Эта поездка планировалась за полгода. Мечта побывать на Сипадане, Борнео, посмотреть Боробудур и Прамбанан, пожить в самых древних на земле джунглях на реке Кинабатанган - для расширения горизонтов собственного сознания, а также воспользоваться услугами "Singapore Airlines" - компании № 1 в мире, для полноты ощущений - сбылась.
Но все по порядку.
Вылет "Singapore Airlines" задержали на 30 минут, по аналогии с “Vietnam Airlines” (прошлогодняя поездка) – прилет точно по расписанию. Обслуживание на борту – отличное.
Утром приземлились в аэропорту Сингапура. Лёгкий шок. Три многоуровневых терминала с бесплатными телефонами, компьютерами, интернетами, игровыми компьютерными залами с множеством игр, домашними кинотеатрами на три – пять человек, с набором фильмов, водопады, великолепные сады с пальмами, цветами, искусственными озерами с рыбой. Бегущие дорожки – эскалаторы, для сохранения накопленного жирка (альтернативщики могут идти пешком), пол с ковровым покрытием, минералочка из краников с сенсорным управлением, всего не перечесть. Город будущего, короче.
Да, чуть не забыл, если вы "устали" ездить по бегущим дорожкам, можно тормознуть или попросить любого сотрудника аэропорта (будь то кафе или информационная стойка, магазин или представительство авиакомпании), вызвать электромобиль (на пять человек) бесплатный естественно. И тележки для ручной клади (небольшие и удобные) – без проблем, в общем как и все, в этом стеклянно-металическом Чуде представляющем собой симбиоз красоты, эргономики, доброжелательности и футуристического дизайна.
Впрочем, электромобиль это для сильно опаздывающих или просто впавших в ступор, от увиденного, пассажиров. Для умеющих держать себя в руках, между терминалами ходят небольшие составы, типа метро, без машиниста кстати…
Ой! А ещё, извините за подробности, в мужском туалете у каждого писсуара электронные часы, наверное, для того чтобы следить за мелодично протекающим процессом, а может и ещё для чего-нибудь.
А ещё – отели для транзитных пассажиров (воспользовались на обратном пути). А ещё бассейны и тренажерные залы. Про магазины даже говорить не буду, одно слово – достаточно. Кстати о последних, цены на парфюм на 10 – 20 %% выше чем в аэропорту Куала Лумпура, а на электронику ниже.
Можно бесконечно рассказывать о множестве услуг, прекрасном сервисе, и приятных мелочах этого великолепного аэропорта. А если коротко, то присутствие доброжелательного отношения, постоянного и ненавязчивого внимания к вашей персоне, атмосферы тепла и комфорта – на лицо, при чем неподдельных. Да.
Великолепная интермедия замечательно пародиста Яна Арлазорова про кассиршу на железнодорожном вокзале, воспринимающую очередь за билетами, к ее окошку, как скопление мух над коровьей лепешкой, кажется кошмарным сном, мастера ужастиков переплюнувшего самого Хичкока.
Впрочем понимая, что не может быть всё так замечательно, в этой жизни и предвидя в чем-то подвох, добираемся до таможни, смутно догадываясь, что выход в "город будущего" (судя по некоторым отзывам в Инете) будет не так доступен, а возможно и вовсе закрыт, так как визы мы не брали, хотя на сайте "Singapore Airlines" написано, что для транзитных пассажиров это возможно на 72 часа.
Заполнив декларации, с ужасом обнаруживаем, что у двадцати стоек таможенного терминала, нет ни одного человека.
- Ага! Вот и кончилась буржуинская сказочка. – Эта искрометная мысль, посетила всех нас одновременно.
Сбившись плотной кучкой, напоминающей по своей форме боевой клин неправильной формы и основываясь на отечественной практике, что таможенник не может быть "большим добрым дядей", потому что "работа у него такая", медленно, но упорно (терять, то все равно уже нечего), через абсолютно пустой зал направляемся к турникетам.
Наверное, в этот момент мы напоминали кучку безоружных папуасов пытающихся "порвать в клочья" многотысячную, вооруженную по последнему слову техники, армию…
Ну, что я могу вам сказать. Все произошло, так как и должно было произойти. Без батальных сцен, трагических гримас и героических призывов. Они нас победили. Не доходя десяти метров до "заветной черты", к нам навстречу, из-за стойки вышли не хилые "пацаны" и … стали наперебой предлагать свои услуги (каждому досталось по одной "жертве").
Процесс длился не более одной минуты. Вердиктом была доброжелательная улыбка, штамп в паспорте и "Welcome!", при чем с поклоном. Пустячок вроде, а приятно.
До 21.30 вечера текущего дня у нас был целый день для ознакомления с Сингапуром. Да… cчастье есть, причем не только на экране очередного, бесконечного телесериала, а прямо здесь, в далеком, неведомом, а может даже и опасном Сингапуре. Шютька…
Воспользовавшись скоростным аэроэкспрессом, через 20 минут были в центре города. В вагонах предупреждение: штрафы за курение – 1000$, за употребление пищи – 500$, за провоз легковоспламеняющихся жидкостей - 5000$.
- Нее-ее, мы ни за что и ни когда.
Если коротко, то красивый, чистый, многонациональный, наполненный небоскребами, позитивом и деловой энергетикой мегаполис.
Что интересного? Да всё! Местная "Горбушка" по ценам ниже чем наша. Торговаться можно и нужно везде – уступают.
Кругом чистота и порядок. В такси корректны и предупредительны, огородами с "Ярославского" до "Казанского" не возят.
Направляясь в центр электроники (местную "Горбушку"), таксист несколько раз спросил нас, что мы хотим купить.
Ответ – Электронику… - этого дядьку не удовлетворил.
- Какой-то он больно любопытный – решили мы.
Оказалось, нет. Он – доброжелательный, а мы – непонятливые.
Просто в Синге есть две "Горбушки", одна по теле-видео-радио и бытовой аппаратуре, а другая чисто по компьютерам и всевозможным прибамбасам.
Мы были во второй.
Вечером в Аэропорт, Боинг 737, перелет до Куала Лумпура – 40 минут, в полете предлагают только напитки, но разнообразные: сок гуавы, апельсина, чай, кофе, воду.
