Поход к Эвересту: то, что осталось за кадром...



    Начну с того, что мысль написать данную статью я вынашивала более полугода. Почему? Потому, что хотелось написать что-то настоящее, без "первых" эмоций. Сразу скажу, что основной задумкой статьи является желание поделиться с вами реальными ощущениями от данного путешествия или, проще говоря, дать сравнительную характеристику "предлагаемого" и "реального". Ибо на самом деле все не так однозначно, как хотелось бы. В данной статье я не буду расписывать окружающие красоты, потому как про них и так везде сказано сверх меры. Несомненно, там красота непередаваемая! Просто фантастические пейзажи! Там "край земли". Но я хочу рассказать о трудностях. Они были, и мне хочется, чтобы вы, собираясь в данный поход, были к ним готовы, как физически, так и морально.

    И так, немного предыстории. Туристические агентства Москвы анонсируют поход как средней сложности, для людей имеющих неплохую физическую подготовку и регулярно занимающихся спортом.

    Начнем с того, что предлагает стандартная программа (дословно):

    Эта уникальная программа поездки к подножию высочайшей вершины мира, дает нам редкую возможность самим насладиться потрясающими видами горных массивов и нетронутой человеком природы.
    Треккинг к Эвересту (8848 м) – это возможность не только увидеть вечные льды и небесные громады, но и людей со всего мира, полных отваги и мужества, готовых бросить вызов к самому высокому. Здесь Вам предстоит увидеть самый известный буддистский монастырь Тьянгбочи, а на рассвете совершить восхождение на пик Кала Патар (5545 м.) , откуда открывается прекрасный вид на Эверест и знаменитого ледника Кхумбу, вершин Лхоцзе (8501 м.) и Нупцзе (7879 м.). Это программа будет интересна прежде всего тем, кто хотел бы попробовать себя в мире альпинизма, высоты и требует от участников хорошего здоровья.
    Добро пожаловать в Непал – настоящий рай, куда хочется возвращаться снова и снова!

    ПРОГРАММА
    День 01: Прибытие в Катманду - столицу Непала (1400 м. над уровнем моря), в страну древней культуры, уникальных памятников и редкой по красоте природы. Встреча в аэропорту и трансфер в гостиницу. После короткого отдыха, экскурсии к площади Дарбар: к храму Кастамандап (12в.) – древнейшее из сохранившихся деревянных строений не только в Катманду, но и в мире, с которым и связано происхождение названия непальской столицы; в дом-храм живой девственной Богини Кумари, перед которой склоняет свои колени король Непала для благословения; к ступе Сваямбуднатх (более 2000 лет) – место пребывания изначального Будды. Ступа расположена на вершине зеленого холма, откуда открывается живописная панорама Катманду. Ночевка в гостинице.
    День 02: Лукла – Пхакдинг (2827 м.)
    Завтрак. Полет в Луклу (около 45 мин.). Сама посадка на этот горный аэродром захватит Вас своей необычностью. Прибытие и встреча с командой шерпов и с горным гидом. После распределения багажа и краткого осмотра достопримечательностей, мы начинаем трек до Пхакдинга (2800 м., около 4 ч.). Дорога ведет нас через узкую полосу леса, затем круто спускается к реке. Миновав пик Кусум Кангру (6367 м.), и обогнув хребет Гат (2550 м.), дорога приводит нас в д. Пхакдинг, расположенную по обеим берегам реки.
    День 03: Трек до Намче Базар (3440 м., около 4 ч.)
    От Пхакдинга путь продолжается на север через долину реки Дуд Коси. Миновав поля, водопад и деревни, дорога проходит через диковинный лес высоченных елей рододендронов (один из символов Непала) и цветущих магнолий с весны до осени. Если Вам повезет, на отвесных скалах над рекой, возможно, увидеть мускусную кабаргу, а в воде водяную крысу. Пройдя долину у подножия пика Тхамсерку и поток, тропа приводит в селение Монджо. Отсюда начинается территория Сагарматха (Эверест) Национального парка. Миновав деревню, сразу за лесом путь приводит к месту слияния двух рек. Поднявшись на крутой хребет, можно полюбоваться видом Эвереста, возвышающимся за хребтом Нупсе. Дальше дорога приводит в Намче Базар, местный райцентр. День 04: Намче Базар (3440 м.)
    Осмотр буддистских храмов, посещения площадки откуда открывается вид на ущелье реки Боте Коси. Акклиматизация.
    День 05: Трек до Тянгбочи (3867 м., около 5 ч.)
    От Намче Базар – подъем Шьянг Боче, откуда открывается великолепная панорама горных вершин Амадаблам и Эверест. Затем миновав тибетский монастырь, дорога следует через лес у подножия священной горы Кхумбила (5761 м.) и спускается в Кхумджунг (3790 м.). В здешней тибетской гомпе хранится череп Йети (снежного человека), здесь есть школа, основанная Эдмундом Хиллари, первым покорителем Эвереста. Далее миновав живописные тибетские гомпы, деревни, мы доходим до Тянгбочи.
    День 06: Трек до Фириче (4240 м., около 5 ч.)
    Путь проходит через красивый лес, деревни, реку и поднимаемся в деревеньку Паннбоче (3860 м.). Здесь можно увидеть две гомпы и священный камень с оттисками ступней ламы святого, с именем связывает приход тибетского буддизма в регион. Далее путь проходит через луг, на котором летом распускаются восхитительные эдельвейсы. Миновав селение, хребет, мы доходим до д. Фириче.
    День 07: Акклиматизация, отдых, прогулки.

