Айвенго о Ямайке (Гедонизм-II)



    Решение отправиться на Ямайку зрело давно. Наконец настал момент финансовой возможности посещения острова, поскольку отдых очень недешев. Тем более, что мы собирались ехать именно в "Hedonism". Если изучать область свободных нравов, то по полной программе. Да кстати, поборникам нравственности и морали данную заметку лучше не читать, читайте про Арабские Эмираты. Там этого добра - "выше крыши".

    Первый день 12.11

    Долететь до Ямайки можно было несколькими вариантами. Первый "Люфтганзой", через Франкфурт, второй через Лондон, третий через Гавану "Аэрофлотом" и далее "Эйр Ямайка". Первый вариант был самый дорогой, второй вариант предполагал смену аэропорта в Лондоне, то есть надо было переезжать в другой аэропорт, переходя границу, а не имея британской визы нам никто не гарантировал, что нас выпустят из аэропорта. Рисковать мы не захотели. Полетели нашим вариантом и как оказалось впоследствии самым неудачным. До Гаваны то мы долетели за 13 часов, а в аэропорту "Хосе Марти" нам пришлось выходить из транзитной зоны, чтобы взять чемоданы. Далее нас не стали регистрировать на самолет "Эйр Ямайки" без бумажного билета, хотя электронные билеты с нашими данными в компьютере были. С нас начали требовать бумажные билеты, которые компания "Санрайзтур" должна была передать то ли в Шереметьево, то ли в Гаване. Пытались выяснить по телефону, но бесполезно. Кубинцы же предложили купить нам новые билеты до Монтего-Бей (Ямайка). Причем в одну сторону билеты не продавались, только туда и обратно. Отдали за двоих 1134 USD. При том, что обычно много денег в поездку не берем, то "выбрасывание" такой суммы сильно погасило "энтузиазм" поездки. Да и еще аэропортовский сбор, который на Кубе составляет 25 Кубинских песо (далее CUC), и это при ими установленном курсе 1 USD = 0.87 СUC.

    То есть пересадка в Гаване обойдется дополнительно в 58 долларов с человека. И это при отсутствии комфорта, просто за пересадку. Лучше избегать перелетов с пересадкой в Гаване (это на будущее). Рейс на Ямайку уже был объявлен, поэтому мы скрипя сердце отдали свои кровные и отправились на посадку. Летели вначале до Кингстона 1,5 часа, потом пересадка на другой рейс и еще 40 минут. Оба рейса были полупусты, понятно почему им так хотелось "содрать" с нас еще за билеты. В аэропорту Монтего-Бей нас отвели в какую-то комнату, взяли по 20 USD за визу и впустили в страну. Трансферы на Ямайке организованы "поклубно". Практически все отели входят в систему какого-либо клуба и в аэропорту у этих клубов есть свои зоны, в которых организуют доставку до отелей. Достаточно показать им ваучер с названием отеля, заполнить какую-то квитанцию и вас доведут до припаркованного микроавтобуса, на котором и отвезут в отель. Ехали недолго, чуть меньше часа. Отель расположен в какой-то деревне, вдали от крупных торгово-развлекательных центров. Все развлечения на территории отеля по специальной еженедельно повторяющейся программе, которую нам вручили на рецепции.

    Да кстати ехали мы в "Hedonism-III". Я как-то упустил про название, вообще есть еще и другой отель, под номером 2. По ценам примерно одинаково, по развлечениям тоже. Почему именно 3, просто надо было с чего-то начинать.