По приезду домой, в Москву, в процессе обмена впечатлениями об отдыхе, одна знакомая, летавшая на пару недель в Мармарис, чартером, сказала, что в качестве завтрака им была предложена, расслабьтесь, пожалуйста… – тертая морковь, а на пожелание чая для ребенка, стюард ответил, что они устали – у них перерыв, причем до конца полета.
Нее, ребятки, некоторые наши стюарды не дотягивают до звания "образцово-показательный" остается только посочувствовать, всем кто попадал и попадает в подобную ситуацию. А тут.... Подмечено, что их стюардессы улыбаются не только тогда, когда внимательно и терпеливо выслушивают ваши просьбы и пожелания, но и после того как отвернутся или пойдут выполнять ваш заказ. Заметив, например, что мы не против "залить за воротничок" дополнительную порцию сухого красного вина (не секрет, что норма для нашего человека в 2 – 3 раза больше, чем для рядового гражданина Мира) предупредительно в течение всего полета, без просьб с нашей стороны, периодически подходили и предлагали оное. Должен заметить, что мы были на "высоте" - не всегда этим пользовались, ну сами понимаете – тактика "постепенного одурачивания противника". Как говорится: " Все не съели, но откусили много". Хотя противника, как такового, просто нет. Только друзья, симпатичные такие, знаете ли, стройные. Ой, что-то я отвлекся, от основной темы.
Аэропорт Куала Лумпура не многим уступает Сингапурскому – огромный, красивый, удобный и информативный. Чтобы получить багаж надо пройти до монорельсовой дороги и доехать до другого терминала. Прикольно! Составом традиционно никто не управляет, забегая вперед, скажу, что в самом городе аналогичная ситуация.
Основываясь на опыте предыдущих самостоятельных поездок, остановились в заранее забронированном по Инету отеле, в китайском квартале. Почему? Да потому, что соотношение цена – качество, достойные, к тому же колорит, дешевая атмосфера, вкусная еда и удобство расположения – рядом с метро и основными достопримечательностями города. Да и все туристы тусуются именно здесь. Цены от 20 (не рекомендую) до 40$ (отель SWISS Inn – очень даже рекомендую) за комнату на двоих.
При входе в китайский квартал (с обеих сторон) есть чайная, просто замечательный чай с травами и небольшим количеством меда, удивительно, но практически мгновенно снимает усталость, тонизирует и утоляет жажду. Если будет возможность и желание – протестируйте. А рядом есть винный магазинчик – распивочная, с прекрасным ассортиментом, начиная от различных сортов рисовой водки (5$), ликеров и заканчивая прекрасным сухим вином из Австралии (10$).
Конечно, можно поселиться и у KLCC (башни "Петронас"), но, во-первых, там в два раза дороже, а во-вторых, от китайского квартала 4 остановки до тех же башен, 2 остановки на метро “Rapid” до телебашни, пять минут пешком до автобуса, который за 0,6 $ довезет вас до известного места паломничества индусов – храма БАТУ и 5$ на такси до комплекса состоящего из сада бабочек, сада орхидей, сада птиц и национального музея. Да, и 1 остановка до центрального вокзала, от которого, через каждые 15 минут отходит аэроэкспресс до аэропорта.
С практической точки зрения – в китайском квартале (или рядом) нам показалось удобнее. Делать покупки в китайском квартале можно, но цены задвигают раз в 10. Надо торговаться. Намного проще и спокойнее купить что-либо в Центральном Маркете, который опять же, находится в пяти минутах ходьбы от китайского квартала и цены в котором изначально ниже раз в 5 – 10, но при торге уступают и здесь.
Утром, оставив вещи в отеле (самолет в 17.00) поехали к местной телебашне, которая является пятой по высоте в мире (наша Останкинская – 2-я). Добраться можно на такси – 10 минут, мы на метро – 2 остановки и 15 минут пешком. Почему? Для адаптации к местной среде, да и просто интересно.
Дойдя до входа к территории телебашни и пройдя мимо охраны и шлагбаума, через десять метров, были настигнуты одним из них.
- Здравствуйте – строгое лицо секьюрити предвещало наличие литровой клизмы в кобуре. – Вы куда?
- Здравствуйте, к телебашне.
- Welcome! – при этом предупредительный жест в обратную сторону мимо шлагбаума говорил о невозможности посетить сию достопримечательность.
Дойдя до стеклянного домика, у шлагбаума мы были снова остановлены.
- Нужно купить билеты? – в душе ещё теплилась надежда на проход к заветной цели, хотя бы за деньги.
- Нет. – Многозначительный жест рук в белых перчатках означал, что надо стоять и не рыпаться. – Одну минуточку.
- Документы? (Это по российской традиции).
- Нет.
- А что? – минута уже закончилась.
В этот момент подъехал черный тонированный минивен, перед нами распахнули дверь
- Welcome! – охранник впервые улыбнулся и отвесил легкий поклон. – Вас подвезут.
Подъем был действительно крутоват и не менее полутора километров, т.е. идти пешком тяжеловато. Данная услуга предоставляется всем посетителям и бесплатно, более того по возвращении нас снова подвезли, мило улыбнулись и пожелали всего хорошего.
Вход на башню платный, на круговой обзорной площадке выдают диктофон с наушниками. Мы были там, в 10.00. - народу никого. Вид на город – прекрасный.
Конечно же, Куала Лумпур это не Сингапур. Здесь среди сверкающих, устремленных в небо небоскребов есть и "простые" кварталы, состоящие из местных "хрущевок" и частных домов, со своими небольшими рынками, лавками и кафешками, которые как бы подчеркивают стремление к динамичному развитию города и страны в целом, создают определенный колорит и позволяют периодически "телепортироваться" из далекого прошлого этой замечательной страны в сверкающее настоящее, которое в свою очередь демонстрирует светлое будущее, к стати в основном от торговли нефтью. Наверное, скоро и у нас так будет, мы же по продажам на 2-м месте в мире… правда по уровню жизни на 90 каком-то, но ничего догоним и перегоним....
О людях.
