Идея поехать в Иерусалим казалась мне раньше осуществимой совсем нескоро... Ну, может на следующую Пасху или вообще не на Пасху, чтобы народу было немного, маловероятно, что в этом году я отважусь. И, вообще, я бабушку хотела с собой взять. Бабушка! Стоило ей сказать, что есть такая возможность: встретить Пасху в Иерусалиме, она за месяц сделала себе загранпаспорт! Вот чудеса! Чудеса начались уже в Москве. Бабусечка у меня замечательная, по ее молитвам мне удалось купить две путевки. Сложности были только со сроками, потому что загранпаспорт нужно было предоставлять заранее, для получения визы.
Следует сказать, что я тружусь юристом, и, когда я читала договор с паломническим центром, то умывалась горючеми слезами... говорить, почему не буду, потому что сказать хочется много и нехорошего. Но Господь управил так, что никакие сомнения меня не мучали, я оплатила поездку и подписала договор. Уж очень хотелось привезти с собой чего-нибудь хорошего на память себе и друзьям, но я не знала, что хорошего есть в Израиле из сувениров. Теперь-то я точно знаю, что зря я заморачивалась с выяснением размера НДС в Израиле, про систему tax-free следует забыть изначально, это практически невозможно, потому что таможенный контроль занимает все время, проведенное в аэропорту, да и встретился всего один магазин в Назарете, выдающий нужные чеки, да и цены там не такие выгодные, как в старом городе в Иерусалиме. Да и о какой выгоде может идти речь, когда есть возможность после всех испытаний, сложностей, радостей, открытий и чудес привезти с собой пылающее любовью вдохновленное на новые подвиги сердце!
В аэропорту нас встретил сотрудник паломнического центра, раздал всем конверты с документами и пожелал счастливого пути. Нас набралось 51 человек, вычислить своих в толпе было легко по примечательным старушечкам в платочках и юбочках, моя бабусечка тоже имела такие отличительные признаки и палочку. Меня удивил таможенный допрос и дополнительная проверка багажа, организованная израильской стороной, на которой у одной тетеньки изъяли шампунь... Говорят, у кого-то отбрали дорогую косметику... жалко, конечно, но ничего с этим не поделать. Чем аскетичнее собираешься в поездку, тем меньше сетуешь по поводу неудобств и лишений. Летели мы на боинге, дорогу и я и бабушка перенесли хорошо. Порадовала постная пища, предложенная на борту, состоящая из орехов и фруктов. Погода была хорошая, сверху было видно много чего интересного.
В Тель-а-Виве на встретил гид. Точнее два гида, и поток пассажиров разделился на две группы. Старушечки в платочках заняли все посадочные места, я уселась на свой чемодан, гид готовился к перекличке, народ подтягивался, группа собиралась. Сладкий запах ладана, взявшийся вперва непонятно откуда, удивил меня. Оказывается, за моей спиной стоял священник, как впоследствии выяснилось, монах, такой же паломник как и мы, из нашей группы. Гид всех пересчитал и проводил в автобус, на котором мы сразу же отправились на экскурсию в Яффо и Лидду. Израиль нас встретил тепло, даже очень. 34 градуса жары сперва очень порадовали меня, потом захотелось пить. Гид предложил купить воду у водителя за $1 бутылочку.
Мы приехали на место проповеди апостола Петра и воскрешения праведной Тавифы, написали записочки, купили кое-какие сувениры и отправились в храм Георгия Победоносца. Такой совсем неприметный, в каком-то недружелюбном квартале, но чудный внутри с красивыми иконами и впечатляющим паникадилом с двуглавыми орлами. На цокольном этаже нахадится гробница св. Георгия, она благоухает миром, укашена мозаикой с изображением мученика. Чудесное место. В храме сохранились оковы и цепи, которыми терзали св. Георгия. Даже до сир пор не верится, что я держала в руках такие древние вещи, такие страшные орудия! Сколько противоречивых эмоций посетили меня там! Как в этом странном вонючем квартале, где кругом ходят враждебные мусульмане, пахнет разлaгающейся падалью и помойкой, стоит такой храм, при входе в который замирает дыхание, улыбается душа, чудесную мелодию напевает сердце!
