Минск



    В Минск пришлось ехать на перекладных. Три электрички по маршруту Смоленск-Красное (ударение на "О")-Орша-Минск довезли меня до платформы Дворца Культуры за 7 часов.

    Компанию составляет пожилой смолянин, энергетик и жизнелюб, уроженец Минска, который всю дорогу с увлечением рассказывает о немцах и партизанах, послевоенном строительстве и лагерях, чубайсовской реформе и чернобыльской аварии... Из его инсайдерских уст я узнаю страшную государственную тайну: оказывается, себестоимость атомной энергии превышает себестоимость энергии ТЭС, а тем более ГЭС. Всему виной высокие инвестиции в строительство, эксплуатацию, безопасность и ядерное топливо. Я вот, признаться, думал совсем наоборот.

    Красное - последняя остановка под вывеской РЖД. Дальше можно приобрести билеты только за белорусские рубли. Причём проезд Красное-Орша в российской кассе стоит 50 руб, а в самом поезде у белорусских кондукторов либо в кассе в Орше такой же проезд стоит в переводе на наши деньги около 30 руб. Кроме того, российским пенсионерам полагается на белорусских поездах скидка 50% (в отличие от поездов российских). Парадокс!

    Когда-то курс белорусского рубля к российскому аналогу был 1:100. Сейчас же - почти выровнялся (90:100). Раньше этот рубль называли "зайчиком" из-за изображения оного на банкноте достоинством 1 рубль (1992 г).

    Когда в 1991 году появилась Независимость, тотчас появилась и разница во времени - час между Москвой и Минском с Киевом. А распиаренный союз России и Беларуси - это конъюнктурный обмен экономических благ на политическую лояльность, а не выражение воли белорусского народа. Во всяком случае, мне так показалось. Недорогой газ в обмен на геополитический support. Зато мне, простому гражданину, досталась редкостная паспортная выгода - никакого контроля на границе!

    Белоруссия знаменита прежде всего своими продуктами. Про драники знают все. "Крыницу" пробовали некоторые. Но настоящие ценители везут в Россию... хлеб. Вытянутый 900-граммовый "Старажоуски", круглый ржаной "Нарачанский" – "хлябы нацыянальныя". На последнем - маркировка "Лучший Продукт". Не одного года. А вообще, в Беларуси все продукты с медалями и орденами.

    На платформе Дворца Культуры меня встречает (здесь могла бы быть фамилия и имя моей знакомой, но она по особым причинам попросила это самое имя не упоминать). Уроженка российских Чебоксар, школьница города Борисов, ныне - руководитель тургрупп одного из крупнейших республиканских операторов - ТОП-ТУР. В прошлом - попавшая в опалу бортпроводница БЖД, выигравшая несколько исков к своему экс-работодателю. Сейчас же она мечтает о работе стюардессой под флагом известной российской авиакомпании.

    Вместе с Танькой мы мельком проехались по всему центру. Проспект Незалежности - это аналог Елисейских полей, Крещатика и Тверской. Однако у этой улицы - свои рекорды. Во-первых, по протяжённости - 12км. Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской - в честь первого минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева. Через 100 лет революция переименовала улицу на 30 лет в безликую Советскую. Дальше проспект носил имя Сталина, Ленина. С 1991 г. до 2005 г. улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал проспекту новое имя — Независимости. Когда-нибудь он всенепременно станет Проспектом Лукашенко.

    Под ним проложена ветка метро (неглубокого залегания, все станции разные, около 7 рос.руб проезд), а метрофобы пользуются автобусом "сотка" (с кондуктором, вечно забит, хоть и ходит с частотой метро). Вдоль проспекта - 7-10-этажные, добротные каменные дома послевоенной великодержавной архитектуры с лепниной. Надо сказать, что после ночных ковровых бомбардировок советской авиацией в 1944 году в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Участок проспекта до площади Победы хотели включить в какой-то список всемирного наследия a la ЮНЕСКО, но из-за Дворца Республики, напоминающего Мавзолей Хо Ши Мина, власти списка отказали в прошении. Далее по проспекту проезжаем Площадь Победы и Парк Горького...