Население очень доброжелательное, уровень культуры – высокий. Представьте себе, что в час пик, в метро, люди на платформе стоят в очереди, для того чтобы сесть в вагон, при чем как селедки в бочку не набиваются. Что происходи в час пик в нашем, все знают. Если вас не затопчут, то обязательно "объяснят" куда и на сколько вам необходимо сдристнуть, чтобы не путаться под ногами. За то все мы "родственники", потому что каждый пятый утверждает, что был близко знаком с вашей мамой, не смотря на то, что вы обычное животное (например, козел), при чем недоразвитое (потому что – придурок или мудрила, без буквы "р").
В башнях Петронас, на первых четырех этажах и двух подземных, огромный торговый центр, где представлены основные мировые бренды, в том числе. Прохладно, красиво, много недорогих кафе. Цены немного ниже московских. Для шопингистов одного дня не хватит. Уборщик протирающий полы, был "закамуфлирован" под бизнесмена заскочившего на пати: черные брюки, рубашка и галстук-бабочка.
Но пора двигаться дальше, тем более посещение остальных достопримечательностей было отложено на обратный путь – остановка в Куала Лумпуре на два дня.
Вечером в аэропорт. В терминал LCC Terminal, бюджетной авиакомпании "Air Asia". Можно на такси, мы на автобусе экспрессе (цена билета в районе 2,5$), благо остановка до автобусного терминала, в сторону аэропорта рядом (одна остановка на метро). Аэропорт представляет собой большой ангар, билеты выписываются вручную, все рейсы задерживаются примерно на 1 час. Рекомендую приезжать пораньше.
Самолеты – новые Airbus 320, веселой колеровки красного с белым, питание оплачивается дополнительно (напитки бесплатно). Посадка в самолет по принципу "кто куда успел", т.е. свободное размещение, но без хамства и давки.
Стюардессы – молоденькие, веселые, симпатичные девчонки, передвигаются по салону с улыбками, часто танцуют под музыку или просто бегают в припрыжку. Ну, прямо как дети( 100% копия молодой героини фильма "Васаби" с Ж. Рено)! Действительно весело.
Заказанный по Инету обед, был принесен после третьей попытки, т.к. всем известный "испорченный телефон", работал здесь как "часы".
- Мисс!
- Да сэр! – нимфетка с наушниками в ушах, подскочила к нам и весело улыбнулась.
- Мы заказывали обед.
- Ваши посадочные талоны, плиз!
- Плиз!
- Ми!!! – Девчушка замахала рукой, своей подружке по "цеху", та вприпрыжку подбежала к нам, заглянула в посадочные талоны, они весело пощебетали (как в школе на перемене). – One moment! – и разбежались в разные стороны.
Через полчаса, после напоминания, уже другой стюардессе, процедура повторилась, правда на этот раз одна хлопнула другую по заднице, обе весело засмеялись, извинились и опять … не принесли.
На третий раз, долго извинялись, принесли, сделали серьёзные лица… и разбежались. Прямо как нашалившие школьницы, получившие нагоняй от училки и рванувшие на школьный двор попрыгать на скакалке или поиграть в салочки. В оправдание этих жизнерадостных девчонок, могу сказать, что напитки приносили быстро и без напоминаний.
Обидеться на них было просто не возможно! А мы и не обиделись! Веселые они, вот и все! Да и мы вроде ничего так, если нас к теплой стенке, да в темном месте прислонить, как говорил А. Райкин.
Международный перелет в Индонезию, в город Джогьакарта (не путать с Джакартой), остров Ява. Это был наш единственный перелет компанией "Air Asia". Далее передвигались только "Malaysia Airlines", которая работает в симбиозе с "Singapore Airlines" и по сервису не уступает последней. Летать последними комфортнее, т.к. нет проблем и очередей при регистрации. Проходя таможню заплатили 10$ за визу на срок менее 7 дней (до месяца – 20$). Иностранцев вычисляют сразу, относятся доброжелательно и обслуживают без очереди.
Разместились в гестхаусе забронированном в Инете. 16 номеров с кондиционером, туалетом и душем, небольшой бассейн. Цена вопроса 14$ за номер на двоих с завтраком. Не супер, но нам понравилось. Полотенца и белье меняли каждый день!
Что мы хотели увидеть и увидели?
Храм Боробудур – величайшая буддистская святыня, построенный в 750 – 850 г.г. нашей эры, полностью разрушенный природными катаклизмами, (в основном дождями, подмывшими его основание).
При содействии ЮНЕСКО был полностью восстановлен и относится к одному из чудес Света.
Храм представляет собой огромную пирамиду, состоящую из девяти уровней, шириной 122 метра. На стенах первых шести уровней барельефы с жизнеописанием Будды, три верхних символизируют – Нирвану. Говорят, что если произнести желание, дотронувшись до руки Будды, находящегося в ступе, то оно обязательно сбудется. Дотронулись. Посещение этого храма сопровождается, обязательной фотосессией с местным населением! Очень весело! Создается впечатление, что ты звезда подиума! Тактично и ненавязчиво, вас спрашивают, откуда вы и где остановились (сначала это настораживает, но со временем понимаешь, что люди просто хотят пообщаться), представляются сами, и только в конце просят вас поучаствовать в фотосессии. Особый восторг вызывает у них признание, что мы из России. Всегда первый жест после этого – задранный вверх большой палец правой руки! Все благодарны России, что она не пошла на поводу у США и не ввязалась в войну в Ираке и сохраняет дружеские отношения с Ираном.
Очень внимательно следят за выражением вашего лица, заметив некий холодок или нежелание общаться, приставать не будут.
Тактичны и скромны, но в тоже время все и постоянно улыбаются.
Ни у кого из наших не было ощущения, что ты "негр", заблудившийся в провинциальной российской глубинке, где какой-нибудь малыш, ткнув в его сторону пальцем, громко крикнет
– Мам! Смотри, смотри! Негр!!! А он, что совсем не моется!?
- Моется, но редко. – Мама сама в шоке.