Дальше нас, изумленных, довольных, но уже уставших, ждал Иерусалим и Вифлеем. В город мы въехали уже вечером, наша гостиница оказались очень хорошей. Для меня было сюрпризом, что для паломнической поездки, могут устроить такие комфортные условия, я ожидала худшего и поэтому, приятно удивилась. Гид в отеле был новый, потому что гида из Израиля не пропускали на территорию Палестины, он был, скорее всего, мусульманином, потому что звали его Ильяс, но по-русски говорил очень хорошо. Сразу начал кокетничать, от доброты душевной показал все магазины в округе, где удалось приобрести питьевую воду в три раза дешевле, чем у водителя в автобусе, и фрукты, и попросил продавцов рассчитываться с нами долларами.
После раннего завтрака мы уселись в автобус и поехали в храм Рождества в Вифлееме. Наш гид, энергичная приятная и отзывчивая девушка, Оксана, с забавным белорусским акцентом радостно встретила нас. Еще по дороге она рассказывала, на что стоит особое внимание, а на месте проводила интересную экскурсию, отвечая на наши многочисленные вопросы.
При входе в храм Рождества она показала нам, как со временем уменьшался вход в храм, потому что в него дерзали въезжать на верблюдах и лошадях, теперь же, для того чтобы войти внутрь, нужно наклониться. В каком чудесном месте мы очутились! Оно странное: и непонятно темное и торжественно украшенное, и древнее, - тут все сразу, какой-то микс противоречивых впечатлений. Идешь вперед, и затихают мысли, дивишься окружающему тебя. Древние расписные потемневшие стены, очаровательные серебряные лампады торжественно украшают это древнее святое место. Ряды стульчиков у алтаря напоминают, что мы не дома, а сердце точно знает, что нет места для него отраднее и милее. Справа нас встречает умиляющая чистая нежная улыбка Богородицы: перед нами Вифлеемская икона Божьей матери. Она потрясающе красива, и не потому что украшена серебром и прочими драгоценностями, а потому что улыбается, улыбается всем сердцем, делясь с нами своей радостью! Около иконы спуск в пещеру, где родился Христос; там расположены еще один алтарь, ясли (эти каменные ясли мироточат!), место рождения Спасителя отмечено звездой, над которой находится алтарь и везде висят чудесные лампадки! Их вешают не только как у нас около икон, но и по всему храму, прикрепляя цепочку под потолок.
Во дворе спуск в пещеры, куда были помещены тела младенцев, убирых Иродом, а так же там были похоронены некоторые праведники. Литургия там проходит весьма своеобразно: и на греческом, и на арабском языках. Господь сподобил причаститься в этот день. Первый раз видела, что для приготовления причастия использут белое вино, хотя слышала об этом раньше, мало кто из нашей группы обратил на то внимание. Все радовались и разглядывали все кругом. Дальше нас ожидало Вифлеемское поле, на котором произошла встреча Руфи с Воозом, где же прошло детство и юность царя Давида, и он был помазан на царствование пророком Самуилом. Так же мы посетили Церковь Пастушков – подземную церковь, устроенную в пещере, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились ангелы, возвестившие о рождении миру Спасителя.
После мы заехали в Хеврон, там находтся православный храм, ворота к которому нам открыл местный работник, мусульманин, у него 20 детей и забавные козы, которые живут рядом с Мамврийским Дубом, они такие славные: у них отсутствуют рога, зато длинные-длинные висячие уши и сережки. Живность эта ручная и на редкость общительная. Местный работник вынес нам открыточки, желуди и еще какие-то сувениры. Пока члены нашей группы торговались с ним, хитрые козы воровали из ведра, стоящего за спиной торговца, желуди, за что впоследствии были наказаны и прогнаны в загон.
Далее мы отправились в Лавру Саввы Освященного – единственную обитель в Пустыне Святого Града, которая хранит древний иноческий устав, завещанный основателем. Женщин в монастырь не пустили, за то нам вынесли воду из источника Саввы и веточки от его пальмы, которые по молитве и Божьей милости помогают в деторождении бесплодным супругам. Пока мы ждали маршрутки, которые должны были вывезти нас из гористой местности к нашему автобусу, мы приметили осликов. Мультяшные очаровательные животные стояли на скале и чего-то жевали. Что можно там есть? Ведь не растет ничего!
