Лутраки



    Поскольку в интернете довольно много отзывов и об этом курорте (Лутраки), и об отеле (Мантас, 3 звезды), постараюсь написать о тех нюансах, которые повлияли конкретно на мои впечатления об отдыхе.

    Первое и очень важное. Как ни парадоксально прозвучит, чтобы хорошо отдохнуть в путешествии, не стоит туда отправляться, будучи сильно уставшим. Из-за предшествовавших поездке многочисленных дел, разъездов, встреч и прочей суеты пару драгоценных дней у меня ушло на то, чтобы "включиться" в отдых. А точнее – отключиться от суеты и расслабиться. По инерции ещё пыталась строить чёткие планы и всё держать под контролем. И, разумеется, ужасно расстраивалась, если что-то шло не так.

    И первой из-под контроля вышла погода. Разумеется, можно было предвидеть, что середина октября даже для самой южной Европы уже не лето. Но я всегда считала себя равнодушной к чисто пляжному отдыху, поэтому при планировании отпуска особого значения данному вопросу не придала. Считала, что в стране Греции и без пляжей есть чем заняться.

    Оказалось всё не так просто.

    Непосредственно в день прилёта погода была чудесная. Я ехала на переднем сидении хорошего автомобиля и не верила собственному счастью: вот она – Греция, и вот она - я в Греции. Мечты сбываются, и это – факт!

    Трансфер в обе стороны у меня был практически индивидуальный. Я такой не заказывала, но, видимо, всему "виной" был заканчивающийся сезон. Мелочь, а приятно. Хотя … разница между стоимостью трансферов группового (на автобусе) и индивидуального (по факту - на немецком автомобиле представительского класса) составляет 130 евро. Однако уже и не мелочь получается... И приятно тем более.

    В общем, погода была отличная, настроение такое же. Опять же по воле случая (хоть это было и не по пути) представитель принимающей стороны провез меня по самым респектабельным прибрежным районам Афин (Вульягмени, Глифада и т.д.).

    Потом была не самая живописная часть пути по трассе уже непосредственно до Лутраки. На подъезде к Лутраки даже стало немного страшно – какие-то стройки, свалки и прочие не парадные виды.

    Но ещё немного терпения – и мы въезжаем в сам курортный город. Живенький такой, весёлый. По духу и архитектуре напомнил мне итальянский Римини, но меньшего размера. Много хороших машин, в том числе с открытым верхом, а также мотоциклов и мотороллеров. Как выяснилось позднее, машин было много из-за афинян, приехавших сюда отдохнуть на субботу-воскресенье. У многих из них здесь что-то типа дачи (дома или квартиры). Другие останавливаются в кемпингах и пансионах.

    Отель "Мантас"

    Отель "Мантас" с виду – обычное многоэтажное и многобалконное здание со стеклянным первым этажом. Это – самый центр Лутраки. Обстановка в компактном холле небогатая, без лоска и пафоса. Хотя, может быть, именно поэтому через пару дней она уже кажется почти родной.

    Но нет. Это не главное. Главное - здесь очень душевные рецепшионисты (ну и словечко). Днем – девушки, вечером и ночью – парни. Внешне приятные, всегда с улыбкой и готовые прийти на помощь. По-русски, правда, не говорят совсем. Но и мы ведь не в России.

    Добыла из глубин памяти остатки языковых знаний, вдолбленных средней и высшей школой, чтобы объяснить, что вид на помойку (точнее – во двор гостиницы с мусорными контейнерами посередине) – не предел моих мечтаний. Мне улыбнулись в ответ и дали ключи от нескольких номеров. Заглянула в них и выбрала понравившийся. Он оказался двухместным. "No problems". Им не жалко. Понятно, что в октябре аншлага уже нет, и отель с лёгкостью может себе позволить роскошь бескорыстно любить своих клиентов. Но такое отношение – не обязанность, а образ жизни.

    Но прежде, чем я начала осваиваться в своём новом жилище, у меня состоялось знакомство с еще одним представителем принимающей фирмы. Внутренне сжавшись под его сканирующим взглядом ("ну всё, сейчас начнёт разводить на бабки, в смысле, на экскурсии"), приготовилась держать оборону. Он заметил моё напряжение и, возможно, поэтому предложил кофе. Но мне хотелось побыстрее завершить этот разговор и от кофе я отказалась.