Конечно же наш малыш делает это не со зла и без издевки и мама в шоке не только от увиденного, но и от вороха мыслей, пронесшихся в голове, как конь педальный по степи, начиная от простейшей – А действительно, а как он моется, то? – И заканчивая какой-нибудь крамольной… муж-то на посевную срулил, на пару дней. Шутюююю!
Такая картинка: Очередная группа девушек в национальной мусульманской одежде, открыты только лица, проходя мимо нас одна из них на прекрасно поставленном английском языке, поприветствовав нас и услышав в ответ – “Hi!”. Поинтересовалась откуда мы. Узнав, что из России, она повернулась к скромно семенившей за нами группе девушек и поделилась с ними услышанным. Такой искренней радости, восторженных возгласов и одобрительных взглядов, достойных, разве что монарших особ или на худой конец наших олигархов, мы на себе давно не испытывали. В процессе общения оказалось, что беседовавшая с нами девушка – учительница английского языка, а остальные – её ученицы. А после скромного намека на желание сфотографироваться на память и данного нами согласия, нас только, что нерасцеловали! Потом была общая фотосессия со студентами технологического университета, молодоженами, какой-то семьёй и ещё с кем-то. Короче, всё непосредственно и легко.
После экскурса по пирамиде, махнули по кокосу, и поехали к вулкану Мерапи, точнее к месту от которого можно подняться на смотровую площадку, с которой ведется наблюдение за вулканом. Драйвер, предупредивший нас, что пеший подъем на высоту 800 м, по джунглям и обратно займет не менее двух с половиной часов. Наивный! Мы только что из Москвы прилетели, а у нас, как известно, передвигаться медленно – признак дурного тона! Обернулись за час, по дороге заскочив на 100 метровый водопад, в разбитом у подножья горы парке. Вулкана, правда, не увидели – облачность, но удовольствие от прогулки получили огромное! Водила был крайне удивлен нашей скоростью, но не обиделся на то, что не дали ему поспать. К стати после поездок по ЮВА понял, почему здесь все такие спокойные и не торопливые. Они ходят практически все в шлепках! Идея возникла. Всю Москву во вьетнамки одеть (на лето)! Жизнь, наверное, намного спокойнее станет! Да, а еще колеса на машины квадратные установить, чтобы не гоняли. Шуткуююю. Вечером прогулялись по городу, поужинали за ломовые бабки (порция мяса с овощами и рисом от 2 до 3 монет от "финансового" Кутюрье дяди Сэма).
Уровень цен, как во Вьетнаме и Камбодже, из алкоголя, в магазинах, только пиво. В отличие от Малайзии, здесь много мотобайкеров, велорикш и извозчиков, страна победнее, а улыбок намного больше. На следующий день, было воскресенье, пошли пешком к дворцу султана Кротон.
По дороге с традиционным вопросом "вы откуда", к нам прибился какой-то мужичек. Узнав куда мы направляемся, сказал, что проведет нас короткой дорогой, через лабиринт узких улочек (в районе Кротона), по которым нельзя передвигаться даже на велосипеде (знаки развешены). Сначала насторожились, но потом расслабились. Просто потрясающе! Идешь между домов по улицам шириной один метр. Действительно, можно сказать, что окунулись в быт местного населения, заглянув в него изнутри. По дороге обсудили с ним много "мировых проблем", сфотографировались, но после того как он сказал, что работает в личной охране Султана, слегка насторожились. По внешнему виду он напоминал зачуханного гостя столицы из среднеазиатского Талды Перды, т.е. потенциальный клиент "обезъянника" в каком-нибудь отделении милиции, борющемся за высокие показателе в борьбе за правое дело. Один из нас, на всякий случай отстал, с целью проследить, чтобы "враг народа" не подкинул в заплечный баульчик чего ни того травянисто-порошкообразного, традиционно используемого для "улета". А зря мы в "разведчиков" играли. В чем убедились довольно скоро, т.к. выйдя на площадь перед дворцом, увидели огромную сцену, окруженную многотысячной толпой, автоматчиками и какими-то "людьми в черном", с которой глаголил президент ведущей политической партии страны. Проходя через митингующих, наш проводник аккуратно и ловко разводил толпу в сторону, причем натурально одними пальцами, при этом на вопросы местных (типа, "что за гуманоидов ведешь братишка и откуда"), глядевших на нас с большим удивлением, не ответил ни разу, а подойдя к дворцу отдал пару распоряжений обслуге и охране, предупредив их что это гости из России! В конце мы очень по дружески попрощались, а наш знакомый поблагодарил нас за возможность попрактиковаться с нами на английском языке и скромно признался, что по роду свой службы он в совершенстве владеет испанским языком! Оба на, вот тебе и "потенциальный клиент"! СПАСИБО ему большое! После того как мы с ним распрощались, к нам моментально подошел очередной служащий и представился гидом (как потом оказалось в 4-м поколении!), сразу предупредив, что будет водить нас по дворцу бесплатно. Да, чуть не забыл! А у нас с ними фотосессия была. (образ девчушки: глазки в пол, одна ножка слегка согнута, указательный пальчик кокетливо застрял в носу…).
После дворца, нас как дорогих гостей посадили на рикшу и предупредили его, сколько мы ему должны заплатить. Т.е. по тарифу для местных и мы отправились в художественную галерею, где делают знаменитый индонезийский батик ручной работы. Очень красиво, невысокие цены: около 2000 рублей за холст размером 1,5 х 2 метра. И конечно же, и не раз мы гуляли по знаменитой улице – галерее Marlboro. Цены действительно смешные и купить есть чего. К стати как секьюрити так и гид, да и многие другие наши случайные знакомые, предупреждали нас, что на этой улице крутиться местная "мафия". Только не та самая "коза ностра" с пестиками и заточками, а местная торговая, пытающаяся вместо фирменного индонезийского батика впарить какую-нибудь шнягу. Отшиваются легко, по нашенски, или по английски – срулить "не попрощавшись".
На следующий день посетили индуистский храм Прамбанан – святыня индуизма, посвященная богу Шиве (высота 50 метров, 9 век н.э.). Здорово! Огромный, потрясающий по красоте парк, с пасущимися ланями. На следующий день съездили на побережье Индийского океана. Красиво, но купаться нельзя. Большие волны, сильное течение, прохладная вода.
