Свободный отдых, полный впечатлений



    Мы с мужем любим путешествовать своим ходом. После поездки в Хорватию 2 года назад, когда мы увидели, насколько всё на самом деле просто и с жильём - сдаётся куча апартаментов, приходи да выбирай, а не 3-5 вариантов на всю страну, которые предлагают наши агентства, да ещё и вслепую; и с транспортом (rent a car/rent a scooter на каждом шагу), - решили не переплачивать непонятно за что. Да и не любим отельный отдых - валяться как овощи на пляже... Нам бы полазить, поездить, посмотреть :) И жильё хорошо выбирать, видя, за что ты платишь, а не покупать кота в мешке.

    Через турагентство купили только чартерный перелёт (пришлось обзвонить несколько, не все продавали), 320 евро на человека. Ни турваучера, ни брони в аэропорту Тиват никто вообще не спрашивал. Прямо в аэропорту взяли машину напрокат - Рено Клио 1,2 по 45 евро в день на всю неделю. С жильём, правда, было посложнее – пару часов пришлось попетлять по городкам, пока наконец нашли около Бара то, что хотели: очень тихое место, что-то типа дачного посёлка, в вилле на берегу моря (метров 20, не больше) - 2-этажные апартаменты с 2-мя балконами, один из которых выходил на море (дно было видно с балкона)... Ну, понятное дело, душ-туалет, мини кухонька, евроремонт. Всё это счастье нам стоило 35 евро в день. Причём, хозяева нам постоянно вечерами предлагали выпить с ними пива (или ракии), бесплатно давали лежаки, когда мы хотели провести время на пляже, что было редко, т.к. мы почти каждый день куда-то ездили.

    За неделю пребывание в стране мы накатали на нашей ренохе 1500 км и посетили:
    1) Боко-Которскую бухту (очень впечатлил залив возле Котора!): грандиозные фьорды;
    2) Скадарское озеро (озеро само так себе, хотя размерами впечатляет). Мы взяли лодочку напрокат за 30 евро в час, и нас довезли до острова с монастырём св. Николая.. какие оттуда открываются виды!
    3) Каньон возле Подгорицы (жаль, потом только узнали, что есть ещё бОльший каньон, но до него было далековато ехать, да и поздно узнали об этом),
    4) Београдское озеро с его заповедником и реликтовыми 200-400-летними деревьями;
    5) конечно же, Острогский монастырь - нечто совершенно потрясающее и грандиозное - выдолблен в скале на огромной высоте;
    6) знаменитый нудистский курорт Ада Бояна :) Хотелось нам взглянуть на это чудо... Умилила парочка немецких пенсионеров-нуддистов, расположившихся с нами рядом (хотя мы отошли в самый конец пляжа, где почти не было людей!). Там действительно длинный песчаный пляж, а когда отходишь за пределы самой базы отдыха – пляж ужасно грязный, с кучами мусора... Море там не понравилось: за счёт серого песка оно не такое синее, каком я привыкла видеть столь любимую Адриатику. Ну и соответственно, не такой солёное благодаря близости впадающей реки. Долго мелкое, с песчаной косой. Я такое не люблю. Местность по пути в Аду Бояну – там, где протекает река и стоят рыбацкие домики и рестораны, - понравилась, мило. Хотя в рестораны не заходили.

    Подробно достопримечательности Черногории описывать не буду, в инете и путеводителях об этом достаточно информации. Расскажу лишь об общих впечатлениях. Там потрясающе красивая природа. Изумительно синее Адриатическое море, бесконечные изумрудные горы, величественные скалы.

    На севере страны (Котор, Герцег-Нови) – города старые, имеют дух, архитектуру (очень похоже на Хорватскую Далмацию – Сплит, Дубровник), историю... Городки на юг – новые, многие вообще только расстраиваются, стандартные современные виллы. Чем ближе к Албании ехать по побережью, тем меньше освоены территории, тем современнее постройки. Чем дальше вглубь континента, тем меньше плотность населения, сплошные горы, надо полагать, неудобные для жизни. Едешь – где-то далеко в горах 3 домика виднеются, через 5 км – ещё домик...

    Черногорский менталитет близок к нашему :) Такие же славяне. "Как бы заколбасить побольше денег и при этом ничего не делать". Ужасно не понравились горы мусора! Везде! На проезжих частях, на обочинах, не раскрученных пляжах очень много свалок. Почему до сих пор не решён этот вопрос в такой туристической стране?..

    Не верьте тем, кто говорит, что Черногория ориентирована не на русских туристов! Мол, это вам не Турция, русской речи почти не слышно.. На каждом шагу!:) На пляжах полно русских! Более того, везде пестрят вывески и бил-борды: "Купите домик в Черногории", "Недвижимость в Черногории", "Продаётся" и т.п. :) Так что на русских туристов они очень даже ориентированы.

    В плане быта: готовили мы в основном сами, чтобы не сильно тратиться на еду. Продукты покупали на базаре и с супермаркете. Цены там – примерно киевские. Что-то так же, что-то на 10-20% дороже. Очень понравились всякие местные козьи брынзы и сыры. Вино покупали местное красное домашнее (5 евро литр – фиксированная цена, мы дешевле не нашли:) – весьма достойное. Объедались свежим инжиром :)

    Ради интереса заехали на пару пляжей в курортных городках. Нам не понравилось – много людей, лежаки-зонтики, все на голове друг у друга. Мы такое не любим. Правда, пляж Лучице под Петровацем действительно изумительно красивый, хотя и людный. Пляжи в Которе – никакие. И море там не то, т.к. залив. Ну и в последний день решились на экстрим – заехали вечером в Будву. О ужас! Ялта в её худшем проявлении :) Людно, шумно, вечерний променад барышень на каблучках и проч. Нет, такой отдых явно не по нам!

    Fleta
    15/09/2008 19:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]