Ливия: назад в прошлое



    Я побывал в Ливии 4 раза, правда не с целью туристической поездки, а служебной командировки и провел в славном социалистическом государстве около месяца. Первое, о чем предупреждают перед вылетом - это ни в коем случае не брать с собой алкогольные напитки, поскольку в Ливии сухой закон и карается это тюремным заключением.

    То, что страна долгое время была закрыта для туристов видно не вооруженным взглядом во всех сферах жизни. Гостиниц в городе не так много и приемлемый сервис могут предложить только в наиболее дорогих из них. Уличные кафе, к которым вы так привыкли в европейских городах, нет в принципе. Конечно, есть всевозможные забегаловки, в которых можно перекусить, но тут сразу вспоминаются времена уже нашего советского прошлого. Хотя мне в одной очень понравились какие-то сэндвичи с верблюжьей печенью.

    В центральной части города находится его старая часть, окруженная высокими крепостными стенами. Именно в этой части находятся основные достопримечательности (такие как исторический музей, триумфальная арка времен Марка Аврелия и проч.).

    Тут же находятся всевозможные лавки парикмахеров, чеканщиков, торговцев пряностями, тканями, золотом, сувенирами и многих других. В общем, есть на что посмотреть и прикупить. Поскольку город портовый Средиземное море достаточно грязное и как таковых городских пляжей я не встречал. Точнее пляжи есть, но количество мусора на нем просто поражают. Это не окурки и бумажки- это реальные горы мусора.

    Так же у меня была служебная необходимость несколько раз совершить поездку через пустыню Сахара. Имейте в виду, что ливийцы очень любят быструю езду. Причем даже не быструю, а очень быструю. Поэтому вдоль дороги периодически встречались разбитые авто. Красота пейзажей пустыни и оазисов конечно впечатляет. И хотя бы раз в жизни посмотреть это стоит. За все время поездок, каких-то туристических групп я не встречал, кроме группы пенсионеров из Италии, которых непонятно каким образом занесло во вторую столицу Ливии Бендгази.

    Редко встречались наши соотечественники и немногочисленные европейцы, но все приехали чисто в служебных целях, и в их планы посещение культурных мест не входило. Не знаю как сейчас, но в прошлом году туризма в Ливии можно сказать просто не было в принципе или я просто его не обнаружил. Хотя со временем я думаю, данная проблема будет решена.

    Резюмируя все сказанное, я рекомендую Ливию всем кому уже надоели пляжи Египта, Турции и им подобным. Кого не смущает, вновь окунутся в советский сервис, не пугают всевозможные местные колориты (а их очень много и рассказывать про них можно долго) и тем, кто желает увидеть пустыню и древнюю цивилизацию, во всей ее красоте. Всем же остальным лучше пока воздержаться от поездок и подождать, по крайней мере, пока уровень обслуживания туристов немного приблизится до уровня соседних Египта или Туниса.

    Всем хорошего отдыха!

    Виктор
    24/06/2009 12:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ливии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    27.11.12 На World Travel Market названы страны с наибольшим туристическим потенциалом
    22.01.12 Ливия надеется вернуть туристов
    04.02.10 Круизы делают Ливию популярнее
    17.08.09 Не имеющие $1000 туристы будут депортированы при въезде в Ливию
    03.03.09 Ливия готовится к туристическому буму
    11.01.08 При въезде в Ливию надо иметь от 1000 долларов
    17.12.07 Новые требования к туристам, въезжающим в Ливию
    08.12.07 Пляжные туристы повернутся лицом к Ливии и Алжиру
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    [an error occurred while processing this directive]