а мы уже в Нирване. Ходим медленно, не торопимся и как все постоянно улыбаемся… Кажется, как и в прошлогодней поездке по Вьетнаму и Камбо, накатывает ощущению: "А я тоже хочу жить в этом городе (парке, кафе...)".
Интересно у них тут. Когда ехали на местной маршрутке с побережья в Джогьякарту, бас остановила женщина на мопеде, подозвала кондуктора (мужика), потрындела с ним о "своем о женском", мужик сел на мопед и поехал вперед, а она поехала с нами на автобусе. Минут через десять автобус остановился, они снова поменялись "конями", женщина поехала по другой дороге, а мы с нашим кондуктором в город. Выходит, устав она просто попросила его отогнать мопед, до того места, где ей надо было сворачивать, при чем деньги отдала только за проезд. Вот так вот. Устал один человек, а другой ему помог. В одном из больших магазинов самообслуживания с одеждой-обувью, разговорился с поющей и пританцовывающей веселой продавщицей в отделе джинсов, видя что я просто устал принесла свой рабочий стульчик и предложила сесть отдохнуть, в процессе беседы рассказала о себе и своей семье: в частности, о том, что замужем, год назад у них умер ребенок в возрасте 2-х месяцев… Посочувствовал. Удивительно, конечно же в глазах грусть-печаль - проскакивает, но оптимизма и надежды больше. И это прекрасно! Очень открытые и веселые люди.
На следующий день тройной перелет "Malaysia Airlines",: Джогьякарта – Куала Лумпур- пересадка и далее – Кота Кинабалу – Тавау. Два последних города находятся уже в Малайзии на острове Борнео. Кстати вылет из Индонезии для иностранцев – платный 100 000 MR (вам подскажут при регистрации).
Ах, это завораживающее слово "Борнео"! Эти вибрации от произнесенного, даже в мыслях слова, волнами расходятся по всему телу, будоражат сознание и заставляют сердце биться чаще, а глаза светиться ярче. Ведь именно здесь до сих пор существую специальная полиция, следящая за каннибалами, дабы воспрепятствовать их "неправильному" питанию (мы ни-ни, не участвовали). Именно здесь находятся маленькое государство - Султанат Бруней (не доехали, времени не хватило), самые древние на Земле джунгли (были) и именно здесь находится знаменитый остров Сипадан – Мекка всех дайверов мира, входящий в десятку лучших пойнтов на планете! Именно туда мы и направлялись с учащенным сердцебиением и желанием в очередной раз проверить на "вшивость" собственный живот, а если не сработает (точнее сработает) - памперсы. Шутюююю!
Чтобы добраться до о. Сипадан, надо из Тавау доехать до города Семпорна (70 км.). Прибыв в аэропорт Тавау в 22.30. и убедившись, что автобусы уже не ходят, подошли к стойке такси и заплатив 30$ (эта услуга есть во всех аэропортах, очень удобна, без накруток с фиксированными ценами), рванули в Семпорну. Драйв начался! Скорость 130 км/час по ночной трассе под огромными звездами, с резким уходом с основного шоссе и заездом в местную деревню за маленьким ребенком нашего водителя (без предупреждения). Не-ет, нас не съели, а через 50 минут подвезли прямо к парадному крыльцу самого крутого отеля города - Sea Fest (номер на двоих 30$) –, где как известно ( я про город) живут так называемые "морские цыгане" - симбиоз бывших пиратов, цыган и рыбаков. Утром в ресторане встретили двоих наших дайверов, которые сказали нам, что на Сипадан надо записываться за 3 дня (у нас в распоряжении только 2). Настоящие Перцы заныривают здесь уже 4-й день! Пацаны - респект!
Заходим в дайв центр к "Дяде Чангу". Знакомимся, беседуем.
- Да погрузиться сегодня уже не получится (на часах 8.30, кто был тот поймет), во-первых все лодки уже укатили, а во-вторых на Сипадан надо записываться. Хотя.
- Что!? – сердце замерло.
- Можно поговорить тут с местными ребятами и если доплатите (25$) вас сейчас одних отвезут и можно будет погрузиться на острове Мабул. Это соседний с Сипаданом остров, на котором находятся "лоджи" для ночевки и откуда стартуют катера на Сипадан.
- Не вопрос! Едем!
- А вы откуда?
- Из России!
- О! - Дядя Чанг лично с нами беседовавший, поднял большой палец правой руки вверх. – Водка! Мороз! Холодно! (Сзади него на полке стояла пустая бутылка из-под водки "Журавушка"). – Эти три слова были произнесены на русском языке, с восхищенно-распахнутыми глазами!
- Журавушка! – добавил я.
Дружные возгласы всей обслуги – говорили о многом, в том числе и о незабываемой дегустации напитка. Дядя Чанг взял телефон, о чем-то покалякал и изрек волшебные слова:
- Ну, а на Сипадан завтра вас закинем!
Ребяты, я просто обалдел! Счастье, действительно, все-таки есть! Да! И выражаю особую благодарность тем нашим конкретным пацанам, которые дали вкусить дяде Чангу и его братве, наш целебный и по истине волшебный напиток, благодоря которому сбылась моя мечта! Всем респект!
Через пять минут на небольшой лодке, с деревянными сиденьями и тентом над головой, мы рванули к заветной цели. Ага, именно рванули, потому что этот "перелет", запомнился нам надолго. Двое мальчишек, сидевшие у "руля" нашего "круизерного" лайнера, втопили по полной и наши жопы через пять минут лихих скачек превратились в готовое к употреблению, хорошо отбитое филе для местных аборигенов - людоедов! А ехать 45 минут. Кто ездил на дайвинг на скоростном боте с двумя движками (на 20 челов) – поймет. На нашем судне (больше напоминавшем общеизвестное больничное) хватало и одного, чтобы испытать попеременное чувство свободного полета и "веселого" приземления на поверхность ласкового моря Сулу. За то адреналин был обеспечен по полной! Классно!
О дайвинге. Если коротко, то Перцы и Перчинки, бросайте всё на х.. и туда. Если чуть подробнее. Вопреки мнению большинства, что на Мабуле типа "не так", посмею добавить что тоже очень даже интересно! Видимость похуже, но все равно интересно!
