В июне остро встал вопрос, ехать или не ехать отдыхать на моря-океяны, а если ехать, то куда. Знакомые предложили очень заманчивый вариант - Марокко. С одной стороны, Европа в двух шагах, с другой - экзотика Востока, которой так не хватает избитым Египтам и Турциям. Решились буквально за пару дней и начали дружно искать отзывы.
Начитавшись совершенно всякого-разного, от восторженного до ровно наоборот, сделали для себя вывод, что Марокко это, несомненно, позитив и надо ехать. Единственное, что не хотелось стандартно ехать в Агадир и валяться на пляже с редкими вылазками в город, хотелось пляжный отдых совместить с поездкой по стране.
В результате, полетели в Касабланку, где заранее сняли квартиру на 4 дня, с расчетом на то, чтобы поездить по центральной части страны, а ночевать в Касабланке.
В первый день мы осмотрели Касабланку и Мухаммедию (небольшой город, буквально в нескольких километрах от Касабланки). Второй день - Рабат. Рабат покорил наши сердца, особенно наши мальчики отвели там душу. Мне очень понравилась Касба Удайя и виды с нее на океан, реку и город. Романтика. Поразительное свойство Рабата - головокружительное сплетение современности и старины. Из касбы можно попасть в какую-нибудь ультра-модную кафешку или торговый центр, а на окраинах города, в бедных районах, можно встретить повозку с осликом прямо на дороге, рядом с современными автомобилями.
Третий день мы провели в Фесе и Мекнесе. Фес не очень впечатлил, он совсем небольшой и грустный , чувствуется какой-то провинциальный налет, городу явно не хватает хорошего вложения денег чтобы все старинные постройки и мозаики засияли былыми красками величия. Тем не менее, обязательно к просмотру.
Четветрый день мы провели в Касабланке, а к вечеру выехали в ЭльДжадиду ,бывшую португальскую крепость, а ныне очень милый городок на побережье Атлантики. Ехали мы туда вполне себе целенаправленно, т.к планировали остаток отпуска провести где-нибудь на пляже, с дальнейшими вылазками по стране. Т.к мы заранее, еще готовясь к поездке, узнали, что городские пляжи в Марокко не ком иль фо и уважающие себя марокканцы их не посещают, то решили ,что и нам там делать нечего, надо искать пляжное местечко, но с хорошей инфраструктурой и где-нибудь в таком месте, откуда будет удобно совершать дальнейшие вылазки с целью посмотреть страну. Нам посоветовали Сиди Бузид (Sidi Bouzid) , рядом с ЭльДжадидой или Уалидия (Oualidia), что тоже относительно рядом с ЭльДжадидой, но еще немного южнее по побережью.
Мы переночевали в ЭльДжадиде, в гостинице ,а утром отправились на поиски квартиры или домика на пляже Сиди Бузида. Надо сказать, место это оказалось очень популярным среди состоятельных марокканцев и при том, что снять небольшую виллу стоит от 70 до 100 евро в сутки, мест особо мы не нашли, а то ,чт нашли , не очень понравилось.
Во время обеда, после которого мы собрались выезжать в сторону Уалидия чтобы обосноваться там (кстати, этот пляж нам изначально очень хвалили, т.к там очень красиво и очень известная в стране лагуна, в которой можно увидеть настоящих фламинго и отведать устриц, выращенных на устричных фермах в окрестностях Уалидия), мы познакомились с марокканцем, который когда-то учился в Харькове и отлично говорил по-русски. Кстати, за время нашей поездки, все мы обратили внимание, что в Марокко очень много русскоговорящих МЕСТНЫХ жителей. Кроме этого молодого человека из ресторана, русский я дважды слышала в супермаркете, при чем разговаривающие явно в стране живут, а не туристы, мой муж и наши друзья встретили семью мароканец и русская в Касабланке, около мечети Хасана Второго, потом мы встретили девушку, говорящую по-русски, в Марракеше - ее мама русская, но вышла замуж и живет теперь в Марокко.
