Дайвинг на Краби



    Краби - достаточно молодой курорт, находится в 1 часе лета от Бангкока. Туда летают практически все тайские авиакомпании и достаточно недорого. Столица Краби расположена на берегу реки, на противоположной стороне которой раскинулись мангровые леса. Километров в 30 от столицы собственно и находится курортная зона. Море и горы разделило побережье на несколько пляжей, один из которых, Рейли, отрезан от остальных и самого города скалами так, что попасть туда можно только по воде на лодке или катере. А самое "живое" место в Краби - район Ао Нанг, основной достопримечательностью которого является длинный чистый пляж - особенно красивый во время заката. Вдоль пляжа проходит улица с множеством ресторанов и баров, разнообразных магазинов, массажных салонов и дайвинг-центров, об одном из которых и будет мой рассказ.

    Мы решили начать карьеру дайверов в один из последних дней пребывания в Таиланде на замечательном острове Пи-Пи после двух погружений Scuba Discover. Но в тот момент времени на обучение у нас не оставалось, и по возвращению домой мы занялись поиском информации о том, где и как нам учиться в следующую поездку. Выбор пал на провинцию Краби по нескольким причинам: немногочисленность туристов по сравнению с Пукетом, есть интересные места для посещений помимо пляжа и дайв-сайтов, красивое ландшафтное окружение и близость островов Пи-Пи, куда мы хотели поехать на несколько дней после получения сертификатов.

    Как только решение об отеле, где будем жить, было принято, начались поиски подходящего дайв-центра, в котором можно было бы получить первый уровень по PADI программе - Open Water Diver. Английский в принципе мы знаем, но не на том уровне, чтобы понимать все, да еще вместе со спецтерминами, которые применяются в дайвинге. Поэтому стояла задача найти по возможности ДЦ с русскоговорящим персоналом. И мы нашли "Манту Поинт"(www.mantapoint-aonang.com) - заведует им инструктор Киф Эттвуд и его жена Лана. Как впоследствии выяснилось, она сама из Азербайджана и русский очень хорошо знает. Мы связались с ними по e-mail чтобы узнать, что сколько стоит и как будет проходить обучение. Лана ответила быстро и сразу предложила скидку, так как мы собирались обучаться группой. Рассказала, какой флот у них и снаряжение. Вобщем, предлагаемые условия и стоимость нам вполне подошли, и особенно то, что учебники можно заказать на русском языке. Лана также предложила встретить нас в аэропорту Краби и отвезти в отель, что было очень приятно, так как иначе нам пришлось бы брать такси.

    По прилету все так и оказалось, Киф и Лана нас встретили, отвезли в отель. По дороге заодно и познакомились. Киф рассказал немного о себе, он - инструктор с большим стажем, до работы в ДЦ и получения сертификата инструктора работал на военной базе в Иордании. А также имел многочисленный опыт погружений в разных странах и местах. Кроме всех необходимых сертификатов у Кифа также есть страховка, которая распространяется на его учеников во время обучения. Поэтому сомнений в квалификации не вызвал.

    На следующий день после приезда началась учеба, Киф выдал нам материалы - каждому по учебнику и табличке планирования погружений и объяснил основные принципы дайвинга. Иногда для этого требовался перевод Ланы, но вобщем Киф понимал что мы не очень дружим с английским, поэтому расжевывал все, как мог. После небольшой теории началась практика, в закрытой воде и затем в открытой. В качестве закрытой воды был только что отстроенный для этих целей бассейн. Небольшой по периметру, но достаточно глубокий. Там мы отработали все необходимые упражнения под водой. Не с первого раза все получалось, но лучше там, чем в море..

    После того как все основные действия и навыки были нами усвоены, Киф отвез нас на отрытую воду к острову Si. Это небольшой островок, неподалеку от побережья Ао Нанг, разделенный надвое посередине. Там у нас прошло первое учебное Open Water погружение. Из-за погоды, а сезон, как оказалось, мы выбрали для обучения не самый удачный, вода была неспокойная и видимость не превышала нескольких метров, поэтому первые ощущения были не очень радостными и приятными. Но, как сказал тогда Киф, в тот момент главной задачей было научиться правильно вести себя под водой и привыкнуть к ней, а не получать удовольствие. Вобщем-то так и произошло, обучение было связано с отработкой всех приемов, которые мы проходили в закрытой воде, плюс несколько новых, таких как ориентация по компасу и отработка действий при погружении в условиях течения. Там же мы узнали, почему важно держаться группой, а не по одному. В той погодной ситуации, которая была на море, видимось не позволяла нормально себя чувствовать без ориентира, которым являлся напарник, либо группа.

    В целом обучение получилось интересным и, благодаря Кифу, который максимально понятно пытался донести все аспекты первого уровня, причем простым языком и иногда с юмором, мы достаточно неплохо справились с практическими занятиями и успешно сдали финальный теоритический экзамен. После обучения мы хотели съездить на King Cruiser, затонувший японский корабль на Anemone Reef, да и Киф был непротив устроить эту поездку, но, к большому сожалению, погода и волнения на море не позволили сбыться нашим планам.

    Отдельно хотелось бы сказать про дайв-центр и оборудование. Здание ДЦ "Манта Поинт" (www.mantapoint-aonang.com) со всеми необходимыми помещениями, выстроено специально под цели дайвинга. Есть свой компрессор, с виду совсем новый и куча практически новых гидрокостюмов, как мокрых, так и сухих. А также BCD, регуляторы, маски, трубки, ласты, боты - все это в разнообразии любого размера и цвета. Все оборудование новое и это придает уверенность того, что оно не откажет в самый неподходящий момент.

    После получения документа, подтвержающего наличия у нас определенных знаний и навыков дайвинга, мы поехали на Пи-Пи и там уже в полной мере насладились погружениями. И, в отличие от прошлого раза, полгода назад, когда мы впервые погрузились под воду в Discover Scuba Dive, никто за шкирку не держал, мы чувствовали себя в воде довольно уверенно, и это определенно радовало.

    K1ementina
    21/06/2008 13:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    26.06.20 NokScoot обанкротилась и прекратила полеты
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    13.05.20 AirAsia хочет летать из Бангкока в Москву
    12.02.20 Thai Airways приостановит полеты из Бангкока в Москву
    05.11.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 25285 рублей
    23.09.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у "Аэрофлота" и "России" - от 27619 рублей
    19.08.19 Thai Airways сделала скидку на полеты в Таиланд поздней осенью
    01.07.19 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    10.06.19 Thai Airways временно изменит график рейсов Бангкок - Москва
    01.04.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23864 рубля
    [an error occurred while processing this directive]