Сипадан: Нам очень понравилось! Рифовые акулы, барракуды, черепахи (много) кораллы (супер), всего не перечесть. Встретили только одну большую акулу, по-моему, леопардовую, метра три длинной. Обделаться не успели – она сама сдристнула. Для тех, кто не ныряет – сноркелинг позволит увидеть всех и все, за исключением крупных акул, эти на тридцатке где-то! Плюс шикарный пляж – "баунти"! Можно брать по три погружения в день. Готово! Мы на адреналине! Даже алкоголь не нужен, не говоря уже об остальной дряни (в нашей тусне таких, собственно и нет).... Хочу жить на любом из этих островов или в Семпорне! Не, согласен даже на облаке, завсшем на нами.... Мозг распался на молекулы, сознание отделилось от тельца и поплыло непонятно куда, но чувствую что где-то рядом - наверное насыщается впечатлениями. Фанатам, жить можно и на острове Мабул, в "лоджах" (у дяди Чанга – дешевле, но попроще). В Инете вся инфа есть.
На третий день в 7.30. утра дуем на автобусную остановку, по дороге отшиваем навязчивых таксистов и едем в сторону города Сандакан.
Цель река Кинабатанган в "дождливом лесу" в самых древних джунглях на Земле.
Прикол в том, что списавшись через Инет с местными туроператорами и узнав цену, малька припухли от "не местных" тарифов. Но после длительных поисков вышли на прямую на "Лодж" в ихней тайге и написали письмецо (цена оказалась на много ниже).
Ответом было “Welcome!”
Вопрос о предоплате через виртуалку, был загашен встречным, снесшим наши "башни" ответом:
- Приезжайте в кафе под названием "Медан Селера Кинабатанган", примерно в пяти часах езды от Семпорны, мы вас в обед заберем. Бабок не надо.
- А где енто кафе?
- Водиле скажете - он остановит.
В Москве засомневались. После Сипадана – нет! Почему? Х.З.! Наверное потому, что нам все по барабану (в хорошем смысле этого слова) - мы ж уже в "свободном полете"! Да и сомнений никаких нет - полный позитив!
Кафе на обочине дороги представляет собой большую площадку под тентом, с одной стороны, которой в один ряд стоят штук шесть прилавков- кухонь. За вторым справа нам подтвердили, что забирают именно отсюда. Строгие на вид мусульманки, обслуживавшие нас в кафе, были, как оказалось при общении, вполне дружелюбны и доброжелательны. Мы сидели часа два, пообедали и периодически брали воду из холодильника. Так они даже ни разу не намекнули нам об оплате за обед, не говоря уже о том, что мы просто сидели на местах за столами, где можно было потихоньку "колотить" бабки (народ-то подходил – уходил). Часика в два с половиной по полудни подкатили минибасы. К нам подошел мужчинка узнал наши имена-фамилии и предложил сесть в автобус. Вот так там все просто! Без предоплаты и "пролета".
Час езды на басе, и мы у реки. Переправляемся на лодках на другую сторону. Лодж состоит из примерно 20-ти 2-х – 4-х местных деревянных домиков. Мы взяли "крутые" (правда не самые), с туалетом и душем. Территория огорожена тремя рядами проволоки под током с сигнализацией от диких животных. Окна без стекол, но с противомоскитной сеткой, правда, непонятно зачем она нужна, т.к. вход в туалет-душ через проем завешенный занавеской не доходящей до пола на метр. Ну а у туалета стены – есть, а вот фронтоны сверху – отсутствуют. Залетай кто хочет! Спать надо с включенным вентилятором. И вовсе не для того чтобы охлаждал, а для того, чтобы насекомые не залетали. Могу тиснуть "теорию" о создающемся избыточном давлении и завихрении воздушных потоков, но не буду, что мозг парить когда кругом сплошной релакс....
Были три дня, две ночи.
Что видели?
Насекомых, пернатых, 5-ти метрового крокодила, обезьян пробискусов (обитают только здесь) макак, орангутанга. Этот вышел, посмотрел грустными глазами, покакал с десятиметровой высоты (нам повезло – были в сторонке), на глазах у изумленной публики и закончив "показательные выступления", видимо не дождавшись аплодисментов, скрылся в джунглях.
Ходили на ночную прогулку с гидом по джунглям не очень, если не считать, что по возвращении сняли с себя штук пять пиявок, очень шустрых к стати! Во время прогулки гид пытался удивить нас "приятными мелочами" типа лягушки, сверчка или спаривающихся жуков (сами могём) при этом доверительно сообщил нам, что после "того самого", самка для полноты ощущений съедает своего "козленка".
Почти как у нас – у гуманоидов, за исключением того, что жена растягивает это удовольствие на всю жизнь, "поедая" своего Кекса за разные мелочи, типа:
-… ты опять на рыбалку (охоту, к друзьям, в пивняк, в гараж…)- на свободу, короче.
- К ноге обжора (придурок, козел, урод…)! Где бабки? Мне прошлогоднюю шубу надо поменять, старую моль съела (не забудь, типа, ты и в этом виноват, надо было раньше тонну нафталина купить, а лучше пяток шуб - пока моль давится первой, можно годик в четырех пошиковать) …- или,
-… где ты был и почему трезвый (значит изменил). – как эпилог – слёзы.
Кекс тоже в долгу не остается, то напьется, то по девочкам (если ещё может конечно), а то и вправду на рыбалку (это вообще беспредел)!
Кстати о "девочках" - я о тех обезъянах, за которыми мы наблюдали. Робятки! У ихнего вожака пробискуса, "прибор" всегда в готовом состоянии, чем постоянно пользуются его многочисленные шаловливые подружки, да и сам он не "тормозит" в этом плане. Узнать бы у него что он там такое хрумкает целый день, но мы как-то не решились. Хотя понимали, что если кто из наших скорешится с этим "братом" и узнает рецепт - будет потенциальным номинантом на Гос. премию - рождаемость-то в стране падает! Да и женщины наши о шубах-манто-брюликах думать поменьше будут (типа - некогда, процесс перестанет быть "редко-кратковременным").... Конечно же, женщины наши не виноваты – быт заел. Тю-тю! Шутююю!