Проезжали мы Иродион, - это одна из важнейших построек царя Ирода Великого на искусственно насыпанной горе в Иудейской пустыне неподалеку от поселка Текоа. Иродион использовался как летний дворец, монумент, семейный склеп, столица округа и крепость. Построен он был - по обету - на том месте, где Ирод когда-то выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской, вынудившей бежать претендента на престол из Иерусалима. Для этого Ироду пришлось увеличить гору по высоте примерно на треть - на 200 ступеней из белого мрамора. После рассказа гида, жалко мне стало Ирода, оказалось, что многие источники говорят о том, что его буквально изъели черви, от чего он и умер в мучениях. Страшная жизнь и страшная смерть. После ужина я спала как убитая, и мусульманские утренние вопли-возгласы не тревожили меня и в следующие ночи. Утром нас ждал новый очень насыщенный день.
Я переживала, как выдержит его моя несчастная бабушка,- много пути придется преодолеть пешком. А она как-то не всегда внимала просьбам гида держаться вместе и легко могла потеряться, что случалось с некоторыми рассеянными паломниками. Но, если есть навык общения на английском языке, можно взять такси до отеля (полезно попросить визитку на ресепшене,что бы знать,куда ехать), но в этом случае утраченных экскурсий не вернуть, а побывать охота везде!
Итак, вот при входе в старый город стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы (на этом месте, по преданию, стояло жилище праведных Иоакима и Анны). Далее нас ждет Крестный путь (Виа Долороса, Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти. По православной традиции, Крестный путь начинается от Претории – там во времена Иисуса Христа находилась тюрьма, в которой содержали преступников перед судом Римского прокуратора Понтия Пилата.В Претории на центральном месте во дворе растет дерево, раньше вместо него стоял столб бичевания, который нынче разобрали на кусочки и распространили по всему миру как великую христианскую святыню. Небольшую часть дороги скорби нам удалось пройти под землей, по той дороге, где шел Спаситель, останавливались на памятных местах: где был расположен дом Вероники, давшей Христу воду и полотенце, на котором остался его лик, на месте, где Симону Киринеянину было велено помогать Христу нести его крест. И вот площадь, где толпится много народа: кто-то кого-то ждет, кто-то - ищет, кто-то курит, кто-то входит в храм из которого по свей этой площади разливается чудесный сладкий манящий запах...
Передо мной храм Воскресения. Вот он столб, к которому была откинута какой-то пока неведомой для нее силой Мария Египетская, вот колонна, расположенная при входе, из которой на православных снизошел благодатный огонь...Все стекаются в храм, и вот, вот он источник того манящего запаха-Камень Помазания, на котором находилось тело Христово перед положением во Гроб и было умащено благовонным составом из смирны и алоя. Над ним тихонечко висят красивые лампадки и наблюдают, как люди прикладываются к нему, молятся, собирают миро, щедро выступавшее из камня.
Мы поднимаемся на Голгофу. Прикладываемся к столбу бичевания (если приложить ухо к плите, накрывающей столб, слышны удары хлыста), заходим в темницу, где содержался Христос перед судом, где Богородица умоляла стражников позволить ей повидаться и попрощаться с сыном. Тут же, у подножия Голгофы, когда-то сидели римские войны и, бросая жребий, делили Его одежду, чуть далее рыдал сотник, узнавший после смерти Христа, что Он сын Божий. Вот камни Голгофы, по которым текла кровь Иисуса. Перед нами кувуклия, в ней находится Гроб Господень; много желающих подойти к нему, стоит очередь. Неописуемо потрясло меня все увиденное в тот день. Вот оно место, где молится сердце, само....всем разумом творится молитва, душа тянется к Богу...никакие мысли, события, люди не отвлекают от нее... Где умываешься слезами, где радуешься, где не понимаешь, что происходит, какой переворот совершается во мне сейчас. И тут я понимаю, почему я Христина... я Его, и душа рвется к Нему, к Доброму Хозяину, Покровителю и Человеколюбцу...
Наша группа торопится в русскую миссию, здесь должна начаться вечерняя служба с выносом плащаницы. Служба прошла отлично: русский хороший хор, много людей. Многие паломники не вернулись с нами в отель, а остались в русской духовной миссии, чтобы пораньше проникнуть в старый город или ухитриться остаться там ночевать, для проникновения в храм Воскресения, где многие мечтают встретить благодатный огонь. Сил идти на ужин у меня не было.