    Как потом выяснилось, напрягалась я, в общем-то, зря. Парень ничего особо не навязывал. Поначалу довольно напористо взялся предлагать на воскресенье экскурсию по окрестностям Лутраки (в монастыри, на мыс Иреон и на солёное озеро Вульягменис). У меня такого в планах не было, поэтому я попыталась перевести разговор на другие экскурсии. Заявила своё однозначное согласие только на Арголиду (Эпидаврос, Нафплион, Микены). Уведомила, что в Афины поеду сама, без экскурсии. Он выразил скепсис относительно моего путеводителя, но в наступление больше не переходил. То ли пожалел меня, то ли своё время (на уговоры).

    Разговор уже был в завершающей фазе, когда сознание мне услужливо подсунуло воспоминание о самой весёлой экскурсии из всех, которые бывали в моей жизни. Это была обзорная экскурсия по Хургаде что в Египте (если ещё есть такие, кто этого не знает). По своей культурной составляющей это была обыкновенная пустышка с активным посещением самых лучших (из прикормленных гидом) магазинов. Но жуликоватому гиду были отпущены все грехи за его искрометный юмор и душевную, непринужденную обстановку, созданную им в разношерстном мирке нашего микроавтобуса. Ещё пару часов назад абсолютно незнакомые друг другу люди, мы так хорошо провели на этом организованном шопинге время, что по окончании экскурсии потребовали "продолжения банкета" и все вместе пошли ужинать.

    Сопоставив некоторые обстоятельства, я решила, что не буду отказываться от организованного осмотра окрестностей Лутраки. Тем более, что экскурсия предполагала знакомство с действительно значительными историческими памятниками.

    Когда мы наконец-то поднялись с кожаных диванчиков очень приятного молочного цвета, утомление от общения, по-моему, было взаимным. Полагаю, что я тоже клиент из разряда "трудных".

    Теперь я могу быть совершенно свободна. Но абсолютная свобода также утомительна, как и самое строгое заточение. Человек так устроен (или это только обо мне?), что ему всё равно нужен маршрут, какая-то цель, точка на горизонте.

    Для начала этой точкой становится номер в отеле. Первый раз в жизни поднялась на четвёртый этаж на лифте без двери. Нет, дверь, конечно же, была. Но в лифте их обычно две – внешняя и внутренняя. А тут нашлась только внешняя. Таким образом, внутри лифта имеется только три стены. Нигде больше не видела такую конструкцию.

    Вот и номер. Сразу делаю фото для любопытных последователей. Ремонт и мебель свеженькие, современные. В центре комнаты - две кровати, придвинутые друг к другу. Вполне вместительный шкаф с сейфом внутри (ключ дают на ресепшен). Ещё один шкаф с небольшим холодильником внутри. Телевизор с кучей каналов. Есть "Россия Планета". На столике у зеркала вазочка с конфетками. Две тумбочки. Некое подобие письменного бюро. Скамейка для чемодана. Кондиционер (не пригодился). На балконе - металлические столик со стульями и калорифер (также не использовались).

    В ванной всё красиво и аккуратно. Сантехника новая, сияющая белизной. Под раковиной удобное подстолье (оценят женщины, т.к. расставлять там свои баночки с косметикой – сплошное удовольствие). Ванна (сам резервуар) стандартного размера. Но, откровенно говоря, в гостиницах ванну я не принимаю. Душевое устройство подразумевает гидромассаж, но волшебного "сим-салабим" я не знала. А без него под душем можно было лишь просто мыться. Возможно, тайным знанием владеет местный сантехник, на котором отель в тот момент решил сэкономить. На стене прикреплен фен. Правда, я так и не поняла, что нужно сделать, чтобы он перестал изображать лёгкий морской бриз и занялся, наконец, своими прямыми обязанностями по изверганию мощной направленной струи воздуха.

    Для впечатлительных девушек вроде меня в ванной есть ещё один сюрприз. Как-то раз, принимая душ, я обнаружила, что вентиляционная решётка на потолке светится. Что-то дёрнуло меня к ней присмотреться. Светилась не решётка, а … помещение за ней. Т.е. прямёхонько над моей ванной было некое помещение, в котором всегда горел свет. Поэтому в дальнейшем водные процедуры у меня сопровождались навязчивым страхом увидеть через решётку чьи-то любопытные глаза. Возможно, хранителя тайного знания об отельной сантехнике.

    Есть в номере и ещё один секрет, о котором, в отличие от предыдущего, лучше знать, чем не знать. Когда заходишь в номер, брелок от ключей нужно вставить в светящуюся на стене щель. Это непременное условие для тех, кто не считает весёлым приключением читать при свечах или ходить в туалет с фонариком. При этом, уходя из номера осветительные приборы выключать не нужно – они выключаются автоматически после захлопывания двери.

