Прогулки по Токио



    Хочу поделиться своими впечатлениями от Токио и рассказать, как мы с мужем проводили там свободное время. Надо сказать, что все время там у нас было свободным, так как мы были предоставлены сами себе, у нас не было никакого гида. Думаю, мой рассказ может пригодиться другим российским туристам, которые, как правило, находятся в Токио в том же положении. Фирмы не включают в программу ни трансфер, ни экскурсии, так как в Японии это очень дорого, даже для англоговорящего гида. А если нанимать русскоговорящего, то и без того дорогие путевки "потяжелеют" на несколько сотен долларов и отпугнут потенциальных туристов. Надо сказать, они совершенно правы, гиды предлагают за бешеные деньги экскурсии, которые по силам совершить самостоятельно, потратясь на транспорт. Ну а предварительно подготовиться, конечно. Разумеется, надо немного хотя бы владеть английским, русский там большая редкость. Все карты, путеводители на японском и английском, да и с людьми все ж как-то надо общаться. Так что выбирайте, какой язык вам по душе, если нет лишних денег на русскоговорящего гида!

    Из Нариты (аэропорт в Токио) добирались мы на экспрессе, "лимузин" называется, прямо у выхода из аэровокзала останавливается. Билет надо покупать внутри аэровокзала, показав ваучер в отель, там будет время отправления и номер площадки, с которой уходит автобус. Он стоит около 30 долларов в один конец. Недешево, но никуда не надо с багажом тащиться – едешь от аэропорта прямо до отеля. А оттуда еще лучше – сдаешь вещи в багаж и гуляешь, они сами их погрузят в экспресс. Время в пути около часа. Правда, слыхали, что JR (о нем позже) гораздо дешевле, примерно в 2 раза, но где он в Нарите останавливается, не знали. Хотя, с другой стороны, поезд не попадет в пробку, что дает уверенность, что приедешь в аэропорт вовремя… А мы в нее попали, и чуть не опоздали на самолет.

    В первый день времени было мало, так как поселились уже часов в 5 вечера. В Токио несколько видов транспорта, которыми можно добраться практически всюду. Можно пользоваться исключительно метро. Но нам понравилось еще и наземное метро, называется джиар (JR). Решили поехать на токийскую телебашню (метро Daimon, JR Hamamatsucho). Там хорошая обзорка и есть аквариум. Он был закрыт почему-то. На обзорку хотели попасть засветло, чтоб посмотреть город и при дневном и при вечернем освещении. Но, к сожалению, долго искали башню и поднялись, когда уже почти стемнело. Конечно, очень красиво! Токио-впечатляющий мегаполис, везде все светится, небоскребы кругом. То есть, совершенно другие ощущения, нежели от вида Парижа с эйфелевой башни. Кстати, башни эти очень похожи по форме. И в Бангкоке с высотки совсем другой вид, как-то размах поменьше что-ли. Тут же, в башне купили продуктов на ужин и отправились в отель…

    Отель наш находился в Синагаве, там крупный транспортный узел, потому легко добраться куда надо. Правда, станции метро нет, мы пользовались джиар. Очень удобно. Покупаешь билет в кассе с сенсорным экраном (предварительно посмотрев стоимость на схеме над кассами, только там должно быть написано JR, так как там несколько разных видов транспорта). Билет сохранять! При выходе его надо снова вставить в турникет, если оплачено верно, то выпустит, если нет – заблокирует, тогда надо обратиться в окошечко, скажут сколько доплатить. То же и в метро.

    По окрестностям отеля мы тоже прогулялись, но интересного мало нашли.

    Утром поехали кататься на речном трамвайчике по реке Сумида. Доехали до той же станции на джиар и нашли пристань Хинодэ. Оттуда несколько направлений. Выбрали направление – Асакуса, это квартал в традиционном японском стиле, мало небоскребов, обычные жилые многоэтажки с сохнущим бельем на балконах. Кораблик проплыл под множеством самых разнообразных мостов по центральной части Токио. В Асакусе мы и увидели первые сакуры и они цвели, несмотря на то, что был только конец марта! Повезло, была ранняя весна. Там находится храм Сэнсодзи – в честь богини Удачи Каннон, народу тьма, все за удачей прибыли. Мы тоже кинули монетку, полюбовались еще сакурами и поехали на метро в Одайбо (соответственно называются и станции метро). Этот новый район построен на отсыпных островах (рукотворных), он как бы развлекательно-отдыхательный, очень красиво все. Метро проходит по верху, классные виды, можно снимать из окна. Мы приехали засветло, успели всем полюбоваться, поснимать, там есть своя статуя Свободы (кстати, японцы ее построили сами, она меньше американской в 4 раза, но побольше парижской). Вскоре наблюдали великолепнейший закат и включение иллюминации. Ну а потом вечерняя съемка. Все снимки получились неповторимыми при разном освещении. На Одайбо же находится и огромное колесо обозрения, которое само стоит того, чтоб смотреть на него часами – такая игра разноцветных огней! Подниматься не стали, решили, что ничего нового после телебашни не увидим (разве что саму ее). Кстати с башни это колесо хорошо видно и оттуда можно наблюдать это красочное шоу. Посетили мы рядом с колесом салон последних достижений тойоты. Есть в чем посидеть, пофотографироваться… Говорят, можно даже прокатиться, если заплатить.