Утром мы позавтракали и поехали в Иерусалим. На границе, которую раньше мы преодолевали свободно, палестинцы усторили тщательный досмотр, у многий не было с собой паспортов и виз (у нас тоже), но с Божьей помощью мы его прошли и приехали в Иерусалим. У стен старого города гид строго-настрого велел нам держаться вместе и не отставать. Не успели мы пройти несколько метров, как потеряли гида из виду, и куда идти было непонятно... Наша групка: отец Родион, бабушка, я, Натусик и еще три человека остановились около перегороженного полицией Израиля входа в город стали думать, как быть дальше. Я была в смятении: как же так, мы шли встречать благодатный огнь и даже не вошли в старый город...что же делать.. ох, и расстроилась, наверное, моя бабусечка.. Но вот появилась группа русский священников и архиереев, мы примостились к ним, но полиция никак не хотела нас впускать.. но тут какой-то владыка споткнулся и упал и все бросились к нему, может быть, конечно, с целью помочь подняться, но помощники толпой снесли ограждение и повергли в шок полицейских. Ах, моя бабуля! она бегом побежала за нашими. Слава Богу, мы в городе! Ура!
Натусик провела нас по городу и мы почти подошли к Храму Воскресения, был виден его купол, но полиция перегодила проход и планировала открыть его только через три часа. Мы остались ждать в толпе народа. Солнце припекало, народ шумел. Было жарко, но радостно, что мы проникли в город. Мы стояли напротив какой-то парикмахерской, она работала, никого внутрь не пускали, ее работники, по-видимому, мусульмане вынесли нам поднос с водой. Мы видели танцующих людей с барабанами, пытающихся пройти к Храму, пытались найти пути обхода, но все вернулись на прежнее место. Отец Родион пошел за Натусиком, которая была отравлена на разведку, мы остались вдвоем с бабушкой. Вскоре полиция стала пропускать людей.
Но тут мы потеряли своих, и не знали куда идти, народ то толпился у следующего загорождения, то сворачивал на соседние улицы. Местные арабы показывали нам путь, но им никак не хотелось верить, я была в смятении. И тут мимо прошел легкий белоснежный дедушка в черном подряснике и плаще со множеством складочек, я решила, что он русский и громко окликну его: "Отче!" Он обернулся. Ура, русский! Я спросила, куда же нам идти, он предложил пойти с ним. Это был, как он представился, схимонах Феодосий с Валаама. Мы зашли в храм св. Константина и Елены, в нем было много греков, они сидели на стульчиках по всему храму и галдели о чем-то, они были старенькие и забавные. Мы с бабулей огляделись по сторонам, нашли свободную лавочку, разместились там, с нами оказались еще две тетеньки из нашей группы, мы решили держаться вместе.
Непонятные чувства тревожили меня, какая-то тревожная суета... мысли, как попасть в храм Воскресения и провести туда бабушку, далеко ли идти и куда? Я подошла к алтарю в надежде спросить кого-либо из служителей, где находятся Храм, а слева от меня находилось окно, из которого была видна Кувуклия. Я расплылась в улыбке и не переставала дивиться Божьей милости. Мы стоим так близко! Храм св. Константина и Елены является пределом к Храму Воскресения! Чудесное окно, из которого возможно наблюдать яркие синеватые всполохи, людей со свечами и полупустые балконы. Греки шумно что-то обсуждали, спорили, делили места в храме, активно жестикулируя и не скрывая своих эмоций. Мы стояли около иконы Спасителя, по обеим ее сторонам, также в храме я увидела еще две русских семьи. Началась служба. Народ потихоньку умолкал, вскоре греки стали петь песенки-молитвы, я из них узнала только "Святый Боже"... Через некоторое время в храме появился тот самый схимонах Феодосий, который указал нам путь сюда и просил молиться.
Ровно в два часа дня по местному времени сошел огонь, забил большой колокол, начали раздаваться радостные возгласы, через минуты три мы тоже получили огонь. Все радовались как дети! В храме стало очень дымно, но мы, восторженные и счастливые умывались пламенем, благодарили Бога и экспериментировали с огнем. Вскоре нас попросили затушить свечи. Народ поспешил к выходу, около которого уже собралась большая толпа. Мы решили подождать, пока выход освободится, и тут синим, как бы неоновым свечением, в воздухе по периметру рамы иконы проплыл огонек, и загорелась лампадка около иконы Богородицы. Вот это было чудо! Мы сразу же вновь зажгли наши свечи только уже от этой лампады и стали опять умываться огнем и рассказывать всем об этом. Вскоре мы вышли из храма и очутились на территории греческой патриархии, народ двигался к выходу из города, кое-кто нес фонарики с огнем, и все радовалась и улыбались.