    В 400 м. есть небольшая гомпа, откуда открывается вид восточного склона горы Макалу (8475 м.) День 08: Трек до Лобудже (4930 м., около 4 ч.)
    Дойдя до долины Пхалунг Карпо (4340 м.), минуя несколько потоков. Отсюда открывается виды вершин Таваги и Чолатсе (6440 м.), Амадаблам и Кантега. Покинув долину тропа круто поднимается в верх по ледниковым отложениям. Здесь начинаются границы ледника Кхумбу, спускающего с Эвереста.
    День 09: Трек до Горак Шеп (5160 м., около 2 ч.)
    Последнее восхождение по вашему выбору: Кала Потари и Базовый лагерь. Обратно в Лобудже.
    День 10: Возвращение в Тянбоче через Фириче.
    День 11: Возвращение Намче Базар.
    День 12: Возвращение в Луклу.
    День 13: Утренний перелет Лукла - Катманду. Встреча в аэропорту и трансфер в гостиницу. Свободный день. Ночевка в гостинице.
    День 14: Завтрак. Экскурсии: к древнему индуистскому храмовому комплексу Пашупатинатх – место паломничество индуистов. Здесь можно увидеть храм Шивы с великолепными серебряными воротами, множество садху – странствующих святых и некоторые индуистские обычаи; к грандиозной буддистской ступе Боуднатх – место успокоения предыдущего Будды – Кашьяпы. Это одна из самых больших ступ в мире, является центром тибетского буддизма в Непале, в частности, его направления "ваджраяна". Рядом со ступой находится множество буддистских монастырей (разных сект) и храмов, которые можно посетить во время богослужений и увидеть ритуалы поклонения Будде; в древний город Патан (299г. н.э.)- посещение Королевского дворца (17в.), храмов Кришны, Хираная Варна Махавир и Махабудда, Мангал базара и др. Вечером – прощальный традиционный непальский ужин с программой непальских танцев. Ночевка в гостинице.
    День 15: Завтрак. Освобождение гостиницы в 12:00ч. Свободное время для совершения покупок-сувениров и последних прогулок по древнему городу. Трансфер в аэропорт и вылет из Катманду.

    В качестве проводника в чудо-страну мы выбрали туристическую компанию "Tour Land". Почему они? Факторов несколько: как написано у них на сайте "Туристическая Компания "ТУР ЛЭНД" была образована в 2000 году ее Генеральным Директором Чумаковым В.В., имеющим богатый опыт в спортивном и коммерческом туризме". Согласитесь, уже внушает доверие. Также там были удобные даты вылетов и комфортный авиаперевозчик (Qatar AL). Цены по агентствам если и отличались, то незначительно. Для поездки мы выбрали конец ноября – идеальное время для посещения Гималаев. Сухой сезон, но снега еще нет и никакой мошкары. Наша группа состояла из трех человек: я (мне 30 лет) и двое мужчин. Оба походники. Оба были в горах. Один из них раньше сам водил группы в горах Казахстана. Что касается меня, я в горах как "дикий" турист раньше не была никогда. В походы тоже не ходила. Но у меня хорошая физ.подготовка и трудностей я, в общем, не боюсь.

    Наш умудренный опытом Александр в агентстве начал задавать много вопросов, касающихся наших предстоящих условий жизни, похода и т.д. Нам максимально постарались на всё ответить. На выходе получилось следующее: на высоте будет максимально холодно -15, лекарства можно взять с собой свои, лекарства от высоты будут у гидов, желательно иметь удобную обувь для пеших походов и теплую одежду (но там дадут одеяла, если что), можно взять спальный мешок на всякий случай.