    Второй день 13.11

    Еще один момент для желающих посетить этот отель. Желательно, просто необходимо, чтобы ваша "половинка" была также увлечена сексом, как и вы, чтобы отдых не оказался испорченным, а деньги выброшенными, потому что в отеле сексом пропитано буквально всё. По телевизору круглосуточно транслируют бесплатно два порноканала. Все анимации так или иначе соприкасаются с сексуальной тематикой. Да и детей до 18 лет вообще не пускают на территорию отеля. Сама территория условно разделена на три зоны. На первой находятся спортивные площадки и цивильный бассейн. Вторая зона включает смешанный бассейн, закрытый со всех четырех сторон корпусами отеля по периметру. В этом бассейне народ купается как одетый, так и раздетый. Третья зона считается полностью нудистской, включает бассейн, пляж и волейбольную площадку. Правда на волейбольной площадке за все время нашего пребывания никто никогда не играл. Вообще в основной своей массе народ сидел в джакузи нудистского бассейна и потягивал спиртное. В отеле действует система "всё включено", поэтому спиртное можно потреблять сколько душе угодно. В то время было, как не удивительно, довольно прохладно, поэтому немного водочки с утра (только для согрева) нисколько не мешало. Из водки был правда только "Абсолют" и то по одной бутылке на бар. Кроме русских её никто не потребляет, поэтому и в баре водка была для ассортимента видимо. Пришлось нам опустошать все бары, благо их было достаточно по всей территории. Есть цивильный пляж с чистым песочком, относительно чистой водой, не такой прозрачной и светло-зеленой, как на островах, но терпимой. Правда никто в море не купался. Видимо не до этого было или отсыпался народ. Всё буйство начинается в отеле вечером, после 22 часов. До этого в обеденном зале на сцене аниматоры проводят какую-нибудь тематическую вечеринку с розыгрышами среди туристов. Например угадывание песен по начальным звукам мелодии. Все песни естественно на английском языке, поэтому нам там делать нечего. Даже если мы и знаем мелодию, то произнести ее правильное название на английском у большинства россиян вряд ли получится. Элемент сексуальности заключался в том, что проигравший должен был показать обнаженную часть тела. Женщины в основном обнажали грудь. Что обнажали мужчины, каждый догадается сам. Причем никого не надо было уговаривать, все знали "правила игры". Всё в отеле подчинено молчаливо установленным правилам, которые всеми соблюдаются.

    Никаких конфликтов не возникает. Каждый может предложить другому заняться сексом, вдвоем, втроем, вчетвером, ну и так далее. Каждый вправе отказаться без всяких объяснений. Каждый может прикоснуться к противоположному полу в танце, если он не против этого. Но это все происходит на ночной дискотеке. Днем никто никого не трогает.

    Ночью же на дискотеке начинается "разнузданность". Перед этим в баре все "накачиваются" спиртным, обкуриваются марихуаной (кто хочет конечно), которую на Ямайке предлагают буквально на каждом углу. Аниматоры заводят туристов, которых "набивается" в дискозал (метров 30 на 20 наверное) под завязку. В этот день по расписанию была "вечеринка в тогах". Народ был в каких-то простынях, замотанных вокруг шеи в виде римской одежды. Простыни кстати были предоставлены персоналом, аниматоры также помогали сделать костюмы желающим. Некоторые везли костюмы с родины, из какого-то театрального реквизита. Без костюмов впрочем тоже пускали, никакого ограничения, в виде "дресс-кода" не существует. Никто не мешает вам быть таким, каким вы хотите быть. И вот ночью, в свете ультрафиолетовых ламп, танцует масса, разодетая кто во что горазд. Дамы в основном без нижнего белья, некоторые кавалеры тоже. Далее каждый может сам дополнить свое воображение своим продолжением. В первый вечер мы присматривались и ушли потрясенные такой "свободой нравов".