Мы искали Яффские ворота, потому что там мы должны были встретиться с гидом. Скоро собралась вся группа, люди делились своими впечатлениями и рассказывали, как же они встретили благодатный огонь. Большинство наших паломников не попали в храм и на площадь, они ждали огонь у Яффских ворот и гидом. Не знаю, расстроило ли это кого-нибудь, но настроение было потрясающим, несмотря на усталость. Мы приехали в отель, поужинали и решили взять такси, что бы поехать на ночную пасхальную службу. Сил было мало, но праздника хотелось очень! Нас набралось 26 человек и мы попросили на ресепшене заказать нам два миниавтобуса до храма Рождества в Вифлееме. Мы собрали деньги и поехали. Привезли нас куда-то не туда. Сначала нам не открывали ворота, потом запустили, потом не разрешили нам стоянку и не разрешили выходить и выезжать, какой-то человек требовал нашего гида, но гида с нами не было, он стал просить кого-то пройти с ним к менеджеру отеля, просил меня, к нему подошли еще двое охранников и просили пройти с ними. Я не решалась оставить бабушку, но человек очень нервничал. Я пошла. Он почему-то привел меня в отель, на лестнице мне встретилась монахиня, и я на русском спросила ее:" Почему нашу группу не пропускают к храму Рождества?". Она ответила, что не знает. Менеджер понял, что нас просто не туда привезли, он что-то объяснил, размахивая руками, сопровождающим меня. Мы вернулись вниз, охранники что-то сказали водителям и поехали. И вот он храм. Закрытый. Около входа тусуется местная палестинская и греческая молодежь. На улице холодает, ветер усиливается и кружит уличный мусор. Ребята курят, пытаются познакомиться, а мы сбиваемся вкучку, греемся, ждем, еще часик. Вот подъехал настоятель и некоторый народ с ним. Он с удовольствием общался с нами и на английском и немного на русском. Люди, приехавшие с настоятелем, тоже общались с нами, были весьма дружелюбны и приветливы. Один из них с именем Иуда подарил мне Иерусалимскую икону Богородицы и красивые свечи.
Вскоре открыли храм, и мы вошли. Там можно было подавать записки на русском языке, написанные большими печатными буквами. Началась служба. Откуда не возьмись появились люди в русский национальных нарядах, как выяснилось, это были паломники из Поленово! Надо же так встретиться. У нас дача на обратной стороне Оки! Земляки:) Певчие громко пели на греческом и арабском, кричали :"Χριστός ανέστη! (Христос Анести!)" и раскачивали длинную гирлянду торжественно горящих серебряных лампад, протянутую через весь храм."Алит(Ф)ос Анести!!!"- ликовал весь храм и мы отвечали: "Воистину Воскресе!". Залп салюта продолжил наш праздник. Настоятель возглашал и на русском, все радовались, поздравляли друг друга и народ, и священники сами подходили к нам целовали в щеки со словами: "Христос Анести!" Тут была и наш палестинский гид Оксаночка, она всем раздавала крашеные яйца и улыбалась.
При выходе нас встретил наш гид из отеля Ильяс, помог с такси. И здорово, что он так отзывчиво о нас заботился! Мы договорились с водителем на 2 часа ночи, поэтому до конца службы остаться не смогли, но часть наших паломников, жаждущая Причастия, попросила вторую машину забрать их в три, и осталась... только почему-то до пяти, и в отель вернулась на такси, а бедный водитель только зря их прождал, потерял свои время и деньги... Это меня расстроило. Но как тут без сюпризов! Утром я так не хотела просыпаться.... надо было еще успеть собрать вещи до завтрака, потому что в этот день мы покидали наш отель и следующую ночь должны были провести в Тиверии.
