Минск



    В Минск пришлось ехать на перекладных. Три электрички по маршруту Смоленск-Красное (ударение на "О")-Орша-Минск довезли меня до платформы Дворца Культуры за 7 часов.

    Компанию составляет пожилой смолянин, энергетик и жизнелюб, уроженец Минска, который всю дорогу с увлечением рассказывает о немцах и партизанах, послевоенном строительстве и лагерях, чубайсовской реформе и чернобыльской аварии... Из его инсайдерских уст я узнаю страшную государственную тайну: оказывается, себестоимость атомной энергии превышает себестоимость энергии ТЭС, а тем более ГЭС. Всему виной высокие инвестиции в строительство, эксплуатацию, безопасность и ядерное топливо. Я вот, признаться, думал совсем наоборот.

    Красное - последняя остановка под вывеской РЖД. Дальше можно приобрести билеты только за белорусские рубли. Причём проезд Красное-Орша в российской кассе стоит 50 руб, а в самом поезде у белорусских кондукторов либо в кассе в Орше такой же проезд стоит в переводе на наши деньги около 30 руб. Кроме того, российским пенсионерам полагается на белорусских поездах скидка 50% (в отличие от поездов российских). Парадокс!

    Когда-то курс белорусского рубля к российскому аналогу был 1:100. Сейчас же - почти выровнялся (90:100). Раньше этот рубль называли "зайчиком" из-за изображения оного на банкноте достоинством 1 рубль (1992 г).

    Когда в 1991 году появилась Независимость, тотчас появилась и разница во времени - час между Москвой и Минском с Киевом. А распиаренный союз России и Беларуси - это конъюнктурный обмен экономических благ на политическую лояльность, а не выражение воли белорусского народа. Во всяком случае, мне так показалось. Недорогой газ в обмен на геополитический support. Зато мне, простому гражданину, досталась редкостная паспортная выгода - никакого контроля на границе!

    Белоруссия знаменита прежде всего своими продуктами. Про драники знают все. "Крыницу" пробовали некоторые. Но настоящие ценители везут в Россию... хлеб. Вытянутый 900-граммовый "Старажоуски", круглый ржаной "Нарачанский" – "хлябы нацыянальныя". На последнем - маркировка "Лучший Продукт". Не одного года. А вообще, в Беларуси все продукты с медалями и орденами.

    На платформе Дворца Культуры меня встречает (здесь могла бы быть фамилия и имя моей знакомой, но она по особым причинам попросила это самое имя не упоминать). Уроженка российских Чебоксар, школьница города Борисов, ныне - руководитель тургрупп одного из крупнейших республиканских операторов - ТОП-ТУР. В прошлом - попавшая в опалу бортпроводница БЖД, выигравшая несколько исков к своему экс-работодателю. Сейчас же она мечтает о работе стюардессой под флагом известной российской авиакомпании.

    Вместе с Танькой мы мельком проехались по всему центру. Проспект Незалежности - это аналог Елисейских полей, Крещатика и Тверской. Однако у этой улицы - свои рекорды. Во-первых, по протяжённости - 12км. Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской - в честь первого минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева. Через 100 лет революция переименовала улицу на 30 лет в безликую Советскую. Дальше проспект носил имя Сталина, Ленина. С 1991 г. до 2005 г. улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал проспекту новое имя — Независимости. Когда-нибудь он всенепременно станет Проспектом Лукашенко.

    Под ним проложена ветка метро (неглубокого залегания, все станции разные, около 7 рос.руб проезд), а метрофобы пользуются автобусом "сотка" (с кондуктором, вечно забит, хоть и ходит с частотой метро). Вдоль проспекта - 7-10-этажные, добротные каменные дома послевоенной великодержавной архитектуры с лепниной. Надо сказать, что после ночных ковровых бомбардировок советской авиацией в 1944 году в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Участок проспекта до площади Победы хотели включить в какой-то список всемирного наследия a la ЮНЕСКО, но из-за Дворца Республики, напоминающего Мавзолей Хо Ши Мина, власти списка отказали в прошении. Далее по проспекту проезжаем Площадь Победы и Парк Горького...