    Около отеля обнаружился супермаркет, цены на продукты практически как в России, а на спиртное и вовсе дешевые. Например, шотландский виски, типа белой лошади, обходится рублей в 250 за бутылку 0,7. И очень приличный напиток, между прочим. Банка местного пива 0,5 стоит рублей 40. Пиво хорошее. Дешевые продукты и в магазинах сети “Seven-Eleven”. Там и разогреть могут еду. Мы там закупили васаби в тюбиках – хорошие сувениры получились. Только надо брать зеленые, мы взяли на пробу еще красные и желтые – фигня… Завтракали в отеле, на ужин брали что-то в магазине, а днем и есть некогда, но всегда можно что-то где-то перехватить.

    На следующий день мы поехали в парк Уэно, знаменитый своим садом сакур (их там разных сортов отовсюду собрали) и зоопарком, в котором живут панды. Сакур и впрямь много, от чисто-белых до ярко бордово-фиолетовых что-ли, не знаю, как правильно назвать цвет… Там свадьба фоткалась. Невеста в белом европейском платье со шлейфом. Снялись у одной сакуры, пошли к другой. Фотограф стал ей шлейф придерживать и приподнял на полметра, а там… черные джинсы и кроссовки! У нас на фотке все японцы с открытыми ртами от этой картины. Ну, кроме тех, кто в масках. Многие японцы ходят в масках, и даже спят в них в самолете.

    Погода была чудесная, мы несколько часов ходили по зоопарку, смотрели на разнообразных животных и получили истинное наслаждение. Жалко белых медведей, в Москве им искусственный снег сыплют, а там только бассейн, им жарко, они серые и грязные…

    Ну а впереди нас ждала площадь императорского дворца, оттуда виден и кусочек дворца. Это район Маруноути. Площадь большая, чистая, со знаменитыми кривыми соснами. Впрочем, это - то место, которое вроде как надо посетить каждому туристу, но если мало времени, то и терять его на это не стоит. Покидая площадь, вспомнили о мосте Нихамбаси, в середине которого есть круглая табличка, обозначающая центр Японии. Сверяясь с картой (кстати, сразу надо попросить ее в отеле сказать: мэп оф Токио), дошли до моста, уже снова стемнело, все с подсветкой, мостик симпатично отделанный, но нигде ни одной надписи на английском не обнаружилось. А мы узнали о табличке из инета. Возможно потому, что она находится посреди проезжей части, и если все будут бежать к ней, может и пробка возникнуть. Погуляли еще по центру и напоследок решили съездить в район Ёёги, который соседствует с Синдзюку (станции метро так и называются). Надеялись там купить сувениры какие-нибудь. Их не нашли, но с удовольствием прогулялись. Там был словно Новый год – деревья все светятся, как елки, там же какое-то подобие Биг Бена стоит. С миру по нитке, как говорится 

    Ну вот и все, 10 часов хождения давали о себе знать, зависать за полночь уже не было сил, тем более, что утром рано в аэропорт. Приезжаем в отель, а там приятная новость – рейс задерживается на 7 часов. Так что смогли выспаться, сдать багаж и съездить в Сибую – там магазинов много. Купили кое-что на память и поехали в аэропорт. И попали в пробку, которую объезжали так долго, что чуть не опоздали на самолет. Ехали, кстати по длиннющему подводному тоннелю. Так что, лучше выезжать в аэропорт пораньше, чем за 3 часа до вылета.

    У нас была надежда, что в Нарите напоследок походим по магазинам, потратим оставшиеся йены. Но пришлось их бегом сбагрить в единственном магазинчике около выхода в самолет. Правда, я не пожалела, потому что это было чудесное ожерелье из жемчуга, бусинки все как на подбор и аж светятся, не то что китайские из речного жемчуга…

    Вот такое волшебное путешествие. Конечно, времени очень мало, много чего еще хотелось бы посмотреть. Но первое представление о Токио получено и город этот уже не пугает своей неизвестностью и закрытостью. Все возможно – вот то главное, что осталось после этой поездки и что наверняка сподвигнет еще не на одну. Чего и всем желаю!

    Лебедева Елена
    24/09/2008 11:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    27.07.24 Паром из Владивостока будет ходить до Японии
    29.01.24 В Японии ограничат количество поднимающихся на Фудзияму
    08.12.23 Turkish Airlines возобновит рейсы из Стамбула в Осаку
    26.10.23 Возобновилось морское сообщение между Россией и Японией
    05.10.23 Etihad Airways полетела из Абу-Даби в Осаку
    07.07.23 В Токио открылся крупнейший в мире крытый парк развлечений "Вселенной Гарри Поттера"
    29.05.23 Etihad Airways предложила стыковочные рейсы из Москвы в Осаку
    28.04.23 Япония досрочно отменяет антиковидные ограничения
    04.04.23 Япония отменяет антиковидные ограничения на въезд
    25.09.22 Япония отменяет ограничения для индивидуальных туристов