    Третий день 14.11

    Сегодня по теме "День Ямайки". Вообще расписание привязано к дням недели. Сейчас уже не помню, каким был у нас третий день, но желающие на соответствующих сайтах эту информацию могут найти. По моему она не меняется десятилетиями. Аниматоры ходят в футболках национально сборной по футболу. Вечером во время ужина также национальные танцы, отмеченные фольклорной тематикой, довольно типичной доля стран Карибского бассейна. Сплошные подергивания с вертящейся задницей. Ну и как обычно ночная дискотека, где народ одевался в одежду желто-зеленых цветов. Сегодня народу было поменьше и раскованности тоже. Всё настроение зависит от окружающих. Если попадется несколько "зажигалок", то и вокруг все "воспламеняется". Некоторые туристы приезжают в отель где-то на неделю, чтобы "пройти" всю программу, некоторые только на выходные. В основном это американцы и канадцы, которым лететь от двух до пяти часов. По территории отеля лежат камни - голыши, расписанные туристами, разрисованные красками с именами и датами посещения. Некоторые приезжают с завидной регулярностью. Есть и российские камни. Всё это украшает отель и "рекламирует" его в какой-то мере. При такой системе посещаемости ждать от вечеринок ежевечернее повторяющихся оргий не приходится. Аниматоры каким-то образом пытаются "зажечь" туристов, но во-первых прикасаться к туристам им возбраняется, а во-вторых на каждый вечер их просто не хватает. Подзаряжаться чем-либо им тоже не рекомендуется. Спать мы ушли не такие возбужденные, как накануне. Но "не все же коту масленица".

    Четвёртый день 15.11

    Сегодня у нас первый экскурсионный день. Для начала мы выбрали ближнюю поездку на водопады Данс-Ривер. Они находятся достаточно близко от отеля, в 20 минутах езды. Заплатили за поездку 30 USD с человека. Можно было платить в Ямайских долларах (далее JD),но в отеле курс был выше. Вообще менять лучше в аэропорту 1 USD = 67.75 JD. Привезли нас на микроавтобусе ко входу в парк. Плата за вход 15 USD. Это для того, кто может сам по пути проезжая мимо, посетить данные водопады. Место интересное в плане фотографирования. Вообще это не водопады, в нашем понимании, это просто водослив. Вода с горы медленно катится вниз по валунам, как по ступеням. Фотографии получаются необычные. В программу входит подъем по водопаду от подножия к его вершине, наверное метров 250-300. Все туристы берутся за руки и цепочкой, помогая друг другу, поднимаются вверх ступая по камням в воде. В целях техники безопасности на ногах рекомендуются резиновые закрытые тапочки, которые можно купить или взять в аренду, что тоже организовано (где-то 10 USD за пару). Можно идти и в кроссовках, если они не китайского производства. Водопады эти настолько известны, что их рисунок изображен на местной купюре номиналом 100 Ямайских долларов. Подъем вверх осторожен, ребятишек тоже не боятся брать. Все снимается на видеокамеру, фотографируется местными работниками парка, поэтому цепочка туристов периодически останавливается у каждого валуна для съемки. Весь подъём у нас занял где-то минут 50.

    Всё это под тенью деревьев, в прохладе водопада (вода кстати совсем не ледяная). Нам понравилось. Потом мы походили по местным лавкам. Купили короткую юбку, всю в пальмах туристической тематики за 1000 JD и вернулись в отель. Сегодня в отеле день отъезда, так что народу стало еще меньше и в расписании тоже никакой темы не предусмотрено. Вечером пела какая-то толстая негритянка. Но орала она так громко, что было больно слушать, поэтому мы не оценили это должным образом и ушли спать.

    Пятый день 16.11

    Сегодня очередной заезд туристов. Всех приезжающих обзорно проводят по отелю, объясняя попутно, что можно делать, чего нельзя. Практически можно всё, что душе угодно, включая куннилингус на пляже. Нельзя только проводить съемку туристов, особенно в натуристской зоне. За этим строго следят дамы полицейские. Еще один момент относительно отеля. Очень сильно разнятся цены, в зависимости от места проживания. Самые дорогие номера - с видом на нудистский бассейн. Самые дешевые с видом на сад. Разница доходит чуть не до сотни USD за ночь. В пересчете на время проживания - довольно существенно (кто конечно деньги считает). Вообще же самое интересное для любителей можно увидеть имея номер с видом на квадратный бассейн. Ну это так в порядке опыта. Сегодня было знакомство туристов друг с другом. Вечером во время конкурсов, где две команды мужская и женская соревновались друг с другом в конкурсах, предполагающих в основном "постельную" тематику. Так сказать раскрепощали туристов перед ночной дискотекой и "погружали" в атмосферу отеля. Призы в конкурсах были одинаковые - бутылка рома. Но канадцы и американцы довольно азартно сражались за дармовую выпивку, тем более, что конкурсы для них были не в новинку. К чему нужно готовиться - они знали. Проблема еще в языке. Говорящих по русски в отеле не бывает. Также не говорят и туристы, в наше время пребывания была одна пара из Донецка и всё. Поэтому если интересуют отношения с иностранцами, а на них они с удовольствием идут, то какой-то разговорный запас английских или французских слов желательно иметь.

    Шестой день 17.11

    Сегодня мы решили съездить на природу. Поехали на такси в ближайший городок Очо-Риос, куда в гавань заходят круизные лайнеры, бороздящие Карибское море. Заплатили таксисту 4400 Jd в оба конца. Вначале мы хотели найти пляж с голубой лагуной, чтобы сфотографироваться. С третьего раза таксист наконец понял что мы хотим и привез в устроившее нас место. Видимо все красивые пляжи находятся в другом районе острова, ближе к отелю "Hedonism-II". В нашем же районе мы набрели лишь на этот. Конечно может и можно найти другие красивые места, если брать автомобиль в аренду, но в районе деревни у нашего отеля таких прокатных контор не было. На этом же пляже местные "местодержащие" потребовали с нас плату в 20 USD. Сошлись на 1000 Jd за четверых. В городке Очо-Риос расположены основные шоппинг-центры, которые держат индусы. Цены у них практически все одинаковые, торговаться особо не получается. Ну так для информации : футболка - 300 Jd, бутылка рома (200 г) - 400 Jd, магнит - 200 Jd.

    Вернулись в отель мы после обеда и релаксировали на пляже под шум прибоя. Сегодня по программе был пиратский вечер, но особой активности не наблюдалось. В костюмах было человек 15, не больше. На дискотеку мы не пошли, а остались качаться в гамаке, которые развешаны на деревьях и столбах вдоль моря, засыпая под шум волн.

    Седьмой день 18.11

    Сегодня первый день идет дождь. Удивительно, но пасмурные дни в это время тоже встречаются. Весь день солнца не было и мы устроили спортивный день. поиграли на бильярде, в настольный теннис, позанимались в тренажерном зале, а потом пошли гулять по деревне, где дошли до местного магазинчика и в котором ром стоил уже 240 Jd за такую же бутылку. Ямайский кофе 720 Jd за 0.5 кг. Вообще цены для местных дешевле в любой стране. Единственная проблема - найти такой магазинчик. Вечером в отеле было боди-арт шоу. Желающие ходили разрисованные. Аниматоры устроили показ, но на таком "колхозном" уровне, что слов не было, оставались одни выражения. У нас организовалась команда из англичан, канадцев и украинцев. Вначале мы вместе пили, потом пели в караоке баре песни на английском языке. Можно представить как это выглядело со стороны, поскольку мы и по-русски с трудом поем. Но нам после выпитого было впрочем всё равно.

    Восьмой день 19.11

    Сегодня у нас очередной выезд на природу. Поскольку солнце до сих пор не выглядывает, Мы решили съездить на риф дельфинов, недалеко от Очо-Риоса. Заплатили по 65 USD. Вообще цена различается в зависимости от варианта общения с дельфинами. Мы заплатили за вход и возможность потрогать дельфинов. Если было желание покупаться с ними, цена была выше, а если было желание покататься на дельфине, то еще выше. Я не помню сейчас, но максимум был в пределах 150-180 USD. У нас же в связи с непредвиденными расходами средства были ограничены. Но нам и так понравилось. В парке был стилизованный пиратский форт, где можно было посмотреть кормление акул, потрогать за брюшко ската, сфотографироваться в джунглях с игуаной и попугаями. В общей сложности провели там три часа, хотя время было неограниченно, таксист ждал у входа столько, сколько было назначено. С ним же мы и вернулись в отель, договорившись еще на одну поездку на бамбуковых плотах, в другой день. В этот день в отель прибыла группа девчонок лет 18-22 с фотографами из Майами. Днем они видимо снимались для мужского журнала где-то на острове, а вечером устроили фейшн-показ, причем выходили на сцену только разрисованными акриловыми красками. Кроме фотографа в их команде был и художник, который изумительно разрисовывал их тела. Ночью они в таком же виде были на дискотеке. Даже не стоит говорить, что дискозал в этот вечер был забит до упора. Столько молодых женских обнаженных тел в одном месте давно не собиралось.

    Девятый день 20.11

    Сегодня начало проглядывать солнышко. В планах наших мероприятий ничего не намечалось, поэтому мы просто начали тупо пить водку. По ходу отдыха с одной парой канадцев из Квебека мы познакомились поближе. Научили их пить водку. Оказывается они просто не умеют ее пить. Раньше они пили её как лимонад, маленькими глоточками, не запивая и не закусывая ничем. Естественно она у них сразу же "просилась" обратно. После же нашего краткого курса обучения им так понравилось, что они готовы были пить её чуть не весь день. Пришлось даже останавливать, рекомендуя делать временные перерывы. Прошла неделя нашего пребывания и сегодня опять был "День тоги". Теперь мы уже знали, что примерно можно было ожидать и вечер прошел более плодотворно. Оказалось с приездом художника, что тогу можно просто нарисовать на теле и это тоже будет приветствоваться окружающими.

    Последние дни.

    Из интересного на Ямайке в плане экскурсионной программы можно отметить сплав по реке на бамбуковом плоту. Это можно попробовать. Опасности практически никакой, удовольствие гарантировано. Сам плот связан из бамбуковых стволов, шириной наверное метра полтора. На нем устроено сиденье на двух человек, довольно устойчивое и мягкое. Сам рулевой стоит на носу плота и управляет движением с помощью весла. Выгрести против течения сил у него конечно не хватит, поэтому экскурсия начинается в верховье какой-либо речки, куда доставляют на автомобиле. Сплав по течению продолжается в районе 1 - 1,5 часов. Зависит от наполненности реки и скорости течения.

    Наиболее популярный сплав по реке "Марта Брэ". Нам в этот день не повезло. Из-за слишком бурного течения сплав был просто закрыт (все-таки о безопасности они думают). Таксист отвез нас на другую речку White River, к своим знакомым. Полноценного сплава у нас не вышло, нас чуть-чуть протащили волоком (глубина реки сантиметров 50) вверх по реке, провели небольшую биологическую экскурсию по окрестностям, рассказывая о произрастающей местной флоре. Обратно плыли по течению и уже быстрее. Река впадала в Карибское море и там уже на пляже завершилось наше знакомство с бамбуковым сплавом Ямайки. Про стоимость уже не помню, но гораздо дешевле, чем на гондоле в Венеции.

    Обратный наш выезд был через Гавану. Времени между вылетами было около 10 часов и мы на такси за 20 СUC отправились в Гавану. Рассказывать о Кубе желания нет, чтобы не портить впечатления о Ямайке - свободной от условностей и флегматичной к своим проблемам страны в период ноября месяца 2008 года.

    Айвенго
    18/07/2010 09:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Ямайки

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    17.05.15 Ямайка готовится к крупнейшему фестивалю регги
    21.01.15 Множество стран мира в феврале празднуют день рождения Боба Марли
    01.09.14 Новый туристический центр открылся на Ямайке
    05.06.14 Посещение регги-фестиваля - лучший повод выбрать отдых на Ямайке
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    18.12.13 Интерес россиян к Ямайке вырос в пять раз
    20.11.13 Зимняя Ямайка ждет любителей фестивалей
    02.09.13 Ямайка привлекает все больше туристов из России
    30.08.13 Каймановы острова приглашают на пиратский фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]