Ездили мы в Назарет по пути проезжали гору Искушений, посетили гробницу Лазаря, Монастырь преп. Герасима Иорданского, искупались в Иордане. Монастырь преп. Герасима Иорданского- чудесное тихое место, где нас на Пасху встретили красным яйцом и свечкой. Древний монастырь стоит в пустыне. Там красивая во всю стену чудотворная икона Богородицы "Млекопитательница", у образа которой молитвы многих бесплодных супругов были услышаны Господом и он послал им долгожданных детей. В этом монастыре есть образ Иисуса, который произвел на меня огромное впечатление. Христос рыдает, пряча лицо в ладонь, держа в другой руке окровавленное тельце убитого абортом младенца... Ужас охватывает при первом только взгляде на эту икону, замирает дыхание, и я не знаю кому сострадать в эту минуту: сердобольному Христу или несчастному младенцу? И тихо со скорбью я отхожу прочь и думаю, что в наше время многие являются равнодушными свидетелями, а кто и подстрекателями или участниками этого преступления. Этих многочисленных убийств. Люди, посмотрите на эту икону! Остановитесь! Посмотрите на тех, кто стоит чуть позади и сердечно, и горячо молится о даровании ему ребенка... Бум-бум-бум -это гремят барабаны - это непонятные арабы празднуют Пасху, маршируют строем, гудят, дудят, гремят, размахивают флагами. Как непривычно. Другое дело: "Христос Воскресе!".
Дальше нас ждал Иордан. Вот, смотрите, это бирюзово-зеленоватая небольшая речушка так прославилась на весь мир! А что это там за бревна в ней? Это рыба? Такая огромная раба?!? Не может быть!!! И правда... Сомы подплывают к берегу, шевелят усами, греются на солнышке и совсем не боятся купающихся неподалеку людей. Мы пошли в раздевалку, надели на себя рубашки, которые купили на кануне (кто за 20, кто 12 , а я в старом городе за $5) и пошли в воду. Она теплая, немного мутная у берега, взболомученая купающимися рядом туристами, гостеприимно радует нас. Солнечные блики, отражающиеся от воды, заставляют немного жмуриться. Я окунулась сорок раз и поплыла на тот берег. Сорвав эвкалиптовый листок на память о краткосрочном пребывании на берегу Иордании, я, довольная, отправилась назад. Сухой теплый воздух пах эвкалиптом, туристы шумно выбирали сувениры, коих было большое множество магазине, находившемся на берегу. Эту ночь мы провели в Тиверии, чудесно провели!
На утро на ждала гора Фавор- место преображения Спасителя. Чудесная зеленая гора, у подножия которой живут христиане и друой народ, возделывают землю, засеивают поле Аргмакедонское. Вот мы стоим и ждем маршруточек, которые юрко поднимаются вверх по витиеватой горной дороге, не по зубам она большому неповоротливому нашему автобусу. Мы все выше и выше поднимаемся над Аргмакедонской долиной и вот уж перед нами монастырь, построенный когда-то на русские деньги, но после революции переданный грекам, которые гостеприимно встречают на славами: "Христос Анести"! Храм Преображения находится на самой вершине горы, красивый, золотой, с русскими иконами, но уже без множества греческих лампадок. Иконы около царских врат с разводами на ликах, наверно, мироточили когда-то. При входе чудотворная бумажная икона Богородицы "Неувядаемый цвет" встречает всех входящих во храм и празднующих Воскресение Христово. Тут мы купили бабушке новую палочку, резную, из красивого светлого дерева, а старую оставили тут.
Дальше нас ждал Назарет, где мы посетили храм Архангела Гавриила, это место памятно тем, что там находится источник, из которого Богородица брала воду, когда ей явился ангел и сказал, что она родит Спасителя. Когда мы приехали, храм был закрыт, мы ждали во дворе и молились. Приходили и другие группы, и, возмущенные запертой дверью, уходили восвояси, некоторые оставались ждать. Вскоре храм открыли, мы зашли внутрь, но источник был закрыт. Каким-то чудным образом отец Родион раздобыл ключи от дверцы и спустился вниз. Он набирал воду в бутылочки, поливал толпу, а у меня бутылочки не было... Пока время позволяло, я решила ее поискать и обратилась с вопросом к старичку за свечным ящиком. Узнав, что я из России этот добрый человек расплылся в улыбке, расцеловал меня и достал из-под стола чистую небольшую пластмассовую бутылку. Я, довольная и обрадованная, поспешила к источнику, но там было уже полно народа и до отца Родиона было не добраться никак, а гид уже поторопил нас к автобусу. На счастье меня заметили ребята из нашей группы, которые стояли у ограды, и набрали мне чудесной водицы. Вскоре мы покинули храм, украшенный множеством лампад и вышли во двор, где два торговца продавали сувениры. Гид отвез нас с магазин к своим друзьям, но там были не очень выгодные цены, да и не до покупок было после посещения источника Пресвятой Богородицы. Настроение было замечательное, и предвкушение продолжения путешествия играло в сердце.