    Кстати, о захлопывании двери. Она действительно всегда только не иначе как захлопывается. Громко. Вы это обязательно услышите, если вам не повезёт лечь спать чуть раньше, чем ваши соседи вернуться со своего вечернего променада. Потому что у них дверь точно такая же.

    Всё, вещи разложены, баночки расставлены. Общая оценка номера – пятёрка с небольшим минусом. Моё главное требование к отелям любого уровня – это ощущение чистоты и ухоженности. Так вот в "Мантасе" у меня было ощущение полной санитарной безопасности. Поэтому и такая оценка, несмотря на некоторые …. мммм … особенности. В целом совершенно очевидно, что отель ориентирован на публику весёлую и молодую душой.

    Вот теперь можно и окрестности отеля исследовать. Выхожу на улицу. Солнце быстро скатывается за гору, поэтому загорать и купаться сегодня уже не тянет. Хотя взглянуть на Ионическое море, пощупать водичку всё-таки стоит. Вот он - уютный Коринфский залив. От отеля 2 минуты пешком. Слева прорисовываются холмы полуострова Пелопоннес, родины древних легенд, справа – гора Герания, на которой виднеются монастыри. Красиво… Пляж – мелкая плоская галька. Вода чистейшая. В предвкушении завтрашнего времяпрепровождения на пляже возвращаюсь в сторону отеля.

    На противоположной стороне от отеля (1,5 минуты ходьбы) расположен супермаркет. Исследую ассортимент. На первом этаже продукты и предметы первой необходимости (здесь перед отъездом я закуплюсь вином, оливковым маслом, сыром, медом, халвой и прочими вкусными сувенирами). На втором этаже хозяйственные товары и игрушки. Там покупаю полотенце для пляжа.

    Прогулка по вечернему Лутраки завершает первый день в Греции. Ещё всё хорошо, всё по плану. На набережной пью греческий кофе в одном из многочисленных кафе под названием Matzi. Вот и первое разочарование. Молодая официантка то ли в принципе хамка, то ли день у неё не задался, но её раздражительность и пренебрежительное отношение не позволили получить полного наслаждения от первого вечера на набережной. Решаю не засиживаться в этом негостеприимном месте, а лечь спать пораньше, чтобы с утра отправиться на пляж.

    По дороге назад в отель любуюсь на море. Штормит. Тёмная вода выглядит одновременно и мрачно, и маняще. Несмотря на сильный холодный ветер дыхание у моря тёплое.

    На ресепшене узнаю, что Интернетом в холле можно пользоваться бесплатно и в круглосуточном режиме. Греческие надписи в восприятии русскоязычного человека выглядят системной ошибкой. С удивлением обнаруживаю, что все нужные опции Windows помню по памяти.

    Утром проснулась по причине банального холода. С открытого балкона задувал холодный ветер. В организме происходила борьба. Вчерашний мощный настрой выгонял из постели: скорее вставай, за окном ведь Греция, надо срочно что-то делать, куда-то идти, ведь у тебя в распоряжении всего неделя. Но чувство самосохранения подсказывало, что в такую погоду хороший хозяин … ну, вы знаете. Победило ленивое начало моего внутреннего "я" (что? никто не удивился?). Сквозь дремоту загар отложила на вторую половину дня (по наивности я всё ещё строила оптимистичные планы).

    Около 9 утра встала, чтобы сходить на завтрак. Про питание в этом отеле ничего нового не скажу: одним словом здесь всё сделано для того, чтобы как можно больше денег туристы несли в ближайшие кафе и таверны.

    Но это ли повод расстраиваться? Вокруг столько объектов общепита, что грех делать ставку на отельную кормежку.

    Этот день выдался самым эмоционально сложным. Постоянно приходилось заниматься саморегуляцией, т.к. настроение то и дело норовило ухнуть в преддепрессивную пропасть. По всей видимости, я сильно недооценила своё желание погреться под южным солнцем, наивно уповая на получение удовольствия от культурных ценностей Эллады. Многочисленные майки и купальник, опрометчиво выложенные на самые легкодоступные места, пришлось отложить до лучших времен. Ветер пронизывал насквозь даже через ветровку. Пришлось утепляться.

    Оптимизм поддерживался только за счет предстоящей поездки по окрестностям Лутраки. Погода не предвещала ничего хорошего.

    Кстати, любители утреннего загара в Лутраки могут быть разочарованы даже в самые жаркие дни. Пляжная полоса настолько узкая, что с утра полностью закрывается тенью от зданий. Впрочем, можно прогуляться до того места, где береговая линия делает резкий изгиб и дома на набережной перестают преграждать путь утреннему солнцу.