Трехчасовой трек с гидом, по колено в болотной жиже, может и интересно, но напряга много, т.е. на любителя. По моему 2-х дней, одной ночи – достаточно. Вечером на большой лоджии – столовой сидим и обмениваемся мнениями. Народ разный и интересный. Канадцы, австралийцы, корейцы, чехи… Весело! Питание хорошее, добавку дают без проблем. Пиво -2$ за банку. Опять же практически все тусят по ЮВА по 3 - 5 месяцев. И конечно же все в восторге и единогласно первое место отдаем Камбодже.... До нашего включения в общую беседу, героем стола был парень, канадец, который с придыханием, доверительно сообщил всем, что 3 месяца поколесил по России и Казахстану. При этом глаза этого бекпекера были неестественно широко раскрыты, а слезные железы вырабатывали излишнее количество "влаги". И было непонятно то ли от страха, то ли от восторга. Наверное все вместе, потому что когда мы сказали им, что мы из России, они встрепенулись и посмотрели на нас как лилипуты на разбушевавшихся Циклопов, а может наоборот сочуственно как на случайно выживших, но 100%-но инфицированных "крутяков" из фильмов "Чужой", "Чужие".
А если серьезно, то отношения, близких по духу людей (а там практически все были таковыми), были очень даже дружественными, веселыми и, конечно же, интересными. А при расставании, на третий день, после приглашения посетить нашу страну, в их глазах был неподдельный интерес и любопытство и обещание обязательно это сделать. Нам все-таки есть, чем гордиться! И это не шутка....
Из джунглей, наш путь лежал в Сандакан, откуда были забиты тикеты на перелет в Кота Кинабалу, но к сожалению билеты на самолет были на следующий день (ещё в Москве, хотели остаться в джунглях еще на день, если понравится - передумали), а т.к. в Сандакане особо делать нечего, мы попросили водителя закинуть нас в аэропорт - вдруг повезет. Попытка ещё в Семпорне, поменять билет по Инету не прошла.
Прибыв в аэропорт узнали, что самолет вылетает чере 1 минуту!
- Сэр, мы хотели бы поменять наши билеты, на ближайший рейс. - Он был через 5 часов.
- Вы хотите поменять на ближайший или на тот, который вечером? - Ответ поставил нас в тупик.
- А что можно поменять на ближайший!?
- Если вы этого хотите...
- Хотим, конечно! - Мы ещё не верили в чудо.
Сотрудник авиакомпании засуетился. Снял трубку, связался с экипажем самолета, вызвал какого-то начальника...
- Ваши билеты! - Ещё не веря в происходящее, отдаю ему Инетовские распечатки электронных билетов.
- Извините, но вам придется доплатить 25$, если вы согласны, то
- Согласны, согласны!!!
- Мы задержим вылет, но вы, пожалуйста, нигде не задерживайтесь.
Вы представляете! Ради нескольких человек задержали вылет самолета! Все оформили, поблагодарили, что мы воспользовались услугами их авиакомпании и пожелали счастливого пути! Я - торчу! Точнее лечу.... Сознание парит где-то рядом - полный трындец! Fokker-50. 45 минут и мы в Кота Кинабалу, или как называют его малазийцы Ки Ки. Все как обычно, как и в любом аэропорту, при выходе красочные буклеты (набрали) и карта города с основными достопримечательностями, отелями, станциями автобусов, торговыми центрами и рынками. Бесплатно, конечно. Прямо как у нас в "главных воротах" страны: "Шарике", "Домике" и "Внучке" .... Вернувшись в Домодедово, после поездки, наблюдали следующую картину - огромные очереди на Пограничный контроль (ребята работали быстро, но справиться с огромным потоком прибывших, было просто невозможно) и как "довесок" - сотрудница аэропорта, декларирующая на русском языке: "Пассажиры, следующие транзитом в Хьюстон, пройдите на 2-й этаж". Она тоже - хороший человек, просто видимо, "поставлена" в такие, форс мажорные условия. Все наши, в Хьюстон не летели, они хотели домой, на Родину. Иностранцы же, видимо на "автомате" или от страха, увидев постепенно звереющую толпу, шустро вдоль стеночки, катапультировались по эскалатору наверх, а может, они все свободно говорят на русском? May be, may be.... А жаль и аэропорт хороший и сотрудники тоже, но что-то не то в нашем "Королевстве".... А вообще, пришла тут ко мне крамольная мысля. Если наша страна в 10 раз больше Малайзии, то может, и аэропорт должен быть в 10 раз больше? Вон в Бангкоке уже 2-й огромный международный терминал запустили.... Ну да ладно, без нас разберутся.
Кота Кинабалу (Ки Ки).
Выходя из аэропорта увидели стойку отеля Shangri La Rasa Ria.
- А что!? Не рвануть ли нам на пару ночек в эту "сказочную страну" (именно так переводится название этого отеля)? Тем более в Ки Ки у нас целая неделя!
- А кто против!?
Сказано - сделано! Тем паче экспромт - это всегда здорово! Заказали, на последние 3 дня пребывания на Борнео и взяв (как всегда за фиксированную цену) тачку на ресепшине диспетчера такси, показали на карте к какому отелю в Ки Ки мы хотим причалить и вперед.
В процессе поиска остановились в 4-м отеле (номер - 25$ на двоих). Расположен он в очень удобном месте. Супермаркет - 100 м, такси - через дорогу, автобусная станция - 100 м, морской порт, торговый центр и филлипинский рынок – 5 минут пешком. Первым делом в супермаркет. Алкоголь, от сухого до "мокрого", в ассортименте. Мы остановили свой выбор на ликере "Рафлезия", вопреки названию с приятным запахом и вкусом. Практически без сахара. Баловались и другими напитками. Взяли попробовать холодного чайку в литровых пакетах, с нарисованными овощами, то ли огурцы, то ли кабачки. Чай прекрасный, эффект – неожиданный. В дальнейшем сей волшебный напиток, был прозван: "Чай–дристунец". Для тех, кому надо сбросить вес – самый раз! Известная женская проблема с "редким стулом", решается на "раз", точнее на "два", а то и на "три". Все зависит от количества выпитого. Причем терапевтический процесс от его применения – не есть диарея. Перистальтика в норме и слабительного не надо.