    Пожалуй, главный landmark на сегодня, который стал визитной карточкой города - Национальная библиотека. Здание представляет из себя находящий на подставке алмаз-ромбокубооктаэдр весом 115 000 тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует "ценность знаний и бесконечность познаваемого мира". Трудно сказать, какой это стиль - вернее, мы этого просто не знаем. Но с большой уверенностью можно сказать, что это сооружение отражает индустриальную мощь Беларуси, поэтому назову его - "техно". Да это же не просто библиотека - это здание уже стало государственной резиденцией. Сюда заглядывали Путин и Назарбаев, знакомился с фондами библиотеки Ю.Лужков и многие другие. В библиотеке 20 читальных залов на две тысячи мест, а объем фондохранилища - 14 миллионов единиц. При мне в субботу тут было совсем немноголюдно.

    Здание было построено за рекордно короткие сроки - в марте 2002 года было принято решение о начале строительства и в 2006 году оно уже было открыто. На постройку всех трудящихся Беларуси "попросили" перечислить символические 1000 рублей, но Танька, например, отказалась (как, впрочем, и от профсоюзных взносов железнодорожникам). На открытии и вручении себе читательского билета № 1 Лукашенко собрал всех строителей на крыше здания. Total Quality Management - чтобы должностные лица оперативно понесли ответственность в случае, если новостройка обвалится (ходили массовые слухи о нарушениях). Пронесло. После этого можно было приглашать внутрь Путина с Назарбаевым.

    Необычным является и решение подсветки здания в энергодефицитной республике. Она включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

    Кроме того, здание полезно ничего-кроме-Lonely Planet-не-читающему путешественнику своей смотровой площадкой (72м) - панорама радует.

    Кроме библиотеки, в Минске есть и своя река - Свислочь. С довольно благоустроенной набережной. Была ещё одна - историческая Немига. Но давно её упекли в трубу - как Неглинку и Чонгечон. И пустили под универмагом. Рядом находится Троицкое предместье (на самом деле это совсем не предместье, а самый центр города - вроде Арбата), которое получило свое название по названию горы, что расположена чуть выше и правее. В отреставрированных невысоких домах нет ни пафосных гостиниц, ни уютных кафешек - здесь, по словам Таньки, до сих пор живут обыкновенные минчане. Не номенклатура.

    В городе очень мало наружки. Бросаются в глаза лишь агрессивные яйца МТС и политические биллборды "За" - свободную, здоровую, красивую, счастливую и т.п. - Беларусь! Пропаганда, говорит Танька, ЗАдолбала... Президента поддерживает в основном село. Горожане батьку не очень жалуют. Каков электорат - таков и его избранный лидер. Грех жаловаться. То же самое и в России, только у нас вместо аграриев - бюджетники и нефтяники.

    И ещё раз о рекламе. Её очень мало по сравнению с Москвой. Она регулируема, как и экономика. Условие: реклама должны быть позитивной. Доходит до курьёзов. Была, например, реклама какой-то машины (по-моему, VW), где был изображён натуральный мафиози. Но её запретили с формулировкой: "Почему он не улыбается?" Вот и улыбаются с витрин и биллбордов красотки и красавицы, печтается "За", но не "Против"...

    Вечером мы с Танькой заскочили на ужин в какой-то белорусско-болгарский ресторан на пр-те Незалежности. Мне, как водится, везло. Праздновался чей-то то ли юбилей, то ли свадьба - границы к этому времени стёрлись. Живая музыка, драники со сметаной, перец с баклажанами на гриле - лишь организованность моей белорусской провожатой позволила мне не пропустить поезд обратно в Москву.

    В заключение отмечу: Минск - чистый город. С широкими улицами без пробок. Совершенно плоские светофоры. Милиции не видно, но красные кнопки её вызова есть. Говорят, реагируют быстро. Однако преступность практически отсутствует. Как и оппозиция.

    Белорусы мне показались очень миролюбивым, толерантным, спокойным народом. Этакие швейцарцы постсоветского пространства. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом - то Речи Посполитной, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР... Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории.

    сергей коновалов
    04/06/2008 19:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    25.04.24 "Аэрофлот" обещает ветеранам бесплатные авиабилеты
    24.04.24 Red Wings начнет совершать рейсы из Челябинска в Минск
    17.04.24 Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    12.04.24 Belavia проводит однодневную распродажу авиабилетов
    04.04.24 "Белавиа" продает билеты на рейсы заграницу по специальному тарифу
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    29.03.24 "Белавиа" продает билеты по специальным ценам
    13.03.24 Intercars распродает билеты на автобусы между Россией и Белоруссией
    26.02.24 "Белавиа" продает билеты в Россию по специальным тарифам
    20.02.24 Intercars проводит большую распродажу билетов на автобусы