    Пожалуй, главный landmark на сегодня, который стал визитной карточкой города - Национальная библиотека. Здание представляет из себя находящий на подставке алмаз-ромбокубооктаэдр весом 115 000 тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует "ценность знаний и бесконечность познаваемого мира". Трудно сказать, какой это стиль - вернее, мы этого просто не знаем. Но с большой уверенностью можно сказать, что это сооружение отражает индустриальную мощь Беларуси, поэтому назову его - "техно". Да это же не просто библиотека - это здание уже стало государственной резиденцией. Сюда заглядывали Путин и Назарбаев, знакомился с фондами библиотеки Ю.Лужков и многие другие. В библиотеке 20 читальных залов на две тысячи мест, а объем фондохранилища - 14 миллионов единиц. При мне в субботу тут было совсем немноголюдно.

    Здание было построено за рекордно короткие сроки - в марте 2002 года было принято решение о начале строительства и в 2006 году оно уже было открыто. На постройку всех трудящихся Беларуси "попросили" перечислить символические 1000 рублей, но Танька, например, отказалась (как, впрочем, и от профсоюзных взносов железнодорожникам). На открытии и вручении себе читательского билета № 1 Лукашенко собрал всех строителей на крыше здания. Total Quality Management - чтобы должностные лица оперативно понесли ответственность в случае, если новостройка обвалится (ходили массовые слухи о нарушениях). Пронесло. После этого можно было приглашать внутрь Путина с Назарбаевым.

    Необычным является и решение подсветки здания в энергодефицитной республике. Она включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

    Кроме того, здание полезно ничего-кроме-Lonely Planet-не-читающему путешественнику своей смотровой площадкой (72м) - панорама радует.

    Кроме библиотеки, в Минске есть и своя река - Свислочь. С довольно благоустроенной набережной. Была ещё одна - историческая Немига. Но давно её упекли в трубу - как Неглинку и Чонгечон. И пустили под универмагом. Рядом находится Троицкое предместье (на самом деле это совсем не предместье, а самый центр города - вроде Арбата), которое получило свое название по названию горы, что расположена чуть выше и правее. В отреставрированных невысоких домах нет ни пафосных гостиниц, ни уютных кафешек - здесь, по словам Таньки, до сих пор живут обыкновенные минчане. Не номенклатура.

    В городе очень мало наружки. Бросаются в глаза лишь агрессивные яйца МТС и политические биллборды "За" - свободную, здоровую, красивую, счастливую и т.п. - Беларусь! Пропаганда, говорит Танька, ЗАдолбала... Президента поддерживает в основном село. Горожане батьку не очень жалуют. Каков электорат - таков и его избранный лидер. Грех жаловаться. То же самое и в России, только у нас вместо аграриев - бюджетники и нефтяники.

    И ещё раз о рекламе. Её очень мало по сравнению с Москвой. Она регулируема, как и экономика. Условие: реклама должны быть позитивной. Доходит до курьёзов. Была, например, реклама какой-то машины (по-моему, VW), где был изображён натуральный мафиози. Но её запретили с формулировкой: "Почему он не улыбается?" Вот и улыбаются с витрин и биллбордов красотки и красавицы, печтается "За", но не "Против"...

    Вечером мы с Танькой заскочили на ужин в какой-то белорусско-болгарский ресторан на пр-те Незалежности. Мне, как водится, везло. Праздновался чей-то то ли юбилей, то ли свадьба - границы к этому времени стёрлись. Живая музыка, драники со сметаной, перец с баклажанами на гриле - лишь организованность моей белорусской провожатой позволила мне не пропустить поезд обратно в Москву.

    В заключение отмечу: Минск - чистый город. С широкими улицами без пробок. Совершенно плоские светофоры. Милиции не видно, но красные кнопки её вызова есть. Говорят, реагируют быстро. Однако преступность практически отсутствует. Как и оппозиция.

    Белорусы мне показались очень миролюбивым, толерантным, спокойным народом. Этакие швейцарцы постсоветского пространства. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом - то Речи Посполитной, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР... Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории.

    сергей коновалов
    04/06/2008 19:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    14.08.20 Транспорт в Белоруссии работает почти без сбоев
    22.06.20 Иностранцам станет чуть проще посещать Россию и Белоруссию
    22.03.19 Belavia будет летать из Минска сразу в три московских аэропорта
    02.11.18 Belavia вводит дешевые предварительные тарифы
    01.08.18 Belavia будет летать из Минска в Воронеж
    27.04.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Гомель
    25.01.18 Belavia стала чаще летать из Минска в Петербург
    22.01.18 Belavia будет летать из Минска в Казань
    03.11.17 "Ямал" начал летать из Екатеринбурга в Минск
    02.11.17 Belavia будет летать из Минска в Ростов-на-Дону
    [an error occurred while processing this directive]