчаных бурь. Пустыня она и есть пустыня - без зелени и воды, вся растительность на берегах Нила.

    Арабы в преобладающем большинстве оставили впечатление дикого (особенно бедуины), нищего и неграмотного народа. Единственное, в чем они преуспевают - это требовать за каждый пустяк бакшиш. Впрочем, я старалась на них не обращать внимания, благо страна мусульманская, очень строгие нравы, и мое молчание и нежелание общаться с ними, т.е. мужчинами (женщины у них по домам сидят) воспринималось нормально. Так что, двигаясь в молчании вслед за моим спутником (подобно мусульманкам), я с чистой совестью переложила на него все проблемы выбора и общения. Получилось неплохо.

    Мы путешествовали самостоятельно, выбирая места и экскурсии по настроению и средствам. Вообще-то, главной целью было посещение Каирского Университета, у Алексея были там дела, а я просто хотела вырваться из томской зимы на солнышко. Опыт прошлогодней поездки весной в Японию был чудесен, после этого и наше карикатурное сибирское лето переносится без особого разочарования. Того же ждала и от Африки.

    Каир - город огромный, население - 16 млн., серый, пыльный, почти без зелени. На старом городском кладбище, просто среди могил, под открытым небом живут 1,5 млн. человек. Университет оставил странное впечатление - единственное место, где я видела женщин в большом количестве. Это студентки из богатых семей, причем наряду с европейским брючным костюмом, у каждой на голове платок, закрывающий лицо и плечи. Если встречаются женщины на улицах - закутаны так, что одни глаза видны, а иногда и они через какую-то сетку.

    Арабы женятся поздно - годам к 35-40, когда накопят денег на калым, приобретут свое жилье. Причем добрачные отношения невозможны, публичных заведений тоже нет по религиозной причине, а мужская природа под жарким солнцем требует своего, вот и пристают к туристкам, причем к русским. Немцы, итальянцы и поляки встречаются не часто, 70% туристов наши. Русские туристки, не понимая национальных особенностей, путешествуют почти в чем мама родила, а потом удивляются назойливости местных мужчин. Впрочем, если в таком виде пройтись по жилым кварталам, можно и кипяточком по ляжкам получить. Русские пытаются себя вести с арабами как с европейцами, вежливо и демократично. В результате они наших не уважают и всячески стараются обвести вокруг пальца. Немцы и прочие "не наши" соотечественники местное население за людей не считают, относятся к ним как господа, и это единственный вид общения, который арабами воспринимается с почтением. Мы это уяснили на вторые сутки, и никаких проблем с питанием, проживанием и развлечениями не было.

    Прошлое Египта, все эти фараоны, пирамиды и т.д. - единственный стабильный источник заработка у многих египтян. В долине Царей они роют тысячелетние могилы, культовые предметы из них продают туристам как исторические ценности, многие ненормальные покупают, а потом пишут всякие дурацкие статьи - вот, мол, проклятие фараонов существует, я слазил в Пирамиду, потом у меня начались проблемы. А о том, что кладбищенские штучки домой таскать не надо - забывают...

    Конечно, впечатление от вековых колоссов потрясающее, но к современным египтянам достижения древнейшей цивилизации отношения не имеют. В Хургаде работает гидом Елизавета, она москвичка, археолог из МГУ, вот уже пять лет возит по древним местам русских туристов и экскурсии у нее необыкновенные. Слушали раскрыв рты, задавали много вопросов и она на все терпеливо и подробно отвечала. По сравнению с нашим русскоговорящим гидом по Каиру, это был такой подарок судьбы! У нее есть собственный тур в Долину царей и в те храмы, куда никто туристов не возит, он по пятницам, когда у мусульман выходной. Жаль, не взяли ее координат, но можно попытаться найти Елизавету в Хургаде через русские фирмы, они точно знают, а у арабов лучше не пытаться, будут вымогать деньги и все равно подсунут своего не-в-зуб-ногой.

    Оказывается, в эпоху фараонов был такой уровень медицины, что находят мумии, у которых глазные хрусталики заменены на искусственные, есть суставы из золота - т.е. протезы, находят черепа, которые подвергались трепанации, причем не так, как сейчас принято в хирургии, а каким-то инструментом вроде лазера, потому что нет микротрещин. Фантастика!

    И вообще, все гораздо древнее, чем принято считать. Карнакский храм в Луксоре по результатам радиологического анализа оказался старше на десять тысяч лет, т.е. ему 14 тысячелетий! Двадцати пятиметровые колонны красоты неописуемой, расписаны сверху донизу фресками, которые неплохо сохранились. В общем, обложилась по приезде литературой о древнем Египте, читаю запоем и не перестаю удивляться.

    Море в Хургаде лазурной синевы, чистейшее, на коралловых рифах такие рыбы! Всех цветов радуги, диковинных форм и размеров, кормила их булками с руки, ощущение потрясающее. С аквалангом опускаться не решилась, ныряла просто с маской и ластами, благо неглубоко. Самое главное об эти кораллы не ободраться - они как наждак. И еще важно не задеть морского ежа - иголки у них как у дикобразов, длиннющие.

    Наше путешествие было необременительно и приятно. В общем, впечатления о поездке неплохие, отдохнули хорошо.

    Jacki
    09/10/2008 14:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]