Марокканец из Харькова посоветовал нам ехать не в Уалидия, рассказав, что там, скорее всего, тоже будет не просто найти хороший дом по хорошей цене, т.к уже все разобрано марокканцами (мы неудачно выбрали время ,была пятница и многие местные выезжали семьями на выходные, а вот в понедельник было бы все гораздо проще), а в городочек под названием Сурия Кэдима (Souria Kedima), который находится между ЭсСауйрой (Essouira) и Сафи (Safi). По словам нашего нового знакомого, там отличный пляж, не испорченный толпами отдыхающих, можно снять отличную квартиру или дом по цене, гораздо более интересной, чем в Сиди Бузиде или Уалидия, а раз мы собираемся еще и поездить по стране, нам именно туда и надо, городок находится в 40 минутах от Эссауйры, в 30 от Сафи и всего в полутара часах от Марракеша, да и если ехать на юг, к Агадиру, то это уже почти на час ближе, чем Уалидия.
Одним словом, полюбовавшись на красоты Уалидия, мы проехали дальше ,через Сафи и вскоре оказались в очаровательном пляжном местечке - Сурия Кэдима. Дом мы себе нашли довольно быстро и очень хороший и уютный. Сначала даже не верилось, в Сиди Бузиде уже казалось ,что дом ,как нам надо, мы по цене не потянем, а в Сурии мы нашли что надо и как раз по той цене, которую готовы были платить. Через пару дней наши друзья выяснили, отчего так. Оказывается, Сиди Бузид уже раскрученный курорт, а Сурия еще только набирает обороты, местечко новое, большинство домов построены совсем недавно и плюс находится она не в 5 минутах от большого города, а в 30. И так, домик нам очень понравился, мы довольно быстро договорились с хозяином и дружно побежали в сторону пляжа, благо, бежать всего-навсего метров 200.
Берег в Сурии нам очень понравился, все время проведенное на пляже вспоминаем с большим удовольствием и очень рады, что выбрали именно такой вариант поездки, а не с турфирмой.
Из Сурии Кэдимы мы , после двух дней пляжа, золотистого песочка и просто невероятно классного моря, поехали в Марракеш. Описывать в подробностях не буду, о нем и так много написано, но скажу так, нам понравился город. Он самый ориентированный на туристов из всех городов Марокко ,в которых мы побывали. С одной стороны это хорошо, а с другой, т.к в Марракеш мы попали уже изрядно поездив по стране и пообщавшись с местными жителями ,чувствовалось, что уж слишком много туристов и все крутится вокруг них, а нам было интереснее посмотреть на страну а ля натюрель.
Но очень понравились долина Урика и Уарззазет, их надо смортеть обязательно, на мой взгляд.
Еще через день мы совершили вылазку в ЭсСувейру, очень красивый, но очень ветреный город, действительно, без преувеличений, рай для серферов и фотографов.
Съездили мы и в Агадир. Все-таки, съездить туда на денек хорошо, но провести в этом городке весь отпуск было бы скучно. Город стандартный курорт, опять же толпы туристов и нет того колорита, который есть в городах не столь ориентированных на туризм, а живущих своей, марокканской жизнью.
Через 7 дней мы вернулись в Касабланку, в ту же квартиру, которую снимали в начале поездки. Последний день провелив городе, наслаждаясь видом на океан и марокканской кухней.
Из того ,что надо обязательно попробовать:
- кус-кус (просто чтобы знать, это блюдо практически символ Марокко, его едят тут все, от мала до велика)
- печенье, особенно с миндалем, оно восхитительно
- различные блинчики с медом, ничего подобного я не пробовала ни в одной другой стране
- коктейль из авокадо - очень вкусно
- фруктово-ореховые коктейли они потрясающи
- рыба и морепродукты - просто обилие свежайшей рыбки, все потрясающе вкусно
- марокканский чай с мятой
- тажин с бараниной или рыбой
- бстелла - это такой традиционный слоеный пирог с креветками
03/05/2009 22:59
Материалы по теме
- Страны: Марокко
- Города: Касабланка
- Отзыв о поездке: Правда о Марокко, август-сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Марокко: мечты сбываются!, июнь 2006
- Рубрика: Достопримечательности Марокко
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.