    Благодаря Александру мы все же подготовились отлично: были куплены удобные трекинговые ботинки и палки, раздобыты теплые спальные мешки. Кстати, как оказалось впоследствии, никаких лекарств у гидов нет.

    На практике - поход тяжелый!

    Теперь по порядку. Сначала мы прилетели в Катманду. Там было жарко, сухо и очень пыльно. Город огромный и шумный. Очень похоже на Индию: теже коровы на кучах мусора, сопливые дети и прекрасные юные непалки в сари и золоте.

    Отдохнув одну, ночь мы вылетели в Луклу – 2800 над уровнем моря, начало нашего маршрута. Сам по себе перелет местными авиалиниями это что-то. Маленький самолет, похожий на маршрутку, вмещает порядка 15 человек. Взлетает с короткой взлетной полосы и почти сразу набирает высоту. Пока летели было очень красиво, начало Гималаев, вдалеке виден Эверест, внизу предгорье, расчерченное на поля, деревеньки, горные дороги. При посадке было очень страшно, т.к. посадочная полоса устроена на высоченном скалистом обрыве и практически перед самой скалой мы провалились в такую воздушную яму, что даже пилот ахнул. Правда надо отдать должное, самолет он выровнил и вытащил нас на полосу.

    Лукла – такая большая горная деревня. Как потом оказалось (по возвращении сверху) – почти цивилизованное место. Из Луклы наш путь лежал вглубь Гималаев. За первый же день мы прошли порядка 18км! Сначала поднялись на 300 метров, потом опустились на 400 и опять поднялись на 700. Очень вымотались с непривычки. И тут выяснилось 3 вещи: без специальных ботинок не местному жителю там не пройти, без палок тоже (даже гиды ходят с палками) и еще там кошмарно пыльно. Дорога каменная, постоянно встречаются ячьи караваны. Очень не хватало повязки на лицо, а в платке было нечем дышать. Для понимания: на маршруте практически отсутствую пологие подъемы, в основном тропа идет либо резко вверх, либо резко вниз. При этом маршрут проложен по местной "дороге жизни". Фактически это единственная дорога, ведущая из места нашего выхода до места назначения. По ней перевозятся продукты питания и предметы первой необходимости, ходят торговые караваны и бегают дети в школу. Только дорогой это назвать довольно сложно. Обычная каменная горная тропа, сложенная из того, что под ногами. Из транспорта – только яки. Это такие мохнатые коровы, которые лазят по горам не хуже горных коз (при этом еще и груженые). Ширина тропы 1,5-2 метра. В некоторых местах она совсем узкая, даже двоим не разойтись.

    Первая ночевка Пхакдинг: дом, сложенный из каменных блоков без какого-либо раствора (щели с руку), изнутри оббит фанерой, комнаты на две кровати, без отопления. В доме была единственная теплая комната – это что-то типа общей столовой. Там стояла посередине буржуйка, которую топили ячьим навозом. Умывальник и туалет в конце коридора, вода только холодная. Это стандартные приюты на протяжении всего маршрута. Спали уже в спальных мешках.

    На следующий день переход был короче, порядка 8км, но тяжелее. Почти все время шли в гору. Поднялись до 3500. Я до гостиницы шла уже на морально-волевых, а воли мне не занимать, поверьте. Никогда в жизни так не уставала. Место называется Намче Базар. Его можно назвать райцентром непальских Гималаев. В гостинице есть свет, в номере туалет и душ с электрической колонкой (горячая вода на 20 минут примерно), можно спать без спальников, под одеялом – температура в номере порядка 13 градусов с плюсом. В Намче мы провели 2 ночи, акклиматизировались.

    Далее маршрут пролегал так: поднялись до 3900, ночевка в монастыре Тянгбочи. Холодно невероятно, ночью температура в "номере" приблизилась к нулю. Утром обнаружились следующие блага цивилизации: туалет на улице в стиле вокзального (без унитаза), умывальник на улице, рядом бочка с водой. Чтобы утром из бочки зачерпнуть воды и налить ее в умывальник, сначала ковшом надо раздолбить корочку льда. А потом вот этим почистить зубы. Не то, чтобы неприятно, но уж очень зубы от холода сводило. Выше люди уже не живут, там только горные приюты для туристов и обслуживающих их персонал.