    Как вы понимаете, на море я всё же сходила. Как ни странно, люди на пляже были. Мало, но были. И они купались! Мне же было холодно от одной мысли об этом. Однако я разулась и вошла в воду. Она была очень тёплая! Видимо, это был как раз тот случай, когда в воду залезают греться.

    Выйдя из воды, я пошла искать автостанцию. Надо было разрабатывать альтернативную программу – исключительно познавательную.

    Кстати, если будете делать то же самое (в смысле, искать автостанцию), то не ищите, пожалуйста, отдельно стоящее здание и хоть какую-нибудь площадку-стоянку. Автостанция по-лутракски – это небольшое помещение на первом этаже обычного здания, где помещается только стойка с кассой и парочка скамеек "зала ожидания". Расписание корявым почерком написано на листочке формата А4 и приклеено скотчем к окну. Огромные комфортабельные автобусы мостятся тут же, едва помещаясь на узкой улочке сквера. Если они вообще есть. Здесь два основных маршрута, на Афины и на Коринф, поэтому одновременно "скапливается" максимум два автобуса. Бывает, что нет ни одного. И тогда наличие здесь автостанции выдают только небольшие кучки людей с сумками. Кстати, на рецепшене мне выдали карту Лутраки, что существенно облегчило задачу. При чём как путём прямой помощи, так и косвенно: стоило мне только где-то остановиться и раскрыть карту, как тут же подходил кто-нибудь из местных жителей с полным спектром предложений: объяснить, показать, проводить, накормить, напоить и далее по договоренности. Ну что поделаешь? Южане. Темперамент плещет через край.

    На углу, рядом с автостанцией, есть кондитерская. В городе их несколько и все очень симпатичные, с большим ассортиментом разнообразных сладостей, в том числе восточных.

    Узнав расписание автобуса в Афины, я озаботилась приобретением карты Афин. Если идти от автостанции по центральной улице в сторону отеля, то по дороге попадётся информационный киоск. Там за 3 евро мне выдали большой пакет с различными картами (Греции, Пелопонесса, Афин) и рекламными буклетами, в том числе на русском языке.

    Среди рекламных буклетов я обнаружила прайс местной водолечебницы.

    Пока я изучала сии документы, позвонил представитель принимающей стороны и сообщил весть, далекую от благой. А точнее, она окончательно повергла меня в смятение. Запланированная на сегодня экскурсия отменена.

    Что делать дальше – совершенно непонятно. Впереди целый день, а у меня – ни малейших планов и ни одной идеи, чем себя занять. И тут взгляд падает на брошюрку водолечебницы. Вот она, спасительная мысль – отправиться в "Термы" (водолечебницу).

    Вдоволь нагулявшись по Лутраки, сфотографировав всё, что только можно, я вошла в одноэтажное здание, также расположенное на центральной улице. Выяснив, что я русская, ко мне тут же подвели русскоговорящую девушку. Правда, мне стали объяснять, что у них всё по записи делается (телефон был также указан в брошюре). Но, немного подумав и обсудив между собой, они приняли меня на комплекс из массажа (30 минут), гидромассажа (20 минут) и сауны (1 час). Стоило удовольствие 28 евро - прямо скажем, не смертельные тарифы.

    Лечебница не шикарная, поэтому роскоши не ждите. Как говорят, она была шикарной несколько десятилетий назад, когда король Египта подарил Лутраки (якобы, глубоко проникшись полезностью лутракской водички) чудо сантехнической мысли – ванны "джакузи". На тот момент это действительно был царский подарок.

    Примерно напротив лечебницы, через сквер, находится пирс. Около него стояла выносная реклама с расписанием круизных катеров. Но на тот момент, видимо, уже закончился сезон, т.к. за неделю я ни разу не видела на этом пирсе признаков жизни.

    В сквере есть источники с минеральной водой и общественный туалет.

    Третья линия от моря представляет собой обычную жилую улицу. Интересно побродить, представляя себе жизнь простого грека. Там же есть храмы.

    А вдоль набережной тянутся кафе и греческие таверны. Если долго идти налево от отеля, то можно дойти до отеля Казино Лутраки и даже до Коринфского канала. Туда, кстати, надо съездить (или сходить) обязательно. Зрелище нетривиальное.

    Афины

    С утречка следующего дня я отправилась в Афины. Конкретный маршрут не разрабатывала, но сложилось все как нельзя лучше. Это была одна из самых великолепных прогулок в моей жизни.