Также мы заехали на русский участок в Магдале, где находился храм во имя св. равноап. Марии Магдалины, посетить который мы, к сожалению, не смогли. Но чудный вид на Галилейское море, живописная природа и радостное настроение сгладили все огорчения. На этого моря берегах Господь избрал своих учеников из числа рыбаков, призвал их к апостольскому служению. Как же здесь красиво! Как же хорошо! Мы посетили и Капернаум, какой там красивый храм! И море! По пути в Тиверию нам приготовили апостольскую рыбу, которая водится только в Галилейском море.Вскоре мы поехали в Иерусалим, в новый отель, который оказался не таким комфортным, как предыдущие, но самое необходимое в нем было, а самое главное его достоинство- расположение не далекое от старого города (минут 15 пути). После ужина мы с бабулечкой решили разведать местность вокруг и заодно поискать маме косметику из мертвого моря. К храму гроба Господня мы не успевали, да и не знали, как дойти, а в магазинчики заглянули. Вернулись в отель,а утром,после завтрака, нас ждала новая программа экскурсий.
Мы поехали на Елеонскую гору, где посетили Спасо-Вознесенский русский женский монастырь, в котором находится "Стопочка" – место Вознесения Господа,- отпечаток на камне, с которого вознесся Спаситель. Так же мы быстренько посетили дом царя Давида, горницу тайной вечери, побывали на Сионе, в Храме Успения Пресвятой Богородицы. Он весь украшен красивыми лампадками, в центре стоит гробница, а за ней чудотворная большая Иерусалимская икона Божьей Матери. Посетили мы и таинственный для меня Гефсиманский сад, где молился Христос перед Иудиным предательством, там растут огромные маслины - ровесницы Христа и, быть может, свидетельницы его пребывания, рядом стоит Церковь Всех наций, в которой находится камень, где Христос молился о чаше. Посетили и русский монастырь св. равноап. Марии Магдалины, где покоятся мощи свв. Вел. Кн. Елисаветы Федоровны и ин. Варвары. Ах как же все-таки ухожены русские обители: клумбочки, цветочки, выметенные начисто дорожки, лавочки! Красота! Еще заехали мы в этот день в Горненский православный женский монастырь. Там нам встретился старец, схиархимандрит Симон, чудесный белобородый дедушка со светлой прозрачной кожей и, к сожалению, на инвалидной коляске. Подошли мы к настоятельнице- матушке Георгии, она разрешила нам сфотографироваться с ее кустиком неопалимой купины, который она привезла с Синая и посадила в саду.
Вечером мы вернулись в отель. Мы устали, но, все-таки решили пойти ко Гробу. Около кулуквии выстроилась большая очередь. В этой очереди стояли и католики, и православные,- все ждали своей очереди, наши пели пасхальный тропарь и тропарь воскресению, а католики тоже что-то дружно пели, звучал орган, время шло. Мы подошли ко Гробу, к другим святыням и пошли домой. Часть нашей группы стали искать место поужинать, а мы пошли к отелю, немного заблудились и замерзли, но вскоре Божьей милостью оказались дома. Утром мы вернулись в храм снова, чтобы попрощаться со святыми местами, немного заблудились, вышли к стене плача и потом стали искать дорогу назад, по пути докупили сувениры и вернулись в отель, где нас ждал автобус в аэропорт. Изнуряющий досмотр, меня волновал, у многих отбирали бутылочки с жидкостями, косметику и прочее… А я тащила Маринке арбуз, чемодан и пару сувенирных сумок в подарками. Как хорошо, что еще помогала бабушка! "Ну, вот, сейчас заберут мое миро, святую воду, вино… И, что самое обидное и страшное просто выльют!" - думала я, держа подмышкой заветную сумку. Сотрудники аэропорта тщательно досмотрели мой чемодан и сумки, а вот про сумку со святыней я забыла сама… Досмотр пройден с Божьей помощью. И вот мы уже на борту уставшие и довольные возвращаемся домой, обмениваясь номерами с теми, с кем успели подружиться.
Мне казалось, что все происходившее со мной - чудесный сон, яркий добрый наиинтереснейший! Какие добрые впечатления остались в моем сердце! Как мечтаю я вернуться в эти места вновь!
10/06/2008 13:27
Материалы по теме
- Страны: Израиль
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.