    Несколько слов о личной гигиене. В Непале, как и в любой азиатской стране, полно лекарств. Более того, лекарства эти замечательные и сделаны на основе различных трав. Но вы вряд ли сможете объясниться с продавцом аптеки и быть уверенным, что вам дадут именно то, что нужно. Поэтому обязательно возьмите "свои" лекарства, причем от всего! Также в Непале не нужно пить некипяченую воду и желательно чистить зубы водой, купленной в бутылке. Хотя признаюсь вам, на самом верху было так тяжело, что зубы я уже чистила водой из-под крана.

    Поднялись до 4200, ночевка в Фириче. Там нас накормили несвежим мясом и я отравилась. С этого дня я почти перестала есть. Только вода и шоколад, ну и утром немного каши. Поэтому ешьте тоже, что едят гиды – рис и овощи! Свежему мясу там просто неоткуда взяться, есть только куры, но и те не на такой высоте. И еще отсюда начала болеть голова, не переставая. Гималаи очень большой горный хребет, состоящий из высоких, довольно плотно стоящих гор, потому воздух там очень разряжен. Кислорода явно не хватало.

    Поднялись до 5000, ночевка в Лобуче. Ночью на улице -15 (как и обещали), в помещении -8. Чтобы не околеть все делали так: собирались в общей кухне у единственной топки. Хоть все и были в термобелье, шапках и пуховых куртках, никто не раздевался. Все максимально грелись и, когда сон начинал срубать, пулей летели в нумера, прыгали в ледяной спальник и засыпали. На самом деле под утро становилось даже жарко и, лично я, наполовину вылезала из спальника. Правда хочу отметить, что днем на протяжении всего маршрута было солнечно, сухо и довольно тепло. На солнце разогревалось до 15-20 градусов с плюсом.

    Из Лобуче рано утром вышли в сторону горы Калапатар. Через 5 часов поднялись на 5500. Этот переход дался тяжелее всего. Даже гиды постоянно присаживались отдохнуть. Кислорода вообще почти нет. Делаешь под счет 10 равномерных шагов и стоишь, дышишь, как после хорошей 3-х километровой пробежки.

    Поздно вечером вернулись в Лобуче, переночевали. Далее за 2 дня прошли обратно по маршруту до Намче Базара. Вообще по плану на спуск было 3 дня. Но я включила "автопилот" и шла, не останавливаясь и не сбивая дыхания. Мне так хотелось помыться (мы практически не видели воду неделю) и поспать без куртки и шапки!

    Сказать, что меня поразил быт в Гималаях – это ничего не сказать. Выше я уже приводила пример типовой застройки, в домах нет никакой воды, электричество по расписанию или от солнечных батарей, отопления нет. В некоторых домах окна вместо стекол заклеены пленкой. И это при том, что зимой температура воздуха ночью опускается до минус 30. Но самое потрясающее, что они не хотят ничего менять. Среди местного населения бытует мнение: "Если Гималаи сделать более цивилизованными (построить гостиницы, дороги), то это место потеряет свою туристическую ценность". Для меня, как для человека, объездившего полмира и видевшего, как можно удачно вписать цивилизацию в местный колорит, это стало настоящим откровением. Далее мы отдохнули две ночи в Намче Базаре и, за один день преодолев 26 км, вернулись в Луклу. После восхождения эти километры пролетели на одном дыхании. Из Луклы вылетели на следующее утро и провели в Катманду еще две ночи. Там нас погуляли по городу и храмам.

    В целом, начиная со спуска с Эвереста, поход напоминал возвращение к жизни:
    Намче Базар – горячая вода
    Лукла – самолеты
    Катманду – тепло и машины
    Катар – дютифри и фильмы в самолете
    Москва – цивилизация.

    Ну и напоследок о финансовой составляющей: мне путевка на одного (2008 год) обошлась в 82 тысячи рублей. Поверьте – несколько неоправданные затраты. Если вы думаете совершить такое путешествие самостоятельно, то разочарую вас: в Гималаи туристов пускают только по пропускам и только с гидами. Нам удалось выяснить следующее: можно воспользоваться услугами www.ecotreknepal.com или www.holyhimalaya.com. Это местная гильдия гидов.

    Итоги: всем, кто хочет попробовать свои силы или увидеть дикую красоту, непременно надо ехать в Непал! Одно "но": нужно к таким поездкам тщательно готовиться. К сожалению, московские турагенства не располагают полной информацией о восхождении. Именно поэтому многое на маршруте стало для нас неожиданностью: и условия проживания, и питание, и пыльные дороги. Да и сам маршрут оказался сложнее, чем анонсировалось. Хочется надеяться, что мой рассказ поможет вам тщательнее подготовиться к данному мероприятию и получить максимальную отдачу от увиденного.

    Удачи вам!

    Ксения Шакун
    06/09/2009 13:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]