    Первым моим ориентиром был, конечно же, Акрополь. Из лутракского автобуса вышла, не доезжая до конечной остановки. Спустилась в метро и доехала до станции, которая так и называется - Акрополь. Почитывая на ходу путеводитель, рассмотрела это культурное достояние Греции со всех сторон и изнутри. Парфенон, храм Эрехтейон, холм Ареопага… Эмоции не передать.

    Весь мой дальнейший маршрут по Афинам пролегал к главному ориентиру - горе Ликавитос. Путеводитель обещал потрясающий вид с этой горы и фуникулер, чтобы до этого вида добраться. Шла я просто куда идут ноги. Только держала курс на эту гору.

    От Акрополя спустилась в район Плака. Там мне довелось понаблюдать за съемками греческого художественного фильма про любовь (во всяком случае – только это слово из греческого названия фильма мне было знакомо).

    Побродила по старинным торговым улочкам. Вышла к саду.

    Дошла до олимпийского стадиона. Заметила, что гора у меня сместилась куда-то в сторону и слегка откорректировала направление движения. И совершенно случайно попала на улицу Ироду-Аттику. Уютная такая улочка. По левую руку - резиденция премьер-министра страны, по правую – президентский дворец. Здесь же удалось увидеть смену караула гвардейцев-эвзонов. Красавцы в башмаках с помпонами. Не удержалась, похихикала. (Кто это видел, тот меня поймет).

    Тут же дежурят местные полицейские. Полицию в Греции любят и уважают. Полицейский – друг и помощник добропорядочного гражданина. Полицейским быть престижно. Да и визуально заметно, что в греческую полицию кого попало не берут. Кстати сказать, в Греции самая низкая преступность в Евросоюзе.

    Дальше по направлению к Ликавитосу - модный район Колонаки. Шопоголикам вход воспрещен! Множество бутиков всех известных марок. При этом сразу чувствуется, что это престижный район – много красивых людей и дорогих машин. Прохожие в деловых костюмах и броских остромодных нарядах.

    Где-то здесь я поняла, что целый день ничего не ела. Перекусила в популярном греческом фаст-фуде "Гуддис". "Макдональдс" в стране тоже есть, но попадается намного реже.

    А вот уже и подножье Ликавитоса. Фуникулёр оказался подземным. Заходить нужно через небольшой стеклянный павильон, с виду исключительно похожий на обычный магазин.

    На вершине горы есть храм, смотровая площадка и кафе. Виды - захватывают дух. Обратно с горы можно спуститься пешком по довольно пологой извивающейся дорожке. Красивые фотографии обеспечены.

    Вечерело.

    Пора двигать обратно, в Лутраки. Но в начале нужно найти автовокзал – я ведь до него не доехала утром.

    Дошла пешком до станции метро "Евангелисмос". С пересадкой добралась до станции "Площадь Омония". Почувствовала, что называется, разницу. Здесь живёт простой народ. Очень простой. Прохожие всех цветов кожи и национальной принадлежности. У метро видела полицейских за работой – проверяющих документы у лиц, скажем так, неевропейской наружности.

    Немного поплутав по площади Омония и окрестностям, всё-таки нашла нужную автобусную остановку (спасибо путеводителю). Остановки в Афинах представляют из себя столб с табличкой. Все. Никаких тебе "карманов" для заезда, лавочек, навесов. Тротуар как был в один метр шириной, в районе остановки не изменится ни на сантиметр. Билеты в автобус продаются в специальном киоске неподалеку. Почувствовала себя простым жителем Афин. Довольно забавные ощущения. Долго ехали по каким-то трущобам. И вот, наконец, автовокзал.

    Здесь тоже все оказалось не просто так. Билетные кассы находятся в большом зале. Каждая касса – это отдельная транспортная компания. Нужно найти именно ту, которая обслуживает твое направление. Потом, выйдя на улицу, еще какое-то время может занять поиск нужной платформы. Их там просто огромное количество. Вообще-то, номер платформы указан в билете. Но фишка в том, что фактически автобус может отправиться с другой платформы (как было в моем случае). Поэтому следует быть внимательным и читать надписи на табло (висят над каждой платформой). Проявив бдительность, я обратилась с вопросом к кучке галдящих поблизости греков. Громко переговариваясь между собой и убедившись в моем нулевом греческом, меня буквально за руку отвели к совершенно другой платформе. Там уже стоял автобус с надписью "Коринф". Я громко и вопросительно произнесла "Лутраки". Все, включая водителя и кондуктора, наперебой подтвердили. Примерно через час я уже была в отеле…

    Надежда
    07/08/2008 15:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров