Мой Арбат



    ...Ах, Арбат! Мой Арбат!
    Брусчатка и фонари, модные кафешки и витрины бутиков, бесчисленные торговцы сувенирами и художники всех мастей; музыканты и ряженые юмористы - всё это отражаются мозаикой яркой картинки в искрящихся глазах многочисленных прохожих: меня, тебя, которую я держу за руку и ещё многих, похожих на нас, и тех, кто не похож на нас совершенно. Всех, кого разные желания привели на эту культовую улицу всех времён и народов.

    Мы шагаем и радуемся ежедневному празднику жизни, который рождается на Арбате у всех на глазах и не желает отпускать без нас визитки, если мы не поучаствуем в нём.
    А это - проще простого. Ибо мы уже здесь!

    Стена Мира, Стена Цоя, тусовки всех сообществ, и сигареты с пивом.
    Мы тоже с пивом и с сигаретой. Кто-то - с сигарой.
    Рядом "Мерседесы" и "Лексусы" чеченцев. Менты.
    Бородатые, чёрные, важные дети гор на белых "Мерседесах", которые смеются снисходительно, по-барски, сплёвывая на брусчатку мокроту и шелуху фисташек. Они пренебрежительно смотрят на тех, кто бросается в глаза своей нелепостью в одежде или поведении.

    И милиция в трёх шагах от них, проверяющая документы дяди Фёдора из Краснодара, впервые посетившего Златоглавую, и не успевшего ещё отойти от опьянения величием и красотой Третьего Рима третьего тысячелетия.
    Бред...
    Сброд...
    Через переулочек - помпезный проспект Калинина - старое название Нового Арбата, а менты и чеченцы вместе курят и продолжают цеплять зоркими взглядами прохожих.

    Иностранцы. Современные хиппи. Металлисты. Банальные гопники из приезжих и скинхэды. Модненькая худощавая прогрессивная молодёжь течения "Эмо". Девушки. Гламурные дамы. Господа, под стать им. Пафос.

    Сувенирщики с не меньшим пафосом в разговоре (если, вдруг, учуют Вашу "карманную невзгоду" или нежелание расстаться с деньгами за вшивенький сувенирчик для дураков)...

    Художники, навязчивые, и не очень, продающие готовые и даже будущие свои пейзажи, натюрморты и всенепременные шаржи.... "Оракулы" и мошенники. Ряженые и музыканты. Юмористы и танцоры брэк-денса. Маскарад...

    Золотой фонтан у театра Вахтангова и "дорожка звёзд" в брусчатке улицы.

    Куча имён. Знаменитости, нувориши, романтичные "Даша + Саша", директора и просто семьи, выложившие средства, (различающиеся на порядок) в размер и долговечность плит, впрессованных в мостовую центра Арбата, с нелепым желанием оставить о себе след в этом городе, в этой стране...

    Мы ставим ноги на две плиты, заложенные интересными именами знаменитостей, и фотографируем это на память. Случайно в кадр попадает обрывок рекламы: "...280 Евро стоит ваша мечта "обессмертить" свои имена на Арбате в течение года..." (!) на плитке, размером, чуть больше, чем компакт-диск... Мы думаем, что это могло бы стать приятным подарком на свадьбу, или помолвку... Шутка.

    Курим, собираем возле себя маленькую стайку зевак с объективами, нацеленными вниз, и шагаем дальше.
    Ленин на пару с Гитлером сидят в уютном уличном кафе и запивают "Путинку" томатным соком. На столе - раскрытая пачка дешёвой сувенирной "Правды" без фильтра, и дорогие мобильники.

    Хитрый, прищуренный взгляд Ленина выделяет нас из толпы, загадочно и нетрезво улыбается, подмигивает, и провожает... Гитлер, сидящий напротив него, что-то возмущённо говорит, жестикулирует, и разливает тёплую "Путинку" в пластиковые стаканчики.
    Дружно чокаются.
    Маскарад копий.
    Кисловатый дым крепкого, брянского табачка догоняет нас и тут же растворяется, исчезает в калейдоскопе запахов неспокойного воздуха Старого Арбата.
    А ноги нас несут дальше, туда, где уже слышны звуки кантри и блюза.
    СТОП!
    Это всё будет потом! А сейчас...
    Мой Арбат!
    Бронзовый Окуджава замедлил свой шаг и с интересом смотрит на прохожих, а мы смотрим на него, и из памяти, как-то сами собой, начинают всплывать его мотивы, его слова:

    -Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё призвание!