За три дня, что мы жили в Ки Ки, съездили на гору Кинабалу и в морской заповедник Тунку Абдул Рахман, погуляли по городу, торговым центрам и рынкам. В заповеднике занимались дайвингом. После Сипадана, конечно же, слабее, однако видели многое, и на черепахе покататься удалось. Записывались вечером (в порту). На следующий день подобрали костюмы, ласты, маски и поехали. Команда попалась очень веселая. Два дайвера, по имени Амба и Мусс – веселые и непосредственные ребята, всегда были готовы помочь и посмеяться. Когда я, шутя, назвал Мусса - "Желе" и после долгих объяснений, до него дошел смысл прикола, он в ответ назвал меня – "Муррр". Все долго смеялись. Делясь впечатлениями о туристах из разных стран, Мусс сказал, что девушки из России, по его мнению, самые красивые (а то, знай наших!), но очень зазнаются (при этом он "подпер" указательным пальцем свой нос).
Погружались и отдыхали на острове Сапи. Две девушки из Дании (погружались впервые), были в восторге. Нам тоже все понравилось. По возвращении в порт, обнявшись всей толпой, сфотографировались на память. А ведь виделись, как говорится "первый и последний раз", а расставались как старые друзья! Здорово! Заворожил нас этот самый Ки Ки! Действительно, хочу жить в этом городе, на этом побережье!
Отель "Shangri La Rasa Ria", находится в получасе езды от города. Великолепный отель, расположенный в заливе, на берегу Южно-китайского моря. Огромный пляж, свой заповедник с орангутангами. Каждое утро (предварительно записавшись) можно сходить и понаблюдать за их кормлением в естественных условиях.
Одно "но" в этой сказке. По берегу стоят плакаты, что купаться "смертельно опасно для жизни"!
Подхожу к спасателям.
- Пацаны! В чем проблема? Морские змеи что ли?
- Нет, змей нет. Медузы ядовитые.
То-то все иностранцы у бассейна тусуются. А у нас противоядие есть, с собой прихватили. "Раффлезия" называется. Вечером под наблюдением 2-х спасателей, будучи под "наркозом", полтора часа бултыхались в соляном растворе. Глубоко не заходили – по пояс, но за то оттянулись по полной, с разбега в набегавшую волну. Да и днем не "стеснялись"! Несколько "братьев по разуму" посмотрев на наше веселье, тоже залезли в воду. Под конец спасатель раскололся, и сказал, что медузы бывают, но чуток поглубже, метрах в 50-ти от берега (одну мы видели, как раз на таком, примерно расстоянии). А иностранцы не купаются из-за отсутствия страховок (дорогие) на экстрим. У нас кстати были (по тарифу "Спорт") и купались мы в гидромайках.
Вода очень теплая, но если честно, то "обидно" за людей приехавших в такой дорогой отель и просидевших все время у бассейна. Скучновато! Не нам конечно.
После релакса в "Сказочной стране" перелет в Куала Лумпур. Прилетели рано утром. У нас два дня, т.к. самолет в Сингапур в 21.40. следующего дня.
Съездили в храм Бату (нам понравилось), в морской "аквариум" (тоже супер), рядом с башнями "Петронас".
На следующий день в "парк Птиц", "парк Орхидей" и в "парк Бабочек" (все понравилось).
У одной из экспозиций, в "парке Птиц", на мою реплику об обитателе последней, стоявшая рядом девушка скромно заметила:
- … и нам тоже нравится.
- Ух, ты наши! Привет ребята!
- Привет!
Познакомились. Замечательная пара из Москвы, только что, самостоятельно приехавшие в этот регион на отдых. Дальше ходили – бродили вместе.
Под конец заглянули в тайский ресторанчик (предварительно закупив "керосина"), попросили 4 стаканчика. Отлично посидели, пообщались. По окончании решили продегустировать дуриан - "короля фруктов". Взяли одного на всех (кроме меня, раньше его никто не пробовал). Местный продавец, узнав, что мы из России, обрадовался, оповестил об этом весь рынок, очистил енту "прелесть" и пока все настраивались на трапезу, подготовил закусон в виде сладких фруктов. Причем бесплатно и немало. Да, повеселились – все! Местные добродушно гоготали, сочувственно охали, а тем, кто был готов исполнить арию "риголетто" прямо на месте, быстренько подсовывали всякие вкусности. Молодцы! "Стрелочником" был выбран я - не предупредил о "вкусняшке"! В знак оправдания – слопал кусочек "лакомства", за что и был помилован. Вечером тепло расставшись с ребятами, забрали из отеля вещи и в аэропорт. Прилетев из Куала Лумпура в Сингапурский аэропорт, сняли номер в одном из 3-х отелей, расположенных здесь же. Никаких проблем! Всё для удобства "инопланетян"! Хочется, прямо-таки, зависнуть в одном из этих аэропортов, городов, островов!
18-ти дневный залет в "Заповедник гоблинов", подошел к концу, адоптация к родным пенатам не закончилась до сих пор (трудновато). К хорошему привыкаешь быстро. Тельце уже здесь, в Москве, а сознание все еще там релаксирует. Постоянно и беспричинно, как может показаться со стороны, улыбаюсь и ловлю себя на мысли, что сердце мое там. В голове вертится один из древнейших постулатов: "Человек может жить только в одном из двух состояний: или в Любви или в Страхе".
P.S. Общий бюджет поездки с покупками - 2800$ (из расчета на человека). Все перелеты (всего – 10) – 1830$. Можно сэкономить на перелетах, на Джунглях (150$). И на Отеле "Shangri La Rasa Ria" (300$).
23/06/2008 21:45
Материалы по теме
- Страны: Индонезия; Малайзия; Сингапур
- Отзыв о поездке: Бали в марте, март 2008
- Отзыв о поездке: На близкий и любимый Дальний Восток, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Как не надо ездить в Малайзию, январь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.