    -Пешеходы твои - люди невеликие,
    -Каблуками, стуча, по делам спешат.
    -Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия,
    -Мостовые твои подо мной лежат!

    Здесь смешано всё. Растворены друг в друге люди, культуры, время...

    Это улица - целых Поколений...

    Проходим мимо золоченого памятника всем влюблённым Москвы.

    Наталья и Александр держатся за руки и глядят в сторону окон дома №53... Дома, в котором знаменитым постояльцем прожил некоторое время А.С. Пушкин. В залах этого дома по вечерам играла музыка, собирались люди на ужин и бушевали дружеские споры у камина; рождались строчки замечательных поэм и писем...

    Однако часто он возвращался ночью или же под утро в этот дом, когда по арбатской брусчатке скользили размытые мандариновые пятна масляных фонарей и звонко цокали копытами пара лошадинных сил. Извозчик бил поводьями, разворачивая экипаж, приговаривая своим кормилицам - "Ппрр-ррьь! пОехали, рОдные, за нОвым баринОм..."

    А Пушкин, не оглядываясь даже, быстро шагал к дому, на ходу уже снимал лисью шубу, и поднимался к себе в залы. Бросал на диван свои одежды (которые покорно уносила горничная и развешивала в прихожей), и уединялся.
    От усталости падал на большое кресло или диван, и погружался в раздумья...
    "Проигрался и в этот раз" - чуть мрачно думал он, и засыпал так...

    А в его окна уже бились первые робкие лучи мартовского солнца, раскрашивая арбатское небо в светлосиний густой пейзажик, и лишь белые перья высоких облаков добавляли ему непередаваемо-свежий тёплый утренний знакъ...

    Наверное, ничего не может быть сиюминутно более прекрасным, чем этот нетронутый никем предрассветный миг...

    А Пушкин спал, и видел в своих загадочных интересных снах улыбку Наташи, и знал он наверняка, что для него, не могло быть ничего сиюминутно более прекрасного, чем улыбка Гончаровой, в миг, когда она смотрела на него полными нежности глазами влюблённого подростка...

    Как жалко, что всё это очень скоро превратится в руины.
    А сейчас, на Арбате, они стоят вместе, и держатся за руки.
    Сейчас, в этот прекрасный, застывший для них миг, их никто не в силах разлучить. Они Влюблены. Они Вместе. Они Чувствуют друг друга...
    И это мгновение в любящих сердцах может длиться вечность...

    А нас уже гонит в подворотню или кафе, так внезапно обрушившийся с небес арбатский дождик!
    Мы бежим по лужицам под ближайший навес, чтобы скорее укрыться там и не вымокнуть.
    Ожившие на портретах мастеров шаржа гротескные Губы, Глаза, Ресницы и Причёски кисло нам улыбаются под крупными каплями московского дождика, так эффектно явившегося прямо в день Именин столицы, и говорят нам с бумаги: "Нет, мы не прощаемся, мы родились на Арбате, и просто так мы не покинем его, не уйдём без вас!..."

    Родители гротескных Губ и Ресниц, привыкшие к таким шалостям арбатского безобразника-дождя аккуратно и без лишних эмоций сворачивают и закрывают плёнкой свои детища, и прячутся под толстыми липами. Они никуда не уйдут, сколько бы ни длился этот дождь. Это их улица. Это их любимый кусочек города. Это их жизнь.

    А что остаётся нам? Бросить в каплях дождя наши с нею гротескные Глаза и Губы?
    Нет. Ведь я обещал девочке.
    Наши смешные отражения просто так тоже не простятся с Арбатом. Они покинут его только вместе с нами!
    Мы переждем плач небес, оживим их и возьмём с собой.
    Сохраним.
    Надолго.
    Как наши мамы и отцы.
    Потому, что для нас Арбат - это Прикосновение к Таинству.
    Это целые эпохи.
    Это - Наша Улица...

    Андрей Хаустов
    03/07/2009 04:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]